«Ак Барс» взял Кубок Гагарина, а мэтр Зинэтула Билялетдинов открылся в золотой раздевалке с новой стороны. 

Возможно, кто-то назовет этот финал скучным. Ведь в нем было забито только 16 голов. Но и в шахматах матчи завершаются со счетом 1:0. А какая там борьба умов, какие кипят страсти! «Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был», - говаривал Остап Бендер.

Финал вышел, как по классикам. И это стихия Зинэтулы Билялетдинова. Вспомните, как он с «Ак Барсом» брал решающие матчи. 2009 год, седьмая игра против «Локомотива» - 1:0, золотой гол забил Алексей Морозов. Однажды я был в гостях у капитана «барсов» и сборной России. Так вот, в его рабочем кабинете над столом как раз висит картина с изображением, как он забрасывает ту самую шайбу.

2010 год, седьмая игра против ХК МВД и Олега Знарка – 2:0, счет открыл Никита Алексеев. Я у него в гостях не был, но надеюсь, картина там тоже висит.

2018 год, пятая игра против ЦСКА – 1:0, тоже насухо! По закону жанра должен был отличиться тоже Алексей – Потапов. Но гол соорудили Антон, Василий и Роб. Там Клинкхаммер здорово сыграл на пятачке.

Билл, как в фильме «Убить Билла», будто овладел техникой удара пятью пальцами, который имеет отложенный эффект, и жертва погибает спустя какое-то время. Так и ЦСКА в первых двух периодах имел сумасшедшее преимущество по броскам (25-7). Было непонятно, как «Ак Барс» вообще может победить. Но Билялетдинов всех перехитрил, измотал соперника и нанёс свой роковой удар, как Чёрная Мамба.

12_20180422_AKB_CSK_GOL_40.jpg

Не надо рисовать Зинэтулу Хайдяровича, как чеховского учителя греческого языка Беликова, застегнутого в футляр до верхней пуговицы. Совсем другого Билялетдинова мы увидели в чемпионской раздевалке «Ак Барса». Он улыбался, хохотал, живо двигал руками под хит «Медуза» и даже ругался – и потом эта фраза ложилась в золотой сборник цитат нашего хоккея («Я вам всегда говорил: только честный труд, блин, приведет вот к этому кубку!»)

Я искренне восхищался Биллом, которого знаю давно. И даже на секунду захотел, чтобы он стал новым главным тренером сборной России. Но осекся, быстро вспомнив, что этот сюжет мы уже знаем. Нельзя отрывать Билялетдинова от родной земли, от любимого клуба и обожаемой Казани. Это очень важно, когда человек получает громадное удовольствие от любимого дела. Вот он, двигатель прогресса.

Зинэтула Хайдярович поговорил с журналистами – как нормальный человек, а не тренер с единственной фразой-патроном в обойме («Готовимся к следующему матчу»). Он объяснил, что никуда не уходит. И уходить не собирается, куда бы его ни спроваживали слухи: «Я люблю и ценю свою работу. И стараюсь всё делать честно. Не всегда получается, как хочешь. Но я к этому стремлюсь. Я люблю своих игроков. Да, много с них требую. Но отношусь к ним с большим уважением. Мне нравится с ними быть, общаться. Я от этого не устаю».

Билл говорил о том, что если ты хочешь получить развернутый ответ на пресс-конференции, то надо уважать своего собеседника. Ещё ведь главный тренер ЦСКА Игорь Никитин удивлялся: «Я-то ладно. Но то, как нагло журналисты разговаривают с Билялетдиновым – это прям шок».

Больше всего меня зацепил вопрос Биллу, который не задал бы ему ни один журналист, освещающий матчи КХЛ. Мы ведь привыкли копать глубоко: почему Зарипов не в составе, правда ли, что Галиева хотели обменять в «Салават Юлаев», кто сколько зарабатывает, и по какой схеме у вас контракт.

12_20180422_AKB_CSK_GOL_32.jpg

Но вот Даша Миронова, которая с выкладкой работает на детском турнире «Кубок Газпром нефти», задала простой, но очень важный вопрос: «Какой вы дадите совет родителям и начинающим хоккеистам?»

Тут Зинэтула Хайдярович выдал такое, что нужно писать аршинными буквами над каждой спортшколой: «Совет простой. Самое главное – надо любить хоккей. Приводите своих детей в секции. Хоккей – замечательная игра, которая интересна всем. И думаю, вы не пожалеете. Хоккей сплачивает людей, в нём очень много хорошего и полезного. Так что ведите своих ребят, а мы им поможем, чтобы они вырастали в замечательных хоккеистов, чтобы стали отличными людьми».

Вот чем мне запомнится этот финал Кубка Гагарина. Не счетами 1:0. Не тем, что на матчах работал даже журналист из Мексики. Не тем, что в составе «Ак Барса» было полно хоккеистов, от которых отказались другие клубы: Бурмистров, Потапов, Марков, Галиев… Да и в олимпийскую сборную не взяли никого, даже классного центра Ткачёва отцепили. Хотя, тут нельзя жаловаться. Золото есть, а значит, Знарок прав.

Запомню конкретно эту фразу. Как седой учитель искренне призывал любить хоккей. А через руки Билла прошли многие, даже Овечкин, Марков. Я позвонил Павлу Буре, и он сказал: «Напрасно Билялетдинова ругали за Сочи. Я его всегда поддерживал. Мы работали вместе, это превосходный тренер».

Ведите своих детей в секции. Любите хоккей. А любовь спасет мир. Это вам Билялетдинов сказал, ритмично двигая руками под хит «Медуза».

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться