В рамках проекта «География КХЛ» известный российский фотограф Александр Таран показывает красоту хоккейного Санкт-Петербурга через лица и эмоции болельщиков.

Санкт-Петербург – город разводных мостов и белых ночей, культурная столица, Северная Венеция... Чтобы увидеть его величественные дворцы и соборы, каналы и реки, театры и музеи, Петропавловскую крепость и Адмиралтейство, съезжаются люди со всего мира. Поток туристов не иссякает ни длинной, сырой зимой, ни жарким, коротким летом. Сюда едут круглый год, приехав раз, возвращаются снова, и иногда остаются здесь насовсем, потому что не влюбиться в дождливый, суровый, но такой притягательный Петербург – невозможно.

Хоккей здесь появился в 40-х годах прошлого века, и местный СКА (в далёком 1946-м он назывался командой Дома офицеров имени С. М. Кирова) – участник самого первого отечественного чемпионата по канадскому хоккею. Путь петербургских «армейцев» к вершинам – кубкам и титулам – лёгким не назовёшь. На протяжении практически всей своей истории клуб играл в высшем эшелоне чемпионата страны, однако до образования КХЛ СКА лишь дважды становился призёром турнира – в 1971-м и 1987-м. А за последние шесть лет питерская команда взяла ещё две бронзы отечественного чемпионата, серебро и – долгожданное золото. И, конечно же, дважды был завоёван главный трофей лиги – Кубка Гагарина!

Петербург дал нашему хоккею таких игроков как Алексей Касатонов и Николай Дроздецкий, Алексей Гусаров и Максим Сушинский, Сергей Черкас и Максим Соколов. Нынешней зимой на Олимпиаде в Корее чемпионом в составе российской команды стал питерский воспитанник Александр Барабанов.

Немногие знают, что именно в Санкт-Петербурге – на льду Невы – когда-то состоялся первый официально зарегистрированный хоккейный матч в нашей стране, а значит, здесь появились и самые первые российские хоккейные болельщики. Сейчас фан-движение СКА – одно из старейших в России, имеет богатую историю и традиции, и входит в число лучших в стране. А простые любители хоккея от матча к матчу битком заполняют 12-тысячный «Ледовый дворец».

Петербург глазами болельщиков для официального сайта КХЛ показал известный фотограф Александр Таран – лауреат российских и международных премий, имеющий публикации в ведущих российских СМИ и зарубежных изданиях, а истории фанатов выслушала редактор KHL.ru Анна Овчинникова.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Домашняя арена СКА называется просто и незамысловато – «Ледовый дворец». Комплекс был построен к хоккейному чемпионату мира 2000 года, который проходил в Санкт-Петербурге. Рассчитан «Ледовый» на 12 300 зрителей, в нём проводятся также концерты звёзд мировой эстрады, но особенная атмосфера здесь, конечно же, на матчах «армейцев». Околохоккей в Петербурге давно уже не уступает любым западным образцам, для болельщиков здесь делают абсолютно всё и даже немного больше, и поход на игры СКА – любимое семейное времяпрепровождение петербуржцев.

1
2
3
6
7
8

Болельщики других команд, приезжающие в Санкт-Петербург на матчи своих клубов, посещением «Ледового», конечно, не ограничиваются. В городе с такой историей, таким наследием и такими достопримечательностями это просто невозможно! Съездить в Петергоф или в Пушкин, посетить Эрмитаж или Кунсткамеру, прогуляться по Невскому проспекту или устроить экскурсию по крышам...

На фото на фоне Исаакиевского собора – болельщик СКА Виктор Прусаков, его дочь и зять. Пожалуй, Исаакий – одно из самых знаменитых строений Петербурга. Это крупнейший православный храм города, работа над его строительством была завершена в 1858 году, и имя своё храм получил в честь святого покровителя Петра Великого.

А по Петропавловской крепости вместе с фотографом прогулялась семья Буренковых – Роман, его жена и дети. Петропавловка – это защитное сооружение и центр Санкт-Петербурга, с которого и началось строительство города. Крепостные стены, бастионы, парадные ворота и административные постройки – всё хранит в себе дух истории нашей страны.

1
2
3
4
5
6
7
8

Сердце города на Неве – это, конечно, Дворцовая площадь. Её образуют памятники истории: Зимний дворец, штаб Гвардейского корпуса, Триумфальная арка и Александровская колонна, посвящённая победе Российской империи над армией Наполеона. Дворцовая – место, которое знают все, и именно она была конечной точкой обоих чемпионских парадов СКА: сюда прибывал автобус с хоккеистами и Кубком, сюда стекались десятки тысяч болельщиков, и здесь игрокам «армейцев» вручали золотые медали чемпионата страны и КХЛ. Дворцовую площадь Александру Тарану показали Владимир Дерягин и его дочь Анастасия, активные болельщики «армейцев».

1
2
3
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться