Продолжаем серию материалов об итогах десятого юбилейного сезона для клубов. На очереди – питерский СКА, сложивший с себя чемпионские полномочия в полуфинальной стадии Кубка Гагарина против московских армейцев.

СКА вступал в сезон безусловным фаворитом. Наверное, не было ни одного эксперта, который не предрекал бы питерцам как минимум финал Кубка Гагарина. Большинство же сходилось на том, что подопечные Олега Знарка без особых проблем отстоят чемпионское звание. Несмотря на олимпийский сезон и занятость подавляющего большинства игроков СКА в национальных сборных. Уж очень мощным был состав питерцев, чрезвычайно велик запас прочности и остальные детали успеха тоже имелись в избытке. Тем не менее, катком пройдясь по соперникам в регулярном чемпионате, СКА стал очередным подтверждением почти уже мистического «правила» КХЛ: победитель регулярки остаётся без главного трофея.

Что касается селекции, то волноваться питерским болельщикам не приходилось. Да, отправились покорять НХЛ Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв (который довольно скоро вернулся), уехал Стив Мозес – вот и все потери СКА, которые можно назвать ощутимыми. Но при этом состав питерцев пополнил проведший яркий сезон в московском «Динамо» Максим Карпов, из-за океана вернулся опытный Сергей Калинин, оборону укрепили одним из самых перспективных российских защитников Владиславом Гавриковым, а также шведом Давидом Рундбладом.

Как складывался сезон

СКА выиграл матч за Кубок Открытия, вроде бы, символично, у ЦСКА (4:2). Выиграл уверенно, уверенно после игры Илья Ковальчук и Павел Дацюк, не обращая внимания на примету, подняли над головой трофей. После этого СКА выдал впечатляющий победный марафон. Команда Олега Знарка не знала поражений в 20 играх подряд, и за это время лишь трижды позволила соперникам свести основное время вничью. Этими счастливчиками оказались «Витязь», «Торпедо» и «Магнитка». 6 октября, одержав дома трудную победу над «Сибирью» (3:2), (19-ю по счёту) СКА стал рекордсменом Лиги. И лишь с 21-й попытки нашлась команда, сумевшая остановить питерский каток. Этой командой стал ХК «Сочи», возглавляемый Сергеем Зубовым, до прихода в южный клуб работавшим как раз в СКА. Сочинцам удалось выиграть в гостях, на первой минуте овертайма (3:2). Удивительное дело, но при тотальном доминировании СКА в регулярном чемпионате ХК «Сочи» стал для питерцев настоящей занозой, выиграв оба поединка (второй – в Сочи – 2:1).

01_20180402_CSK_SKA_VNB_3.jpg

В остальном же всё шло довольно предсказуемо. Отрыв СКА от конкурентов на Западе достигал размеров пропасти, регулярно питерцы устраивали соперникам настоящие головомойки, побеждая с разницей в 5, 6, 7 и даже 8 шайб. Лишь в декабре подопечные Олега Знарка чуть расслабились, уступив тому же «Сочи», дважды минскому «Динамо» и «Автомобилисту». Правда, больше двух раз подряд питерцы проигрывать себе не позволяли. Итог – 138 очков (отрыв от ЦСКА – 14), Илья Ковальчук и Никита Гусев также уверенно выиграли спор бомбардиров.

В первом раунде плей-офф СКА ждала «Северсталь», которая уже сотворила чудо, попав в плей-офф, когда в это уже мало, кто верил. Вдохновенная череповецкая команда под руководством молодого Александра Гулявцева и опытного капитана Дмитрия Кагарлицкого без тени сомнения бросилась на фаворита. И заслужила аплодисменты от всех. Несмотря на то, что СКА выиграл серию 4-0, два овертайма (в первом и третьем поединке) наглядно продемонстрировали упорство, с которым сражалась восьмая команда Запада.

03_20180307_SST_SKA_KRK 3.jpg

Все ждали подобного сценария и в следующем раунде, когда на СКА вышел крепкий и амбициозный «Локомотив» Дмитрия Квартальнова. Но питерцы сразу же обозначили свой статус, выиграв первый поединок – 4:0. Ярославцы, к их чести, сумели быстро восстановиться и домой вернулись при равном счёте, победив во второй игре (2:1). Но большего СКА сопернику уже не позволил. Великолепен в воротах был Микко Коскинен, который свёл на нет все усилия ярославцев, пропустив в оставшихся трёх матчах лишь две шайбы. Итог – 4-1, и СКА в финале конференции.

Серия получилась одной из самых интересных в нынешнем плей-офф. ЦСКА в великолепном зрелищном первом матче вырвал победу (5:4 ОТ), но затем показалось, что Питер, что-то подправив в своём механизме, готов смять очередного соперника, к тому же ослабленного травмами и болезнью ведущих игроков. Особенно это было заметно после третьего гостевого поединка, в котором СКА не оставил красно-синим шансов – 5:2.

03_20180408_CSK_SKA_KUZ_26.jpg

И всё же команда Игоря Никитина нашла в себе силы переломить ход серии. В четвёртом матче ЦСКА вырвал победу (2:1), решающим же стал пятый, превратившийся в бенефис шведского голкипера красно-синих Ларса Юханссона. Он отразил все попытки питерцев распечатать свои ворота, в итоге шайба Кирилла Капризова за шесть минут до финальной сирены стала единственной и победной. ЦСКА поверил в то, что способен выиграть серию. И веру это не поколебали даже две быстрые шайбы СКА в шестом матче. Его героем стал нападающий Михаил Григоренко, который сначала сравнял счёт за три с половиной минуты до сирены, а затем в овертайме забросил шайбу, которая вывела красно-синих в финал Кубка Гагарина. СКА сложил с себя чемпионские полномочия.

Тренер

Это был второй сезон, в котором Олег Знарок совмещал должности главного тренера СКА и сборной России. Понятно, что главной задачей нынешнего было успешное выступление сборной России на Олимпийских Играх в Пхенчане, и в итоге команде удалось вернуть себе чемпионское звание, выиграв умопомрачительный финал у сборной Германии. Наверняка этот сезон стал самым запоминающимся и богатым на эмоции для главного тренера СКА, несмотря на то, что в его активе уже есть три Кубка Гагарина.

Однако на данный момент дальнейшая карьера Олега Знарка – в тумане. 12 апреля было объявлено о том, что на чемпионат мира сборную России повезёт другой специалист – Илья Воробьёв. Знарок получил чисто номинальную должность консультанта.

03_20180408_CSK_SKA_KUZ_40.jpg

– Федерация хоккея России приняла решение назначить нового главного тренера сборной и сделать меня до конца срока моего контракта - 31 мая 2018 года - консультантом национальной команды. В это время буду обдумывать планы на будущее. Буду на связи со штабом сборной, - сказал Знарок пресс-службе ФХР.

Вовсю обсуждается назначение экс-главного тренера «Магнитки» Илья Воробьёва и в СКА, однако пока питерский клуб официально не объявлял о переменах в тренерском штабе.

Лучший матч

В череде ярких побед СКА довольно трудно выделить один матч. Питерцы обыгрывали как аутсайдеров, так и претендентов на высокие места в обеих конференциях. Победы продолжились и в плей-офф. 2 марта на Ленинградском проспекте состоялся третий матч полуфинальной серии Кубка Гагарина. Счёт к этому моменту был 1-1, болельщики ЦСКА не без основания надеялись на то, что красно-синие, сумевшие победить фаворита в гостях, закрепят успех. 

Однако СКА предстал таким, каким его привыкли видеть на протяжении большей части чемпионата: предельно нацеленным на ворота и не прощающим ошибок сопернику. На шайбу Патрика Торесена ЦСКА смог ответить довольно быстро голом Кирилла Петрова, но питерцы всё равно не дали хозяева уйти на перерыв при ничейном счёте – отличился Ярно Коскиранта. Определяющим стало начало второго периода. Бросок в дальнюю девятку от Патрика Херсли, а через две с небольшим минуты Никита Гусев отправляет Илью Сорокина на скамейку. 4:1, и исход матча предрешён.

Худший матч

29 декабря СКА приехал в Минск, и после первого периода казалось, что эта поездка звершится очередной уверенной победой лидера. После первого периода СКА вёл 1:0 благодаря голу Егора Яковлева. Тем удивительнее то, что случилось после перерыва. Пораженные зрители на «Минск Арене» не успевали следить за тем, как менялся счёт на табло. Три (!) шайбы влетели в ворота чемпиона за 58 секунд. Марк-Андре Граньяни, Джек Скилли и Евгений Ковыршин перевернули игру за считанные мгновения и вынудили Олега Знарка брать тайм-аут.

Однако и он не помог. Поймавшие кураж минчане обратили в свою пользу даже меньшинство – питерцы ошиблись в чужой зоне и выбежавший из штрафного бокса Джастин Фонтейн разобрался с Игорем Шестёркиным. СКА смог лишь подсластить пилюлю голом Сергея Широкова. На третий период место в воротах гостей занял уже Микко Коскинен. Развязка этого удивительного матча наступила за три минуты до сирены. Тренерский штаб СКА дважды рисковал, убирая с ворот Коскинена, и дважды получал шайбы в пустые ворота.

Открытия

В сентябре 2014 года 18-летний Владислав Гавриков дебютировал в составе «Локомотива», и с тех пор его карьера резко пошла в гору. В итоге на него положил глаз Олег Знарок, с 2015-го привлекавший Гаврикова в национальную сборную, и накануне этого сезона молодой игрок обороны перешёл в СКА. Вписаться в звёздный состав питерского клуба – непростая задача, но Гаврикову это удалось. 

01_20180331_SKA_CSK_KUZ_2.jpg

Итог регулярного чемпионата – 14 (5+9) очков и второй среди защитников показатель (+/-) - +21. Больше только у Давида Рундблада. Без Гаврикова сегодня уже вряд ли можно представить себе оборону СКА. Ну и, безусловно, самым приятным воспоминанием о прошедшем сезоне станет для защитника олимпийское золото Пхенчана.

Разочарования

Пожалуй, в питерской команде не было хоккеистов, проваливших сезон. Вернувшийся из-за океана Вадим Шипачёв, у которого не сложилась карьера в НХЛ, не так часто попадал в состав, но при это 25 очков в 22 матчах и 3 победных шайбы из 9 не дают основания считать его разочарованием прошедшего чемпионата. Не слишком ярко выглядел Максим Карпов, но вряд ли кто-то ожидал, что в СКА он получит столько же игрового времени, сколько получал в «Динамо».

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Илья Ковальчук – 63 очка (31+32), Никита Гусев – 62 (22+40), Сергей Широков – 41 (19+22), Сергей Плотников – 39 (16+23), Павел Дацюк – 35 (8+27)

Плей-офф: Никита Гусев – 12 (7+5), Вадим Шипачёв – 11 (4+7), Илья Ковальчук – 10 (6+4).

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться