Единственный в истории КХЛ пятикратный обладатель Кубка Гагарина в эксклюзивном интервью KHL.ru – о самом удивительном сезоне в карьере, отношении к «Кубку Татарина», Эмиле Гарипове, планах на будущее, близкое и далёкое и многом другом.

Данис Зарипов уникален. После этого сезона в ходу выражение: «он притягивает Кубок Гагарина». И действительно, как ещё объяснить тот факт, что из десяти финалов КХЛ Зарипов участвовал в шести и пять раз поднимал над головой главный трофей? Хотя, прошедший сезон начинался для Даниса так, что очередное чемпионство казалось несбыточной мечтой. Под вопросом оказалась вся дальнейшая карьера опытного игрока…

01_20171211_AKB_DYN_TKH 6.jpg

«Входить в сезон было непросто, но я надеялся и тренировался»

- Данис, уже свыклись с ощущением того, что вы – пятикратный обладатель Кубка Гагарина?

- Наверное, ещё не до конца. Хотя, как и после прошлых побед ощущения - самые лучшие. Счастье! Тем более, что начало сезона получилось, скажем так, неординарным…

- Казалось, тогда за вас переживал весь наш хоккейный мир.

- Хорошо, что справедливость восторжествовала.

- Каково это - входить в сезон после такой паузы и моральных испытаний?

- Не играя полгода, очень непросто. Но всё это время я не опускал руки, готовился, тренировался и надеялся, что всё наладится. Считаю, довольно быстро сумел набрать форму.

- Чувствовали поддержку казанских болельщиков?

- Да. Спасибо им всем огромное за то, что верили в меня, всегда были рядом. Даже когда я играл в «Магнитке», встречали тепло. Если бы не их поддержка, всё могло сложиться иначе. Кто знает, набрал бы я нужные кондиции или нет…

12_20180422_AKB_CSK_GOL_24.jpg

«Поздравлений – шквал, каждое классное и приятное»

- В финале «Ак Барсу» удалось сломить сопротивление ЦСКА. Что оказалось самым сложным решающих поединках плей-офф?

- Каждый матч складывался тяжело и напряженно. Можно посмотреть на счета и всё по ним понять. Победы мы одерживали с разницей в одну, две шайбы. Одним словом, вытаскивали игры «на жилах».

- И всё же, что стало определяющим для победы?

- Неправильно будет, если скажу, что «Ак Барс» проявил больше желания, или у нас выше мастерство. Но есть несколько моментов, которые позволили превзойти соперника. Можно я не стану раскрывать секреты? Думаю, вы меня поймёте… Мы ведь их планируем и дальше использовать. Поэтому противникам лучше о них не знать.

- Что скажете о ЦСКА как о сопернике в целом?

- Готов говорить много. Это лучшая команда нынешнего сезона КХЛ в Западной конференции - мобилизованная, жёсткая, быстрая, организованная. Биться с такой машиной было непросто.

Вообще, каждый раз всё складывается по непредвиденному сценарию. Плей-офф проходит в разных городах, при поддержке местных болельщиков. Атмосфера ведь тоже играет роль - в каких-то поединках она сводит с ума, порой всё протекает более-менее спокойно.

09_20180416_AKB_CSK_GOL_10.jpg

- Многие любители хоккея ожидали увидеть в решающей схватке в борьбе за Кубок Гагарина СКА. Но вы как-то говорили о том, что больше хотели побороться именно с армейцами столицы. Почему?

- На это тоже есть ряд причин. Просто я понимал, что с ЦСКА будет совершенно другой хоккей – не на много, но попроще. И команда молодая, и игроки её, в отличие от питерцев, ещё не заходили так далеко. А ведь это в важнейших, решающих матчах играет большую роль.

- С момента окончания сезона прошло уже почти три недели, но, думаю, поздравления вы получаете до сих пор.

- Да. Так и есть. Ещё принимаю (улыбается). Их - шквал. Каждое - классное и приятное, придаёт уверенности. И, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем за внимание и теплые слова.

- Не устали от такого ажиотажа?

- Абсолютно нет. Период сейчас действительно непростой. Отдохнуть пока толком не успел. Сейчас как раз планирую что-нибудь с отпуском придумать.

09_20180420_CSK_AKB_GOL_14.jpg

«Очень рад за Эмиля Гарипова»

- В чём всё же феномен команды Зинэтулы Билялетдинова?

- Отвечу кратко - мы просто выходили на лёд, и каждый старался приносить пользу, результат. Не всегда всем удавалось отличиться, но играли на команду, согласно разработанной тактике. Как бы это громко ни звучало - каждый раз горели желанием победить.

- Говорят, в «Ак Барсе» отношения между хоккеистами, тренерами и персоналом почти семейные.

- Да, это так. У нас действительно очень дружный коллектив, царит отличная атмосфера. Мы старались биться друг за друга на площадке, были вместе по жизни. Это во многом повлияло на успех «Ак Барса».

- В нынешнем сезоне немало говорили об Эмиле Гарипове. Молодой голкипер «Ак Барса» действительно достоин особого внимания. Согласись?

- Обеими руками! Очень рад за Эмиля - как за хорошего приятеля и партнёра по команде. Не скрою, в каких-то моментах ему подсказывали ребята, и я в том числе. Это нормальное явление. Наш голкипер сумел убрать некоторые недостатки, которые были у него в регулярке и в плей-офф выступил очень уверенно. Все мы прекрасно понимаем, что в большей степени, эта победа - его.

01_20180108_SST_AKB_KRK_3.jpg

«Я – обычный человек»

- О чём еще может мечтать Данис Зарипов теперь, когда завоевал пять трофеев КХЛ?

- Конечно, это не мало. Но на каждый новый сезон я ставлю перед собой одну и ту же цель – стать ещё раз обладателем Кубка Гагарина. Значит – о шестом! Всякий раз не собираюсь останавливаться на достигнутом. Пока есть силы - буду играть, и стараться приносить пользу команде.

- Каждый из игроков-чемпионов получает в своё распоряжение Кубок Гагарина на несколько дней. Куда планируете в этом году отвезти трофей?

- Я уже выставлял его в детской хоккейной школе Казани. Мы организовали небольшое закрытое мероприятие для ребятишек, которые занимаются там. Сделали для них праздник, позволили потрогать Кубок. Я пофотографировался с ребятами, раздал автографы. Такие встречи полезны для подрастающего поколения. В этом году планирую в первых числах июля свозить трофей на завод «Заряд» и в татарскую деревню Дюм-Дюм в Елабужском районе. Там прошло мое детство, там у меня много родственников, и там Кубок всегда гостит, если я его выигрываю. И ещё в планах - провести традиционный чемпионский матч в Челябинске.

Не играя полгода, очень непросто. Но всё это время я не опускал руки, готовился, тренировался и надеялся, что всё наладится. Считаю, довольно быстро сумел набрать форму.

- Не в последнюю очередь из-за того, что вы выигрывали трофей так часто, Кубок Гагарина называют «Кубком Татарина». Как относитесь к такому прозвищу?

- Конечно, приятно слышать (улыбается). Но я прекрасно понимаю, что это всё народные разговоры. Кубок Гагарина как был Кубком Гагарина, так им и останется. Наше дело - выходить на лёд и за него бороться.

- Ещё одно выражение: «там, где Зарипов, там и Кубок»…

- Тоже лестно… Эти высказывания я воспринимаю, как шутку. Хотя… Сейчас скажу, может, немножко задрав нос, - статистика-то налицо (улыбается).

- Популярность не одолевает?

- Нет. Отношусь к ней ровно. Правда. Я - обычный человек. В окружении и близких, и незнакомых мне людей стараюсь не выделяться. Ведь все мои достижения - на льду, а не в жизни.

54_20180422_AKB_CSK_KUZ_13.jpg

«На сегодняшний день без хоккея себя не мыслю»

- В чемпионскую раздевалку «Ак Барса» пришёл многолетний капитан казанской команды Алексей Морозов, с которым вы вместе играли девять лет...

- Алексей до сих пор для меня пример во всём. Сегодня он уже не выходит на лёд, но я частенько вспоминаю те годы, когда мы выступали в одной тройке. И сейчас в качестве ассистента капитана стараюсь передавать ребятам тот его победный дух и настрой.

- В этом году вам, наверняка не хватало на площадке Сергея Мозякина.

- Не скрою, да. Мы дружны по жизни и понимали друг друга с полувзгляда на льду. Хоккеист он великолепный. Все это видят, и статистика говорит сама за себя. Я очень рад, что мне представилась возможность на протяжении четырёх сезонов выступать в одном звене с таким великим мастером.

01_20160406_MMG_VNB 17.jpg

- Когда-нибудь пятикратному обладателю Кубка Гагарина придётся повесить коньки на гвоздь. В какой области видите себя после окончания карьеры?

- Пока не задумываюсь на эту тему глобально. У меня есть дело - производство клюшек, которое хочу развивать и довести до ума. А дальше - посмотрим, что и как сложится. Но на сегодняшний день без хоккея себя не мыслю.

- Через какое время после окончания сезона вы начинаете скучать по хоккею?

- Уже начал. И так каждый день. Но я, конечно, понимаю, что в отпуске, прежде чем заняться подготовкой к сезону и взять на себя необходимые нагрузки, нужно залечить все болячки, хорошенько отдохнуть и восстановиться.

ДОСЬЕ

Данис Зиннурович Зарипов

Родился 26 марта 1981 года в Челябинске. Заслуженный мастер спорта России

Карьера: «Мечел» (Челябинск) – 1996 – 2001 гг., «Звезда» (Чебаркуль) – 1997 – 98 гг., «Свифт Каррен Бронкос» (WHL) – 1998 – 99 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2001 – 13 гг, 2017 – н.в., «Металлург» (Магнитогорск) – 2013 – 16 гг.

Достижения: трёхкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, пятикратный обладатель Кубка Гагарина, финалист Кубка Гагарина, чемпион России, двукратный серебряный призёр чемпионата России, бронзовый призёр чемпионата России, обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Континентального кубка.

Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», Ордена Почёта, «За заслуги перед Республикой Татарстан».


Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться