Легионерское усиление «Автомобилиста», новый вратарь «Салавата», финские чемпионы в «Сибири» и «тигры» в СКА. KHL.ru представляет десятку самых громких трансферов текущего межсезонья.

Найджел Доус. Из «Барыса» в «Автомобилист»

Лучший снайпер юбилейного сезона КХЛ после семи лет в «Барысе» меняет прописку. Канадец, принявший казахстанское гражданство, четыре раза выбивал свыше 30 шайб за сезон, а последние два года исполнял обязанности капитана в астанинской команде. Однако сначала столицу Казахстана покинули его многолетние партнёры Дастин Бойд и Брэндон Боченски, а спустя год и сам Доус решил сменить обстановку. Найджел остался в Восточной конференции, но сменил дивизион. Отныне он будет выступать за «Автомобилист». Уральский клуб с каждым годом крепнет, приближаясь к статусу топ-команды. Громких российских имён в Екатеринбурге пока нет, зато легионеры подбираются экстра-класса. 33-летний канадец способен добавить коллективу Андрея Мартемьянова агрессии, а его главный козырь – бросок. Доус долгое время был частью сыгранного звена, но при этом вполне самодостаточен. Он способен сходу стать вожаком «Автомобилиста».

Андрей Миронов. Из «Колорадо» в «Динамо» (Москва)

Официально о переходе ещё не объявлено, но, очевидно, это не за горами. Попытка взять НХЛ штурмом Миронову не удалась. Во многом виной тому стала странная позиция «Колорадо». Российскому защитнику то и дело обещали игровую практику в основном составе «лавин», но в итоге держали в фарм-клубе. Как раз в «Сан-Антонио» Миронов и провёл большую часть сезона. Натерпевшись пустых обещаний, он собрал вещи и рванул обратно за океан. Закрытое трансферное окно в КХЛ не оставляло Андрею иного выбора, кроме как тренироваться и ждать следующего сезона. Несмотря на обилие предложений от ведущих клубов лиги, он выбрал родное «Динамо», с которым уже выигрывал Кубок Гагарина. Вернувшись в стан бело-голубых, серебряный призёр чемпионата мира наверняка не будет иметь проблем с игровым временем. Миронову вполне по силам стать ведущим защитником «Динамо», а там, глядишь, и возвращение в сборную России не за горами. Мы уже изрядно истосковались по его фирменным «мельницам».

01_20170218_DIN_KNL_BAB 9.jpg

Линден Вей. Из «Цюриха» в ЦСКА

Прошлым летом руководство ЦСКА проделало колоссальную работу по возвращению россиян из НХЛ. Состав команды пополнили Никита Нестеров, Алексей Марченко, Роман Любимов и Михаил Григоренко. Трое из них впоследствии стали олимпийскими чемпионами. Москвичи стали обладателями мощной прослойки русских игроков, но их слабой стороной оказалась легионерская диаспора. Ни один иностранец, за исключением разве что Мэта Робинсона, не был ключевым игроком ЦСКА. После поражения в финале Кубка Гагарина «армейцы» принялись исправлять ситуацию. Первым делом вице-чемпионы завербовали Линдена Вея. Пятый бомбардир минувшего сезона непременно усилит атаку москвичей. В минувшем регулярном чемпионате он набрал 52 очка, став новым лидером «Барыса». При странных обстоятельствах руководство астанинского клуба досрочно рассталось с Веем. Канадец, завоевавший бронзу Пхёнчхана, доигрывал сезон в швейцарском «Цюрихе», но почти сразу дал понять, что не прочь вернуться в КХЛ.

Стефан Да Коста. Из «Женевы» в «Автомобилист»

Ещё один нападающий, вернувшийся из Швейцарии в КХЛ. Более того, Стефан Да Коста, как и Линден Вей, непосредственно связан с ЦСКА. Разница в том, что если Вей отсутствовал в лиге всего пару месяцев, то Да Коста – целый сезон. Кроме того, канадец только сейчас стал «армейцем», а француз был им на протяжении трёх сезонов. Теперь он будет выступать в Восточной конференции, объединившись с Найджелом Доусом и Дэном Секстоном. Вместе они образуют легионерский триумвират «Автомобилиста», позавидовать которому могут чуть ли не все клубы КХЛ, в том числе с приставкой «топ». Да Коста, прямо сейчас выступающий за сборную Франции на чемпионате мира, игрок в высшей степени незаурядный. Стефан выделялся даже на фоне состава ЦСКА, добравшегося до финала. На пару с Александром Радуловым он был ответственен в команде Дмитрия Квартальнова за креатив. Нестандартная игра вкупе с чумовым щелчком превращают Да Косту в элитного форварда. Единственное, что делает его подписание рискованным, это повышенный травматизм француза. Последний раз больше 30 игр за сезон он провёл сразу после переезда из Оттавы в Москву.

08_20160415_CSK_MMG_KUZ 10775.jpg

Алексей Бывальцев и Олег Ли. Из «Амура» в СКА

В данном случае мы объединили переход двух игроков в один. Алексея Бывальцева и Олега Ли на протяжении всего минувшего сезона воспринимали как единое целое. Так же вместе они перебрались из Хабаровска в Санкт-Петербург. А ведь ещё год назад невозможно было представить, что на эту парочку положит глаз СКА. У Бывальцева и Ли на двоих было меньше 30 очков, и их нельзя было назвать звёздами даже скромного дальневосточного клуба. Прорыв хабаровская связка совершила при Андрее Мартемьянове, который доверил им место в первом звене и спецбригаде большинства. Отдача не заставила себя долго ждать. Особенно ярко провёл минувший чемпионат Бывальцев. Он и в топ-10 бомбардиров «регулярки» попал, и на Матч Звёзд успел съездить (куда привёз, к слову картонную копию Ли), и в сборную России пробился, добравшись до Копенгагена. Олег выступил скромнее, но то, что эти двое ценны именно как связка, прекрасно осознавали и в Северной столице. Обновление состава питерские «армейцы» начали с покупки двух «тигров».

Юха Метсола. Из «Амур» в «Салават Юлаев»

Кажется, вратарская проблема уже стала фамильным почерком «Салавата Юлаева». Кто ни перейдёт в уфимский клуб из голкиперов – вскоре становится соавтором курьёзных шайб. Никлас Сведберг и Бен Скривенс – обладатели почти безупречной репутацией до перехода в «Салават», но облачившись в зелёную форму, они становились объектами подколов. Юха Метсола – новая попытка юлаевцев обрести железного первого номера, способного добыть для Уфы второй в истории Кубок Гагарина. Финский малыш уже три года выступает в КХЛ, так что за его адаптацию беспокоиться не приходится. Он вполне благополучно переносил перелёты и смену часовых поясов, которые неизбежны, когда играешь за «Амур». Хабаровск 29-летний финн покидает с лёгким сердцем, ведь с третьей попытки он добыл для «тигров» путёвку в плей-офф. Юха привык вытаскивать матчи в одиночку. Суператакующим стилем уфимской команды его точно не удивишь. Спустя три года Метсола, неоднократно игравший за «Таппару» в финале финской лиги, снова будет бороться за самые высокие места.

01_20170124_AMR_SLO_DKL 012.jpg

Иван Верещагин. Из «Сибири» в «Металлург»

Юбилейный сезон КХЛ выдался для «Металлурга» не особенно удачным. Долгое время вице-чемпионы балансировали на грани вылета из восьмёрки, а в плей-офф прошли всего один раунд. По дороге они отправили в отставку нынешнего тренера сборной России Илью Воробьёва, а также вернули лидеров в лице Криса Ли и Войтека Вольского. Перестройка, в которой нуждалась возрастная команда, была отложена ещё на сезон. Геннадий Величкин оказался перед выбором: либо подписывать неограниченно свободных агентов, то есть вновь набирать возрастных игроков, либо ограниченно свободных, но переплачивать за компенсации. Уральцы выбрали второй путь. Помимо Никиты Язькова, которого «сталевары» переманили у «Ак Барса», они заполучили Ивана Верещагина. 23-летний защитник этой весной впервые был вызвал в олимпийскую сборную России. Минувший сезон стал для Верещагина лучшим в карьере. Набрав 22 очка, он стал самым результативным защитником новосибирского клуба. Даже в том случае, если Виктор Антипин не вернётся из НХЛ в родной клуб, в большинстве «Магнитки» будет кому сыграть на синей линии.

Юлиус Гудачек. Из «Северстали» в «Спартак»

Для словацкого вратаря «Спартак» – уже третий клуб в КХЛ. С «Северсталью» его роман сложился более чем удачно. Юлиус вместе с череповецкой командой пробился в плей-офф, регулярно устраивая свои фирменные шоу и придумывая для них новые и новые перфомансы. Но всё так гладко у Гудачека было далеко не всегда. Мало кто помнит, но пять лет назад он приезжал в «Сибирь» и бесславно покинул Новосибирск уже после первой официальной игры. Вместо словака тогда взяли Микко Коскинена, а его бэкапом стал Никита Беспалов. Гудачек и Беспалов совсем немного разминулись в «Сибири», зато совсем скоро встретятся в «Спартаке». Именно с таким тандемом вратарей москвичи планируют войти в следующий сезон. Красно-белые получили не только приличного первого номера, но и прирождённого шоумена в том же флаконе.

03_20180307_SST_SKA_KRK 17.jpg

Степан Санников. Из «Сибири» в «Локомотив»

С тех пор, как «Сибирь» стала серьёзной силой, Степан Санников был её стержневым игроком. Форвард-трудоголик, берущий своё напором и старанием, символизировал собой новосибирский стиль. Они идеально подходили друг другу. В другой команде Санников, быть может, и не дорос бы до сборной России, но на чемпионате мира-2016 в Москве он играл в первом звене национальной команды рядом с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным. А уже после завоевания бронзовых медалей примерил капитанскую нашивку на одном из этапов Евротура. Эту же роль, до поры до времени, Санников исполнял и в «Сибири». Только по ходу минувшего сезона он добровольно отказался от должности капитана в пользу Сергея Конькова. Новосибирск, который для уроженца Соликамска стал почти родным городом, он покинул ради того, чтобы вновь поработать с Дмитрием Квартальновым и побороться за Кубок Гагарина. Нынешний главный тренер «Локомотива» в своё время поверил в молодого форварда. Теперь они снова встретятся в Ярославле.

Юлиус Юнттила и Шарль Бертран. Из «Кярпята» в «Сибирь»

«Сибирь» в это межсезонье не только несёт потери, но и совершает любопытные приобретения. На место шведской связки Бергстрём – Закриссон пришла финская. Новосибирцы завербовали новоявленных победителей чемпионата Финляндии. Как только «Кярпят» в финале обыграл «Таппару», стало известно, что ведущие форварды «горностаев» переберутся в далёкую Сибирь. Что один, что другой – личности примечательные. Француз Бертран стал лучшим снайпером регулярного чемпионата и играл плей-офф в золотом шлеме, а финн Юнттила в итоге удостоился титула MVP. Оба, что немаловажно, игроки техничные и юркие – как раз такие, какие нравятся Владимиру Юрзинову-младшему. Специалист, долгое время работавший в Финляндии, отменно знает местный рынок. Всё это указывает на то, что «Сибирь» с новичками-легионерами не промахнулась.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться