Перед Новым годом омичи сменили тренера, однако в плей-офф вышли только в заключительный день «регулярки», а затем уступили в первом раунде. KHL.ru подводит итоги сезона 2017/2018 для «Авангарда».

Итоги сезона. «Салават Юлаев»: финский эксперимент

Итоги сезона. «Йокерит»: вспышка сверхновой и самый длинный матч

Итоги сезона. «Металлург»: уход Воробьёва и потеря Зарипова

Итоги сезона. ХК «Сочи»: остановить СКА и одержать первую победу в плей-офф

Год назад ведомый Фёдором Канарейкиным «Авангард» по итогам регулярного чемпионата стал вторым на Востоке и добрался до полуфинала конференции. Однако ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Сделан шаг назад: «ястребы» едва не провалили вторую половину нынешнего сезона, в восьмёрку пробились уже буквально на флажке, и в отпуск ушли после стартового круга плей-офф. Омские болельщики явно ждали от своих любимцев иных результатов.

Как складывался сезон

Интрига – это всегда здорово, без неё любые спортивные соревнования становятся малоинтересны. Главную интригу десятого, юбилейного сезона КХЛ любителям хоккея обеспечил дивизион Чернышёва. Три из семи его клубов довольно рано распрощались с шансами выйти в плей-офф, а вот оставшиеся четыре до последних дней «регулярки» имели практически равные шансы как на второе место в конференции, так и на вылет из восьмёрки. Был в числе этих четырёх и омский «Авангард».

К сезону омичей готовил Андрей Скабелка, чьи команды всегда славились «рабочим» хоккеем. Как это виделось со стороны, после трёх лет в Новосибирске и незабвенных бронзовых медалей чемпионата КХЛ с «Сибирью» белорусский специалист пошёл на повышение. Старт чемпионата ему однозначно удался: восемь побед в десяти встречах, из них первые четыре – на домашней площадке. Казалось, сразу начала оправдывать себя успешная на бумаге селекция: из значимых потерь тогда можно было отметить разве что Антона Бурдасова, а из новичков – трёх шведов, включая Андре Петерссона.

01_20171115_BAR_AVG_AKM 6.jpg

Вполне себе гладкая «белая полоса» «Авангарда» закончилась в октябре, сменившись каноничной «зеброй». Команда три недели в чётком шахматном порядке чередовала успехи и неудачи, а затем масштабы «зебры» расширились. Последовали четыре поражения, потом четыре победы, потом снова четыре поражения... Омичи уступали Риге, «Витязю», Минску, «Югре». Да, в команде бушевала эпидемия травм, но соперникам ведь этого не объяснишь. Последней каплей в чашу терпения руководства «ястребов» стала откровенно неудачная предновогодняя домашняя серия, по окончании которой Скабелка был отправлен в отставку.

31 декабря главным тренером «Авангарда» был назначен Герман Титов. И нельзя сказать, что данная рокировка спасла ситуацию. Из восьми завершающих встреч «регулярки» омичи проиграли шесть, в том числе дважды – в сибирском дерби. В итоге выход или не выход омского клуба в плей-офф перестал зависеть от него самого и состоялся благодаря осечкам «Сибири» и «Амура». Новосибирцы отстали от соседей всего на балл, а хабаровчан «ястребы» обошли по дополнительным показателям и стали на Востоке седьмыми.

03_20180305_SYU_AVG_SAD 4.jpg

Противником «Авангарда» по первому раунду оказался коллега по дивизиону – «Салават Юлаев». За 56 игр уфимцы ушли вперёд всего на пять очков, и они оказались разницей между второй и седьмой строчкой в конференции. Ближе к началу кубковых поединков в строй команды Титова вернулись Николай Лемтюгов и Юхан Сундстрём – первый ещё в октябре прямо на льду получил разрыв селезёнки, второй сражался с врождённым заболеванием. От них ожидали как минимум помощи в моральном плане: команде очень нужно было сплотиться.

И «Авангард» сумел дать противнику серьёзнейший бой. Эта серия Омска и Уфы стала одной из самых результативных в истории лиги и едва ли не самой зрелищной в нынешнем плей-офф. «Камбэки», разгромы, первый хет-трик этой кубковой весны, седьмой матч! В заключительной игре сибиряки совершили чудесное спасение, за 17 секунд до конца основного времени переведя события в овертайм. Однако этот подвиг в итоге не принёс им нужного результата, дальше прошёл «Салават».

Жемчужина первого раунда. Итоги серии «Салават Юлаев» – «Авангард»

Тренер

«Авангард» – третий клуб после «Локомотива» и магнитогорского «Металлурга», который в этом сезоне сменил тренера и смог пробиться в плей-офф. Начинали омичи под руководством 47-летнего Андрея Скабелки, переманив его из Новосибирска. С «Сибирью» Скабелка добился определённых успехов, однако большого кредита доверия в Омске он не получил. Перед новым годом команду возглавил 52-летний Герман Титов, ранее на протяжении двух сезонов работавший в «Спартаке». Продолжит Титов работу в «Авангарде» на будущий год или клуб будет искать более именитого наставника – пока неизвестно.

01_20180111_SIB_AVG_LUK 15.jpg

Лучший матч

По ходу регулярного сезона у омской команды случались матчи, в которых у них получалось абсолютно всё. Однако даже они не оставили после себя такого яркого впечатления, как вторая игра противостояния с «Салаватом Юлаевым». По броскам в створ данная встреча была совершенно равной – 34-34, но реализацию моментов «Авангард» показал в три раза лучшую. Уфимцы были разгромлены 2:7. Героем матча стал шведский нападающий Андре Петерссон, он бросил по воротам соперника четыре раза, и трижды шайба влетела в сетку.

Худший матч

Здесь можно было бы вспомнить 2:6, которые «Авангард» получил в самом начале сезона от «Витязя», но это поражение не решало совершенно ничего. А вот два матча с «Сибирью» в концовке «регулярки» – решали. Победа в каждом из них могла дать омичам возможность заканчивать чемпионат относительно спокойно, но они дважды уступили. И нервничали в итоге до последнего дня, не зная, останутся ли в восьмёрке Востока. Вряд ли эти две встречи можно назвать худшими в исполнении «Авангарда» по игре, но успех в них был необходим омичам, а они его не добились.

Открытия

Качественный прогресс в этом году показал нападающий Илья Михеев. Омский воспитанник в свои 23 стал лучшим бомбардиром и лучшим снайпером своей команды в регулярном чемпионате, продемонстрировав великолепный показатель полезности – «+24». Составить ему конкуренцию, возможно, смог бы Андре Петерссон, переехавший в Омск из ХК «Сочи», однако в «регулярке» он провёл на 13 игр меньше. Стоит отметить в данной категории и ровесника Михеева Кирилла Семёнова – также выпускника местной хоккейной школы.

03_20171019_SPT_AVG_KUZ 5.jpg

Разочарования

Три года назад Дмитрий Кугрышев, играя за «Сибирь», выбил 46 очков в 49 матчах. С тех пор от него ждут этой результативности и в других клубах, но дождаться пока не могут. За «Авангард» в нынешнем сезоне Кугрышев набирал ровно полбалла в среднем за игру при отрицательном «+/-». Ровно те же средние цифры показывал например, переехавший по ходу чемпионата в Омск из СКА защитник Максим Чудинов. Что касается остальных, то многим выдать более внушительную игру помешало состояние здоровья – Юхану Сундстрёму, Валентину Пьянову, Анселю Галимову, Николаю Лемтюгову.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Илья Михеев – 37 (19+18), Кирилл Семёнов – 30 (13+17), Евгений Медведев – 30 (11+19), Андрей Петерссон – 27 (10+17)

Плей-офф: Андре Петерссон – 7 (5+2), Семён Кошелев – 5 (3+2), Максим Березин – 5 (0+5), Андрей Стась – 5 (0+5)

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться