Дальневосточники могут записать себе в актив прошедший сезон – команда впервые с 2012 года вышла в плей-офф.

Кубковая весна – вот чем грезили болельщики «Амура» уже много лет. У команды много лет никак не получалось попасть в плей-офф КХЛ. Всё изменилось с приходом на тренерский мостик Андрея Мартемьянова. «Амур» не только сыграл в Кубке Гагарина, но и сумел одержать в нём свою первую победу.

Итоги сезона. «Салават Юлаев»: финский эксперимент

Итоги сезона. «Йокерит»: вспышка сверхновой и самый длинный матч

Итоги сезона. «Металлург»: уход Воробьёва и потеря Зарипова

Итоги сезона. ХК «Сочи»: остановить СКА и одержать первую победу в плей-офф

Как складывался сезон

Чемпионат для «Амура» начинался с тяжелейшего восьмиматчевого выезда. Хабаровчане провалили лишь одну игру в гостях – в последнем матче перед возвращением в родной город они проиграли «Автомобилисту» (1:8). Зато были одержаны победы над «Салаватом Юлаевым» (5:4) и «Металлургом» (3:2). Удалось увезти очки из Тольятти (2:1 ОТ), Челябинска (4:5 Б) и Сочи (1:2 Б). Болельщики сдержано радовались успехам команды – все понимали, что предстоит долгая и упорная борьба за место в плей-офф.

Тем более, что первая домашняя серия дальневосточникам откровенно не удалась. Четыре поражения в четырёх встречах – явно не на это рассчитывали игроки и тренеры. Особенно обидными вышли неудачи со «Слованом» (2:3) и «Витязем» (3:5). Обе команды тогда испытывали игровые проблемы. Но «Амур» справиться с ними не сумел. В итоге серия из поражений достигла девяти матчей. При этом Хабаровск местами показывал симпатичный хоккей, но в нужные моменты у команды банально не получалось забивать – в атаке с самого старта наметились проблемы. Плюс не сразу в сезон вкатился голкипер Юха Метсола.

02_20180305_AKB_AMR_TKH_6.jpg

Всё изменилось 29 сентября. «Амур» приехал в гости к московскому «Динамо» и сумел вырвать победу у бело-голубых. Причём сделали это парни Мартемьянова в основное время. Затем последовали шесть викторий в семи встречах. «Амур» обыграл и «Авангард», и «Металлург», и «Барыс», а споткнулся лишь на «Тракторе» дома. Это не единственная мощная серия по ходу сезона. Далее «Амур» несколько раз штамповал победы пачками.

Однако решение задачи выхода в плей-офф дальневосточники отложили на самый конец «регулярки». То, что творилось на Востоке в последние дни гладкого чемпионата – не просто драма. Развернулся настоящий триллер, в котором «Амуру» была уготована главная роль. Два заключительных матча с «Адмиралом» – выигрывай и попадай спокойно в плей-офф. Хабаровчане справились с задачей наполовину. Дома они победили, в гостях уступили по буллитам. Судьба «Амура» была в руках других команд, но удача 1 марта оказалась на стороне Хабаровска. В первом раунде плей-офф дальневосточникам пришлось встретиться с «Ак Барсом».

«Амур» уступил в серии 1-4, но вряд ли кто из болельщиков упрекнёт команду. Она боролась с сильнейшим коллективом на Востоке, будущим обладателем Кубка Гагарина. А самое главное – сумела одержать первую для себя победу в плей-офф КХЛ. Это случилось в третьем матче, который получился очень горячим (4:1). Хабаровчане получили шанс зацепиться за серию, но использовать его не смогли. «Ак Барс» выиграл четвёртую встречу и затем дома закончил серию.

02_20180305_AKB_AMR_TKH_8.jpg

Тренер

Об Андрее Мартемьянове говорили в этом сезоне очень много. Ему действительно удалось создать боевую команду, которая могла доставить проблем любому сопернику. Тренер не только сумел объединить игроков вокруг общей цели – он поставил своему коллективу симпатичный и эффективный хоккей. На «Амур» было приятно смотреть. Самое главное – он раскрыл несколько хоккеистов, при нём те же Алексей Бывальцев, Олег Ли и братья Ушенины вышли на совершенно иной уровень.

Минувший сезон для Мартемьянова стало последним в Хабаровске. Он перешёл на работу в «Автомобилист».

02_20180304_AKB_AMR_TKH_8.jpg

Лучший матч

Первая победа в плей-офф – это всегда событие. Тем более, когда ты показываешь качественный хоккей. 7 марта «Амур» сделал грандиозный подарок своим болельщикам. Хабаровчане обыграли «Ак Барс» (4:1) – и сделали это очень убедительно. У Казани практически не было шансов зацепиться за положительный результат в этой встрече. Вячеслав Ушенин и Владислав Ушенин забросили по шайбе, а дублем отметился Вячеслав Литовченко. «Ак Барс» ответил голом Владимира Ткачёва. На двоих команды набрали 52 минуты штрафа – встреча и правда получилось богатой на события.

Худший матч

В начале чемпионата – 8 сентября – «Амур» приехал на игру в Екатеринбург. Поклонники команды были вправе рассчитывать на очки в этом матче, но «Автомобилист» хладнокровно разгромил соперника. Счёт открыл Бывальцев, но к концу второго периода уральцы вели 4:1. Третий отрезок и вовсе обернулся кошмаром для «Амура». Как итог – 8:1 в пользу хозяев и большое количество головной боли для тренерского штаба гостей.

Открытие

Здесь всё просто и понятно – Алексей Бывальцев стал лучшим бомбардиром «Амура» в минувшем сезоне. В 56 встречах он набрал 43 (19+24) очка. Вряд ли кто ждал такой прыти от этого форварда. Он был настоящим лидером команды. Чтобы поставить себе за сезон оценку «5+», Бывальцеву не хватило хорошего выступления в плей-офф. В розыгрыше Кубка Гагарина Алексей очков набрать не сумел. Теперь своей игрой он будет радовать болельщиков СКА.

03_20171224_AMR_TOR_KUL_6.jpg

Разочарование

Любая российская команда, когда приглашает легионера, ждёт от него качественной игры. Марек Квапил приходил в «Амур» для того, чтобы стать лидером. В итоге 33-летний форвард провёл всего лишь 11 матчей за хабаровскую команду в минувшем сезоне. В этих встречах он забросил всего лишь одну шайбу. 4 октября он сыграл последний для себя матч за «Амур». Затем контракт с ним был расторгнут.

01_20171004_AMR_AVT_KUL 11.jpg

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Алексей Бывальцев – 43 (19+24), Томаш Зогорна – 30 (11+19)

Плей-офф: Вячеслав Ушенин – 3 (1+2), Ян Коларж (0+3)

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться