Игорь Шестёркин – это новый Третьяк. Не верите? Просто окажите парню доверие, и он вас не подведет. Голкипер СКА и сборной России обожает делать сухари.

Игорь Шестёркин – уникальный человек. Он завоевал две бронзы чемпионата мира (ЧМ-2016, ЧМ-2017), а также золото Олимпиады (2018), не проведя ни одной минуты на льду.

И это не вина Игоря. Сделай на него ставку, он бы остановил всех финнов в Москве, всех канадцев в Кельне, не пропустил бы три шайбы в финале с немцами в Пхенчхане.

По крайней мере, хочется в это верить. Ведь Шестёркин уникален и тем, что вообще не пропускает на чемпионатах мира. Ему дали законные 140 минут с австрийцами, белорусами, словаками – 45 сэйвов, ноль пропущенных шайб.

01_20180515_RUS_SWE_KHL_1.jpg

Я вдруг вспомнил, как Игорь сделал сухарь в дебютном матче за взрослую сборную. Это было в Кошице, под горячую руку нам снова попались словаки (6:0). А я дал заголовок: «Шесть-ноль-кин!» Надо было после матча с Белоруссией (6:0) повторить его в Дании.

Василий Кошечкин выезжает на игры, как Дарт Вейдер – в тележке, которую толкают два сотрудника сборной. Не хватает только имперского марша. Картина торжественная. И голкипер «Магнитки» хорош. Он основной голкипер, и это - решение тренерского штаба.

А время Шестёркина придет, вот увидите. Уже пришло в СКА, где Микко Коскинен уехал в «Эдмонтон» к канадскому капитану Коннору Макдэвиду. Значит, первым номером в Питере теперь должен стать российский вратарь. Тем более статистика Игоря (93,3% - 1,7 в среднем пропущенные шайбы – 20 побед) почти такая же, как у Коскинена (93,7% - 1,57 – 22 победы). Так было в регулярном чемпионате, где вратари выступали наравне. А вот в плей-офф ставка снова была сделана на финна. Смешно сказать, Шестёркин получил только 59 секунд на льду.

02_20171009_SPT_SKA_KUZ 4.jpg

Я говорил о Шестёркине с коллегой. Тот прям кричит: «Вырос новый Третьяк!» Ого, смело. Но если Игорь Олегович завоюет еще два золота Олимпиады, то почему нет?

Начинал он в «Крыльях Советов», за которые выступал в чемпионате Москвы. На драфте юниоров КХЛ в 2012 году был выбран «Спартаком» под номером 31. Был заявлен за молодежную команду.

Дела в том «Спартаке» обстояли не очень. Команда лишилась спонсора, пришлось играть бесплатно. При этом на Шестёркина упало бремя первого вратаря. И он тащил команду на себе в 17 лет. Тогда у Игоря спрашивали корреспонденты: «А что, ударил ли финансовый кризис в «Спартаке» по вам лично?»

Шестеркин спокойно отвечал: «Я его почти не заметил. Нам говорят, что рано или поздно все долги закроют. И это хорошо. Мое дело – играть». Корреспонденты настаивали: «Но ведь вам пришлось от чего-то отказаться?!» Шестёркин отражал очередной сэйв: «В принципе у меня все есть. С прошлого сезона деньги оставались, и покупать ничего не планировал. Вот сходить куда-нибудь покушать – да, люблю. Теперь об этом забыл, питаюсь дома. Зато мама довольна».

02_20180202_RUS_TREN_VNB 8.jpg

Кстати, Елена Шестёркина приехала к сыну в Копенгаген. Они гуляли вместе по мосту с чудесным видом на реку. Игорь писал в инстаграм: «Время, которое ты проводишь с семьей, бесценно!» Мама рассказывала, что задатки голкипера в сыне разглядел тренер Евгений Полеев. Но это был выбор самого Игоря. Его все время тянуло к воротам. Хотя папа сомневался: может, лучше стать нападающим или защитником? Нет, хочу в ворота, и всё тут.

Шестёркин ждал своего часа, когда его обменяли в систему СКА. Выступал за «СКА-Карелия», «СКА-1946», «СКА-Нева». Когда был поднят в КХЛ, то сделал самый молодой сухарь в истории СКА – по иронии судьбы, против «Спартака» (5:0 в декабре 2015 года). Хотя в марте 2014-го он делал сухарь за «Спартак» - против «Слована».

В общем, вы поняли, что Игорь не любит пропускать голы. И он будет терпеть до последнего. До тех пор, пока его не сделают основным – может даже, в сборной России на следующем чемпионате мира. КХЛ поможет ему вырасти в элитного вратаря, хотя таланта и народной любви Шестеркину уже не занимать. Вы просто посчитайте, сколько у Игоря девичьих фан-страничек в инстаграме. Он может бросить вызов самому Кириллу Капризову!

Давай, Игорь, жги. Мы в тебя верим.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться