Оба первых четвертьфинала мирового первенства вышли на загляденье. В Копенгагене сборная России трижды догоняла канадцев, сумела отыграть две шайбы, но в итоге уступила в дополнительное время. С преимуществом в одну шайбу завершился и второй поединок – победу США над Чехией принёс лидер американцев Патрик Кейн.

Шестёркин в воротах сборной России

«Впереди матч со сборной Канады: считаю, зачем ждать весь турнир - нужно сразу с ними сыграть», - так в своём стиле высказался после игры со Швецией капитан сборной России Павел Дацюк в интервью пресс-службе ФХР. «В современном хоккее можно всех обыгрывать - турнир уже это доказал», - поддержал его Никита Зайцев. Однако, очевидно, что подавляющее большинство болельщиков россиян вряд ли остались довольны такому сопернику на четвертьфинальной стадии.

Вряд ли стоило обращать внимание на то, что канадцы на предварительном этапе не только уступили американцам в первом же матче чемпионата мира, но и умудрились крупно проиграть финнам (1:5). В итоге 15 набранных очков позволили им занять лишь третье место в группе В, которое и вывело их на Россию. Никто не сомневался, что в плей-офф Канада предстанет другой командой, как случалось уже не раз. В полном порядке лидеры «кленовых» - Коннор Макдэвид и Райан Нюджент-Хопкинс.

rus-can_FSD-3418.jpg

Обсуждая перед четвертьфиналом состав сборной Канады, некоторые эксперты отмечали слабость вратарской линии команды. Однако накануне поединка за нее заступился Владислав Третьяк. «Я в это не верю. Нет здесь слабых вратарей, просто игры у кого-то могут быть не самые удачные», - заметил президент ФХР в интервью «Р-Спорту».

Старший тренер сборной России Алексей Жамнов, традиционно пообщавшись с журналистами накануне матча, заверил, что финал чемпионата мира десятилетней давности, в котором россияне обыграли Канаду, не вспоминали. «Финал Квебека 10-летней давности в команде никак не обсуждался и не вспоминался. У нас сегодня другой матч, мы настраиваемся только на эту игру», - сказал Жамнов «Чемпионату», а также пообещал, что вратаря на матч тренерский штаб назовёт за два часа до его начала.

И выбор тренеров удивил. В стартовом составе значился Игорь Шестёркин. Да, молодой голкипер СКА не пропустил на этом турнире ни одной шайбы, однако первым считался всё же Василий Кошечкин. Кроме этого по сравнению с матчем против шведов немного изменился состав звеньев. Во второе к Артёму Анисимову и Михаилу Григоренко отправился Павел Бучневич, а Евгений Дадонов – в третье к Александру Барабанову и Илье Каблукову.

Шедевр от Анисимова и приговор от О’Райлли

Первый период в исполнении сборной России разочаровал болельщиков - команда Ильи Воробьёва попала в створ ворот Дарси Кемпера лишь четыре раза, в то время, как канадцы 12 раз тревожили Шестёркина. Канадский же голкипер практически не вступал в игру, и лишь невезением и мастерством Шестёркина можно объяснить то, что команды ушли на перерыв с минимальным перевесом Канады.

«Кленовые» использовали первое же удаление соперника – на скамейку отправился Сергей Андронов и практически полностью отсидел свой штраф. Но за пять секунд до его выхода Канада провела массированную атаку, в финале которой на завершающий бросок вывели защитника Колтона Парейко. Он бросил с чудовищной силой и попал точно в девятку – Шестёркин поделать ничего не мог. Канадцы создали до перерыва ещё несколько опаснейших моментов.

rus-can_FSD-3961.jpg

Перерыв помог россиянам перезагрузиться. Понемногу они начали захватывать инициативу и всё чаще напрягать Кемпера. Однако на 31-й минуте Канада забила снова. Снова в большинстве, и опять в штрафном боксе находился в этот момент невезучий Андронов. Канадцы провели образцовую по геометрии атаку, завершил которую Нюджент-Хопкинс.

Но именно этот гол окончательно разбудил и завёл российскую команду. Спустя минуту Артём Анисимов, вроде бы, упустил вернейший момент – уже обыграв Кемпера направлял шайбу в пустые ворота. Однако канадский голкипер каким-то чудом успел щитком отразить её. Но сумел отсрочить неминуемое лишь на мгновенье. Анисимов доработал эпизод до конца, отправив шайбу на пятак, на забытого соперником Илью Михеева.

rus-can_FSD-4228.jpg

Российская команда в эти минуты ничем не напоминала себя образца первого периода, прочно владея игровым преимуществом. И это принесло плоды – Александр Барабанов на 38-й минуте прошил с близкого расстояния Кемпера и сравнял счёт – 2:2.

Но все основные события, как оказалось, ещё не произошли. Напряжение в матче, как в классном триллере постоянно возрастало, начался открытый искромётный и очень качественный хоккей в исполнении обеих сборных. Россиянам дважды пришлось догонять соперника, и оба раза это удавалось сделать очень быстро. Сначала реабилитировался Андронов, забросивший свою первую шайбу на чемпионате мира. Шедевральным получился четвёртый гол в исполнении Анисимова, который бросил с неудобной руки в перекладину.

Кульминация этого фантастического матча случилась в овертайме. Канадцы немного прибавили и вынудили россиян обороняться с первых его минут. Роковым для сборной России стало удаление Кирилла Капризова. На пятачке не смогли справиться с Райаном О’Райлли, который в касание замкнул передачу Макдэвида и вывел свою команду в полуфинал мирового первенства.

Статистика

Россия – Канада – 4:5 ОТ (0:1, 2:1, 2:2, 0:1).

Голы: 0:1 Парейко (Макдэвид, Эберле, 4.45, б.), 0:2 Нюджент-Хопкинс (Макдэвид, Парейко, 31.51, б.), 1:2 Михеев (Анисимов, Зайцев, 32.53), 2:2 Барабанов (Дадонов, 37.32), 2:3 Туррис (Шварц, 47.11), 3:3 Андронов (Зайцев, Сошников, 48.44), 3:4 Дюбуа (Джост, 52.36), 4:4 Анисимов (Григоренко, Зайцев, 54.34), 4:5 О’Райлли (Макдэвид, Экблад, 64.57, б.).

Вратари: Шестёркин – Кемпер.

rus-can_FSD-5392.jpg

Кейн выводит в США в полуфинал

Червертьфинал в Хернинге на протяжении двух периодов удивительным образом напоминал по своему развитию противостояние России и Канады в Копенгагене. С той лишь разницей, что игра в первом периоде была более-менее равной, но американцы гораздо более бережно отнеслись к своим моментам. Оба гола США стали результатами индивидуальных усилий Патрика Кейна и Кэма Аткинсона. Особенно хороша была вторая шайба – американский нападающий вырвался на оперативный простор и разобрался с Павлом Францоузом.

Третья шайба – также плод мастерства Кейна, завершившего контратаку на 47-й минуте после того, как чехи потеряли шайбу в своей зоне. Как оказалось, эта шайба стала решающей. Реальный шанс отыграться представился сборной Чехии за 10 минут до сирены, когда в штрафной бокс отправился Дилан Ларкин. Однако большинство чехи провели пассивно. Сняв голкипера на 58-й минуте подопечные Йозефа Яндача устроили финальный штурм, но американцы выстояли и вышли в полуфинал.

Статистика

США – Чехия – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0).

Голы: 1:0 Кейн (Райан, 10.36), 2:0 Аткинсон (Бонино, Гудро, 12.19), 2:1 Ржепик (Факса, Гудаш, 24.56), 2:2 Нечас (Пастрняк, Гронек, 30.55, б.), 3:2 Кейн (Райан, 46.58).

Вратари: Кинкейд – Францоуз.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться