Челябинский алмаз, золотой мальчик Пхёнчхана, финский принц и другие игроки до 21 года. KHL.ru выделяет десятку лучших молодых хоккеистов юбилейного сезона.

Кирилл Капризов (ЦСКА)

За год в карьере Кирилла Капризова произошло столько всего, что голова может пойти кругом. Смена клуба, золотой гол в финале Олимпиады, роковое удаление в четвертьфинале чемпионата мира… И во всей этой круговерти мы забываем, что новокузнецкому воспитаннику едва за 20 лет. А он уже играет в первом звене вице-чемпионов и сборной России. В межсезонье, когда Капризов менял «Салават Юлаев» на ЦСКА, далеко не все были уверены, что ему по силам удержать прежние позиции без Линуса Умарка. Со шведом у них был идеальный тандем, и казалось, что именно бородатый волшебник главный в этой паре. На деле же Кирилл оказался вполне самостоятельной боевой единицей. Отыграв большую часть сезона в тройке с Шумаковым и Шалуновым, он почти точь-в-точь повторил прошлогоднюю статистику. За ЦСКА он набрал на два очка меньше, чем за уфимский клуб, но при этом и сыграл на три матча меньше. Стабильность – признак мастерства. А уж в столь юном возрасте и подавно. Без сомнений, Капризов – главная молодая звезда Континентальной хоккейной лиги.

Эли Толванен («Йокерит»)

Перед началом сезона мало кто знал этого финского юношу. Да, за его плечами был победный чемпионат мира с юниорской сборной Финляндии и неплохо проведённый МЧМ. Два добротных сезона в USHL – это, конечно, хорошо, но мало ли игроков, зажигавших на молодёжном уровне и потерявшихся во взрослом хоккее, знала история? Лишь специалисты обратили внимание на то, что «Йокерит» в межсезонье вернул из-за океана талантливого юниора. А уже в первом матче регулярного чемпионата Эли Толванен заставил о себе говорить всю хоккейную Европу. В ворота минского «Динамо» он оформил хет-трик – самый молодой за всё время существования КХЛ. Можно было подумать, что это случайность, сиюминутный всплеск, но свой необъятный потенциал Эли демонстрировал на протяжении всего сезона. Молодой форвард с 19 голами стал лучшим снайпером «Йокерита» в регулярном чемпионате, попутно побив рекорд Евгения Кузнецова для 19-летних. Отыграв плей-офф за «шутов», Толванен отправился в НХЛ, где он был выбран «Нэшвиллом» в первом раунде драфта.

02_20180317_CSK_JOK_KUZ_3.jpg

Егор Рыков (СКА)

Молодой защитник из системы СКА провёл во многом уникальный сезон. Егор Рыков отметился хотя бы одним матчем в плей-офф каждой лиги из вертикали КХЛ – ВХЛ – МХЛ. Кроме того, на его счету четыре игры в составе олимпийской сборной России. Сказать, что год для Рыкова выдался насыщенным – значит, ничего не сказать. Но всё же большую часть сезона Егор выступал за основной состав петербуржской команды. Выиграв в прошлом году Кубок Гагарина, он не стал получать больше игрового времени. Больно уж высока конкуренция у СКА в линии обороны. При этом результативность Рыкова возросла. Считается, что он защитник атакующего плана. По крайней мере, так его использовал Валерий Брагин в молодёжной сборной. В питерском клубе и без него есть кому сыграть в большинстве, поэтому Егору приходится проявлять другие стороны своего таланта. В минувшем сезоне он стал третьим защитником СКА после Вячеслава Войнова и Артёма Зуба по такому показателю как блокированные броски. Подобная самоотверженность ценится не меньше, чем голы и передачи. Особенно, когда речь идёт об игроке обороны.

Павел Воробей («Куньлунь»)

За «Куньлунь» в минувшем сезоне выступали три белоруса. Роман Граборенко, уже игравший в других клубах НХЛ, перебрался в Шанхай по ходу сезона. Андрей Костицын и вовсе один из самых известных белорусских хоккеистов. Опытный форвард сходу стал лидером команды. А вот их соотечественник Павел Воробей для широкой публики был человеком-загадкой. Прошлой весной в Кёльне 19-летний защитник дебютировал на чемпионате мира, но за пределами Беларуси в него мало кто верил. Павел же покинул зону комфорта и рванул в Поднебесную. Начиная с предсезонных игр, Майк Кинэн доверял молодому защитнику, не обращая внимания ни на возраст, ни на гражданство. Дебютный сезон в КХЛ складывался для белоруса по-разному: он мог получить 20 минут игрового времени, а в следующей игре остаться на скамейке запасных. Однако в сухом остатке Воробей оказался самым результативным защитником «Куньлуня»! На свой второй взрослый чемпионат мира он отправился в качестве ведущего игрока сборной Беларуси. Выданные авансы он оправдывает сполна.

«Понял, почему Кинэна называют Железным». Путь Павла Воробья в Китай

01_20160830_SKA_AKB_FED 2.jpg

Егор Шарангович («Динамо» Мн)

Ещё один белорусский хоккеист в нашем рейтинге лучших молодых игроков КХЛ. И он тоже, как и Павел Воробей, выступал на двух последних чемпионатах мира. Разница в том, что свой дебютный сезон на взрослом уровне Егор Шарангович провёл не в далёком Китае, а дома – в минском «Динамо». В регулярном чемпионате воспитанник «зубров» сумел набрать дюжину очков, среди которых четыре пришлись на заброшенные шайбы. Что любопытно, забивал Шарангович исключительно восточным клубам: «Ак Барсу», «Нефтехимику», «Авангарду» и «Салавату Юлаеву». Самым успешным месяцем для 19-летнего форварда стал октябрь. Именно тогда КХЛ признала белоруса лучшим новичком недели. Вскоре Егор выходит на драфт НХЛ, но минчанам стоит постараться удержать талантливого юниора. Белорусскому хоккею и его главному клубу крайне необходима смена поколений. Шарангович – это именно тот парень, на которого в будущем можно опереться.

«Мог уехать, но решил остаться в Минске». Главный молодой игрок Беларуси

Александр Петунин («Динамо» М)

Молодёжь играла не только в минском «Динамо», но и в московском. Хороший сезон провёл Александр Петунин. Выиграв с фарм-клубом бело-голубых главный трофей Высшей лиги, на следующий год он закрепился в главной команде. Небольшой, но юркий и техничный форвард стал одним из самых результативных игроков КХЛ в возрасте до 21 года. Особенно удался ему выезд на Дальний Восток, где Петунин сумел поразить ворота как «Амура», так и «Адмирала». Более того, на льду «Фетисов Арены» юный форвард набрал три очка. Тот матч во Владивостоке на данный момент остаётся самым успешным в его карьере.

«В детстве мама мотивировала сладостями». Невероятный парень из «Динамо»

03_20180125_DMI_SLO_TSU 3.jpg

Максим Минеев («Авангард»)

Для тех, кто следит за МХЛ, фамилия омича не стала новой. О том, что на берегу Иртыша растёт незаурядный защитник, говорили давно. Вот только ярким игрокам обороны, заточенным на атаку, как никому другому тяжело переходить из молодёжного хоккея во взрослый. После вольницы приходится играть строго и надёжно, даже не помышляя об игре в большинстве. Однако Андрей Скабелка не только подключил Минеева к основному составу «Авангарда», но и щедро предоставлял ему то самое большинство, без которого любому атакующему защитнику приходится тяжко. Риск оправдался сполна. Среди игроков обороны омского клуба Максим занял четвёртое место по результативности. Не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф он проводил на льду столько времени, сколько и опытные защитники «Авангарда». А когда «ястребы» вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина, Минеев присоединился к сборной России. Да не к олимпийской, а самой настоящей, которая готовилась к чемпионату мира. Скабелки в Омске уже нет, но его наследие живёт.

«В МХЛ с Манукяном играли как звено Коваржа». История Максима Минеева

Григорий Дронов («Металлург»)

Летом 2016 года этот защитник откуда ни возьмись появился в составе магнитогорского «Металлурга». Григория Дронова никто не называл новым Фетисовым. Да что там, даже в заявке «Стальных Лис» он не считался лучшим из лучших. К основному составу «сталеваров» его подключил нынешний тренер сборной России. Чутьё Илью Воробьёва не подвело. В свой первый сезон Дронов играл нестабильно и много ошибался, но наставник уральцев упорно выводил его на матчи. Потому что понимал: только через ошибки из подающего надежды защитника может вырасти по-настоящему большой игрок. И вот, когда Магнитогорск разом покинули Крис Ли, Виктор Антипин и Алексей Береглазов, уникальный шанс показать себя достался Дронову. Воспитаннику «Металлурга» выпало непривычно большое игровое время, и он с этой ответственностью справился. Григорий рос как на дрожжах, успевая по обе стороны площадки. Однако по ходу сезона Воробьёва отправили в отставку, а молодой защитник сломал ногу. Тяжёлая травма помешала Дронову принять участие в молодёжном чемпионате мира, где он должен был стать стержневым игроком команды Валерия Брагина.

02_20160904_MMG_AMR_KOV 6.jpg

Илья Самсонов («Металлург»)

Магнитогорская вратарская школа если и уступает новокузнецкой, то ненамного. В «Металлурге» свой путь начинали Антон Худобин, Игорь Бобков и Илья Проскуряков. Но потенциально топовый вратарь мирового уровня на Южном Урале появился совсем недавно. Свой первый матч за «Магнитку» Илья Самсонов провёл ещё в сезоне 2014/2015, но по-настоящему заиграл в КХЛ годом позже. Вот уже три полноценных чемпионата этот юный вратарь защищает ворота уральского клуба, попутно вызываясь в молодёжную и даже первую сборную России. По своему таланту Самсонов заслуживал стать первым номером «Магнитки», но тут вмешались обстоятельства. Василий Кошечкин – его напарник и старший товарищ – обрёл вторую молодость. Вратарь-гигант сильно провёл регулярный чемпионат и даже выиграл со сборной России золото Олимпиады. Илья был вынужден отойти на вторые роли, но когда ему доверяли – он доказывал, почему его позвали в «Вашингтон». В плей-офф, который закончился для «сталеваров» во втором раунде, Самсонов показал даже более убедительную статистику, нежели Кошечкин.

Виталий Кравцов («Трактор»)

Богата всё же уральская земля на таланты. Когда прошлой весной Виталий Кравцов стал автором самого молодого гола в розыгрыше Кубка Гагарина, он опередил двух своих земляков: Валерия Ничушкина и Евгения Кузнецова. Вот и рассуждая о том, в каком же стиле играет новая челябинская надежда, впору говорить о симбиозе Ничушкина и Кузнецова. У первого он взял габариты и умение играть в непосредственной близости от ворот. А у второго – великолепное катание, мягкие руки и светлую голову. И если в прошлом сезоне Виталий блистал эпизодически, то на второй год он окончательно закрепился в статусе ключевого игрока «Трактора». К четырём шайбам в регулярном чемпионате он добавил сразу шесть в плей-офф. Кравцов, выступая в связке с Алексеем Кручининым, показал себя кубковым бойцом, который прибавляет в особо важных матчах. Возраст, как оказалось, этому вовсе не помеха. Во многом благодаря его снайперскому таланту команда Анвара Гатиятулина смогла добраться до финала Восточной конференции, став открытием юбилейного сезона.

Игорь Знарок: «Кравцов не зазвездится, не встанет на кривую дорожку»

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться