Сборная Швеции крупно и «всухую» обыграла американцев, а швейцарцы сенсационно не пустили в финал Канаду – KHL.ru рассказывает о предпоследнем игровом дне ЧМ-2018.

Шведы не оставили шансов США

В первом полуфинале ЧМ-2018 сошлись Швеция и США – лучшая оборона турнира против самой результативной атаки. Американцы в предыдущем раунде справились с Чехией, шведы – с сенсационно пробившейся в плей-офф Латвией. При этом жёлто-синие, на групповом этапе обыгравшие и сборную России, на это утро не потерпели в Дании ни одного поражения. Что касается игроков КХЛ в составах данных команд, то их можно было найти в заявке шведов: прошедший сезон в Омске и Нижнекамске провёл форвард Деннис Эверберг, а голкипер Магнус Хелльберг защищает цвета «Куньлунь Ред Стар».

Поначалу игровым преимуществом владела американская команда, её противник действовал более аккуратно. В стартовом отрезке подопечные Джеффа Блэшилла перебросали шведов в два раза! Правда, забить такая активность им не помогла. А вот Швеция незадолго до перерыва организовала и реализовала классную контратаку с хода, Виктор Арвидссон после перепасовки партнёров отправлял снаряд в уже пустые ворота.

Ключевым в данном поединке стал второй период, Швеция выиграл его со счётом 3:0. Удвоили преимущество скандинавы в меньшинстве, когда Микаэль Баклунд не смог использовать выход «один в ноль», однако на отскок успел Магнус Паярви. А ровно в середине матча команда Рикарда Грёнборга окончательно сломила американцев – за 11 секунд в ворота сборной США одна за другой влетели ещё две шайбы. Совершить «камбэк» с «минус четыре» в полуфинале чемпионата мира практически невозможно, его в итоге и не случилось. Швеция, действующий чемпион мира, в заключительном отрезке забила ещё дважды, сохранила свои ворота в неприкосновенности и вышла в финал. В бригаде арбитров, обслуживавших данную игру, работал судья из КХЛ Роман Гофман.

Статистика

Швеция – США 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)

Голы: 1:0 Арвидссон (де ла Роуз, Форсберг, 14.43), 2:0 Пяаярви (Баклунл, 27.09), 3:0 Хёрнквист (Баклунд, Клинберг, 30.05), 4:0 Янмарк (Ракелль, 30.16), 5:0 Арвидссон (Зибанеджад, 51.07), 6:0 Кемпе (Баклунд, 57.01)

Вратари: Нильссон – Кинкейд

Канаду подвела дисциплина

Публикация от IIHF (@iihfhockey) 19 Май 2018 в 11:00 PDT

Сборная Швейцарии на нынешнем чемпионате мира оказалась той самой, каноничной тёмной лошадкой, на которую никто не возлагал особенных надежд. В своей группе команда Патрика Фишера уступила трём топ-сборным, но сумела опередить Словакию на одно очко и пробилась в плей-офф с четвёртого места. В четвертьфинале этих прагматичных, продуманных швейцарцев ждали финны, выглядевшие здесь, в Дании ярко и непредсказуемо. И случилась сенсация: дальше прошла Швейцария. Прямо в лапы канадцев, выбивших из турнира сборную России.

Впрочем, кто в чьи лапы попал – это ещё вопрос. Подопечные Фишера с первых минут действовали очень грамотно и крайне дисциплинированно, не позволяя себе рисковать и терпеливо ожидая от «кленовых листьев» ошибок. И те охотно их совершали! Швейцарские контратаки выглядели крайне опасно, и ближе к перерыву номинальные гости открыли счёт. Эффектный, а главное точный бросок исполнил Тристан Шервай – которого, между прочим, перед игрой консультировал бывший наставник российской команды Вячеслав Быков.

Канада отыгралась ближе к середине встречи. Гол получился точно такой же: с той же точки, в тот же угол, автором его стал Бо Хорват. А сразу после этого схватил удаление Джоэл Эдмундсон, и швейцарцам удался великолепный гол в большинстве. На острие трёхходовки оказался Грегори Хофман, он отправлял шайбу уже в пустые ворота. Недисциплинированность в конце концов и подвела канадскую команду, в третьей двадцатиминутке они снова пропустили в меньшинстве. Незадолго до сирены Колтон Парейко сократил разрыв, но его команду это уже не спасло. Швейцария творит сенсацию и выходит в финал.

Статистика

Канада – Швейцария 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Голы: 0:1 Шервай (Уинтерзандер, Кукан, 18.41), 1:1 Хорват (Дюбуа, Пажо, 27.20), 1:2 Хофманн (Фиала, Андригетто, 29.40), 1:3 Хас (Андригетто, Диас, 44.14), 2:3 Парейко (Макдэвид, Шенн, 57.53)

Вратари: Кемпер – Дженони

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Поделиться