1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Эмиль Гарипов. Фото Юрия КузьминаЭмиль Гарипов. Фото Юрия КузьминаГрег Скотт и Эмиль Гарипов. Фото Андрея ГоловановаГрег Скотт и Эмиль Гарипов. Фото Андрея Голованова
Какую жену хотел бы видеть рядом с собой? Правильную. Если бы такую нашёл, - давно бы женился. Но сделать это непросто.

- Сразу почувствовали, что это ваше?

- Сложно сказать. Наверное, понял это только со временем. Тогда ещё был маленьким.

- В 12-летнем возрасте вы получили серьёзную травму, качаясь на качелях – перелом пяти позвонков. Врачи сомневались, что сможете продолжить играть в хоккей. Как вы пережили то время? 

- Было страшно. Но дети, в отличие от взрослых, всё же оптимисты. И помог Всевышний. Поэтому, я как-то держался. Восстанавливался год. Из двенадцати месяцев шесть пролежал в специальной кровати, которую сделал папа, и практически не вставал. Потом ходил в корсете, делал массаж, потихоньку тренировался. 

- Помните первое ощущение, когда после такой травмы, вышли на лёд? 

- Был счастлив. Я верил в свои силы и уже буквально через неделю начал играть.

Матч Звёзд КХЛ-2018. Эмиль Гарипов и Найджел Доус. Фото Юрия КузьминаМатч Звёзд КХЛ-2018. Эмиль Гарипов и Найджел Доус. Фото Юрия Кузьмина
Я человек достаточно общительный, нравится беседовать на абсолютно разные темы. И я без проблем могу начать диалог с кем угодно. Собеседника не выбираю. Не король ведь…

- Вы как-то рассказывали о том, что с удовольствием смотрите на игру Николая Хабибулина. Получилось быть в чём-то на него похожим?

- Просто мне импонирует то, как играет талантливый вратарь, но ни за ним, ни за каким-либо другим голкипером я никогда не повторял и делать этого не буду. У меня есть своё, и я стараюсь изо всех сил.

- В апреле в НХЛ за вас разразилась, можно сказать, микровойна между четырьмя клубами. Но в итоге вы решили остаться в КХЛ. Тема с НХЛ закрыта?

- Я продлил контракт с «Ак Барсом» ещё на два года, а там посмотрим. Дай Бог, всё сложится хорошо, тогда и попробую свои силы за океаном. Надеюсь, казанские болельщики не обидятся. 

Эмиль Гарипов. Фото Владимира БеззубоваЭмиль Гарипов. Фото Владимира Беззубова
Для меня главный конкурент - я сам, всегда борюсь с собой. И это, наверное, основное. Не нужно обращать внимание на других, нужно смотреть на свою игру и работать.

- У вас на шлеме написано имя Аллаха…

- Я сам решил это сделать. Опять же Всевышний меня к такому привел. На самом деле, эта тема очень личная… И я, конечно, никогда не бросаю свой шлем на лёд. Это вообще недопустимо, такое даже невозможно представить. 

- Вы снялись в клипе у своего друга - автора и исполнителя религиозных песен Ильяса Халикова, в котором рассказывается о драме в семье, где отец, в прошлом хоккеист, болен алкоголизмом. Его сын решает заняться хоккеем. Ваш герой встречает молодого человека и помогает ему. Согласились принять участие в съёмках сразу, не раздумывая? 

- Да. Играл самого себя, было комфортно, вместе с тем и прикольно. Если кому-то интересно, - этот клип можно посмотреть на «Ютубе». Получился бы из меня хороший актёр? Всё может быть (улыбается).

Эмиль Гарипов. Фото Владимира Беззубова.Эмиль Гарипов. Фото Владимира Беззубова.
Это наша общая победа. Я - никто без партнеров. А ещё очень хочу, чтобы как можно больше воспитанников Казани боролись за главный трофей КХЛ.

- Свободного времени у хоккеистов мало. Но все же когда оно возникает, как вы его проводите?

- Хожу в кинотеатры, где смотрю всё подряд, играю в плэй-стейшн. Еще иногда посещаю театры. Читаю религиозную литературу, историю. И ещё очень хочу вживую увидеть матч «Барселоны». Давно за неё болею. Изменил моё представление о футболе Роналдиньо.

- Во время отпуска как поддерживаете физическую форму?

- Хожу в тренажерный зал, бегаю. И мне хватает месяца для того, чтобы хорошенько отдохнуть. И потом всё заново. Что касается еды, особо себя не ущемляю и могу побаловаться фастфудом. Но лишь иногда. Четыре года назад сбросил за месяц целых 12 килограммов. Тренировался и питался правильно.

- О чём мечтает обладатель Кубка Гагарина?

- Завоевать его с «Ак Барсом» ещё раз, сыграть за сборную России. И, конечно, хотел бы иметь большую семью, порядочную жену и воспитанных детей. Это главное, что может быть в жизни каждого человека.