Вратарь-открытие десятого сезона в эксклюзивном интервью KHL.ru – о том, почему он никогда не бросает шлем на лёд, как случилось, что хоккей для него едва не закончился в 12 лет, о том, какая жена – идеальная, феномене Зинэтулы Билялетдинова и многом другом.

Перед сезоном были разговоры о том, что в мощной и ровной казанской команде есть, пожалуй, одно слабое звено: вратарская линия. Что команде явно не помешал бы опытный легионер в рамке. Но мудрый Зинэтула Билялетдинов уже очень давно подводил Эмиля Гарипова к роли первого вратаря, ведь в КХЛ он дебютировал ещё в сезоне 2011/12. И, в конце концов, сделав ставку на 26-летнего воспитанника «Ак Барса», не прогадал. Эмиль Гарипов стал основным вратарём, без замен отыграл все 19 матчей плей-офф и по праву вошёл в число лучших игроков сезона. После его окончания пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов в интервью KHL.ru, говоря об Эмиле, заметил: «Все мы прекрасно понимаем, что в большей степени, эта победа – его».

08_20180416_AKB_CSK_KUZ_12.jpg

«Кто бы что ни говорил – «Ак Барс» утёр всем нос» 

- Эмиль, льстит такая оценка Зарипова? 

- Приятно, конечно, слышать такое мнение от Профи с большой буквы. Мы с Данисом знакомы уже восемь лет, с тех пор, когда я ещё ребенком пришел в «Ак Барс». Я сильно дорожу отношениями с ним, ценю его профессионализм. Но это наша общая победа. Я - никто без партнеров. А ещё очень хочу, чтобы как можно больше воспитанников Казани боролись за главный трофей КХЛ. 

- Первое желание сразу после сирены последнего финального матча? 

- Побыстрее увидеть родителей и братьев, которые всегда и во всём меня поддерживают. 

- Против кого «Ак Барсу» в плей-офф было сложнее всего? 

- Против «Магнитки», ведь там есть Серёжа Мозякин! И потом, всегда интересно, когда напротив тебя такой мастер, как Вася Кошечкин. Конечно, и ЦСКА, наш соперник по финалу, тоже очень силён. В целом, уровень КХЛ с каждым годом растет. Раньше было три- четыре команды, которые претендовали на Кубок, сейчас - намного больше. 

- В чём Казань смогла превзойти соперников? 

- Просто у нас была команда, сплочённый коллектив. Считаю, что мы победили заслуженно, потому что работали, как одно целое. Кто бы что ни говорил - «Ак Барс» утёр всем нос. Доказал, кто сильнейший на данный момент.

08_20180414_AKB_CSK_GOL_15.jpg

«После перелома полгода пролежал в кровати, но продолжал верить в свои силы»

- Сезон 2017/2018 стал лучшим в вашей карьере? 

- Однозначно. Хотя, я никогда не оцениваю свои действия. Для этого есть эксперты, это их поле деятельности. А я просто играл. Делал всё, что мог. Остальное - уже не за мной. На всё воля Всевышнего.

- Данис Зарипов сказал ещё и о том, что в регулярном чемпионате у вас случались недочёты в игре, одноклубники на них указывали, и в плей-офф их уже не было.

- Так и есть. Ничего особенного и плохого в этом не вижу. Мы же, как одна семья. Если папа ругает своего ребенка, он ведь делает это не для того, чтобы причинить зло, как раз наоборот.

- Кстати, о родителях. Ваш папа – борец. Никогда не возникало желания пойти по его стопам?

- Нет. Так сложились, что в хоккее я с детства. Между прочим, сначала играл в хоккейной школе на позиции защитника. Но однажды у нас не было вратаря, и тренер поставил в рамку меня. 

Какую жену хотел бы видеть рядом с собой? Правильную. Если бы такую нашёл, - давно бы женился. Но сделать это непросто.

- Сразу почувствовали, что это ваше?

- Сложно сказать. Наверное, понял это только со временем. Тогда ещё был маленьким.

- В 12-летнем возрасте вы получили серьёзную травму, качаясь на качелях – перелом пяти позвонков. Врачи сомневались, что сможете продолжить играть в хоккей. Как вы пережили то время? 

- Было страшно. Но дети, в отличие от взрослых, всё же оптимисты. И помог Всевышний. Поэтому, я как-то держался. Восстанавливался год. Из двенадцати месяцев шесть пролежал в специальной кровати, которую сделал папа, и практически не вставал. Потом ходил в корсете, делал массаж, потихоньку тренировался. 

- Помните первое ощущение, когда после такой травмы, вышли на лёд? 

- Был счастлив. Я верил в свои силы и уже буквально через неделю начал играть.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_110.jpg

«Через два года попробую свои силы за океаном»

- Вернёмся к победному сезону. Как вы считаете, в чём феномен Зинэтулы Билялетдинова? Под его руководством Казань завоевала Кубок Гагарина в третий раз.

- Мне кажется, секрета никакого нет. Просто Зинэтула Хайдярович живет хоккеем. Я - вратарь, но вижу, насколько хорошо и доходчиво он показывает и объясняет полевым игрокам всё, что нужно делать на площадке. 

- Чувствовали конкуренцию на своей позиции?

- Для меня главный конкурент - я сам, всегда борюсь с собой. И это, наверное, основное. Не нужно обращать внимание на других, нужно смотреть на свою игру и работать. 

Я человек достаточно общительный, нравится беседовать на абсолютно разные темы. И я без проблем могу начать диалог с кем угодно. Собеседника не выбираю. Не король ведь…

- Вы как-то рассказывали о том, что с удовольствием смотрите на игру Николая Хабибулина. Получилось быть в чём-то на него похожим?

- Просто мне импонирует то, как играет талантливый вратарь, но ни за ним, ни за каким-либо другим голкипером я никогда не повторял и делать этого не буду. У меня есть своё, и я стараюсь изо всех сил.

- В апреле в НХЛ за вас разразилась, можно сказать, микровойна между четырьмя клубами. Но в итоге вы решили остаться в КХЛ. Тема с НХЛ закрыта?

- Я продлил контракт с «Ак Барсом» ещё на два года, а там посмотрим. Дай Бог, всё сложится хорошо, тогда и попробую свои силы за океаном. Надеюсь, казанские болельщики не обидятся. 

05_20180422_AKB_CSK_VNB_2.jpg

«Никогда не бросаю шлем на лёд, это недопустимо»

- Вы человек религиозный. Как пришли к этому?

- Я родился в такой семье. В юном возрасте не углублялся во всё это, но постепенно, становясь старше, начал задавать себе разные вопросы и искать на них ответы… Можно сказать, Всевышний и привёл в религию пять лет назад…

- Ходите в мечеть?

- Да. Как положено. С напряженным графиком игр получается побывать на пятничном намазе не всегда, но как только возникает возможность – я там.

- На татарском языке пообщаться можете?

- Конечно. У меня татары - и мама, и папа. Говорим в семье на русском, но своим родным языком владею свободно. 

- Для Эмиля Гарипова важнее морально или физически быть хорошо подготовленным к матчу?

- Мне легко в этом плане, потому что знаю – всё, что делается, делается по воле Всевышнего. И ничего не может выбить меня из колеи. Просто выхожу и выкладываюсь по максимуму. После поражений обычно стараюсь ни с кем не разговаривать. Есть ли приметы? В Исламе их вообще нет. 

Для меня главный конкурент - я сам, всегда борюсь с собой. И это, наверное, основное. Не нужно обращать внимание на других, нужно смотреть на свою игру и работать.

- У вас на шлеме написано имя Аллаха…

- Я сам решил это сделать. Опять же Всевышний меня к такому привел. На самом деле, эта тема очень личная… И я, конечно, никогда не бросаю свой шлем на лёд. Это вообще недопустимо, такое даже невозможно представить. 

- Вы снялись в клипе у своего друга - автора и исполнителя религиозных песен Ильяса Халикова, в котором рассказывается о драме в семье, где отец, в прошлом хоккеист, болен алкоголизмом. Его сын решает заняться хоккеем. Ваш герой встречает молодого человека и помогает ему. Согласились принять участие в съёмках сразу, не раздумывая? 

- Да. Играл самого себя, было комфортно, вместе с тем и прикольно. Если кому-то интересно, - этот клип можно посмотреть на «Ютубе». Получился бы из меня хороший актёр? Всё может быть (улыбается).

01_20180427_JHL_VNB_3.jpg

«Какую хотел бы найти жену? Правильную»

- Сейчас вы на отдыхе в Эмиратах. Как проводите время – активно, пассивно?

- Второе. В целом, очень хорошо себя здесь чувствую, уже не раз приезжал. Со мной мои братья, им 7 и 15 лет, и они тоже занимаются хоккеем. Такая вот у нас спортивная семья. Правда, времени на то, чтобы покататься вместе нет вообще никакого. 

- Вы в курсе того, что вас называют одним из самых завидных женихов Татарстана?

- Так пишут, да? (улыбается). Не читаю, не знал. Я - обычный. Какую жену хотел бы видеть рядом с собой? Правильную. Если бы такую нашёл, - давно бы женился. Но сделать это непросто. Мне важно, чтобы взгляды, мои и супруги, совпадали. Считаю, что женщина должна выполнять свои обязанности, а мужчина свои. Сейчас многие девушки не думают о семье, а лишь о том, как походить по клубам и показать свою одежду. Мне это абсолютно неинтересно. 

- Бытует мнение, что вратари в большинстве своем любят одиночество, но кажется, что это не про вас…

- Угадали (улыбается). Быть одному - действительно не моё. Я человек достаточно общительный, нравится беседовать на абсолютно разные темы. И я без проблем могу начать диалог с кем угодно. Собеседника не выбираю. Не король ведь… 

- Какие черты характера вы больше всего цените в людях?

- Доброту, честность. Остальное, как говорится, приложится.

Это наша общая победа. Я - никто без партнеров. А ещё очень хочу, чтобы как можно больше воспитанников Казани боролись за главный трофей КХЛ.

- Свободного времени у хоккеистов мало. Но все же когда оно возникает, как вы его проводите?

- Хожу в кинотеатры, где смотрю всё подряд, играю в плэй-стейшн. Еще иногда посещаю театры. Читаю религиозную литературу, историю. И ещё очень хочу вживую увидеть матч «Барселоны». Давно за неё болею. Изменил моё представление о футболе Роналдиньо.

- Во время отпуска как поддерживаете физическую форму?

- Хожу в тренажерный зал, бегаю. И мне хватает месяца для того, чтобы хорошенько отдохнуть. И потом всё заново. Что касается еды, особо себя не ущемляю и могу побаловаться фастфудом. Но лишь иногда. Четыре года назад сбросил за месяц целых 12 килограммов. Тренировался и питался правильно.

- О чём мечтает обладатель Кубка Гагарина?

- Завоевать его с «Ак Барсом» ещё раз, сыграть за сборную России. И, конечно, хотел бы иметь большую семью, порядочную жену и воспитанных детей. Это главное, что может быть в жизни каждого человека.

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться