Сборная Швейцарии по ходу финала дважды заставляла шведов отыгрываться и смогла довести матч до серии буллитов, но в ней действующие чемпионы мира оказались сильнее. В матче за бронзу американцы обыграли Канаду.

Шведы делают золотой дубль

Главной сенсацией нынешнего чемпионата мира стала, конечно же, сборная Швейцарии. Команда Патрика Фишера в плей-офф справилась с двумя сильнейшими командами: в четвертьфинале – с Финляндией, в полуфинале – с Канадой. И шведским болельщикам не стоило обольщаться: швейцарцы в матчах на вылет выглядели коллективом обученным и прагматичным, отлично понимающим свои задачи и пути их выполнения. Хотя фаворитами финала всё равно выглядели скандинавы – до этого дня в Дании они не потерпели ни одного поражения.

Перед поединком за золото ни Фишер, ни Рикард Грёнборг изменений в заявки по сравнению с предыдущими матчами не внесли. А начали противники с двух опаснейших моментов в обе стороны. Швейцария явно давала понять, что раз не испугалась предыдущих оппонентов, не боится и этого. Дальше, правда, жёлто-синие постепенно начали прибавлять, и по итогам первого периода выдали почти двукратное преимущество по броскам. От пропущенной шайбы их это не спасло, незадолго до перерыва Нино Нидеррайтер открыл счёт, переиграв на пятачке Андерса Нильссона. Но и лидировали швейцарцы недолго, через минуту отличился Густав Нюквист.

Интересно, что на старте второго периода тот же Нюквист схватил удаление, и подопечные Фишера его реализовали. Чтобы снова отыграться, «Тре Крунур» пришлось попотеть, но и им помогло большинство – точный кистевой бросок продемонстрировал Мико Зибанеджад. Далее Швейцария от смены к смене действовала всё осторожнее, и ко второй половине заключительной двадцатиминутки бросать практически перестала, дожидаясь верного шанса. А завершился этот финал в серии буллитов, где после очень насыщенного овертайма победу действующим чемпионам мира принёс Филип Форсберг. Отметим, что матч обслуживали два арбитра из КХЛ – Роман Гофман и Глеб Лазарев.

Статистика

Швеция – Швейцария 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:0)

Голы: 0:1 Нидеррайтер (Йози, Фиала, 16.38), 1:1 Нюквист (Экхольм, 17.54), 1:2 Майер (Корви, Йози, 23.13), 2:2 Зибанеджад (Экман-Ларссон, 34.53), 3:2 Форсберг (ПБ, 80.00)

Вратари: Нильссон – Дженони

«Звёздно-полосатые» берут бронзу

Встречу двух североамериканских команд скорее ожидали в финале турнира, проходящего в Дании, нежели в матче за бронзовые награды. Сборная США сенсационно была разгромлена командой Швеции со счётом 6:0, а канадцы неожиданно уступили швейцарцам (2:3). Финал Швеция и Швейцария был на чемпионатах мира пять лет назад, тогда бронзу взяла сборная США.

Сборные США и Канады встречались между собой в первый игровой день группового этапа, тогда сильнее были «звёздно-полосатые» по буллитам со счётом 5:4. Так и в отчётной встрече активнее действовала команда Джеффа Блэшилла. В первом периоде команды обменивались удалениями, а четвёртое по счёту большинство номинальные хозяева матча смогли реализовать. Криса Крайдера удачно вывели к воротам и тот переиграл голкипера канадцев. Постепенно канадцы начали взвинчивать темп, и в одной из атак Марк-Эдуард Власик с близкого расстояния поразил ворота Кита Кинкейда.

В третьем периоде обе сборные только и делали, что обменивались удалениями, но в этом аспекте игра у североамериканцев не шла. До тех пор, пока Ник Бонино не сказал своё слово, удачно сыграв на добивании. Уже за три минуты до конца канадцы сняли вратаря, и вскоре Андерс Ли поразил уже пустые ворота. Затем Крайдер оформил дубль, также отправив шайбу в пустые ворота. Сборная США в третий раз за шесть лет берет бронзовые награды чемпионаты мира, канадцы впервые с ЧМ-2014 остались без медалей.

Статистика

США – Канада 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)

Голы: 1:0 Крайдер (Ларкин, Дебринкэт, 26:40, бол.), 1:1 Власик (Хорват, Туррис, 38:06), 2:1 Бонино (Кейн, 53:21, бол.), 3:1 Ли (Макэвой, 57:45, п.в.), 4:1 Крайдер (58:18, п.в.)

Вратари: Кинкейд – Макэлени

Фото: Getty Sport / Gettyimages.ru

Поделиться