Савинайнен и сборная России споткнулись в четвертьфинале, Регин не помог выйти из группы датчанам, а Хелльберг и Эверберг защитили в составе Швеции звание чемпионов мира – KHL.ru подводит итоги ЧМ для игроков лиги.

Чемпионат мира в Дании завершен. Швеция в «золотом» матче переиграла Швейцарию и защитила звания чемпиона мира. Третье место заняли США – они были сильнее канадцев. Сборная России покинула турнир после четвертьфинала. В нём команда Ильи Воробьёва уступила Канаде.

Сборная России

Россияне приехали на ЧМ в статусе действующих олимпийских чемпионов и с новым тренерским штабом. Для Воробьёва этот чемпионат стал первым в качестве рулевого. Наставник сделал ставку на игроков, которые как раз побеждали в Корее. В итоге забраться в медали у россиян не получилось. Они уступили канадцам в четвертьфинале.

Основным голкипером стал Василий Кошечкин («Металлург»). Он провёл на турнире пять встреч, отразил 91.35% бросков, пропускал в среднем чуть меньше двух шайб за игру. Показатели неплохие, но в решающей встрече место в воротах россиян занял Игорь Шестёркин (СКА). Матч с Канадой был для него не первым на турнире, но против таких серьёзных соперников «армеец» в Дании не выступал. Североамериканцы забросили в ворота Шестёркина пять шайб, но он всё равно вплоть до последнего дня ЧМ оставался в топе голкиперов по проценту отражённых бросков – 94.19%.

01_20180517_RUS_CAN_KHL_31.jpg

Никита Нестеров из ЦСКА стал вторым по результативности защитников в российской команде. Он регулярно получал время в большинстве, забросил две шайбы и отдал две голевые передачи. Нестеров ожидаемо стал одним из ключевых игроков обороны России на этом турнире. Не так результативен был Владислав Гавриков (СКА). Всего один пас – это не так много, но в обороне «армеец» был надёжен. Пожалуй, он стал одним из лучших игроков именно по игре у своих ворот. Владислав редко проигрывал борьбу, не терял позицию и страховал партнёров. А вот у Егора Яковлева (СКА) турнир не совсем получился. Он также выходил на розыгрыш лишнего, но в восьми встречах Егор записал на свой счёт лишь одно очко – за передачу. Динар Хафизуллин (СКА) набрал три балла, однако не всегда не успевал в оборону. Кроме того, у него не получилось провести все восемь матчей – два он пропустил.

Лидером атак сборной России стал Павел Дацюк (СКА). Он набрал 10 очков – лучший результат в команде. Дацюк был ярок с любыми партнёрами. Сначала он выступал с Евгением Дадоновым и Кириллом Капризовым (ЦСКА), затем вместе первого в звено встал Никита Гусева (СКА). Единственный матч, который Дацюку не удался – это против Канады. Североамериканцы сделали всё, чтобы не дать развернуться первой тройке россиян.

01_20180507_BEL_RUS_KHL_7.jpg

Игру Александра Барабанова (СКА) можно отметить со знаком плюс. В Дании болельщики увидели все лучшие качества этого форварда. Он набрал восемь (4+4) очков, часто обострял игру, не боялся брать инициативу на себя, обыгрывал соперников один в один – за всё это и любят Александра. Кто ещё? Капризов стал лучшим снайпером сборной на ЧМ. В его активе шесть шайб – никто и близко не подобрался к этому показателю.

Наконец, нельзя не сказать об Илье Михееве («Авангард»). На дебютном для себя ЧМ форвард омичей смотрелся очень достойно. Особенно поражало его бесстрашие перед именитыми соперниками. Михеев охотно шёл в стыки, забивал важные голы (всего три на турнире), а также выполнял огромный объём работы. Вероятно, после этого чемпионата на Илью чаще будут обращать внимание тренеры.

01_20180514_RUS_SLO_KHL_20.jpg

Сборная Швеции

Команда Рикарда Грёнборга приехала в Данию в статусе действующего чемпиона мира – и сумела подтвердить это звание. «Тре крунур» были очень сильны на этом турнире. Швеция выступала очень солидно. Голкипер Магнус Хелльберг («Куньлунь») не сумел выиграть конкуренцию у Андерса Нильссона, но всё-таки провёл на турнире несколько встреч. И в них он не подвёл. Вратарь пропускал менее двух шайб в среднем за матч, а также отражал 93.8% бросков. Однако во всех важных встречах Хелльбергу была уготована роль дублёра.

Деннис Эверберг, игравший минувший сезон в «Нефтехимике», стал твёрдым игроком основного состава сборной Швеции. Да, он был не очень результативен (всего два очка), но форварду удалось стать настоящим мотором команды. Он постоянно навязывал борьбу соперникам, толкался на пятаке и в углах – словом, приносил шведам огромную пользу. Его вклад в общую победу сложно переоценить. Такие хоккеисты нужны любой команде.

Сборная Финляндии

Финны очень лихо прошли групповой этап, но неожиданно споткнулись в четвертьфинале – на команде Швейцарии. Поэтому вряд ли в этой стране были удовлетворены итогами чемпионата мира. Лучшим игроком из КХЛ стал Вели-Матти Савинайнен, который в нынешнем межсезонье перешёл в «Куньлунь». Восемь очков, четыре шайбы, четыре передачи – результат достойный. Особенно ему удался матч с Латвией, где форвард забил два гола и отдал пас. Наверняка его запомнили болельщики сборной США. В том матче на его счету две голевые передачи.

Совершенно не удался турнир Олли Палоле. В некоторых встречах он даже не попадал в состав. КПД у форварда, который минувший сезон провёл в «Йокерите», был нулевым. Это же можно сказать и о Пекке Йормакке. Зато их одноклубник Марко Анттила сумел показать себя во всей красе. И дело даже не в четырёх набранных очках. Финская сборная на полную катушку использовала его физические данные. Анттила постоянно выигрывал борьбу у соперников.

Эли Толванен, покоривший всех своей игрой за «Йокерит» в сезоне 2017/2018, приехал на ЧМ по ходу турнира. И это было неплохое усиление для Финляндии. Молодой игрок набрал четыре (2+2) очка в четырёх встречах. Датские болельщики успели оценить его великолепные бросок и катание.

03_20161218_RUS_FIN_VNB 5.jpg

Сборная Чехии

Чехия также вылетела на стадии четвертьфинала турнира. Подопечные Йозефа Яндача не справились с США. Увы, не удался турнир Павлу Францоузу, который прошедший сезон провёл в «Тракторе». Вратарь потерял былой кураж и был бледной тенью самого себя. В итоге он закончил ЧМ с достаточно скромными показателями (90.04%, КН 2.38).

Из игроков КХЛ в составе чешской сборной лучше других провёл турнир Роман Хорак. На его счету три заброшенные шайбы, в том числе, дубль в ворота французов. Точно такой же результат показал и Михал Ржепик («Слован», три гола). Андрей Нестрашил досрочно завершил турнир из-за травмы. В пяти проведённых матчах он отдал три голевые передачи. А вот Михал Йордан («Амур») и Адам Полашек («Нефтехимик»), получая много времени в большинстве, на двоих отдали лишь две голевые передачи.

Сборная Латвии

Команда Боба Хартли точно может записать себе этот турнир в актив. Сборная Латвии не только вышла в плей-офф, но и сумела побороться в четвертьфинале в матче со шведами. Болельщики также не забудут отобранные очки у США и Канады в ходе группового этапа.

Лидером латышей стал Микс Индрашис, который перешёл из рижского «Динамо» в московское. Забить ему на этом турнире не удалось, но зато он отлично ассистировал партнёрам – пять голевых передач.

Огромное внимание было приковано к двум молодым защитникам из рижского «Динамо». Кристапс Зиле и Увис Балинскис выступили достойно. Самое главное – они сыграли без откровенных провалов. Балинскису и вовсе удалось набрать два очка (гол + передача). Интересно, что оба игрока обошлись без штрафных минут.

01_20160507_LAT_CZE_RUS 10.jpg

Сборная Беларуси

То, что случилось с белорусами на ЧМ – это провал. Команда покинула элитный дивизион, не сумев выиграть даже одного матча на групповом этапе. Беларусь в ходе турнира поменяла тренера – в отставку был отправлен Дэйв Льюис. Команду принял Сергей Пушков, но рокировка не помогла.

У Беларуси наблюдались проблемы абсолютно во всех линиях, хотя в составе были талантливые хоккеисты. Откровенно не выручал Михаил Карнаухов из минского «Динамо», не помог в обороне Павел Воробей («Куньлунь»), ушёл в тень Егор Шарангович («Динамо» Минск). Лучшим бомбардиром команды стал Джефф Плэтт (ЦСКА) с четырьмя (1+3) очками. Увы, его стараний оказалось мало для приемлемого результата.

Сборные Дании и Словакии

Хозяева турнира отчаянно бились с латышами за выход из группы. Их очная встреча в ходе заключительного игрового дня группового этапа стала украшением ЧМ. Дания не вышла в плей-офф, но оставила приятное впечатление.

Домашний турнир удался защитнику «Йокерита» Есперу Енсену. Он стал одним из лучших бомбардиров команды, набрав пять очков (1+4). Правда, при этом набрал 16 минут штрафа – больше нет ни у кого в составе Дании.

Филипу Ларсену из «Салавата Юлаева» турнир не слишком удался. Один из самых результативных защитников в КХЛ набрал всего лишь три очка – все за передачи. Болельщики не увидели фирменных проходов защитника. Не всё у него получалось и в большинстве. Петер Регин – ещё один человек, от которого явно ждали большего. Нападающий «Йокерита» в семи встречах заработал один балл – за голевой пас.

Словакия также не вышла из группы, хотя имела шансы сделать это. В обороне за команду Крэйга Рэмзи сыграл Михал Чайковски (минувший сезон провёл в «Автомобилисте»). Тренерский штаб доверял защитнику время в большинстве – и он не подвёл. Чайковский набрал два очка (1+1) и в целом оставил неплохое впечатление на этом турнире.

01_20100508_FIN_DEN_KUZ 013.jpg

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться