После потрясений межсезонья бело-голубые до последнего сражались за выход в восьмёрку, но выполнить задачу не смогли. KHL.ru подводит итоги сезона 2017/2018 для московского «Динамо».

До нынешней весны динамовцы Москвы с самого первого чемпионата КХЛ были обязательными участниками плей-офф. Дважды они выигрывали Кубок Гагарина, а в последние три года неизменно доходили до второго раунда (каждый раз проигрывая в нём СКА). И вот в десятом, юбилейном сезоне лиги серия бело-голубых прервалась. Всего трёх очков, единственной чистой победы не хватило команде Владимира Воробьёва, чтобы вновь узнать вкус кубковой весны. И у данного результата имелись свои причины.

Как складывался сезон

Ещё год назад ведомое Сергеем Орешкиным «Динамо» по итогам «регулярки» стало третьей командой Запада. После окончания сезона Орешкин уступил пост главного тренера Владимиру Воробьёву, однако главные перемены заключались не в этом. Вышло так, что летом клуб пережил смену собственника, и после реорганизации почти все игроки стали свободными агентами. Многие разъехались по другим городам, им пришлось искать замену, и не всегда она оказывалась равноценной. Некоторые ключевые персоны остались – Александр Ерёменко, Илья Никулин, Юусо Хиетанен, прибыли из «Ак Барса» Михаил Варнаков, а из «Барыса» Дастин Бойд, на них и была надежда.

01_20180120_DYN_ADM_BAB 2.jpg

Никто не ждал, что после недавних потрясений «Динамо» будет феерить на старте чемпионата, однако бело-голубые удивили скептиков. Шесть побед в семи матчах, пять – подряд, среди прочих были обыграны «Йокерит» и «Торпедо». Дальше последовал спад длиной в три подряд неудачи, а затем ещё одна уверенная серия – пять «викторий» в шести встречах. Логично, что при таких показателях к концу сентября динамовцы более чем уверенно располагались в восьмёрке своей конференции.

С октября и далее дела стали идти хуже. Сам за себя здесь говорит один факт: до конца сезона москвичи только раз смогли выиграть более двух матчей один за другим, это случилось в середине ноября. Конечно, вмешались сюда и травмы, как без этого. Так всего 37 игр в сезоне провёл Никита Комаров, по 34 – Михаил Варнаков и Мартиньш Карсумс. Пятикратный чемпион России, трёхкратный чемпион мира Алексей Терещенко из-за повреждений не играл почти весь сентябрь и весь декабрь. Не всегда в полном порядке был и бессменный уже много лет страж ворот «Динамо» Александр Ерёменко.

04_20171027_SPT_DYN_KUZ 9.jpg

На протяжении всего этого непростого сезона команду вели за собой местные воспитанники, включая двукратного обладателя Кубка Гагарина Илью Никулина. Возрастной защитник на финише чемпионата стал лучшим бомбардиром бело-голубых при показателе полезности «+6». В среднем Никулин проводил на льду более 22 минут за матч, но ещё более полезен его опыт был на скамейке и в раздевалке. Зачастую, правда, не хватало и его.

В концовке «регулярки» «Динамо» уже балансировало на грани зон, любое набранное очко было на вес золото, а любая отдельно взятая неудача могла стать трагедией. Клуб впервые за всё время выступлений в КХЛ мог не принять участия в плей-офф. К разочарованию динамовских болельщиков, так и произошло. Москвичам не хватило всего трёх очков, прибавь их – и по дополнительным показателям «Динамо» поднялось бы на восьмую строчку. Однако это как раз тот случай, когда сослагательное наклонение не только ничего не меняет, но и никак не утешает.

Тренер

Владимир Воробьёв – воспитанник череповецкого хоккея. Карьеру игрока он завершил в 2011 году, после чего сразу приступил к тренерской деятельности. Работал помощником в «Северстали», «Донбассе», «Барысе», а в 2015-м принял предложение московского «Динамо». Главным тренером бело-голубых он был назначен весной прошлого года, новое руководство не стало спешно менять наставника, так что команду к нынешнему сезону Воробьёв готовил сам. Работу в клубе он продолжит: динамовцам не удалась вторая половина сезона, но тренерской вины начальники клуба в этом не усмотрели.

04_20171205_SYU_DYN_SAD 1.jpg

Лучший матч

Среди матчей «Динамо» в прошедшем сезоне один стоит особняком – домашний поединок с «Сибирью». Усилиями Михаила Анисина хозяева открыли в нём счёт, а затем напрочь завалили второй период, пропустив одну за другой четыре. После четвёртой Ерёменко в воротах сменил Иван Бочаров, и вот тогда динамовцы начали «камбэк». Они не просто отыгрались, они в конце концов одержали победу в основное время! Героем игры стал динамовский воспитанник Андрей Алексеев, молодой нападающий оформил победный дубль, оба раза с передачи Алексея Сопина.

Худший матч

1:6 от ЦСКА в конце августа? Осенние 1:5 от Минска? А может, крупное домашние поражение от СКА или гостевое от «Магнитки»? Нет, здесь не всё так очевидно. Среди четырёх заключительных игр сезона календарь подарил «Динамо» две, победа в любой из которых выводила бы бело-голубых в плей-офф. Это были битвы с соседом по дивизиону и давним историческим противником – «Спартаком». В обеих динамовцы сражались отчаянно, в обеих концовка оказалось очень нервной, но оба раза команда Воробьёва проиграла в основное время, чего делать было категорически нельзя.

Открытия

Сразу два выпускника динамовской школы совершили в этом сезоне качественный скачок в игре. Оба вошли в четвёрку лучших бомбардиров бело-голубых в «регулярке» – это нападающие Андрей Алексеев и Даниил Тарасов. Алексееву 23 года, и свои 23 результативных балла (и второй среди нападающих показатель полезности) он набрал в 54 встречах за без малого 13 минут в среднем за игру. Что касается Тарасова, то это третий его полноценный сезон в «Динамо», и айстайм увеличился незначительно, но именно он стал лучшим снайпером клуба в сезоне – 14 голов.

01_20170908_CSK_DYN_KUZ 13.jpg

Разочарования

Очередная попытка возродить карьеру Михаила Анисина вновь не завершилась успехом. Когда-то Анисин показывал себя лучшим снайпером плей-офф, и брал вместе с «Динамо» Кубок Гагарина, но видимо, те времена прошли безвозвратно. В сезон нападающий, долго время восстанавливавшийся после травмы, вступил только 30 ноября и сразу отличился заброшенной шайбой. Однако за следующие 10 игр он не забил ни разу, хотя игрового времени имел под 15 минут. После матча с «Ладой» 5 января и до конца чемпионата Анисин в состав бело-голубых более не попал ни разу.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Илья Никулин – 27 (12+15), Даниил Тарасов – 23 (14+9), Михаил Варнаков – 23 (10+13), Андрей Алексеев – 23 (8+15), Владимир Брюквин – 22 (14+8)

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться