Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко прокомментировал для СМИ совещание руководителей клубов, рассказал о наиболее важных моментах встречи и ответил на вопросы.

23 мая состоялось встреча руководителей и генеральных менеджеров клубов КХЛ. На собрании были подведены итоги юбилейного сезона, а также – состоялось обсуждение структуры календаря 2018/2019 и дальнейшего развития Лиги до 2023 года. После окончания заседания президент КХЛ Дмитрий Чернышенко пообщался с журналистами.

КХЛ провела совещание руководителей клубов

«В новом сезоне 25 команды сыграют 775 матчей»

- Только что закончили восьмое для меня совещание руководителей клубов. Завели эту традицию в 2014 году. Подвели итоги 10-го, юбилейного сезона, посмотрели изменения по клубам по параметрам оценки, представили детальную структуру Календаря сезона 2018/2019, а также рассмотрели подробности направления развития лиги до 2023 года, чтобы каждый клуб понимал, зачем и куда мы идем.

Для каждого Клуба подготовили анализ изменения параметров рейтинга, который будет направлен им в ближайшие дни. Основная идея комплексной оценки – анализ потенциала участников Чемпионата КХЛ. Важно отметить, что система не работает автоматически, а является вспомогательным инструментом для совета директоров. Рост показали восемь клубов из 27. Может, в следующем году «разрисовка» будет другая, возможно, например, увеличение процентов для телевизионного индекса.

Также обсуждали детальную структуру календаря. Будет ещё больше интересного хоккея: в новом сезоне увеличится количество знаковых матчей. Регулярный чемпионат начнется 1 сентября 2018 года, это будет суббота, и продлится до 22 февраля 2019-го. Второй этап Чемпионата пройдет с 25 февраля по 25 апреля 2019.

Территория распространения трансляций КХЛ расширилась и достигла 32 стран, в этом сезоне к нам присоединились: Великобритания, Германия, Австрия и Люксембург.

Увеличится количество матчей, проводимых каждой командой в регулярном чемпионате – до 62: 48 каждая с каждой, 10 игр внутри дивизиона и четыре игры с принципиальными соперниками в рамках конференции. Таким образом, 25 клубов сыграют 775 матчей в «регулярке». Изменится схема проведения 1-го раунда плей-офф в пользу более комфортного для зрителей распределения матчей в конференциях: в один день будут проводится матчи двух пар западной и двух пар восточной конференций, а на следующий день будут играть другие 2 пары Запада и 2 пары Востока.

Срок презентации календаря сдвигается на более поздний от запланированного. Это связано с тем, что составителям календаря пришлось вносить существенные изменения в календарь ввиду переезда ЦСКА в ВТБ Ледовый дворец, а ИИХФ сдвинул сроки проведения ЧМ 2019 на неделю вперед. Однако, нужно отметить, что приоритет арены уже в этом году отдавали не концертам, а хоккейным матчам, это большое достижение.

«Трансляции КХЛ смотрят в 32 странах»

- Если говорить об итогах юбилейного сезона, он получился ярким. Это подтверждает и тот факт, что рейтинг трансляций вырос на каждой отдельной стадии турнира. Доля регулярного чемпионата в текущем сезоне превысила прошлогодние показатели (1,8% vs 2,2%). Итоговая доля игр плей-офф тоже выше прошлогодней (3,9% vs 4,3%). Выросло производство матчей в HD формате на 8% больше по сравнению с сезоном 2016/2017 (87% всех матчей было произведено в HD формате). 

Территория распространения трансляций КХЛ расширилась и достигла 32 стран, в этом сезоне к нам присоединились: Великобритания, Германия, Австрия и Люксембург.

Отдельным событием была наша космическая одиссея, мы соответствовали Кубку Гагарина, специальная шайба и копия Кубка побывали на космической орбите.

Увеличится количество матчей, проводимых каждой командой в Регулярном чемпионате – до 62: 48 каждая с каждой, 10 игр внутри дивизиона и четыре игры с принципиальными соперниками в рамках конференции.

Теперь что касается развития лиги. Клубам подробно были представлены планы развития КХЛ до 2023 года. Они нацелены на повышение независимости клубов, снижение расходов. Ключевым моментом в развитии станет внедрение принципов финансового Fair play. Будет осуществляться контроль над чрезмерными тратами путем установления целевых нормативов по статьям затрат бюджета клубов. Внесены изменения в Регламент и Лига может направлять контрольную комиссию в Клубы для проведения проверки их финансовой деятельности. Процесс запущен.

Серьёзные изменения происходят в сфере медицины и антидопинга. Я бы отметил, что лига, несмотря на все возникавшие с ВАДА проблемы, продолжала планомерную, регулярную работу, не выпадала из международного контура. Забирались пробы, работали офицеры ВАДА. И это продолжится. Отдельная часть регламента посвящена антидопингу, это новая глава, она подробно описывает и регламентирует всё, что касается обеспечения и проведения антидопинговых мероприятий, в том числе образовательных. 

Изменения затронут и судейство. В регламенте есть технические новшества. В cезоне 2018/2019 года на каждой синей линии будет установлено по две камеры системы «Видеогол», чтобы исключить невозможность просмотра игрового момента. В течение 2-3 лет дополнительно планируется установить четыре камеры. Кроме того, есть новшества, запрещающие тренерам апеллировать к гаджетам.

«Аудит – не карательные органы, а помощь клубам»

- За счёт чего поднялся в рейтинге «Куньлунь»? Посещаемость слабая, в плей-офф не попали.

- Мы нарезали отдельную аналитику по каждому клубу. Нет никакого секрета в этих данных, они открыты, вы можете её увидеть и сами верно интерпретировать – за счёт чего был рост или падение.

- Как будет происходить внешний аудит по принципу финансового Fairplay?

- Внешний аудит проводят внешние консультанты, которые работают с первичной финансовой документацией, они её систематизируют, мы её анализируем по доходам и затратам, и сравнивает сопоставимые параметры с другими клубами. Информация, конечно, будет конфиденциальной и при работе аналитиков будет обезличена. Аудит – это не карательные органы, это помощь клубам.

- Почему Лига отказала «Авангарду» в однодневном контракте для Ягра, чтобы устроить ему прощальный матч? Это принцип?

- Если это и принцип, то принцип ненарушения регламента. Но официальных обращений в Лигу на эту тему я не видел.

Поделиться