Нынешний сезон стал особенным для Павла Дацюка. 39-летний хоккеист поднялся на вершину, покорить которую в ближайшее время вряд ли у кого-то получится.

Завоёванное сборной России, капитаном которой был Дацюк, золото Олимпиады, стало для него четвёртой наградой высшего достоинства в уникальной коллекции, где, помимо неё – Кубок Гагарина, Кубок Стэнли и медали высшего достоинства чемпионата мира. КХЛ учредила для Дацюка специальную награду под названием «Сириус». Тоже уникальную.

На церемонии закрытия сезона эту награду вынес молодой человек, и весь его вид говорил о том, что ноша тяжела. Сверкающая тарелка со звездой. Это то, что успели разглядеть зрители. Однако, это только половина награды! Для того, чтобы вынести вторую, потребовались бы дополнительные силы. Дело в том, что тарелка укрепляется на специальном основании, сделанном из цельного куска мрамора. И весит оно 14 килограммов. А сама тарелка, несмотря на небольшие габариты – и вовсе 16!

Подробнее об уникальном трофее рассказал его создатель – основатель и руководитель «Творческой мастерской Никуло» Ярослав Никуло.

- Постамент награды действительно выполнен из цельного блока белого уфалейского статуарного мрамора. В центральной части - паз, в который вставляется тарелка с бронзовой основой толщиной 8 милиметров и накладными элементами из металлов медной группы: латуни и нейзильбера. Центральный элемент - звезда, изготовленная на высокоточном фрезерном оборудовании мастерских, лучи звезды пропорционально уменьшены по толщине от центра звезды к ее краям. Грани звезды обработаны алмазными фрезами для придания награде золотой симметрии.

В качестве дополнительных элементов, поддерживающих композиционный мост, использован декоративный сверхпрочный поделочный камень - черный нефрит. Огранка камня полностью соответствует форме хоккейной шайбы.

IMAG4023.jpg

- Что вдохновило ваших мастеров на создание такого трофея?

- Мы смотрели фрагменты матчей с участием Павла Дацюка. Интересовали, прежде всего, его эмоции. То, как он отмечает заброшенные шайбы, его мимика, жесты. Ну и, конечно, сам хоккей в исполнении такого мастера не может не вдохновлять.

Портрет Дацюка сначала был нарисован на бумаге Ириной Логиновой и Натальей Черевиной в технике мелкой гравюры, а затем переведен в современные графические редакторы и отгравирован в металле. Одним словом, большая весомая награда уникальному спортсмену, чемпиону.

03_20180523_KHL_VNB_7.jpg

Уникальность Дацюка подчеркнул и человек, вручавший ему награду. Специально для этого на сцену вышел президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

- Поздравляю КХЛ с 10-летним юбилеем, вы проделали фантастическую работу, был отличный сезон. Как сказал Геннадий Николаевич Тимченко, сильная лига – сильная сборная. Завоевать медаль на Олимпиаде в Пхёнчхане было сложно, но вы это сделали. Павел, вы выиграли чемпионат мира, Олимпиаду, Кубок Стэнли, Кубок Гагарина, и когда Дмитрий Чернышенко попросил меня быть здесь, чтобы вручить вам этот трофей, я согласился без всяких раздумий. Поздравляю вас.

Кстати, обратно в зал Дацюк унёс лишь описание награды в рамке. Сам приз вышлют ему домой.

Интересно происхождение названия. Сириус - ярчайшая звезда ночного неба и часто изображается именно четырёхконечной. Именно так она выглядит на трофее, символизируя четыре высшие награды, завоёванные Дацюком. Все их вместе не удалось пока собрать ни одному хоккеисту в мире.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться