После двух сезонов, в которых «Адмирал» неизменно становился участником плей-офф, дальневосточный клуб провёл свой худший год в истории. KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2017/2018.

«Моряки» входили в новый сезон достаточно оптимистично. Повод давал, прежде всего, плей-офф 2016/2017 дальневосточники на равных бились с «Авангардом». Кроме того, в межсезонье клуб  сохранил и лидеров, и тренерский штаб. Однако надежды на третий плей-офф подряд улетучились довольно быстро, в клубе начались масштабные перемены. Итог – «Адмирал» не только финишировал в числе аутсайдеров, но и накопил долги по зарплате.

Как складывался сезон

Команда стартовала с семиматчевой выездной серии, но первая победа случилась только в пятом поединке - 1 сентября в Челябинске над «Трактором» (3:2). Тем не менее, игра «Адмирала» не вызывала обеспокоенности, подопечные тогда ещё Александра Андриевского показывали неплохой хоккей и имели возможности для того, чтобы привезти больше трёх очков с выезда.

Дальше - больше. Домашняя серия, вроде бы, убедила: команда крепко встала на ноги и дальше всё пойдёт по нарастающей. Во Владивостоке были обыграны «Слован» и ЦСКА, отобраны очки у «Йокерита» и «Витязя». 21 сентября в Москве состоялся один из самых ярких матчей сезона. Приморцы уступили «Спартаку» со счётом 6:7 в овертайме, упустив победу за секунду до конца основного времени.

21 сентября 2017. «Спартак» - «Адмирал». Фото: Юрий Кузьмин

Однако уже следующая домашняя серия оказалась гораздо менее успешной. Из четырёх матчей хозяева уступили в трёх, и после поражения от «Лады» (0:2) и «Магнитки» 10 октября клуб покинул Андриевский. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Фредрик Стилльман, отвечавший в тренерском штабе за работу с защитниками. Дела, вроде бы наладились, и спустя месяц шведа утвердили в должности. «Адмирал» со Стилльманом чередовал победы с поражениями, и по игре команда не выглядела обречённой. Дальневосточникам удавались яркие матчи, к примеру, с 31 октября с «Салаватом Юлаевым» (5:1) или 2 ноября с ХК «Сочи» (4:0). 

Однако ближе к концу 2017-го года в клубе начале копиться долги по зарплате и случилась смена руководства клуба. Это совпало с серией домашних поражений, продлившейся шесть матчей. По сути, это поставило крест на кубковых надеждах клуба. 

А затем Владивосток начали покидать лидеры  В первых матчах после дедлайна в «Адмирале» уже не было Владимира Ткачёва, Джонатона Блума, Ивана Налимова, Роберта Саболича и многих других.

26 ноября 2017. ЦСКА - «Адмирал». Фото: Владимир Беззубов

А 28 декабря новым главным тренером был назначен Андрей Разин. Но, как оказалось, ненадолго. Известный специалист проработал в клубе чуть более двух недель, с ним команда одержала три победы в пяти матчах. 14 января было объявлено о том, что Разин уходит. Тренер и представители руководства клуба обменялись взаимоисключающими комментариями ситуации в Интернете, а 16 января команда официально лишилась шансов на плей-офф. 

Не вдаваясь в подробности скорого отъезда Разина из Владивостока, остаётся констатировать факт: заканчивал чемпионат «Адмирал» с Олегом Леонтьевым в качестве и.о., четвёртым по счёту тренером за один сезон - дальневосточники поставили невесёлый рекорд КХЛ. Тем не менее, закончить на мажорной ноте у команды получилось. В последнем матче сезона она обыграла дома самого принципиального соперника - «Амур» в матче, который ничего не значил для Владивостока, в отличие от Хабаровска.

Тренеры

Четыре тренера выводили в этом сезоне хоккеистов «Адмирала» на матчи регулярного чемпионата КХЛ – Александр Андриевский, Фредрик Стилльман, Андрей Разин и Олег Леонтьев. Нельзя говорить, что кто-то из них явно провалился, проблемы были связаны и с травмами, да и просто невезением, а в конце года и с кадровым дефицитом.

Александр Андриевский. Фото: Максим Широков

Лучший матч

15 сентября во Владивостоке «Адмирал» прервал девятиматчевую победную серию ЦСКА. На первый перерыв команды ушли при равном счёте после шайб Максима Казакова и Сергея Шумакова за две секунды до сирены. В начале второго периода Вадим Краснослободцев и Владимир Ткачёв забросили две быстрые шайбы, обеспечившие «морякам» преимущество. В этой игре впервые за время выступления в ЦСКА тренеры поменяли по ходу матча голкипера Илью Сорокина.

Худший матч

Несмотря на все трудности во время сезона, тяжело выбрать один матч, который «Адмирал» провалил. Первая игра сезона со «Спартаком» получилась очень яркой, а во второй, во Владивостоке, доминировали гости. «Моряки» собрали только три звена и уступили со счётом 2:6, у москвичей дубль оформил Анатолий Никонцев, а Александр Хохлачёв забросил издевательскую шайбу.

Открытие

32-летний Виктор Александров пропустил сезон 2014/2015, затем «Адмирал» дал ему шанс вернуться в хоккей. За «регулярку» 2017/2018 он набрал примерно столько же очков, сколько и за предыдущие две. Александров стал лидером команды наравне с Владимиром Ткачёвым и Робертом Саболичем.

Виктор Александров. Фото: Юрий Кузьмин

Разочарование

Как мы уже говорили, команда провела сезон достаточно ровно, это касается и почти всех игроков. Не очень удачно продолжает выступать нападающий Максим Казаков. Все помнят, как он зажигал в новокузнецком «Металлурге» в звене с Кириллом Капризовым и Райаном Стоа. В «Адмирале» он неудачно провёл прошлую «регулярку», но в плей-офф забросил пять шайб в серии с «Авангардом». Регулярный чемпионат сезона 2017/2018 оказался таким же, как и предыдущий, и даже в условиях невысокой конкуренции за место в составе Казаков не смог стать лидером.

Максим Казаков. Фото: Юрий Кузьмин

Лучшие бомбардиры:

Регулярный чемпионат: Владимир Ткачёв – 30 (14+16) очков, Роберт Саболич – 25 (10+15)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)

Поделиться