«Авангард» сделал ставку на канадского тренера Боба Хартли, который приехал в КХЛ с подсказки Ильи Ковальчука, и этот переход благословил Вячеслав Быков.

На чемпионате мира в Копенгагене во время полуфинала Канада – Швейцария меня отвёл в сторону Вячеслав Быков. Специально, чтобы объяснить, почему он не смог принять предложение Омска: «К сожалению, у меня личные обстоятельства. Я должен быть там, где нужнее. А новым тренером «Авангарда» станет сильный специалист, я в нём уверен».

А вот глава совета директоров «Авангарда» Александр Крылов в эфире на «Матч ТВ» рассказал почти что детектив, как искали нового главного. А ведь нужен был тренер-топ, уровня Быкова. И вот ночь, Копенгаген, едва завершился четвертьфинал Швеция – Латвия. Наутро назначена встреча с канадским специалистом Бобом Хартли, но тот спешно меняет билет. Ему надо спешить в Северную Америку. Тогда быстро арендуется комната в бизнес-центре, куда приглашают тренера латышей Хартли на 15 минут. Всего на четверть часа! В итоге говорят до полпятого утра. Боб взахлёб делится своей философией: подход нужно искать к каждому игроку, а команду складывать, как затейливый паззл. Тренер как строитель, который терпеливо, по кирпичикам, воздвигает здание.

Кстати, а вы знали, что свёл новое руководство «Авангарда» с Хартли Илья Ковальчук? Он позвонил своему другу, который тренировал его ещё в «Атланте»: «Привет, Боб, тут с тобой из Омска хотят поговорить. Серьезные ребята, рекомендую. Рассмотри их предложение…» Долго думать Хартли не стал. К слову, этого тренера ждали в «Авангарде» ещё в 2008 году, когда разорвали контракт с Сергеем Герсонским. Активно обсуждали, что Боб вот-вот прилетит в Омск. Но не каждая птица долетит до середины Иртыша.

Хартли родился в канадском городке Хоксбери, чье население около 10 тысяч. Всех жителей, включая бабушек и грудных младенцев, можно было бы спокойно разместить на трибунах «Арены Омск». Но Боб едет в Сибирь один, без группы поддержки. Чего он добьётся? Внушает оптимизм тот факт, что Хартли становился чемпионом во всех лигах, в которых работал – выигрывал золото Швейцарии с «Цюрихом», брал Президентский Кубок с юниорской командой «Лаваль Титан», побеждал в Кубке Колдера с «Херши» из АХЛ... Интересно, продолжится ли серия в КХЛ, отправится ли Кубок Гагарина в таинственный Хоксбери, построенный вокруг водяной мельницы, названый в честь Чарлза Дженкинсона, барона Хоксбери и графа Ливерпульского?

Не будем считать за иностранца любезного пана Вуйтека, который изъяснялся на русском не хуже нас, но с милым чешским акцентом. Он выигрывал два титула с «Локомотивом», это было во времена суперлиги. А в истории КХЛ только один тренер-варяг приводил свою команду к Кубку Гагарина: другой канадец – Майк Кинэн, легенда тренерского цеха.

«Магнитка» вообще всё делает грамотно. Во главе штаба ставит иностранца, но помощниками у него работают русские на вырост. Так из ассистентов поднялся Илья Воробьёв, который поначалу вообще приходил на пресс-конференции как переводчик. Вклад Воробьева в тот кинэновский Кубок Гагарина был велик, а теперь президент ФХР Владислав Третьяк говорит, что Илье Петровичу предложен контракт в сборной России по схеме «2+2». Воробьев – уже не помощник Кинэна, а самостоятельная боевая единица – поведёт нас в новый олимпийский цикл.

Да, канадских тренеров в КХЛ хватало. Кто ещё приходит на ум? Дэйв Кинг работал в «Локомотиве», а в 2005-2006 годах возглавлял «Магнитку», где пестовал юного Женю Малкина. Запомнился он больше книжкой «King of Russia», которая в своё время знатно бомбанула в хоккейном мире. Помню канадского тренера «Авангарда» Уэйна Флеминга, которого босс Анатолий Бардин уволил в перерыве матча. А потом вернул. «Локомотив» сначала возглавлял любитель лингвини, пышноусый Пол Гарднер. Ещё недолго был Шон Симпсон. И безумно жаль, что мы не увидели работу в нашей лиге уже назначенного Брэда Маккриммона.

А как вам Пол Морис в «Магнитке», который теперь вывел «Виннипег» в финал Западной конференции?.. ЧайФ пел: «Поставь меня обратно со всеми в ряд, ведь в этом вопросе лучше без риска». Но Хартли – человек не из общего ряда. Он Кубок Стэнли брал с «Колорадо» в 40 лет. Уже поэтому уникум. А ещё собирается основательно учить русский: «Хорошо знать язык страны, в которой работаю – моя привычка».

Интересно, что случится раньше – Хартли прочитает «Войну и мир» в оригинале или «Авангард» завоюет Кубок Гагарина? Чем не интрига на сезон?

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Поделиться