Самые интересные события, произошедшие с тренерами, игроками и клубами КХЛ в последние две недели – в традиционной рубрике на KHL.ru.

На протяжении сезона «Горячая десятка» выходила еженедельно, но на время межсезонья периодичность публикаций изменится – рубрика будет выходить по понедельникам раз в две недели.

Чествование. «Ак Барс» торжественно отметил завоевание Кубка Гагарина

Фотолента: 30.05.18. Парад чемпионов. «Ак Барс»

12_201780530_AKB_GOL_21.jpg

Российские клубы давно переняли интересную зарубежную традицию отмечать выигрыш титула вместе со своими болельщиками. О миллионных парадах, как это бывает в американских и европейских мегаполисах, говорить еще не приходится. Но устраивать праздник своему городу старается каждый обладатель Кубка Гагарина. Красочнее и масштабнее всех пока удалось погулять СКА в Санкт-Петербурге. Задачу переплюнуть Северную столицу в Казани в этот раз не ставили. Планы, тем не менее, были очень симпатичные.

Увы, поделиться своими эмоциями с простым народом у игроков и тренеров «Ак Барса» не получилось. В дело вмешалась капризная погода. С утра 30 мая на город обрушился ураган с дождем, валивший деревья, портивший крыши и делавший появление людей на улице рискованной затеей. Вторая волна ненастья ожидалась ближе к вечеру, поэтому праздничные мероприятия в центре города были отменены. Масштабы торжества оказались ограниченными узким кругом гостей в одном из увеселительных заведений столицы Татарстана. Однако мероприятие даже в формате «для избранных» получилось ярким и запоминающим.

Решение. Илья Воробьев возглавил СКА и сборную России

01_20180502_RUS_VNB_4.jpg

В первый день лета было объявлено о том, что давно почти ни для кого не являлось секретом и считалось решенным делом. Илья Воробьев заключил двухлетний контракт со СКА. Параллельно он продолжит работу в национальной команде, подписав с ФХР новое соглашение по схеме «2+2». Работа на два фронта станет огромным вызовом для специалиста. Минувший сезон для Ильи Петровича нельзя назвать удачным: осенью его уволили из «Магнитки», а в мае сборная России под его руководством впервые за пять лет осталась без медалей чемпионата мира.

Петербургский клуб ждет перестройка после ухода ведущих игроков – Ильи Ковальчука, Вадима Шипачева, Микко Коскинена, Сергея Широкова, скорее всего, Вячеслава Войнова. Сможет ли обновленный СКА замахнуться на возвращение себе Кубка Гагарина – один из главных вопросов следующего чемпионата КХЛ. Воробьева, пожалуй, можно назвать одним из самых одаренных представителей нового тренерского поколения. Работы у ниго в клубе и сборной будет по горло, но лучше условий для деятельности представить сложно. СКА, несмотря на потери, по-прежнему обладает мощным составом. Потянет ли Воробьев такую ношу? Интрига!

Назначение. Боб Хартли стал главным тренером «Авангарда»

03_20180312_AVG_SYU_SHI_9.jpg

Умение сыграть на паузе – отличительная черта классного хоккеиста, выделяющая его на общем фоне. Новое руководство омского «Авангарда» с выбором главного тренера тянула до последнего. В тот момент, когда нетерпение у болельщиков достигло предела, председатель совета директоров клуба Александр Крылов сделал эффектный ход. О назначении 57-летнего Боба Хартли он объявил в прямом эфире «Матч-ТВ» поздним вечером 27 мая. В Омске в этот момент шел третий час ночи, поэтому многие пожертвовали частью своего сна.

Канадский специалист – это не пенсионер, приехавший в Россию заработать денег на безбедную старость. Всего три года назад Хартли был признан лучшим тренером сезона в НХЛ, когда работал в «Калгари». Он выигрывал на всех уровнях, начиная с юниорской лиги. В 2001 году этот специалист привел «Колорадо» к Кубку Стэнли. В «Атланте» под его руководством несколько лет результативно играл Илья Ковальчук. Любопытно, что именно звонок этого нападающего своему бывшему тренеру стал отправной точкой для переговоров с представителями «Авангарда». В 2012 году Хартли сделал чемпионом Швейцарии «Цюрих». Последние пару лет он возглавлял сборную Латвии, с которой минувшей весной вышел в четвертьфинал чемпионат мира в Дании. Канадец сохранит этот пост и будет тренером-совместителем. Спорить с тем, что в КХЛ появился новый, колоритный и квалифицированный специалист никто не будет. К Хартли и «Авангарду» в предстоящем сезоне – особое внимание.

Отставка. Аскар Шопобаев покинул пост президента «Барыса»

02_20180111_EAST_WEST_KUZ 5.jpg

Минувший сезон для казахстанского хоккея получился провальным. Сборная не смогла вернуться в элитный дивизион, а «Барыс», который постоянно раздирали внутренние противоречия, бесславно закончил регулярный чемпионат, заняв только десятое место в Восточной конференции. Лучший игрок в истории клуба Найджел Доус при расставании с командой заочно обменялся резкими словами с президентом клуба Аскаром Шопобаевым и главным тренером Галымом Мамбеталиевым. Было бы странно, если после всего этого кураторы «Барыса» не вмешались в ситуацию.

В минувший понедельник состоялось заседание исполкома Федерации хоккея Казахстана, посвященное подведению итогов сезона. На следующий день после разбора полетов Шопобаев подал в отставку со своего поста по семейным обстоятельствам. Его преемником стал вице-президент клуба Борис Иванищев. По словам СМИ, основным кандидатом на пост главного тренера является Андрей Скабелка.

Достижение. Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин пробежал марафон

В воскресенье в американском городе Сан-Диего состоялся так называемый «Рок-н-рольный марафон». Это мероприятие, проходящее в нетривиальной для спортивного состязания обстановке, под музыку, оказалось интересно тем, что в нем принял участие защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин. Вместо того чтобы только нежиться на пляже у теплого моря, игрок решил провести отпуск совершенно отличным от привычных занятий своих коллег образом.

Сразу после того, как уфимцы вылетели из плей-офф, Панин начал подготовку к испытанию длиной в 42 с небольшим километра. Он показал очень приличное для новичка, пусть и являющегося профессиональным хоккеистом, время, преодолев дистанцию за три с половиной часа. Такой поступок заслуживает как минимум уважения и хвалебных слов.

Сделка. СКА выкупил чемпиона мира Магнуса Хелльберга у «Куньлуня»

13_20180113_ASG_MSH_KUZ_11.jpg

Легкость, с которой китайский клуб отпустил в Санкт-Петербург своего основного вратаря, многих удивила. Об этой сделке говорится мало, хотя потенциально СКА сделал свой лучший ход на трансферном рынке в межсезонье. Хелльберг – вратарь высокого уровня, способный достойно заменить уехавшего в «Эдмонтон» Микко Коскинена. Неудачи «Куньлуня» в прошедшем сезоне – в последнюю очередь вина шведа. Он делал все, что было в его силах. Хелльберг регулярно вызывался в сборную Швеции. В ее составе он стал обладателем золотой медали чемпионата мира, сыграв три матча на турнире в Дании. Единственный негативный момент от перехода видится в следующем – судя по всему, в СКА не готовы сделать ставку на российского вратаря Игоря Шестеркина. Хотя есть мнение, что он созрел быть первым номером.

Возвращение. Сергей Широков и Карри Ряме перешли в «Авангард»

02_20171223_DYN_SKA_KUZ 6.jpg

В «Авангарде» весной полностью сменилось руководство, но и новые боссы помнят о древней поговорке, гласящий, что «старый друг лучше новых двух». В клуб вернулись финский вратарь Карри Ряме, минувший сезон отыгравший в «Йокерите», и нападающий Сергей Широков, с которым не стал продлевать контракт СКА.

Голкипер шесть лет назад приложил руку к лучшему результату «Авангарда» в истории КХЛ. Омская команда тогда в драматичном стиле проиграла финальную серию, уступив дома в седьмом матче московскому «Динамо» со счетом 0:1. Финн провел в Сибири четыре классных сезона и стал любимцем местной публики. Омск для него давно является близким городом. Он женился на клубной переводчице «Авангарда» и приезжал с ней сюда в межсезонье к родственникам. Спустя пять лет Ряме после второй в карьере поездки в НХЛ делает попытку во второй раз войти в одну и ту же реку.

Широков вернулся в «Авангард» из СКА спустя два с половиной года. За это время он выиграл олимпийское золото, Кубок Гагарина и бронзу чемпионата мира. В Омске ранее нападающий отыграл три сезона, в декабре 2015 года став участником громкого обмена – взамен сибиряки получили из петербургского клуба форвардов Антона Бурдасова и Петра Хохрякова.

Уход. Защитник Василий Токранов покинул «Ак Барс» ради СКА

01_20180410_AKB_TRAINING_TKH_34.jpg

Токранов – воспитанник альметьевского «Нефтяника», но последние 11 лет провел в системе «Ак Барса», поэтому для казанских болельщиков давно стал своим. Именно на таких игроках держится любая команда. Не самый яркий, не самый талантливый, не самый физически одаренный защитник долго шел к тому, чтобы стать одним из лучших в своем амплуа в КХЛ. Универсализм (иногда Зинэтула Билялетдинов выпускал его даже в нападении), дисциплина, надежность, приличный бросок – за счет этих качеств Токранов ближе к 30 годам смог вырасти в игрока очень хорошего уровня. Приглашение из СКА кажется случайным только при поверхностном взгляде. Защитников в самом соку, умеющих на льду делать все, что нужно для победы, в лиге не так уж и много. Токранову в августе исполнится 29 лет, и он после чемпионского сезона в «Ак Барсе», став свободным агентом, решил резко сменить обстановку. Выгодный контракт на четыре года и место в команде, которую возглавляет главный тренер сборной России Илья Воробьев, перевесили все аргументы казанской стороны.

Воссоединение. Братья Сергей и Андрей Костицыны сыграют за минское «Динамо»

01_20180303_LKO_TOR_NEY 3.jpg

Когда-то это должно было случиться. Два сильнейших белорусских хоккеиста последних лет, родные братья Андрей и Сергей Костицыны следущий сезон проведут в главном клубе своей страны – минском «Динамо». В начале мая контракт с клубом подписал младший – Сергей. Ближе к концу месяца было объявлено о заключении соглашения со старшим – Андреем. Ранее они вместе играли в НХЛ за «Монреаль» и «Нэшвилл», в КХЛ – за «Торпедо». У себя на родине – еще нет.

После того, как сборная Белоруссии провалила чемпионат мира и вылетела из элитного дивизиона, в Минске решили делать ставку на своих. Приход братьев – один из важных пунктов этой стратегии. Оба еще способны принести большую пользу и клубу, и национальной команде.

Андрею в феврале исполнилось 33 года, а последний сезон из-за проблем со здоровьем у него в «Куньлуне» получился скомканным. Сергей, ему 31, в Нижнем Новгороде проявил себя не лучшим образом. В начале регулярного чемпионата он долгое время не мог забить. Возможно, возвращение в «Динамо», где Костицын-младший выступал в позапрошлом сезоне, пойдет ему на пользу.

Переход. Нападающий Михаил Варнаков спустя пять лет вернулся в «Торпедо»

03_20180122_SKA_DYN_SMI_21.jpg

В последний день весны «Торпедо» объявило о подписании контракта с 33-летним нападающим Михаилом Варнаковым. В родную команду он вернулся спустя пять лет, поиграв за это время в СКА, «Ак Барсе» и московском «Динамо». Нельзя сказать, что вдали от родины у него шло все наперекосяк. Варнаков играл добротно, но фигурой того калибра, какой был в Нижнем Новгороде, он так и не стал. Не удалось ему закрепиться и в сборной России, куда его вызвали в 2012-2014 годах при Зинэтуле Билялетдинове. В обновленном «Торпедо», где поменялось руководство и тренерский штаб, ветеран обязан стать одним из важнейших игроков. Моральная поддержка у него будет, ведь он долгие годы являлся любимцем местной публики.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться