В Риге большие надежды связывали с Сандисом Озолиньшем, однако у молодого тренера не получилось с первой попытки покорить КХЛ.

Рижское «Динамо» с первых месяцев регулярного чемпионата обосновалось в подвале турнирной таблицы КХЛ. После удачного выезда на старте команда стала терпеть поражения. Руководство клуба приняло решение отправить в отставку главного тренера Сандиса Озолиньша. Его место занял Гиртс Анкипанс. Рижанам удалось уйти с последнего места в КХЛ, но о плей-офф речи не шло.

Как складывался сезон

Рижское «Динамо» начинало сезон на выезде. «Авангарду» и «Сибири» подопечные Озолиньша дали серьёзный бой, но оба раза уступили (1:3, 1:2). При этом качеством игры болельщики команды остались довольными. В тех встречах страдала разве что реализация моментов. Было понятно, что победы к «Динамо» придут.

Первая виктория случилась в третьем матче чемпионата. «Барыс», который был на ходу в августе и сентябре, уступил дома рижанам в результативном матче (3:5). Затем «Динамо» удалось увезти два очка из Ханты-Мансийска (3:2 ОТ). Словом, домашней серии рижские поклонники команды ждали с воодушевлением.

03_20180128_RIG_JOK_KOK 1.jpg

Что случилось с «Динамо» в столице Латвии – сказать сложно. В матчах со «Спартаком», московским «Динамо» и «Локомотивом» рижане забрасывали по одной шайбе. Но от красно-белых они пропустили три, от бело-голубых – пять, а от ярославцев – две. Да, в матче с «Локомотивом» (1:2) Даниил Апальков принёс победу гостям за несколько секунд до сирены, но «железнодорожники» в целом смотрелись лучше соперника.

«Динамо» потерпело 14 поражений подряд. Для увольнения Озолиньша хватило и 12 неудач кряду. Затем команду принял Анкипанс, который постепенно стал менять игру главной команды Латвии. Прежде всего, он подтянул игру в обороне, немного перетряхнул состав, а также доверился рижской молодёжи.

Не сказать, что «Динамо» начало штамповать победы пачками – всё же моральное состояние команды было не самым лучшим. Но постепенно игра рижан стала улучшаться. Подопечным Анкипанса не хватало стабильности. После двух-трёх неплохих встреч, обязательно следовал провал. Ярким моментом стала игра на открытом воздухе в Риге. «Динамо» устроило настоящий праздник для болельщиков, но победить одноклубников из Минска не сумело (2:3).

Латвийская команда сумела уйти с последнего места в КХЛ, оставив на нем «Югру». На Западе Рига замкнула турнирную таблицу. Уже известно, что к следующему сезону «Динамо» будет готовить Анкипанс.

02_20180128_RIG_JOK_KOK 11.jpg

Тренер

У Анкипанса до нынешнего сезона был совсем небольшой опыт работы. Он работал ассистентом в рижском «Динамо» и «Торпедо», трудился в сборной Латвии, но никогда не был главным тренером на столь высоком уровне. Перед специалистом стояла очень сложная задача – вытащить команду из ямы, в которую она угодила на старте. Маленьким успехом можно считать тот факт, что «Динамо» ушло с последнего места в КХЛ. И в этом есть заслуга Анкипанса. Хотя в Риге, безусловно, хотят большего.

02_20171221_AMR_RIG_KUL 5.jpg

Лучший матч

4 ноября рижане приехали в Ярославль. «Локомотив» тогда имел в активе несколько побед подряд, и болельщики ждали лёгкой победы над аутсайдером. «Динамо» не только сумело дать бой «железнодорожникам» – оно было сильнее во всех компонентах. Янис Калниньш оформил «сухарь», Микс Индрашис набрал три очка (2+1) очка. 4:0 – уверенная победа рижан.

Худший матч

Неудачных игр у «Динамо» в прошедшем сезоне было не просто много, а очень много. Но мы выделим одну. 8 сентября рижанам кровь из носа нужно было обыгрывать «Барыс», чтобы как-то выправить ситуацию, в которую команда угодила на старте. Увы, борьбы не получилось. Хозяева проиграли со счётом 0:6. Найджел Доус и Константин Пушкарёв оформили по дублю.

Открытие

Микс Индрашис без всяких «но» и «если» является главной ударной силой «Динамо». Но важно здесь другое. Нападающий сумел провести лучший сезон в карьере. В начале чемпионата он даже шёл в лидерах снайперской гонки КХЛ. В итоге он набрал 42 (21+21) очка в 56 встречах. Никто из партнеров по команде и близко не подобрался к Миксу. Теперь он будет играть за московское «Динамо».

02_20170813_RIG_DMI_KOK 2.jpg

Разочарование

В Риге очень верили в Джастина Питерса. Канадский голкипер должен был стать номером один в «Динамо», но он не сумел подтащить команду в нужный момент. В КХЛ Джастин провёл 14 встреч, пропускал почти 3,5 шайбы в среднем за игру и отражал менее 87% бросков. Естественно, такие показатели не устроили руководство «Динамо», контракт с вратарём расторгли.

02_20170824_SIB_RIG_LUK 7.jpg

Лучшие бомбардиры:

Регулярный чемпионат: Микс Индрашис – 42(21+21) очка, Брэндон Макмиллан – 22 (14+8) очка, Микелис Редлихс – 22 (11+11)

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться