Все клубы лиги уже определились с рулевыми. Кто они, мастера тренерского цеха? Кто выведет свои клубы в плей-офф, кто сделает один из них чемпионом?

Ну что, все пилоты уже сели в кокпиты? Все орлы оказались в гнездах? В том смысле, что тренерских вакансий в КХЛ больше нет. Все, простите за выражение, трудоустроены.

Начнем с тех, кто работает в своих клубах давным-давно. Эти тренеры уже стали символами, легендами. Вот она – первая, самая монументальная группа. Точнее, один человек. Зинэтула Билялетдинов из «Ак Барса». Нет совпадения в том, что именно он привел «барсов» к чемпионству, и в мае в Казани гуляли с Кубком Гагарина. Стабильность – признак мастерства. И вот со сцены Зинэтула Хайдярович объявляет, что «Ак Барс» пойдет на чемпионский дубль. А что, имеет право!

Вторая, самая выносливая группа тренеров – опытные бегуны. Скажем даже, марафонцы. Они не первый год работают в КХЛ, сделали себе звонкое имя. Правда, клубы иногда приходилось менять. Валерий Белов («Витязь»), Владимир Юрзинов («Сибирь»), Дмитрий Квартальнов («Локомотив»), Андрей Назаров («Нефтехимик»), Сергей Зубов («Сочи»), Игорь Никитин (ЦСКА). Многие из них привлекались в штаб сборной России, имеют опыт на международной арене. Элита тренерского цеха. Никитин – вообще многостаночник, в прошлом сезоне прошел через чемпионат КХЛ, Евротуры, Олимпиаду, плей-офф Кубка Гагарина, а на чемпионате мира его застал заботливый вопрос журналиста: «Вы не устали? Не хотелось однажды все бросить и…»

08_20180414_AKB_CSK_GOL_35.jpg

«А вы не устали? – парировал Никитин. – Вам не хотелось свою работу бросить? Я ведь получаю большое удовольствие от того, что делаю. И хочу заниматься этим дальше».

Третья, самая перспективная группа – это молодежь. Вадим Епанчинцев («Спартак»), Александр Гулявцев («Северсталь»), Владимир Воробьев («Динамо» Москва) – талантливые специалисты, которых оставили работать в клубе. Кстати, они на троих разыграли две путевки в плей-офф от Запада. Вы же помните ту зарубу? И правильно, что оставили. Помню, как Вячеслав Быков сохранил работу после первого сезона в ЦСКА, как не уволили Олега Знарка из московского «Динамо» после серии из 11 поражений. В итоге они выросли как бамбук, выиграв три чемпионата мира и четыре Кубка Гагарина на двоих.

И вот вам четвертая, самая звездная группа – рояль в кустах. У нас есть два мощных тандема – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, Олег Знарок и Харийс Витолиньш. Они хороши и вместе, и поодиночке. Если вернутся в профессию, мало не покажется никому. И от этого наша лига станет еще сильнее.

Пятая, самая загадочная для меня группа – тренеры-иностранцы в клубах-иностранцах. Гиртс Анкипанс из рижского «Динамо», Горди Дуайер из минского «Динамо», Владимир Орсаг из «Слована». Вам даже сказать нечего. Просто пожелаю бодрости духа. Семь футов под килем!

02_20180319_LKO_SKA_NEY_2.jpg

Шестая, самая большая группа – новички. Ох, как их много! Межсезонье недавно началось, но уже собралась куча тренерских перестановок. Герман Титов ушел из «Авангарда» в «Трактор», чтобы в Омск переехал Боб Хартли. Владимир Крикунов передал руль «Автомобилиста» Андрею Мартемьянову, чтобы в «Амуре» стал главным Николай Борщевский. Вместо Андрея Разина на вахту «Адмирала» взошел Сергей Светлов. Китай и «Куньлунь» приветствуют Юсси Таполу, а его помощником стал знаменитый Алексей Ковалев. «Металлург» оставил в штабе Виктора Козлова, но главным сделал Йозефа Яндача. «Салават Юлаев» понял, что просчитался с Эрккой Вестерлундом и сделал ставку на Николая Цулыгина. «Торпедо» простилось с эпохой Петериса Скудры, и теперь там попробует вывести команду в плей-офф Дэвид Немировски. Юкка Ялонен ушел из «Йокерита», и команду передали другому тренеру, кто рулил сборной – Лаури Марьямяки. Самым последним клуб принял Андрей Скабелка, возглавивший «Барыс».

И, наконец, седьмая, самая базовая группа. И в ней не один человек – ведь СКА не просто возглавил Илья Воробьев. В его штаб вошли Анвар Гатиятулин, работавший в «Тракторе», а также Алексей Кудашов, трудившийся в «Атланте» и «Локомотиве». 

Потянет ли Воробьев на два фронта: в клубе и в сборной России? Илья Петрович проводит интересную параллель с музыкой: «Со скрипачом меня сложно сравнить, однако принцип в том, что если он не имеет практики, не играет, то навыки пропадают. Да, меня ждет работа в формате «24/7». Но это ведь интересно, да и возраст позволяет, энергии и сил много. Так что улыбаемся и…»

01_20170913_LKO_MMG_NEY 21.jpg

Пашем! Я хотел бы сказать, почти по фильму «Кин-Дза-Дза»: «Скрипачи нужны!» Вот ведь Бобу Хартли тоже разрешили совмещать работу в «Авангарде» со сборной Латвии. Работайте, вкалывайте (в хорошем смысле слова), реализовывайтесь. Хитросплетения судеб тренеров не менее интересны, чем зигзаги игроков с шайбой.

До финиша дойдут не все, иногда тренеров увольняют. Но удачи вам в нелегком труде.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Поделиться