Обладатель Кубка Гагарина, олимпийский чемпион Егор Яковлев в интервью KHL.ru – о плане развития карьеры, на самом удачном нынешнем сезоне, выступлении на Олимпиаде и изменениях в своей игре.

Воспитанник магнитогорского «Металлурга» Егор Яковлев на протяжении последних трёх чемпионатов выступал в составе СКА. В нынешнем сезоне 26-летний защитник, будучи «армейцем» выиграл золотые медали Олимпиады, однако в клубном турнире на лёд он выходил не так часто. А весной Яковлев принял решение попробовать себя в НХЛ и подписал контракт с «Нью-Джерси Девилз».

02_20151224_MMG_SKA_KOV 6124.jpg

«Нельзя приносить негатив в раздевалку»

- Попрощались ли вы с Олегом Знарком?

- Мы списались. Я поблагодарил его за совместную работу. Он ответил. Так что между нами все нормально, если вы об этом.

- Мне казалось, что в последний сезон у него не было такого теплого контакта с игроками, как раньше.

- У вас неправильные выводы. Почему я должен быть чем-то недоволен? Практически все мои титулы… Нет, именно все титулы связаны с этим тренером. Я очень благодарен Олегу Знарку.

- Но последний сезон в СКА у вас был непростым. Часто бывало, что вы не попадали в состав на игры.

- У тренерского штаба свое видение. Это же обычная ситуация, такое может произойти с любым игроком в любой команде. Не забывайте, что клуб выигрывал, значит, тренеры все делали правильно. Сезон у меня действительно получился скомканным. Но опять же огромная конкуренция в клубе привела к тому, что я рос, как игрок, добавлял в каких-то компонентах.

У меня давно был план развития карьеры, и я его придерживаюсь. Понимал, чего хочу, когда переходил в «Локомотив», когда принимал приглашение СКА и когда подписывал последний контракт.

- Очень корректный ответ.

- Но я действительно в своих проблемах винил, прежде всего, себя. Значит, что-то делал неправильно, раз тренеры предпочитали других защитников. Но у нас командный вид спорта. Нельзя в таких случаях приносить негатив в раздевалку. Я и старался работать, как все, искренне радовался за парней, которые побеждали. Да и сам нисколько не расслаблялся. Мне нужно быть предельно готовым, ведь если выпустят, а я чего-то не смогу сделать, то это вопросы возникнут ко мне.

- Вы узнавали у тренеров, чем именно они недовольны?

- Нет, решения тренерского штаба не обсуждаются. Особых претензий ко мне не было. Да и потом вспомните регулярный чемпионат. На самом деле, я пропустил не так уж много матчей, учитывая ротацию состава. Но в один момент я получил травму, так как игры шли практически через день и организм не выдержал. Очень жаль. Но я все равно не чувствовал, что меня задвигали.

- Но в плей-офф вы играли мало.

- Тут согласен. Начал оставаться в запасе в серии с «Локомотивом», с ЦСКА.

07_20171202_JOK_SKA_KUZ 18.jpg

«В финале Олимпиады до последнего верил, что отыграемся»

- Вы сильно изменились за этот год?

- Стал более профессионально относиться к себе. Наверное, я просто повзрослел.

- Тренироваться – самое трудное для игрока, который остается в запасе.

- Тяжело работать, не зная для чего.

- Что делать?

- Придумываешь себе задачи. Впрочем, в плей-офф дополнительная мотивация и не нужна. Там ведь не говорят, мол, мы на тебя больше не рассчитываем. Наоборот, ты должен показывать, что в любой момент способен выйти на лед. Так ведь и на Олимпиаде было.

- Вы вообще там преодолели две преграды. Сначала поехали, как человек, который формально не попал в заявку. А затем из запасного быстро превратились в игрока основного состава.

- Между прочим, когда я поехал в Корею, еще не попав в заявку, четко понимал, что просто не имею права ходить с хмурым лицом по базе, шептаться за спиной. Наоборот, микроклимат в команде должен быть позитивный. Да и потом, решение по заявке принимают тренеры, я мог только показать, что готов решать задачи, но сам себя внести в протокол не мог.

В своих проблемах винил себя. Что-то делал неправильно, раз тренеры предпочитали других защитников. Но у нас командный вид спорта. Нельзя в таких случаях приносить негатив в раздевалку.

- Многие считают, что соперники в Корее были не самыми сильными.

- Но нам реально было тяжело. Вы же сами писали, да и все вокруг говорили, что кроме золота любой результат будет провальным. Когда на тебя так давят, то очень сложно выходить на лед против любого соперника. Нет никакого права на ошибку. Представляете, многие едут на Олимпиаду с мечтой выиграть любую медаль, а для нас даже серебро было бы катастрофой.

- Наверное, это непросто?

- В конце концов, в финале против нас сыграла очень классная команда. Пусть говорят, что угодно, но немцы в Корее выглядели очень прилично. Не было никакого недонастроя с нашей стороны, но все равно у сборной возникли проблемы.    

- Ваши партнеры по сборной признавались, что перепугались, когда немцы вышли вперед в конце встречи.

- До последнего верил, что мы сможем отыграться, хотя, безусловно, поначалу была непростая ситуация.

- Как вы перенесли то, что пришлось жить в не самых комфортных условиях?

- А я к этому был готов. Сколько читал, слышал от очевидцев, но на Олимпиаде всегда спортсмены жили именно так. Для меня это не стало шоком, но я был готов. Правда, проблема возникла у моих соседей. Я же храплю ночью. Сначала мы спали в одной комнате с Сергеем Калининым, но он быстро перебрался в другое помещение.

07_20180224_OG_RUS_GER_KHL_1.jpg

«Я весь последний сезон не падал «на публику»

- Вернемся к СКА. Тренеры соперников после матчей с Петербургом часто упоминали судейство.

- Ох, наверное, самый популярный вопрос. Хотя мы уже привыкли, что каждое удаление наших соперников рассматривается под микроскопом. Но состав питерского клуба довольно сильный. В атаке выступают быстрые и техничные ребята, которых очень непросто остановить по правилам. Плюс чаще всего команда атаковала. И вообще, мы часто смеялись с ребятами, мол, лучше бы арбитр не давал удаления в нашу пользу. Но спорные моменты случались и в пользу наших соперников. Я серьезно.

- Если честно, то немногие удивились, что ЦСКА обыграл СКА.

- А я считаю, что у нас была одна из сильнейших команд за всю историю. Просто в этой серии все решили мелочи.

- Какие?

- Посмотрите, как вошел в серию Ларс Юханссон! Он отражал сумасшедшие броски, вряд ли бы у него это получилось еще раз. Но он поймал кураж. И с этим ничего нельзя было поделать.

У тренеров своё видение. Сезон у меня действительно получился скомканным. Но опять же огромная конкуренция в клубе привела к тому, что я рос, как игрок, добавлял в каких-то компонентах.

- Вы читаете комментарии болельщиков в интернете?

- Ни в коем случае. Я довольно давно отучился от этого. Расскажу историю. В Ярославле как-то мы постоянно следили за гостевой, относились к этому с иронией, но все равно читали. И вот однажды про одного нашего хоккеиста стали писать по-настоящему обидные вещи. И он решил все-таки найти человека, который все это писал. По-настоящему заморочился этим вопросом, выяснил. Нашел. Слушайте, даже разбираться никто не поехал. Это писал какой-то тщедушный подросток, с которым и связываться не хотелось. После этого я точно решил, что больше никакие комментарии читать не буду.

- А я иногда читаю и скажу, что вас часто обвиняют в красивых падениях, в симуляции.

- А ведь это реально была большая проблема. Но я с этим борюсь. Прекрасно понимаю, что в Северной Америке подобное будет оценено крайне негативно, и весь последний сезон у меня не было случаев, когда бы я падал «на публику».

- Вы ведь неожиданно отправляетесь за океан?

- Ни в коем случае. У меня давным-давно был план развития карьеры, и я его придерживаюсь. Прекрасно понимал, чего хочу, когда переходил в «Локомотив», когда принимал приглашение СКА и когда подписывал последний контракт.

01_20170406_SKA_TREN_FED 30.jpg

Досье

Егор Константинович Яковлев

Родился 17 сентября 1991 года в Магнитогорске

Карьера: «Ак Барс» – 2010-2012, «Локомотив» – 2012-2015, СКА – 2015-2018

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2017), олимпийский чемпион (2018), чемпион мира (2014)

Алексей Шевченко Алексей Шевченко
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться