Лауреат фотоконкурса КХЛ и Canon Сергей Манаков получил приз за лучший снимок в номинации «Болельщики» и рассказал о том, как стал фотографом.

КХЛ и компания Canon пару недель назад объявили результаты масштабного творческого конкурса, организованного в честь 10-летнего юбилея лиги. Из 1050 работ от 160 фотографов лауреаты выбирались в номинациях «Спорт», «Болельщики» и «Приз зрительских симпатий».

Вчера в Казани свой приз получил Сергей Манаков, фотограф-самоучка из Нижнекамска. Его кадр стал лучшим в номинации «Болельщики». Объектив Canon ему вручил руководитель отдела продуктовой и потребительской экспертизы компании Canon Россия Артем Лежнев.

Canon и КХЛ подвели итоги фотоконкурса #ЖивиХоккеем

lPxaX2LawqY.jpg

- Фотографировать я начал практически случайно, – рассказывает Сергей. – Просто люблю спорт, я сам мастер спорта по легкой атлетике, занимался бегом с препятствиями. Позвали работать в пресс-службу «Нефтехимика», там были фотографы, и я заинтересовался их работой. Тоже решил начать фотографировать, технику приобрел. Всего лет пять назад начал, не раньше! Потихоньку учился, спрашивал у коллег, что да как, что к чему.

Сергей фотографирует игры «Нефтехимика» для пресс-службы клуба и уверяет: стать фотографом КХЛ может абсолютно каждый.

- Правда, что вы нигде не учились фотографии?

- Абсолютно, я самоучка! Методом проб и ошибок. Это единственный путь как научиться фотографии. Такого не бывает – захотел и вдруг начал круто снимать. Только через труд и терпение, нужно много-много работать. Конечно, есть базовые вещи – техника, правила. Но этому учишься за две недели, а остальное – через съемку, своими руками.

Сергей скромен, победу свою считает случайной и разделяет ее с героем фото.

- Сам удивлен своей победе. Недавно один мой приятель скинул ссылку, мол, посмотри – конкурс, хорошие призы. Я и решил: «Почему нет?» Открыл свой архив, выбрал... И вот выиграл в одной из трех. Это снимок трехлетней давности, я тогда много фотографировал хоккей. Сам не считаю свое фото лучшим, видел более качественные работы. Наверное, моя победа - это случай, так повезло, обратили внимание. Ну и кадр действительно неплохой, болельщики яркие попались, они у нас в Нижнекамске интересные, колоритные. Получается, это наша общая с ними победа. Спасибо Canon и КХЛ за конкурс!

Себя профессионалом как не считал, так и не считаю, – добавляет Сергей. – Хотя мои фотографии много кому нравятся. Я их делаю больше для души, для себя, чем для работы, продажи. Не снимаю то, что не интересно, к чему не лежит душа. Не люблю постановочные снимки, портреты не снимаю. Мне нужна жизнь, движение! Спорт снимать тяжело, но интересно. Мне очень помогает, что я сам спортсмен, понимаю внутренние процессы, какие моменты лучше снять.

Методом проб и ошибок. Это единственный путь как научиться фотографии. Такого не бывает – захотел и вдруг начал круто снимать. Только через труд и терпение, нужно много работать. 

Приз, уверяет Сергей Манаков, ему по душе.

- Объектив определенно придется ко двору, найду применение! В спорте снимаю все, что интересно, в том числе мероприятия, где представлен наш «Нефтехимик». Больше всего радуюсь художественным кадрам, которые передают историю с места событий, но при этом интересны и с эстетической точки зрения.

На вопрос о том, сложно ли фотографировать хоккей Сергей отвечает однозначно. Сложно, но безумно увлекательно:

- Хоккей – игра яркая, силовая, быстрая. Стараюсь не пропускать игры, эмоции от побед того стоят. А фотографируя для клуба, чувствуешь свою связь с командой, с историей лиги.

- Победителя выбирали по совокупности голосов от всех членов жюри. Чтобы победить, нужно было сделать живое, интересное, фото, качественные характеристики были не так важны. Фотографию Сергея я сразу для себя отметил, на ней колорит города, клуба, региона: искренние, настоящие эмоции ребенка, переживающего за свою команду, – сказал представитель программы поддержки профессиональных фотографов компании Canon в России Иннокентий Пан, входивший в экспертную комиссию.

Узнав, что Сергей фотограф-самоучка, Иннокентий был удивлён, но отметил, что профессионалом здесь быть и не обязательно:

- Что такое профессионал в мире фотографии? Если у человека есть чувство вкуса, постановки кадра, творческое мышление и, главное, страсть к своему делу – значит, он профессионал. Сергей прислал на наш конкурс сразу несколько хороших работ, он молодец, удачи ему. Проигравшим не стоит расстраиваться, это наш первый конкурс, но далеко не последний. Будем и дальше сотрудничать с хоккейными фотографами, дерзайте!

Рустам Имамов,
специально для khl.ru

Поделиться