Денис Матросов - популярный телевизионный и радиоведущий, актер театра и кино, известный по таким картинам как: «Дом с лилиями», «Роковое наследство», «Уроки счастья», «Домохозяин», «Подари мне жизнь» и многим другим рассказал из-за чего попрощался с фигурным катанием и увлёкся хоккеем, почему Вячеслав Фетисов является его кумиром, и за что команда артистов «КомАр», в которой Матросов играет, удостоилась похвалы от Владимира Путина.

DSC_7357.JPG

- Денис, насколько я знаю, в детстве ты занимался разными видами спорта. В частности, фигурным катанием. А как в твоей жизни возник хоккей?

- Благодаря Илье Авербуху. Я принимал участие в шоу-программе «Лёд и пламень», и у нас был большой тур – по 64 городам. После каждого выступления Илья организовывал матч с какой-нибудь местной командой - из правительства города или с любителями. Почти у всех была хоккейная форма, а у меня – нет. Но однажды знаменитый литовский фигурист Повилас Ванагас повредил спину и не смог играть. Мне его обмундирование и досталось. Только выйти на лёд пришлось на фигурных коньках. На хоккейных до того момента вообще не катался.

- Но когда капитан команды «КомАр» Александр Морозов пригласил тебя в состав, коньки все же пришлось сменить…

- Конечно (улыбается). И приобрести полный комплект формы. В общем, я заболел хоккеем, и от игр получал колоссальное удовольствие. Нас везде очень здорово принимали. Людям любопытно посмотреть, как выглядят на льду актеры, которых они видят на экране. Мы, можно сказать, пропагандируем здоровый образ жизни. Ощущения от дебютного матча? Уже и не вспомню, ведь прошло уже четыре года. Многое изменилось, кроме номера - как был «72», так и остается. Взял цифры своего года рождения.

IMG_9464.JPG

«Может, стал бы звездой фигурного катания»

- Насколько ощутима разница между фигурными и хоккейными коньками? Или привык к новой «обувке» быстро?

- Перестроился лишь со временем. Поначалу приходилось непросто. Казалось бы, лезвие как лезвие, лёд как лёд, но на самом деле всё по-другому. Сейчас уже, конечно, «переобулся» полностью.

- А как вообще в твоей жизни появился лёд?

- Мама отдала меня в школу фигурного катания при АЗЛК в шестилетнем возрасте. Там учился и остальным предметам, как в обычной школе. И всё успевал. Даже более чем. Однажды занял первое место в соревнованиях среди начальных классов, а наградила меня сама Ирина Роднина. Хорошо помню, как я поднялся на пьедестал, получил медаль и игрушку «За рулём». Она была моей мечтой, казалась неосуществимой, но вот - свершилось. Для ребёнка в шесть лет это, конечно, серьезное достижение.

- И, всё же, с фигурным катанием ты попрощался. Почему?

- Мама посчитала, что очень много времени я уделяю ОФП, танцам и теннису, но не образованию. И потом я - левша. Меня стали переучивать писать правой рукой. И ещё - перешел в школу с уклоном на английский. Мама сказала, что это важнее. Я согласился. Хотя, может, стал бы сейчас звездой в фигурном катании (улыбается).

- Лёд тебе знаком с детства. Никогда не возникало желания взять в руки клюшку?

- В детстве брал, но выходил на матчи опять же не в хоккейных коньках (улыбается). У нас была дворовая площадка, которую мы сами строили. Доски где-то выискивали, разбивали ящики. Из них и сколачивали борта. Летом гоняли мяч, а зимой – шайбу. Футбол я тоже люблю. Все мы родом из детства. С хоккеем было посложнее. Приходилось заливать лёд. Но, ничего, справлялись.

IMG_7571-30-06-18-11-40.jpg

- Тебе больше нравилось забивать голы или, может быть, играть в воротах?

- Всё постоянно менялось. Это было просто моим увлечением. Заниматься профессионально вроде как не собирался.

- Однако волею судеб, жизнь тебя вновь привела в спорт, где ты выступил уже несколько в ином амплуа.

- Имеешь в виду мою трехлетнюю работу на радио «Спорт FM»? Да, был и такой период в жизни. Редакторы и продюсеры считали, что я хорошо умею говорить и поэтому, «давали в распоряжение» все виды спорта, существующие на свете (улыбается). Возникали и такие, о которых мало известно широкой публике. Я проводил в эфире по шесть часов ежедневно. В общем, насытился по полной программе. Хоккей, безусловно, был ближе всего.

- Какой стиль тебе по душе?

- Красивый, техничный, не грязный. Я смотрю на то, как играют некоторые ребята из нашей команды, которые в свое время посещали спортшколы, и учусь. Например, у Андрея Бурковского отличная скорость, и он владеет как раз той самой нужной техникой.

Сегодняшний профессиональный хоккей можно назвать силовым. В свое время все восхищались ЦСКА, знаменитой пятеркой Фетисов - Касатонов -Макаров – Ларионов - Крутов. Просто загляденье! Обводочка, игра в одно касание, раз – и «в дамках». Но сейчас тебе просто не дадут сделать что-то подобное - снесут. Время другое, оно диктует свои правила. И ещё, как мне кажется, судейство стало более мягким для жёсткого хоккея.

IMG_5638.JPG

«Если гол странный, то забил его Матросов»

- А как часто поражает ворота противника сам Денис Матросов?

- Нередко (улыбается). Но… Ребята говорят: «Если гол забит странно, значит, это дело рук Матросова». Я играю на позиции нападающего – левого или центрального. Нам сказали, что можно по желанию выбрать себе амплуа и при необходимости между собой меняться.

- Как удается включать в свой плотный график тренировки и матчи?

- Когда нахожусь в Москве, тренировки стараюсь не пропускать. Они у нас стабильно проходят два раза в неделю, после одиннадцати вечера. Возвращаюсь домой в ночи - часа в два, в три.

- Бывает такое, что целый день проводишь на съемочной площадке, а потом отправляешься на хоккейную?

- Да. Причём нередко. Приходиться пропускать занятия лишь когда, нахожусь на гастролях. Начинаю там скучать по хоккею. И времени особо посмотреть матчи по ТВ нет. Но когда удаётся, игры КХЛ смотрю с удовольствием. Особенно слежу за московским «Динамо». Симпатия к этому легендарному клубу возникла ещё тогда, когда ходил на большой теннис в динамовский дворец. Жаль, конечно, что в прошедшем сезоне мы даже не вышли в плей-офф, но спорт есть спорт и не стоит забывать, что команда наша перенесла, какие были перемены... Мне, вообще, не нравится такая позиция: победили – хвалят, проиграли – тут же начинают ругать. Я же, наоборот, часто болею именно за тех, кто проигрывает.

- С кем обычно ходишь на матчи?

- С семилетним сыном Ванькой. Хоккей он обожает и хочет им заниматься. Но пока не получается поставить его на коньки. Не будет успевать физически, потому как сильно занят - играет в футбол и ходит в студию дизайнерского искусства. А хоккейные тренировки пропускать нельзя. А я уже, признаться, не представляю свою жизнь без этого вида спорта.

IMG_8571 (2).PNG

«На одном из турниров нас похвалил Владимир Путин»

- На мой взгляд, ты сейчас в отличной физической форме. Благодаря хоккею?

- Конечно. Хоккей – здоровье, эмоциональная разрядка и положительные эмоции. Например, однажды мы принимали участие в турнире ночной лиги, заняли третье место. Достижение серьезное, учитывая то, какие команды там бились. А в позапрошлом году вообще победили в чемпионате среди команд силовых структур. От нас никто такого не ожидал. Поздравил тогда сам Владимир Путин.

- И должны продолжать обращать на тебя внимание режиссеры, если надумают снять ещё фильмы о хоккее. Катаешься ведь ты хорошо, и внешность фактурная.

- Меня уже, кстати, приглашали поучаствовать в пробах для участия в картине о Вячеславе Фетисове «Слава». Увы, не сложилось. Искали определенный типаж. Но я не расстроился. Знаешь, сколько всего… Если всё принимать близко к сердцу, сил не хватит. Будут ещё роли. Главное, чтобы интересные. Хотя, конечно, в этой картине я бы сыграл с большим удовольствием. Ведь Фетисов – мой кумир. Плюс ко всем его хоккейным заслугам, человек медийный. Наблюдать за ним всегда очень интересно.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Дениса Матросова

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Поделиться