Межсезонье преодолело экватор, клубы КХЛ продолжают пополнять составы, за прошедшие две недели произошло немало интересных трансферов. Однако не только изменения в составах привлекают внимание болельщиков. Самые интересные события, произошедшие с тренерами, игроками и клубами КХЛ – в традиционной рубрике на KHL.ru.

Переход. Энвер Лисин: из «Салавата Юлаева» в «Сибирь» 

Неожиданная новость пришла из Уфы 18 июня – «Салават Юлаев» расторг контракт с 32-летним нападающим Энвером Лисиным. Он провел в клубе три сезона, сыграв за это время с учетом плей-офф 198 матчей и набрав 81 (37+44) очко за результативность. Лисина нельзя назвать звездой первой величины, но свою работу он выполнял как минимум хорошо. В кубковых играх форвард был не очень эффективен, что, возможно, и сказалось в итоге на его судьбе. Ещё по ходу прошлого сезона просачивалась информация о попытках обменять Лисина.

03_20180119_SYU_CSK_SAD_5.jpg

По слухам, руководство клуба активно пыталось сделать это и в нынешнее межсезонье. Однако осуществить сделку ему не удалось и сейчас. Тогда как отпущенный на все четыре стороны с выплатой определенной компенсации ветеран место работы нашел себе сразу. Хотя, официально о переходе в «Сибирь» было объявлено только через неделю. Владимир Юрзинов-младший уже работал вместе с Лисиным в «Салавате», поэтому на бумаге команда из Новосибирска выглядит в данной ситуации победителем.

Выбор. Московское «Динамо» проведет сбор в Нижнем Новгороде

Редкая российская команда КХЛ обходится в межсезонье без поездок за границу. С незапамятных пор считается, что сборы надо проводить вдали от родных мест. Сложно понять, как именно это помогает подготовке к чемпионату. Однако даже клубы с небольшими бюджетами всегда находили возможность махнуть в Швейцарию, Финляндию или Чехию. Исключения были редкими. Московское «Динамо» после прихода Олега Знарка делало ставку на сбор в белорусском Пинске, дважды впоследствии завоевав Кубок Гагарина. Год назад бело-голубые и вовсе не уехали дальше подмосковного Новогорска. Тогда это можно было объяснить непростой ситуацией, связанной со сменой руководства клуба, проблемами с оперативным поиском места для сборов и, не исключено, также желанием минимизировать расходы. Как показало время, никаких проблем с «физикой» у команды не возникло. Непопадание в плей-офф связано с чисто игровыми сложностями. 

Сейчас «Динамо» снова порвало шаблоны, опубликовав 19 июня свой график подготовки к сезону. С 16 июня по 10 августа команда будет работать и тренироваться в Нижнем Новгороде. Здесь она также примет участие в традиционном предсезонном турнире. На неожиданный выбор, возможно, каким-то образом повлиял генеральный директор «Динамо» Валерий Шанцев, занимавший до сентября 2017 года пост губернатора Нижегородской области. Если москвичам удастся здорово провести предстоящий сезон, то встанет логичный вопрос по отношению к остальным клубам: зачем тратить деньги и раскатывать летом по другим странам, если и дома есть нормальные условия для подготовки? 

Предложение. Дмитрий Кугрышев женится на гимнастке Яне Кудрявцевой 

Межсезонье хоккеистам необходимо не только для того, чтобы как следует отдохнуть и набраться сил перед следующим чемпионатом. Это ещё и время, когда они могут заняться обустройством личной жизни. Многие спортсмены играют свадьбы именно в конце весны – начале лета. Новичок «Салавата Юлаева» Дмитрий Кугрышев в брак ещё не вступил, но важный шаг на пути к этому уже сделал, предложив руку и сердце своей подруге Яне Кудрявцевой, известной в прошлом художественной гимнастке, серебряному призеру Олимпиады-2016. Она ответила согласием. Эта новость стала достоянием общественности 21 июня. Точная даты свадьбы еще неизвестна. С учётом хоккейных традиций она состоится не раньше следующего года.

Это далеко не первый случай, когда гимнастки отдают предпочтение брутальным маэстро клюшки и шайбы: Роман Любимов женат на Екатерине Донич, Игорь Мусатов – на Евгении Канаевой, Игорь Ожиганов – на Александре Меркуловой. Александр Радулов и Дарья Дмитриева развелись, но у них растет общий сын Макар. Значение постоянных отношений для спортсменов, у которых игры и тренировки отнимают львиную долю времени, сложно переоценить. Удачный брак помогает хоккеистам правильно расставить жизненные приоритеты, что в лучшую сторону сказывается на карьере. Возможно, и Кугрышев теперь сможет сделать шаг вперед.

Контракт. Durex и КХЛ заключили соглашение о сотрудничестве

В сентябре нынешнего года будет официально запущена совестная программа Durex и КХЛ по противодействию распространению ВИЧ и СПИДа. В сезоне 2018/2019 стороны организуют большой социальный проект с целью повышения осведомленности населения в вопросах сексуального здоровья в России. 

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, комментируя официальную новость, появившуюся 27 июня, заявил, «что сотрудничество с Durex имеет большое социальное значение и не ограничивается коммерческой составляющей». По его словам, КХЛ «в следующем сезоне вместе с новым партнером постарается обратить внимание хоккейных болельщиков на важность ответственного отношения к своему здоровью. Совместные проекты Durex и КХЛ внесут позитивный вклад в вопрос повышения социальной ответственности населения».

Слух. Брендон Боченски готов вернуться в «Барыс» 

В прошлый четверг громкая новость пришла из Казахстана. Коллеги с сайта Шайба.kz сообщили, что 36-летний форвард Брэндон Боченски может вернуться в «Барыс». Американец по окончании позапрошлого сезона завершил было карьеру и целый год отдыхал. Однако сейчас он готов пройти с командой сборы и по их итогам попытаться заслужить место в составе. Если у него это не получится, то Боченски может войти в тренерский штаб Андрея Скабелки.

Американский нападающий – знаковая фигура для «Барыса». Он провел в команде из Астаны семь сезонов и справедливо считается одним из лучших легионеров в истории КХЛ. С учетом плей-офф Боченски сыграл 399 матчей, набрав в них 397 (160+237) очков. Это седьмой показатель за десять лет существования лиги. Из иностранцев впереди только Кевин Даллмэн и Мэтт Эллисон, но они провели соответственно на 172 и 128 встреч больше. Кроме того, Боченски дважды принимал участие в Матчах звезд КХЛ, а также получил казахстанский паспорт и два раза сыграл за сборную своей второй родины на чемпионатах мира. 

Приобретение. Кристерс Гудлевскис возвращается в рижское «Динамо» 

Селекционная политика рижского «Динамо» в последние пару лет не давала его поклонникам подвод для оптимизма. В нынешнее межсезонье латвийский клуб встал на путь исправления хотя бы с той точки зрения, что не откладывает всё до последнего момента. На общем фоне произвело впечатление заключение 21 июня контракта с 25-летним вратарем Кристерсом Гудлевскисом. Потенциально этот ход выглядит как сильнейшее приобретение «Динамо» за долгое время. Именно на последнем рубеже у команды есть серьезные проблемы. Гудлевскис может их решить.

01_20120304_RIG_TOR_ZIG 3.jpg

В сезоне 2012/2013 он провел пару матчей в КХЛ за рижан, но потом на пять лет уехал в Северную Америку, где пытался закрепиться в НХЛ в «Тампе» и «Нью-Йорк Айлендерс». В матчах за сборную Латвии на различных турнирах он выглядел здорово. Это позволяет надеяться, что «Динамо» сделало верный выбор и сможет, наконец, покинуть лагерь безнадёжных аутсайдеров. 

Возвращение. Нападающий Миро Аалтонен снова будет играть за «Витязь» 

В первый день июля «Витязь» объявил о заключении контракта с финским нападающим Миро Аалтоненом. Предварительная договоренность с ним у руководства подмосковного клуба была достигнута давно. Минувший сезон 25-летний форвард провел в Канаде, где играл в системе «Торонто». Выше АХЛ финн подняться не сумел, но с фарм-клубом стал обладателем Кубка Колдера – главного трофея второй по статусу лиги Северной Америки. 

Однако настоящего шанса закрепиться в основной команде ему так и не предоставили. Возвращение Аалтонена в «Витязь» спустя год выглядит решением, устраивающим и самого хоккеиста, и его нынешний клуб. В сезоне 2016/2017 финн очень хорошо проявил себя в Подольске, став третьим бомбардиром команды с 44 (19+25) очками. 

Ветеран. «Амур» продлил контракт с Виталием Атюшовым 

Остается только недоумевать, когда молодые игроки, выступающие в клубах с Дальнего Востока, начинают говорить об усталости и готовности перебраться в команду, базирующуюся в европейской части России. Защитник Виталий Атюшов, чья карьера неумолимо катилась к завершению, в Хабаровске переживает вторую молодость. Предстоящий сезон станет для него уже четвёртым в форме «Амура».

04_20171221_AMR_RIG_KUL 6.jpg

С годами ветеран не стал играть хуже. Наоборот! В прошлом регулярном чемпионате он набрал 16 (4+12) очков в 47 матчах и еще 1 (0+1) в 3 играх плей-офф. Такого успешного с точки зрения личной статистики сезона у него не было уже несколько лет. И дело не только в результативности и положительном показателе полезности. Защитник – капитан команды. В прошлом сезоне она преподнесла сюрприз, во второй раз в истории КХЛ попав в плей-офф. Очевидно, что роль человека, выходящего на матч с нашивкой «С», в таком достижении велика. 

Шанс. Николай Белов пробует вернуться в КХЛ после годичной паузы

Селекция «Северстали» не впечатляет. Уход ведущих нападающих Дмитрия Кагарлицкого и Павла Чернова до сих пор не удалось компенсировать новыми приобретениями. Зато клуб снова совершил нетривиальный ход, в минувшую пятницу объявив о приглашении на просмотровый контракт 30-летнего защитника Николая Белова. В начале прошлого сезона он поехал в тренировочный лагерь «Флориды», но попытка зацепиться за НХЛ для него закончилась печально. Белов усугубил травму ноги и был вынужден лечь на операцию. В итоге игрок пропустил весь чемпионат, а сейчас с трудом нашел себе вариант для продолжения карьеры. 

«Северсталь» при всей экстравагантности этого хода ничем не рискует. Тем более, что у ее менеджеров есть аналогичный опыт с Виталием Вишневским. Ветеран не играл два года, но в 37 лет решил еще раз попытать счастья. От игрока, взятого на просмотр, он прошел в кратчайшие сроки путь до, пожалуй, самого надежного защитника команды. Почему бы по такому же пути не пойти и Белову? Он значительно моложе, а в позапрошлом сезоне неплохо проявил себя в «Тракторе». 

Надежда. Сергей Толчинский получил возможность закрепиться в ЦСКА

Нападающему всего 23 года. Последние шесть сезонов он провёл в Северной Америке. Его попытка закрепиться в НХЛ ограничилась четырьмя матчами в составе «Каролины». Теперь невысокому, вёрткому и техничному игроку в родном ЦСКА придется начинать фактически с нуля. Состав армейцев укомплектован на зависть всем остальным клубам КХЛ. Вакантных мест в ударных тройках нет от слова «совсем». Тогда как Сергея Толчинского сложно представить в роли разрушителя особенно в сочетании с его небольшими габаритами и тем, что он, прежде всего, эффективен в атакующих действиях.

01_20141225_RUS_TREN_RUS 14.jpg

Этот форвард в составе молодежной сборной России в 2015 году стал серебряным призером чемпионата мира. Сложно сказать, насколько быстро ему удастся адаптироваться. Быть может, именно по этой причине ЦСКА подписал с ним 21 июня только просмотровый контракт. Проще заиграть Толчинскому при всем его таланте, наверное, будет в клубе средней руки. Только отпустит ли своего воспитанника на сторону руководство армейцев?

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться