Наступает самое интересное время на трансферном рынке. Клубы КХЛ ищут возможности для усиления составов, практически каждый день совершаются интересные переходы игроков. KHL.ru представляет десятку самых значимых трансферов июня.

Павел Варфоломеев. Из «Югры» через «Авангард» в «Металлург»

«Югра» покинула КХЛ, а напоследок рассталась со своим главным активом. Все последние годы игра ханты-мансийцев, так или иначе, строилась вокруг юного Павла Варфоломеева. Пройдут годы, и о себе заявит связка Морозов – Марченко, уехавшая в СКА, но в составе «мамонтов» они успели провести всего по паре матчей. Варфоломеев же был первой скрипкой в ударном звене с Евгением Лапенковым и Денисом Горбуновым, а когда оно распалось – сумел повторить личный снайперский рекорд. 

01_20171123_DYN_YUG_KUZ 2.jpg

Неудивительно, что за техничного праворукого 23-летнего форварда разгорелась настоящая война. Правами на Варфоломеева завладел «Авангард», что пыталась опротестовать «Магнитка» - родной клуб форварда. Закон в итоге оказался на стороне омичей, но уральцы не прекратили попыток заполучить своего воспитанника. За блудного сына магнитогорского хоккея Геннадий Величкин отдал Никиту Пивцакина. Даже если Варфоломеев и не станет наследником Сергея Мозякина, с которым они выступают на одной позиции, то уж точно поможет «Металлургу» создать второй фронт атаки.

Денис Зернов. Из «Лады» в «Авангард»

Ситуация Дениса Зернова как две капли воды похожа на ту, в какую попал Павел Варфоломеев. Тольяттинец был самым ценным лотом в распродаже «Лады», которую волжане устроили накануне перехода в Высшую лигу. Перед тем, как 22-летний центральный нападающий стал свободным агентом, новое руководство «автозаводцев» продало его в Омск. И снова в эту сделку попыталась вклиниться «Магнитка», полагающая, что сибиряки в данном случае действовали не по регламенту. 

Переход Зернова в «Авангард» признали легитимным, но вот дальше со сценарием Варфоломеева имеются расхождения. «Металлург» то ли не нашёл, что предложить за Дениса, то ли не был в нём так же заинтересован, как в Варфоломееве, но на данный момент Зернов - игрок «Авангарда». В новом сезоне Зернову, чья статистика от года к году неизменно растёт, предстоит побороться за место во втором-третьем звене омской команды. Скорее всего, его конкурентами станут Валентин Пьянов и Кирилл Семёнов, которые поочерёдно центрили в молодёжной тройке «ястребов».

Никита Пивцакин. Из «Металлурга» в «Авангард»

26-летний защитник стал частью сделки по переходу Павла Варфоломеева в «Магнитку», но возвращение Никиты Пивцакина в родной клуб вполне тянет на полноценное событие. Четыре года назад воспитанник «Авангарда» решил сменить обстановку и заявил о желании попробовать себя в НХЛ. Пересечь Атлантику ему было не суждено, зато вместо этого Пивцакин высадился в столице. За годы, проведённые в ЦСКА, он так и не стал полноценным игроком основного состава. Разумеется, пришлось Никите забыть и о выступлении за национальную команду. 

02_20171026_SYU_MMG_SAD 8.jpg

Вновь почувствовать вкус к игре Пивцакину удалось, когда он отправился на помощь «Магнитке». Во время эпидемии травм, которая выкосила сразу нескольких защитников уральской команды, омич из ЦСКА пришёлся как нельзя кстати. Теперь Пивцакину предстоит решать проблемы в обороне «Авангарда». Уже не молодой, а достаточно опытный универсальный защитник вправе претендовать на место в первой-второй паре.

Никита Филатов. Из «Нефтехимика» в «Спартак»

Карьера Никиты Филатова напоминает американские горки. Некогда шестой номер драфта НХЛ то напоминает о своём незаурядном таланте, то неожиданно пропадает с радаров. Стать звездой мирового масштаба ему не удалось, но ярко сверкать в КХЛ армейский воспитанник вполне способен. Что он и доказал в составе «Лады», набрав 40 очков в предыдущем сезоне. Вот только удержаться на этом уровне Никите снова не удалось.

Помешали, прежде всего, травмы. Филатов доигрывал сезон в «Нефтехимике», но по большому счёту, в команде Андрея Назарова не прижился. Больно уж специфические требования у наставника нижнекамцев. В стае «волков» нужно, прежде всего, быстро бежать и показывать зубы, тогда как Филатов игрок иного плана. Никиту сватали в «Сибирь» к Владимиру Юрзинову, однако вместо этого москвич вернулся в столицу. Но не в ЦСКА, а в «Спартак». В составе красно-белых техничному форварду будет с кем обыграться. Чего только стоят Александр Хохлачёв и Илья Зубов.

Алексей Кручинин. Из «Трактора» в СКА

Прорыв челябинского клуба в юбилейном сезоне КХЛ не мог пройти незамеченным. В том числе среди топ-клубов лиги. Одним из тех, кто обеспечил «Трактору» бронзовые медали, стал Алексей Кручинин. В плей-офф именно его связка с Виталием Кравцовым представляла наибольшую опасность для соперников чёрно-белых. Более того, Кручинин выступал в роли «старшего брата» для челябинского самородка. 

01_20151014_LKO_TRA_NEY 2878.jpg

Но вопреки слухам в СКА они перешли не вместе. Кравцов как минимум на год должен остаться в родном Челябинске, но уже без своего опытного товарища. Кручинин, способный сыграть как в центре нападения, так и на краю, поможет петербуржцам своей универсальностью. Символичен же этот переход тем, что Алексей начинал свою профессиональную карьеру именно в Питере. Свой первый матч за СКА он провёл ещё в сезоне-2011/2012, после чего отправился в Ярославль помогать «Локомотиву» восстанавливать команду после трагедии 7 сентября.

Андре Петерссон. Из «Авангарда» в «Барыс»

Андре Петерссон далеко не такая легендарная личность для казахстанского хоккея, как Брендон Боченски, но игрок он не менее высокого уровня.   За четыре сезона в КХЛ Брендон дважды забивал 20 голов за регулярный чемпионат, не опускаясь ниже определённой планки. Петерссон – техничный форвард с отличным броском. Единственное, за что его можно было критиковать – это за игру в плей-офф. Андре считался некубковым игроком, но только до минувшего розыгрыша Кубка Гагарина.

«Авангард» преодолел барьер первого раунда, а лучшим бомбардиром омской команды стал как раз 27-летний швед. Андрея Скабелки к этому времени уже не было на тренерском мостике «ястребов», но именно он приглашал Петерссона в команду. Теперь тренер и игрок снова встретятся в столице Казахстана. Если травмы обойдут легионера стороной, он вполне сможет замахнуться на личный снайперский рекорд. Теперь главное - подобрать ему достойных партнёров. Например, всё того же Боченски.

Александр Полунин. Из «Локомотива» в ХК «Сочи»

Казалось, что они всегда будут вместе. Тройка Коршков – Красковский – Полунин сложилась неожиданно, а блистала ярко. Они быстро заняли нишу главного молодёжного звена страны. Эта троица не только закрепилась в основе «Локомотива», но и регулярно вызывалась в сборную. Сначала – в молодёжную, а затем и во взрослую. Сложно сказать, что пошло не так, но Александр Полунин из этого сочетания в один момент выпал. 

04_20180219_LKO_SST_NEY_6.jpg

Началось всё на старте минувшего сезона, когда с лёгкой руки Алексея Кудашова его отправили в МХЛ. Не оценил миниатюрного форварда и новый главный тренер «Локомотива» Дмитрий Квартальнов, предпочитающий более боевитых игроков силового плана. Не найдя места Полунину в основном составе, «железнодорожники» отправили его в «Сочи». На берегу Чёрного моря охотно работают с молодёжью, а с отъездом Павла Падакина оказалась открыта вакансия главной русской звёздочки «леопардов».

Кристерс Гудлевскис. Из «Бриджпорта» (АХЛ) в «Динамо» Рига

Пять лет назад молодой латвийский голкипер Кристерс Гудлевскис дебютировал в КХЛ в составе рижского «Динамо». Уже тогда было понятно, что он подаёт большие надежды, но сам Гудлевскис связывал дальнейшую карьеру с «Тампой-Бэй» - командой, которая выбрала его на драфте НХЛ. Поначалу Кристерс даже конкурировал с Андреем Василевским, которого он старше на два года. Однако россиянин достаточно быстро пробился в основу «молний», а латыш так и остался в АХЛ. Выступая за фарм-клуб «Лайтнинг», его вызывали в первую команду строго на один матч в сезоне. 

В конце концов, Гудлевскиса обменяли в «Айлендерс», за которых он так и не провёл ни минуты. За это время Кристерс потерял статус первого номера сборной Латвии, уступив его Элвису Мерзликину. Очевидно, что настало время что-то менять. Гудлевскис вернулся к корням, подписав контракт с рижским «Динамо». В латвийской столице ему гарантировано почти безлимитное игровое время.  Чем не повод вновь заявить о себе?

Энвер Лисин. Из «Салавата Юлаева» в «Сибирь»

В карьере Энвера Лисина было много резких поворотов, взлётов и падений. Он ещё молодым игроком уезжал за океан, вскоре вернулся, а поворотным моментом стало решение «Магнитки» выставить его на драфт расширения. Уехав во Владивосток, Лисин перезапустил свою карьеру, и даже стал капитаном «Адмирала». С тех пор Энвер считается пусть не звёздным, но крепким форвардом. Его даже вызывали в сборную на пару матчей Евротура. Был в его активе и Матч звёзд в Уфе, где Лисин установил рекорд круга на скорость. 

03_20180219_SYU_NIK_SAD_4.jpg

Почему «Салават Юлаев» отказался от далеко не последнего игрока в своём составе? То ли тому виной экономия средств, то ли неубедительные показатели Энвера в плей-офф. Так или иначе, этот шаг выглядит неожиданным. «Сибирь» же не растерялась и довольно оперативно завербовала нападающего, которому почти гарантировано место во втором звене. 32-летний Лисин здесь и сейчас – самый опытный игрок новосибирской команды. Стоит ли говорить, что Владимир Юрзинов будет рассчитывать на него как на лидера?

Сергей Толчинский. «Шарлотт» (АХЛ) – ЦСКА

Ещё один игрок, уставший пробиваться в НХЛ через заросли фарм-клубов. Последние шесть лет Сергей Толчинский выступал в Северной Америке, и на родине о нём незаслуженно забыли. А ведь этот форвард обладает незаурядной техникой и высочайшей скоростью. Правда, проявлять свои сильные стороны на взрослом уровне удавалось далеко не всегда.

Впрочем, и шансов ему в «Каролине» почти не предоставляли – всего четыре игры за три сезона.   Теперь армейский воспитанник, отыгравший всего один сезон за «Красную Армию», попытается закрепиться в составе ЦСКА. Конкуренция предстоит сумасшедшая. Учитывая, что контракт у Толчинского пока просмотровый, ему ничего не гарантированно, но всё в его руках.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться