Рекордная «регулярка», больше матчей ЦСКА – СКА, дерби на сладкое, вынесенные матчи в Европе и новая схема плей-офф. KHL.ru рассказывает о всех нюансах календаря на предстоящий сезон.

Календарь сезона 2018/2019 – начало в сентябре и удобный плей-офф

«Календарь плотный, но все в равных условиях». Мнения руководителей клубов

62 матча – рекордная «регулярка» в истории

На протяжении всего своего существования Континентальная хоккейная лига бьётся за наибольшее количество матчей. Препятствиями на пути к длинной и сбалансированной «регулярке» являются не только интересы сборной России и международный календарь в целом, но порой и сами клубы. Большинству команд арены не принадлежат, оттого им приходится лавировать между концертами, «ёлками» и другими мероприятиями. Однако начиная с сезона 2014/2015, составителям календаря удалось выйти на показатель 60 игр в регулярном чемпионате.

Эту высокую планку удавалось держать на протяжении трёх лет, но в прошлом сезоне ради успеха национальной команды на Олимпиаде Лиге пришлось ужаться до 56 матчей. И вот после победы на Играх календарь КХЛ не просто вернулся к прежнему состоянию, но и достиг рекордных значений. В предстоящем сезоне каждая команда проведёт по 62 игры. Этого удалось достичь благодаря тому, что к круговой системе из 48 игр добавлены 10-12 матчей в своём дивизионе, а также четыре дополнительные встречи с соперниками из других дивизионов.

05_20180301_SPT_DYN_KUZ 2.jpg

Отстояли хоккейные понедельники

Предстоящий чемпионат мира в Словакии начнётся позже обычного – 10 мая. Сдвиг на неделю вперёд мог помочь растянуть и регулярный сезон КХЛ. Но ФХР оставила без изменений уже согласованную структуру. В итоге, как и планировалось ранее, «регулярка» завершится 22 февраля. А вот с паузами на Евротур не всё так просто.

В ноябре, когда пройдёт Кубок Карьяла, за день до старта финского этапа пройдёт три матча. А уже на следующий день после окончания турнира состоится восемь встреч, в том числе СКА – «Автомобилист». Похожая ситуация с Кубком Первого канала. На этот раз за день до первого матча московского этапа пройдёт встреча «Йокерит» - «Салават Юлаев», а на следующий день после окончания – «Витязь» - ЦСКА. Ну а по окончании Шведских хоккейных игр без передышки вступят в игру оба «армейских» клуба, где немало кандидатов в сборную России.

С одной стороны, КХЛ учла пожелания ФХР и сохранила окна для Евротура. С другой стороны, лиге удалось отстоять понедельники. Отныне чемпионат не будет простаивать без уважительных причин. А клубы уже сами примут решение: либо ставить в состав только-только вернувшихся сборников, либо устраивать ротацию и доверять молодёжи.

Летний хоккей снова только для «предсезонки»

В российском хоккее понятие «летний хоккей» традиционно связано с предсезонными турнирами. В крайнем случае, по аналогии с «весенним футболом», так называют не самые зрелищные и не самые качественные матчи на старте сезона. Так или иначе, «летний хоккей» - это во многом нонсенс. Как в исконно зимний вид спорта можно играть, когда за окном +30, а надо льдом кружит туман? И с этим парадоксом мы в КХЛ мирились последние три сезона. Старт регулярному чемпионату вынужденно давали в августе, причём с каждым годом всё раньше: 24 августа, 22 августа и 21 августа.

Такое положение дел не могло устраивать клубы, которые получали неизбежный обвал посещаемости, а значит, - недосчитывались выручки с билетов. Мало того, что хоккейный болельщик не привык ходить на стадионы в летние месяцы, так ещё дачные и отпускные сезоны в это время в самом разгаре. С нового сезона эта практика, наконец, прекратилась. Чемпионат начнётся 1 сентября в Казани матчем между обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом» и победителем регулярного чемпионата СКА.

04_20170829_LKO_VIT_NEY 1.jpg

В День памяти «Локомотива» снова сыграют в хоккей

Начиная с 7 сентября 2011 года, когда под Туношной разбился самолёт с игроками, тренерами и персоналом «Локомотива», в КХЛ для этой даты оставляли окно. Все, от мала до велика, знали, почему в седьмой день осени простаивают главные хоккейные площадки страны. Однако в календаре нового сезона на эту дату запланировано шесть матчей. Игры пройдут в Казани, Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Москве, Сочи и Хельсинки. Но не в Ярославле. 

Для города, потерявшего любимую команду, 7 сентября останется Днём памяти, когда фанаты идут не на «Арену-2000», а на кладбище, где похоронены их кумиры. Несмотря на неоднозначную реакцию на это решение, руководство «железнодорожников» поддержало данную идею. Более того, проведение игр в других городах позволит болельщикам разных клубов почтить память погибших хоккеистов.

Переезды ЦСКА и «Динамо»: прорыв и головная боль

Со следующего сезона две московские команды обретут новый дом. ЦСКА на ближайшие пять лет прописался в «ВТБ Ледовом дворце», переехав с Ленинградского проспекта. «Динамо», в свою очередь, ждёт сдачи своей арены в Петровском парке и уже покинуло съёмное жилище. И если для бело-голубых это, прежде всего, возможность не делить ни с кем домашнюю площадку, то «армейцы» благодаря переезду смогут стать суперклубом без всяческих оговорок. ЛДС ЦСКА им.Боброва морально устарел и давно не успевает за темпами развития самого клуба. Отныне москвичи смогут предложить своим болельщикам комфортабельный ледовый дворец с удобным расположением и вместительной парковкой.

Безусловно, переезд ЦСКА - это плюс и для Лиги, которая получит повышение посещаемости и больше игр с качественной ТВ-картинкой. Однако именно рокировка ЦСКА и «Динамо» помешала вовремя опубликовать календарь на новый сезон. ЦСКА и «Спартак», которым предстоит делить Парк Легенд, не могут играть дома не только в один день, но и через день. Тогда как бело-голубые переедут в Петровский парк только после Нового года, а до этого будут выступать на «Мегаспорте». Из-за этого «Динамо» в октябре проведёт шестиматчевый выезд, а регулярный сезон будет заканчивать одиннадцатью играми в Москве.

09_20171202_JOK_SKA_GOL 2.jpg

КХЛ увидят в Цюрихе, Вене и Таллинне

Ещё одна фишка новоиспечённого календаря – вынесенные матчи. Если в прошлом сезоне КХЛ впервые провела матчи на открытом воздухе, то в предстоящем чемпионате официальные матчи пройдут в городах, в ней не представленных. И если в Таллинне до «Йокерита», который сыграет в столице Эстонии со «Спартаком» (26 октября) и «Северсталью» (28 октября), уже квартировало рижское «Динамо», то Вена и Цюрих – совершенно новые для КХЛ территории.  

В австрийской столице два матча (26 октября с ЦСКА и 28 октября со СКА) проведёт «Слован», для чьих поклонников добраться в соседнюю Вену не составит никакого труда. Рижское «Динамо», встретившись с теми же самыми соперниками (26 и 28 ноября), прорубит окно в Швейцарию, где КХЛ ждёт конкуренция с сильным местным чемпионатом. Любопытно, что рижане, как и петербуржцы в 2010 году уже представляли лигу в выставочных матчах с клубами НХЛ.

Отметим, что арена в Цюрихе «Hallenstadion Zurich» способна принять 11200 зрителей, а вместимость стадиона в Вене – 7022 человек. Матчи «Йокерита» на таллиннской «Тондирабе» смогут посетить 5840 болельщиков.

06_20180120_RIG_DMI_KOK 23.jpg

Рига продолжит традицию матчей на открытом воздухе

Латвийский клуб не только проведёт два домашних матча в Цюрихе, но и продолжит традицию игр на открытом воздухе. В прошлом сезоне Зимнюю классику, пусть и в разных форматах, провели в Риге и Хельсинки. Вопреки североамериканским традициям, клубы не ставили перед собой цель во что бы то ни стало поставить рекорд посещаемости, хотя «Йокериту» со СКА в рамках «Helsinki Ice Challenge» это удалось. А вот в Риге матч с минским «Динамо» посетили 10554 зрителя. Однако вместо рекордной посещаемости болельщикам в столице Латвии предложили идеальный обзор и по-домашнему уютный праздник.

В новом сезоне матч на открытом воздухе снова может пройти под вывеской противостояния рижского и минского «Динамо». Белорусский клуб приедет в латвийскую столицу 15 февраля, и с точки зрения погодных условий это устраивает организаторов. Но это не единственный вариант. Также соперником рижане может стать «Слован» - ещё один посол Лиги в Европе. Братиславцы приедут в Ригу на три дня позже – 18 февраля. Как бы то ни было, нет сомнений, что становящийся традиционным матч на открытом воздухе соберёт аншлаг, а главное – никого не оставит равнодушным.

09_20171209_SPT_SLO_KUZ_11.jpg

«Спартак» и «Трактор» проведут ретро-матчи

Если традиция игр на открытом воздухе в КХЛ только зарождается, то ретро-матчи уже стали красным днём календаря в сезонном расписании. Особенно для московского «Спартака», который проводит подобные мероприятия с 2015 года. Помимо ретро-формы, которую так или иначе используют многие клубы лиги, москвичи полностью обустраивают арену как внутри, так и снаружи, обеспечивая уникальный антураж. Особенными выдаются даже ТВ-трансляции спартаковских ретро-матчей, во время которых в новые роли вживаются комментаторы и корреспонденты.

Игра с ХК «Сочи», которая пройдёт 22 декабря в день рождения красно-белых, станет уже четвёртой кряду. На этот раз ретро-матч «Спартака» пройдёт в стилистике 90-х годов. Что именно ждёт зрителей, которые придут в этот день в Парк Легенд, остаётся сюрпризом. Кроме того, в свой день рождения - 24 ноября – ретро-матч проведёт «Трактор». Соперником челябинцев станет нижегородское «Торпедо». Уральцы также не новички в умении чтить свою славную историю.

ЦСКА и СКА будут чаще встречаться

Два «армейских» клуба выбраны руководством КХЛ для продвижения лиги в Европе. ЦСКА и СКА – лучшие команды последних лет. Последние четыре года финал Кубка Гагарина не обходится без их участия. Они же разыгрывают между собой Кубок Континента. В конце концов, из игроков именно этих клубов почти полностью была составлена сборная России на победной Олимпиаде в Пхёнчхане.

Мало, кто может оспорить, что именно в двух «армейских» клубах сосредоточены наиболее яркие игроки КХЛ. Однако вот парадокс: в юбилейном сезоне было запланировано всего два матча ЦСКА – СКА. Дефицит игр со столь громкой вывеской отчасти компенсировала встреча заклятых соперников в финале Западной конференции, но ведь той серии могло и не быть.

На этот раз данный пробел в календаре удалось устранить. ЦСКА и СКА сыграют между собой не два, а четыре матча. Впервые они встретятся 21 октября в Санкт-Петербурге, а уже через две недели 5 ноября питерские «армейцы» нанесут ответный визит. Ещё два матча между фаворитами Запада запланированы на 24 ноября и 22 декабря. А вот после Нового года пути ЦСКА и СКА смогут пересечься только в случае их повторной стычки в плей-офф.

04_20171122_SYU_AKB_SAD 1.jpg

Дерби на сладкое

Противостояние ЦСКА и СКА вовсе не единственное, из которого новый календарь попытается извлечь максимум. Несмотря на то, что «Ак Барс» и «Салават Юлаев» выступают в разных дивизионах, в регулярном чемпионате они снова встретятся четыре раза. «Зелёное дерби» давно стало визитной карточкой КХЛ, и из него необходимо выжимать все соки. Столько же серий удастся увидеть и у сибирского дерби между «Сибирью» и «Авангардом», а дальневосточные клубы и вовсе проведут между собой пять матчей. Игр между Хабаровском и Владивостоком много не бывает.

Любопытно, что на последний день регулярного чемпионата составители календаря поставили сразу нескольких дерби. Здесь вам и «Адмирал» - «Амур», и «Авангард» - «Сибирь», а двумя днями ранее заключительную серию «Зелёного дерби» представят в Уфе. Всё это сделано, разумеется, неслучайно.   Финиш «регулярки» - это всегда кульминация, наложение нескольких сюжетов. Принципиальный соперник в данном случае подогревает интерес ещё сильнее. Только представьте, что дальневосточные клубы разыграют последнюю путёвку в плей-офф в очной битве на Фетисов-Арене!

Удобный плей-офф для команд и телевидения

Ну а главное достижение нового календаря – удобный плей-офф. Причём удобный как для самих команд, так и для телевидения, а значит и для болельщика. Прежде всего, удалось уйти от жёсткого графика «два матча за два дня». В таком режиме участникам розыгрыша Кубка Гагарина приходилось проводить аж два раунда. И только начиная с финала конференций охотники за главным клубным трофеем Европы получали достаточно времени для восстановления. Теперь же два дня отдыха между играми предусмотрены с первого раунда плей-офф.   Это значит, что усталость хоккеистов больше не будет критически сказываться на качестве хоккея.

Кроме того, со следующего сезона будут перемешаны восточные и западные пары. В один день состоятся не четыре игры одной конференции, а две восточные и две западные. Чего этим шагом пытались добиться составители календаря? Прежде всего, сделать кубковый хоккей как можно доступнее для широкой аудитории. Разница в часовых поясах, которая существует между западными и восточными командами, позволит показать в прямом эфире как можно больше матчей. Исключением являются разве что «Торпедо» и «Ак Барс», живущие по московскому времени.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Поделиться