До старта нового сезона остаётся менее двух месяцев. KHL.ru начинает серию материалов об игроках и тренерах, которые готовятся к своему полноценному дебюту в КХЛ. Первые на очереди - иностранные специалисты, двое из которых  уже успели поработать в клубах Лиги.

Два финна, чех, словак, канадец и специалист, родившийся за океаном, но имеющий и российский паспорт - таково тренерское пополнение в КХЛ. Двум самым молодым в мае исполнился 41 год, самому опытному - 57. Все они - абсолютно разные, но тем интересней будет наблюдать за их работой.

Владимир Орсаг («Слован»)

Родился 24 мая 1977 года в Банска-Бистрице (Словакия)

Достижения в качестве игрока: чемпион Швеции (2001), чемпион мира (2002)

Достижения в качестве тренера: чемпион Словакии (2017, 2018)

Формально Орсаг уже провёл один матч в качестве главного тренера «Слована». Это случилось 20 сентября 2014, когда братиславцы уступили дома ЦСКА. За день до этого клуб расстался с чешским специалистом Ростиславом Чадой

За плечами Орсага неплохая заокеанская игровая карьера - 121 (56+65) очков в 295 матчах за «Айлендерс», «Нэшвилл» и «Сент-Луис». Самым удачным периодом для словацкого крайнего нападающего стало начало 2000-х, когда в «Нэшвилле» он три сезона подряд забивал не менее 15 голов за сезон. Однако проблемы с коленями вынудили Орсага повесить коньки на гвоздь в 32 года - доигрывал он на родине, там же в 2010 году начал тренерскую карьеру. 

Она тоже сложилась весьма неплохо: Орсаг дважды привёл «Банска-Бистрицу» к золоту чемпионата Словакии. Отлучался он лишь на один сезон в «Слован», где, как уже упоминалось, помогал Ростиславу Чаде. 

Кроме того в послужном списке специалиста работа в сборной Словакии в качестве ассистента на двух последних Олимпиадах, и трёх чемпионатах мира. Для братиславской команды лучшей кандидатуры на пост главного тренера было не найти. Орсаг - молодой перспективный словацкий специалист, который при этом уже показал, что может побеждать.

Цитата: «Считаю, что приглашение в КХЛ - это признание результата моей работы на прежнем месте. После трёх лет работы мне самому хотелось попробовать свои силы на более высоком уровне, поэтому благодарен «Словану» за приглашение».

Боб Хартли («Авангард»)

Родился 6 сентября 1960 года в Хоуксбери (Канада)

Достижения в качестве тренера: победитель QMJHL (1993), обладатель Кубка Колдера (1997), обладатель Кубка Стэнли (2001), чемпион Швейцарии (2012)

Канадец Хартли - уникальный специалист. Наверняка сложно найти другого тренера, который побеждал в каждой лиге, в которой он работал, будь то юниорская лига, АХЛ, НХЛ или чемпионат Швейцарии. Теперь пришло время узнать, сможет ли он покорить КХЛ. 

Хартли - из тех специалистов, которые не блистали, будучи игроками. На сколько-нибудь серьёзном уровне он не выступал. Известен факт о том, что, начав тренерскую карьеру в юниорской команде родного Хоуксбери, Хартли одновременно работал на заводе известной компании по производству красок и отделочных материалов. Постепенно поднимаясь по хоккейной вертикали Канады, Хартли дошел до АХЛ, а затем и до НХЛ, где взял Кубок Стэнли в сезоне 2000/2001 с «Колорадо». 

Уехав в Европу, Хартли с первой попытки сделал чемпионом Швейцарии «Цюрих Лайонс» и попытался вернуться в НХЛ, однако за 4 сезона в «Калгари» лишь один раз сумел вывести команду в плей-офф. Успех пришёл к Хартли и в качестве тренера сборной. Возглавив в 2016 году сначала молодёжную, а затем и главную команду Латвии, канадец на ЧМ-2018 вывел её в четвертьфинал, где уступил будущему серебряному призёру Швейцарии (2:3). 

28 мая «Авангард» объявил о назначении Хартли, хотя изначально планировалось, что пост главного тренера займёт Илья Воробьёв. Но он возглавил сборную, и омичам пришлось искать замену. В итоге выбор пал на канадца, который будет совмещать посты в клубе и сборной Латвии. 

В Омске уже заждались серьёзных успехов. Пока в активе клуба с солидным финансированием, серьёзной организацией и многотысячной армией болельщиков лишь один финал в сезоне 2011/2012. Помогать Хартли будет его давний «оруженосец» Жак Клутье, с которым он приводил к победам «Колорадо» и «Цюрих», а также Майк Пелино, успешно работавший в магнитогорском «Металлурге». 

Цитата: «Для каждого из нас это будет новое начало, новый вызов. Будем стараться играть зрелищно и дома, и на выезде, постараемся воссоединиться с болельщиками. Нужно перевести богатую историю «Авангарда» в богатое настоящее и будущее. В лиге высокая конкуренция, сильные противники, мы будем бороться. Я хочу, чтобы «Авангард» присутствовал в СМИ, но только по положительным поводам». («Чемпионат»)

Йозеф Яндач («Металлург» Мг)

Родился 12 ноября 1968 года в Беруне (Чехия)

Достижения в качестве тренера: чемпион мира (2010), серебряный призер чемпионата Чехии (2016), бронзовый призёр чемпионата Чехии (2008, 2011, 2014)

Игровая карьера Яндача началась и завершилась в низших лигах чемпионата Чехии. Зато тренерская получилась куда более удачной, хотя начиналась в стране совсем не хоккейной - Южной Корее. Главный успех Яндача на данный момент - золото чемпионата мира 2010 года, которое он выиграл, будучи помощником Владимира Ружички.

После того, как возглавляемая Яндачем пражская «Спарта» в 2016 году дошла до финала чешского чемпионата, его назначили главном тренером национальной команды. Но за два года чехи не достигли больших результатов.

Яндач уже знаком с КХЛ, в сезоне 2012/2013 он проработал полтора месяца в пражском «Льве». Но в 19 матчах его команда добилась всего восьми побед, и руководство приняло решение с ним расстаться. И вот - вторая попытка чешского специалиста. На сей раз в амбициозном клубе, который перед каждым сезоном ставит перед собой самые серьёзные цели. 

Цитата: «Знаю, какие победные традиции имеет этот клуб. Хорошо представляю его амбиции и уровень предъявляемых там требований. В таких командах не умеют мириться с неудачами. Если я смогу выдержать в «Металлурге» два года, значит – у нас будет положительный результат. Ради этого собственно я туда и иду».

Йозеф Яндач: «Я мог оказаться в самолете с «Локомотивом»

Лаури Марьямяки («Йокерит»)

Родился 29 мая 1977 года в Тампере (Финляндия)

Достижения в качестве тренера: чемпион Финляндии (2014, 2015), серебряный призёр чемпионата мира (2014), бронзовый призёр Олимпиады (2014)

Марьямяки начал тренерскую карьеру с финских юниорских команд и постепенно поднялся до должности ассистента в «Эспоо Блюз» и молодёжной национальной команды. С сезона 2013/2014 его дела резко пошли в гору. Возглавив «Кярпят», Марьямяки дважды подряд выигрывал чемпионат Финляндии. Это выступление команды не оставило вариантов для местной федерации, которая назначила его главным тренером сборной.

К этому времени Марьямяки уже трудился в штабе команды и завоевал медали чемпионата мира и Олимпиады 2014 года, помогая Эркке Вестерлунду, который затем перешёл работать в «Йокерит». При Марьямяки, правда, команда не добилась успехов, более того часто подвергалась серьёзной критике. В «Йокерите» молодой специалист заменит Юкку Ялонена, который возвращается в сборную Финляндии.

Цитата: «Работа главным тренером «Йокерита» – одна из самых востребованных в Европе. В команде есть потрясающие хоккеисты, и меня очень привлекает боевая КХЛ. К тому же перспективы клуба и признанные люди в руководстве убедили меня подписать контракт»

Юсси Тапола («Куньлунь Ред Стар»)

Родился 13 июня 1974 года в Кераве (Финляндия)

Достижения в качестве тренера: чемпион Финляндии (2016, 2017)

Ещё один достаточно молодой финский тренер попытается вывести на прежний уровень китайский клуб КХЛ. Как игрок он не блистал, выступая во втором финском дивизионе, зато проявил себя как тренер. Сказалось педагогическое образование - игру в хоккей он совмещал с учёбой в университете и в итоге получил специальность школьного учителя. В 2010-м он возглавил юниорскую, затем молодёжную сборную страны, в «Таппаре» из ассистента превратился в главного тренера и повторил достижение Лаури Марьямяки, дважды выиграв чемпионат Финляндии.

В прошлом сезоне Юсси сконцентрировался на работе помощником Марьямки в финской сборной, а в клубе занимался управленческими вопросами. Противостояние «Куньлуня» и «Йокерита» в новом сезоне получится увлекательным ещё и потому что Тапола дважды проигрывал Марьямяки в финале чемпионата Финляндии.

Цитата: «Я видел немало игр «Куньлуня» в КХЛ, ведь в этом клубе, особенно в первый сезон, было много финских игроков, и в Финляндии он вызывает большой интерес. Естественно, и «Йокерит» вызывает интерес, так что его матчи я тоже смотрел. В общем, я весьма неплохо знаком с этой лигой – посредством телевидения, конечно. Многое узнавал из разговоров с финскими хоккеистами, играющими здесь, их ведь немало в разных клубах. Но сколько бы мне ни рассказывали, сколько бы трансляций я ни видел, - всё равно здесь всё для меня новое. Значит, снова пришла пора учиться».

Дэвид Немировски («Торпедо»)

Родился 1 августа 1976 года в Торонто (Канада)

Из всех специалистов только Немировски не добивался каких-либо успехов. При этом у него самая богатая игровая карьера из всех пятерых, а тренерскую он начинает по сути только сейчас. 

Уроженец Торонто, Немировски был в 1994 году задрафтован «Флоридой», но в итоге большую часть заокеанской карьеры провёл в АХЛ (в НХЛ на его счету около 100 матчей). В Россию Немировски приехал ещё в 2001 году, и первым его клубом стал «Локомотив». Тогда же он получил и российский паспорт. «Мои родители - русские. Они уехали из России давно, я родился в Канаде. Решил получить российский паспорт, потому что ощущаю себя русским. Всегда мечтал об этом», - сказал Немировски в 2003 году после перехода в «Ак Барс». После этого началась насыщенная карьера игрока в России, га потом и в КХЛ. За 8 лет он успел поиграть за «Химик», СКА, ЦСКА, «Барыс» и «Динамо» (Минск). 

И вот - довольно неожиданный поворот в карьере. Что выделяет Немировски среди других специалистов? Во-первых, его нельзя считать полноценно иностранным тренером, всё-таки последние сезоны он выступал как россиянин. Во-вторых, у него единственного есть опыт игры в КХЛ. В-третьих, последние три года он работал в качестве спортивного директора «Адмирала», а в последний год временами появлялся на тренерском мостике. Что получится из этого торпедовского эксперимента? Посмотрим в чемпионате. 

Цитата: - Я благодарен руководству хоккейного клуба "Торпедо" за оказанное мне доверие. Даже когда был хоккеистом, я всегда к этому стремился, работал и мечтал однажды стать главным тренером. Нижний Новгород - великий хоккейный город, и я рад возможности поработать здесь. Мы будем играть в агрессивный, атакующий, умный хоккей. Жесткий, но при этом комбинационный. Будем стремиться много забивать, но и не пропускать при этом. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться