До старта нового сезона КХЛ осталось менее полутора месяцев. KHL.ru продолжает знакомить читателей с теми тренерами, на которых будет обращено особое внимание в первые недели чемпионата. Ведь они приступили к работе в новых клубах. Сегодня речь пойдёт о русскоговорящих специалистах.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина и дебютант, олимпийские чемпионы - на тренерском мостике семь новых специалистов. Кто-то вернулся домой, кого-то ждёт новый вызов в топ-клубе, а кому-то впервые предстоит начинать сезон в должности главного тренера.

Илья Воробьёв (СКА)

Родился 16 марта 1975 года в Риге (Латвия)

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016), олимпийский чемпион (2018)

Опыт работы в КХЛ: «Металлург» Мг (2015-2017 гг.) – 162 матча (104 победы), 62,35% набранных очков

Игровую карьеру Воробьёв начал в системе московского «Динамо», но вскоре перебрался в Германию, где провёл 10 сезонов перед тем, как вернуться в Россию. Хоккеист перешёл в «Ладу», где главным тренером работал его отец Пётр Ильич. За время игры в Суперлиге Воробьёв запомнился своим боевитым характером, в первый сезон он набрав более 100 минут штрафа.

Сезон 2006/2007 Илья заканчивал в «Химике», после этого ещё три года выступал за «Франкфурт Лайонс», а потом завершил карьеру. В сезоне 2012/2013 его назначали помощником канадского специалиста Пола Мориса в «Магнитке», спустя сезон он помог Майку Кинэну выиграть Кубок Гагарина, а ещё через два взял трофей сам, уже в качестве главного тренера.

После этого началась работа тренера в сборной. В феврале 2018 года, будучи свободным агентом на клубном уровне, Воробьёв помог российской команде выиграть Олимпиаду. Весной же он стал главным тренером сборной России после ухода Олега Знарка, а затем сменил его на аналогичном посту в СКА.

Цитата: «По тренерским понятиям я ещё не самый взрослый мужчина. Энергии и сил достаточно, отдохнул, набрался сил. Готов к новому интересному и ответственному испытанию. С нетерпением жду работу». («Чемпионат»)

Андрей Мартемьянов («Автомобилист»)

Родился 30 марта 1963 года в Свердловске

Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1984), победитель молодёжного чемпионата мира (1983)

Опыт работы в КХЛ: «Автомобилист» (2011-2012 гг.), «Амур» (2016-2018 гг.) – 109 матчей (52 победы), 47,09% набранных очков

Почти всё время выступления в СССР Мартемьянов провёл в «Автомобилисте», регулярно привлекался в юниорские и молодёжные сборные страны. В 1984 году стал чемпионом Союза в составе ЦСКА, но затем опять вернулся в родной Свердловск. В 90-е годы провёл два сезона в Германии, после возвращения успел поиграть за магнитогорский «Металлург». Завершил игровую карьеру в самарском ЦСК ВВС.

Там же началась его тренерская карьера в роли ассистента. Осенью 2011 года Мартемьянов впервые стал главным тренером родного «Автомобилиста». Команда преобразилась, но сотрудничество с тренером по окончании сезона клуб решил не продлевать. Следующий шанс поработать в КХЛ специалист получил через пять лет в «Амуре». За полтора года игра команды нашла свой стиль, а по итогам прошлой «регулярки» хабаровчане попали в плей-офф. Работу Мартемьянова оценило руководство «Автомобилиста», который стал одним из активных участников трансферного рынка и солидно укрепил состав. В родном городе тренер теперь попытается решить те серьёзные задачи, которые ставит перед собой клуб. 

Цитата: «Я уже понимаю, что задачей будет не «просто войти в восьмерку». Прекрасно всё понимаю. Стараться будем, и оправдываться нам нечем. В Екатеринбурге собраны отличные игроки, для «Автомобилиста» созданы все условия».

Герман Титов («Трактор»)

Родился 16 октября 1965 года в Боровске

Достижения в качестве игрока: чемпион мира (1993), чемпион Финляндии (1993), серебряный призёр Олимпиады (1998)

Опыт работы в КХЛ: «Металлург» Нк (2013-2015 гг.), «Спартак» (2015-2016 гг.), «Авангард» (2018) – 196 матчей (70 побед), 36,56% набранных очков

Игровая карьера Титова началась в воскресенском «Химике». В этом подмосковном городе он выступал до 26 лет до того, как решил перебраться в финский ТПС. Сезон 1992/1993 стал самым успешным в его карьере: чемпионство с новым клубом и победа на чемпионате мира в составе сборной России.

Карьера Титова в НХЛ складывалась тоже неплохо. Он стал знаковым игроком для «Калгари», всего на его счету более 600 матчей в главной заокеанской лиге. Завершал Титов игровую карьеру в родном «Химике». Почти 10 лет яркий игрок исчез из поля зрения болельщиков, а затем появился на тренерском мостике в новокузнецком «Металлурге». Всего через месяц после начала сезона 2013/2014 его назначили уже главным тренером.

Команде не хватало опытных мастеров, но, несмотря на это, молодой тренер сумел привить «Кузне» интересный и атакующий хоккей. Это не осталось незамеченным, и в 2015 году Титова позвали в «Спартак», вернувшийся в КХЛ после годичного отсутствия. Однако вывести красно-белых в плей-офф у тренера не получилось, что привело к его отставке. В декабре 2017 Титов перебрался в Омск на должность главного тренера команды МХЛ «Омские ястребы». Но вскоре из «Авангарда» был уволен Андрей Скабелка, и Титов заступил на его место. В плей-офф омичам выйти удалось с огромным трудом, но кубковый путь завершился уже в первом раунде, и по окончании сезона контракт с тренером продлён не был. Теперь он попробует себя в «Тракторе», команде-открытии прошлого чемпионата. 

Цитата: «Конечно, я испытал массу положительных эмоций оттого, что появилась возможность поработать в таком клубе, как «Трактор». Богатая хоккейная история, большое внимание руководства клуба и его президента, болельщиков и средств массовой информации. Работа в «Тракторе» – это еще и серьезная ответственность». (Официальный сайт ХК «Трактор»)

Николай Борщевский («Амур»)

Родился 12 января 1965 года в Томске

Достижения в качестве игрока: олимпийский чемпион (1992), победитель молодёжного чемпионата мира (1984)

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Гагарина (2015)

Опыт работы в КХЛ: «Атлант» (2009-2010 гг.) – 49 матчей, 31 победа, 57,82% набранных очков

Воспитанник томского хоккея Борщевский начал свою игровую карьеру в минском «Динамо», но имя себе сделал, перебравшись в Москву. За время выступления за «Динамо» и «Спартак» он несколько раз становился призёром чемпионата страны. Самым ярким событием в карьере игрока стала Олимпиада-1992 в Альбервиле, где в составе Объединённой команды Борщевский стал чемпионом, после чего отправился за океан. Старт карьеры в НХЛ получился успешным, но затем хоккеиста стали преследовать травмы, а в одном из матчей у него случился разрыв селезёнки. Восстановившись, Борщевский закончил карьеру в «Спартаке».

Тренерская карьера игрока началась в середине «нулевых» в юниорских командах Торонто, затем последовало приглашение в ярославский «Локомотив». В сезоне 2009/2010 Борщевский - главный тренер «Атланта», следующий чемпионат завершал уже ассистентом. В этом же качестве он вошёл в тренерский штаб Вячеслава Быкова в СКА, а уже через несколько месяцев стал обладателем Кубка Гагарина. Затем на протяжении трёх сезонов Борщевский помогал Игорю Захаркину в «Салавате Юлаеве» и «Югре», и вот снова попробует показать себя в роли главного тренера.

Цитата: «Хочу, чтобы команда играла в активный современный хоккей, радовала болельщиков. Рассчитываем привлечь людей на трибуны. Понимаю, что ожидания будут очень высокие. Прошлый сезон «Амур» провёл на отличном уровне, но это уже история». (Официальный сайт «Амура»)

Сергей Светлов («Адмирал»)

Родился 17 января 1961 года в Пензе

Достижения в качестве игрока: олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1986)

Опыт работы в КХЛ: «Лада» (2009-2010, 2014-2015 гг.), «Амур» (2010), «Атлант» (2012-2013 гг.), «Адмирал» (2013-2014 гг.) – 194 матча (72 победы) – 38,14% набранных очков

Воспитанник пензенского хоккея Светлов свои первые шаги на профессиональном уровне сделал в московском «Динамо». За эту команду он отыграл 12 сезонов, которые включили медали чемпионатов страны, вызовы в сборную, победы на международных турнирах. Последние пять сезонов игровой карьеры Светлов провёл в Германии, а потом до конца «нулевых» работал там главным тренером в различных командах.

В сезоне 2009/2010 его позвали на работу ассистентом в «Ладу», и впоследствии он сменил Петра Воробьёва на посту главного тренера команды. Своей работой Светлов обратил на себя внимание после того, как приходил в «Атлант» и «Адмирал» по ходу сезона и неизменно выводил эти команды в плей-офф. Теперь его ждёт возвращение во Владивосток, в котором он провёл не самые плохие несколько месяцев в сезоне 2013/2014.

Цитата: «Сейчас среди ребят на просмотре здоровая конкуренция, так как им нужно проявить свои лучшие качества, чтобы попасть в «Адмирал». Команда боеспособная, будет сражаться за каждую шайбу, поэтому проходных матчей не будет». (Официальный сайт «Адмирала»)

Андрей Скабелка («Барыс»)

Родился 20 января 1971 года в Минске (Беларусь)

Достижения в качестве игрока: чемпион Беларуси (1993, 1994, 1995, 2005, 2007), чемпион России (1997)

Опыт работы в КХЛ: «Сибирь» (2014-2017 гг.), «Авангард» (2017) – 252 матча (140 побед), 55,29% набранных очков.

За свою игровую карьеру Скабелка успел поиграть и в ЦСКА, и в хабаровском СКА, и в казанском «Ак Барсе» с тольяттинской «Ладой», пять раз стать чемпионом Беларуси. Кроме того, он поучаствовал в первой победе ещё тогда ярославского «Торпедо» в чемпионатах страны. Скабелка также принимал участие в прорыве сборной Беларуси в элиту чемпионатов мира из низших дивизионов.

Тренерская карьера началась в новокузнецком «Металлурге», затем Скабелка четыре сезона руководил ХК «Гомель», а также был главным тренером национальной команды на ЧМ-2013 в Финляндии и Швеции. На следующий сезон специалист работал в тренерском штабе Петериса Скудры в «Торпедо». Главный же на данный момент успех пришёл к специалисту в «Сибири», когда руководимая им команда дошла до финала Восточной конференции в чемпионате 2014/2015. В прошлом сезоне Скабелку позвали в Омск, но доработать до конца сезона у него не получилось. И вот - новый вызов, на сей раз в «Барысе».

Николай Цулыгин («Салават Юлаев»)

Родился 29 мая 1975 года в Уфе

Достижения в качестве игрока: чемпион России (2005)

В бытность игроком Цулыгин выступал на позиции защитника, до отъезда в Северную Америку поиграл за родной «Салават Юлаев» и ЦСКА. Карьера за океаном не получилась яркой, на его счету лишь 22 матча в НХЛ за «Анахайм», большую часть времени игрок провёл в низших лигах. Вернувшись на родину, Цулыгин поиграл в множестве команд, а в сезоне 2004/2005 стал чемпионом России в составе московского «Динамо». Завершил карьеру за год до основания КХЛ.

Тренерскую часть своей карьеры Цулыгин начал в юниорских командах системы «Салавата Юлаева». С 2015 по 2017 годы работал ассистентом главного тренера «Толпара», выступающего в МХЛ. В прошлом сезоне Цулыгин был ассистентом в финском штабе «Салавата» под руководством Эркки Вестерлунда. Многие ожидали, что финна сменит не менее именитый и опытный специалист. Однако руководство клуба решило, что Цулыгин готов к самостоятельной работе, и 11 апреля было объявлено, что в новом сезоне руководить командой будет именно он. Сможет ли 43-летний тренер справиться с огромным грузом ответственности? Увидим в сезоне. 


Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться