Нападающий «Локомотива» - о причинах ухода из «Сибири», важном разговоре с Владимиром Юрзиновым, самой тяжёлой смене, ожиданиях от переезда в Ярославль и многом другом.

27-летний нападающий – один из немногих, сыгравших в КХЛ все 10 сезонов, причём все – в одном клубе. Степан Санников видел взлёты и падения «Сибири», играл со многими партнёрами, постепенно став ключевым игроком команды. И вот Санников уходит. Уходит в «Локомотив» к Дмитрию Квартальнову, под руководством которого работал с 2012 по 2014 годы. С мотивов этого поступка и начался разговор.

01_20171002_AKB_SIB_TKH 39.jpg

«Я как будто в стену упёрся»

- Степан, генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский говорил, что предлагал вам остаться в команде, предлагал разные варианты, но вы уже были серьезно настроены поменять клуб. Это так? 

- Да, так. Постараюсь объяснить. Я провел в «Сибири» почти десять лет, мы выигрывали медали, из этого клуба я попал в сборную и принял участие в чемпионате мира. Но последние год-два мне показалось, что я остановился в развитии, как будто в стену упёрся. Мне нужно было сменить обстановку, а тут появился вариант с «Локомотивом». Я знаю Дмитрия Квартальнова, работал с ним. И мне кажется, что там в моей карьере что-то изменится. 

- При этом в «Сибири» ждут вас. Вы можете не доработать трехлетний контракт и вернуться?

- Хотелось бы отработать весь срок контракта. 

- Насколько значимым был финансовый мотив перехода?

- Это был один из факторов, но не самый главный, Я играл за сборную страны, но в последние годы меня не приглашают в национальную команду. Очень хочется это изменить. 

Мне по душе этот силовой, быстрый хоккей. Я чувствую себя там довольно уверенно.

- Идут вечные споры, кто сильней: Запад или Восток. Вы перебираетесь в другую конференцию.

- Никогда не понимал этого спора. Мне кажется, что, на самом деле, у нас в лиге нет никакого разделения. 

- Вы не так часто меняете команды, но в свое время уезжали из Соликамска в Нижнекамск, из Магнитогорска в Новосибирск. С каким бы переходом сравнили нынешний трансфер?

- С первым, когда я поехал из Соликамска в Нижнекамск. Тогда мне было так же непросто. Разница, конечно, есть. В первый раз я отправлялся совсем один, поначалу жил у тренера, а потом перебрался в интернат. Сложность, что впервые так далеко уезжал из дома. Сейчас немного похоже. В Новосибирске у меня всё: семья, квартира. И я коренным образом меняю жизнь.

04_20170826_SIB_SST_KRK 3.jpg

«Сезон не был хорошим, но и провальным я назвать его не могу»

- В Ярославле квартиру купите?

- Нет. Жить буду на базе, а она там такая качественная, что и нет смысла искать другое жильё. Семья прилетит не сразу. Мне надо хоть немного привыкнуть, адаптироваться. 

- Понятно, ваше стремление изменить карьеру. Тем более, прошлый сезон был не самым удачным.

- По статистике. Он был не очень хорошим, но и провальным я назвать его не могу. В первой части чемпионата у меня были сложности со здоровьем. Сначала ангина, затем я то ли отравился, то ли подцепил инфекцию, но очень долго мучился с животом. Когда играешь с такими болями, то весьма непросто сконцентрироваться на игре. Я читал отзывы, иногда они были несправедливы, но ведь всей картины никто не знал… 

Я помню тот матч, когда «Авангард» играл с «Барысом», и от этого решалось, попадем ли мы в восьмерку. Досмотрели игру, вернулись в раздевалку и никто не проронил ни слова, минут тридцать была тишина.

- Алексей Кручинин попытался как-то найти человека, который плохо о нем писал.

- Нет-нет, я спокойно к этому отношусь. Каждый имеет высказать свое мнение. Просто иногда с оценками я был не согласен. Многие люди считают только голы и передачи, а есть много черновой работы, которую нужно делать. 

- Мне кажется, что болельщики в Новосибирске вас очень любили.

- Согласен. И я их люблю. После этого сезона мне вручили статуэтку на память. Там ситуация забавная была. Поклонники клуба договорились с моей женой о месте, я ничего не знал. Приезжаем в торговый центр, я планировал просто пообедать, поднимаемся на четвертый этаж, а там много людей и они начинают скандировать мое имя. Сначала смутился, испугался, хотел сбежать. Очень приятно. 

- Дмитрию Кугрышеву как-то от большой любви диски с колес сняли.

- Нет-нет, у меня такого точно не было.

01_20180111_SIB_AVG_LUK 56.jpg

«Поговорил с Юрзиновым и понял, что всё наладится»

- Самый памятный матч против «Локомотива»?

- Год или два назад. Я там очки набрал, но только помню, что мы им чаще всего проигрывали. 

- Ни с кем там не зарубались?

- Я вообще не по дракам специалист, но однажды схватились с Михаилом Пашниным. Поборолись немного. 

- Прошлый сезон в «Сибири» хочется скорей забыть. Но в какой момент вы поняли, что плей-офф уходит.

- Мы много проигрывали в середине сезона. Помню еще Сергей Коньков сказал, что для попадания в восьмёрку надо набрать столько-то очков. Мы так покачали головами, но начали стараться. А когда пришел Владимир Юрзинов, стало гораздо легче. Не знаю, как у него это получилось. Помню, он со мной какую-то беседу провёл, и я понял, что всё наладится, как будто груз сбросил. А до этого было непросто. Иногда было настолько тяжело, неприятно после матчей, что не мог собраться целый час. Сидел, переживал, анализировал свою игру. 

Я играл за сборную страны, но в последние годы меня не приглашают в национальную команду. Очень хочется это изменить.

- При Юрзинове вы смотрелись весело.

- Он очень быстро нашел контакт с командой. У нас стало меньше зала. Причём я помню, что он особо отметил: мол, вы, ребята, профессионалы, я надеюсь, что вы серьёзно относитесь к своей работе и сами знаете, когда вам нужно идти к штанге. А я с вас буду спрашивать на льду. Я помню тот матч, когда «Авангард» играл с «Барысом», и от этого решалось, попадем ли мы в восьмерку. Досмотрели игру, вернулись в раздевалку и никто не проронил ни слова, минут тридцать была тишина. 

- В прошлом году было очень много собраний. Они вас не утомили?

- Собрания начались с периода, когда в клубе работал Дмитрий Юшкевич. Он приехал из НХЛ, стал вносить изменения. Мы смотрели много видео, разбирали моменты.

- Я не про эти собрания. Разбор матча – это одно. Когда часто собирают с призывами – другое.

- Да их не так много было. Но нужно было как-то менять ситуацию, встряхнуть команду. 

- Вы забили не очень много в прошлом сезоне.

- Говорю, не очень удачный сезон. Плохо, что у меня «минус пять», а ведь во время сезона и до «минус десяти» доходило. Причём к некоторым шайбам я вообще был непричастен. Знаете, бывает, когда только выходишь на лёд, а в твои ворота залетает.

03_20170212_RUS_CZE_KUZ 7.jpg

«В Соликамске ничего не изменилось, после восьми уже пусто»

- Дмитрия Квартальнова обвиняют в том, что его команды играют довольно примитивно.

- Не стал бы так говорить. Но мне по душе этот силовой, быстрый хоккей. Я чувствую себя там довольно уверенно. 

- У некоторых форвардов смены по 10 секунд.

- Ничего-ничего, привыкнем. Помню как-то я провел смену длиной 2 минуты 15 секунд. Это было против московского «Динамо». В той же смене Макс Шалунов был на льду почти три минуты. Игра вообще у нас не складывалась. Было ощущение, что соперник летит, а мы стоим. 

Последние год-два мне показалось, что я остановился в развитии, как будто в стену упёрся. Мне нужно было сменить обстановку, а тут появился вариант с «Локомотивом».

- Каково это провести столько времени на льду?

- Ужасно. Менялись уже на коленях. 

- Давно ли вы были в родном Соликамске? Сильно ли изменился город?

- Был в мае, но, кажется, что там ничего не меняется. Да, построили пару торговых центров, но на этом всё. После восьми вечера на улицу выходишь – пусто. 

- В хоккей-то играют?

- Да, но всё очень сильно обветшало. На площадке сломался кондиционер. Лёд заливает не такая машина, какую вы видите на стадионах, а нечто странное, которое только называется машиной. Мне кажется, что её собрали с нуля. При этом детей, которые хотят заниматься хоккеем, много. Там паренек один перспективный появился, сейчас уезжает в Нижнекамск, как я когда-то. Пожелал ему удачи. Может быть, пробьётся. 

03_20171103_SIB_CSK_LUK 22.jpg

ДОСЬЕ 

Степан Романович САННИКОВ

Родился 25 сентября 1990 года в Соликамске. 

Игровая карьера: «Сибирь» (Новосибирск), «Сибирские снайперы» (Новосибирск) - 2008 – 2018 гг. 

Достижения: бронзовый призёр чемпионата мира (2016).

Алексей Шевченко, ("Спорт-экспресс"),
специально для khl.ru

Поделиться