1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

"Ак Барс" - "Сибирь". Степан Санников и Роб Клинкхаммер. Фото Ильнара Тухбатова"Ак Барс" - "Сибирь". Степан Санников и Роб Клинкхаммер. Фото Ильнара Тухбатова
Мне по душе этот силовой, быстрый хоккей. Я чувствую себя там довольно уверенно.

- Идут вечные споры, кто сильней: Запад или Восток. Вы перебираетесь в другую конференцию.

- Никогда не понимал этого спора. Мне кажется, что, на самом деле, у нас в лиге нет никакого разделения. 

- Вы не так часто меняете команды, но в свое время уезжали из Соликамска в Нижнекамск, из Магнитогорска в Новосибирск. С каким бы переходом сравнили нынешний трансфер?

- С первым, когда я поехал из Соликамска в Нижнекамск. Тогда мне было так же непросто. Разница, конечно, есть. В первый раз я отправлялся совсем один, поначалу жил у тренера, а потом перебрался в интернат. Сложность, что впервые так далеко уезжал из дома. Сейчас немного похоже. В Новосибирске у меня всё: семья, квартира. И я коренным образом меняю жизнь.

Степан Санников. Фото Александра КорккаСтепан Санников. Фото Александра Коркка
Я помню тот матч, когда «Авангард» играл с «Барысом», и от этого решалось, попадем ли мы в восьмерку. Досмотрели игру, вернулись в раздевалку и никто не проронил ни слова, минут тридцать была тишина.

- Алексей Кручинин попытался как-то найти человека, который плохо о нем писал.

- Нет-нет, я спокойно к этому отношусь. Каждый имеет высказать свое мнение. Просто иногда с оценками я был не согласен. Многие люди считают только голы и передачи, а есть много черновой работы, которую нужно делать. 

- Мне кажется, что болельщики в Новосибирске вас очень любили.

- Согласен. И я их люблю. После этого сезона мне вручили статуэтку на память. Там ситуация забавная была. Поклонники клуба договорились с моей женой о месте, я ничего не знал. Приезжаем в торговый центр, я планировал просто пообедать, поднимаемся на четвертый этаж, а там много людей и они начинают скандировать мое имя. Сначала смутился, испугался, хотел сбежать. Очень приятно. 

- Дмитрию Кугрышеву как-то от большой любви диски с колес сняли.

- Нет-нет, у меня такого точно не было.

"Сибирь" - "Авангард". Степан Санников и Доминик Фурх. Фото Александра Лукина"Сибирь" - "Авангард". Степан Санников и Доминик Фурх. Фото Александра Лукина
Я играл за сборную страны, но в последние годы меня не приглашают в национальную команду. Очень хочется это изменить.

- При Юрзинове вы смотрелись весело.

- Он очень быстро нашел контакт с командой. У нас стало меньше зала. Причём я помню, что он особо отметил: мол, вы, ребята, профессионалы, я надеюсь, что вы серьёзно относитесь к своей работе и сами знаете, когда вам нужно идти к штанге. А я с вас буду спрашивать на льду. Я помню тот матч, когда «Авангард» играл с «Барысом», и от этого решалось, попадем ли мы в восьмерку. Досмотрели игру, вернулись в раздевалку и никто не проронил ни слова, минут тридцать была тишина. 

- В прошлом году было очень много собраний. Они вас не утомили?

- Собрания начались с периода, когда в клубе работал Дмитрий Юшкевич. Он приехал из НХЛ, стал вносить изменения. Мы смотрели много видео, разбирали моменты.

- Я не про эти собрания. Разбор матча – это одно. Когда часто собирают с призывами – другое.

- Да их не так много было. Но нужно было как-то менять ситуацию, встряхнуть команду. 

- Вы забили не очень много в прошлом сезоне.

- Говорю, не очень удачный сезон. Плохо, что у меня «минус пять», а ведь во время сезона и до «минус десяти» доходило. Причём к некоторым шайбам я вообще был непричастен. Знаете, бывает, когда только выходишь на лёд, а в твои ворота залетает.

Степан Санников. Фото Юрия КузьминаСтепан Санников. Фото Юрия Кузьмина
Последние год-два мне показалось, что я остановился в развитии, как будто в стену упёрся. Мне нужно было сменить обстановку, а тут появился вариант с «Локомотивом».

- Каково это провести столько времени на льду?

- Ужасно. Менялись уже на коленях. 

- Давно ли вы были в родном Соликамске? Сильно ли изменился город?

- Был в мае, но, кажется, что там ничего не меняется. Да, построили пару торговых центров, но на этом всё. После восьми вечера на улицу выходишь – пусто. 

- В хоккей-то играют?

- Да, но всё очень сильно обветшало. На площадке сломался кондиционер. Лёд заливает не такая машина, какую вы видите на стадионах, а нечто странное, которое только называется машиной. Мне кажется, что её собрали с нуля. При этом детей, которые хотят заниматься хоккеем, много. Там паренек один перспективный появился, сейчас уезжает в Нижнекамск, как я когда-то. Пожелал ему удачи. Может быть, пробьётся. 

Степан Санников. Фото Александра ЛукинаСтепан Санников. Фото Александра Лукина