Чуть позже большинства команд начался предсезонный сбор судей Континентальной хоккейной лиги. Начался, как и положено, с тщательного медосмотра, после которого 26-я команда КХЛ заедет в Новогорск и приступит к интенсивным занятиям и сдаче тестов.

Сегодня первые семь человек из состава судейского корпуса прибыли в медицинский центр «Лужников», где совсем недавно проводил медосмотр «Спартак». Пока ещё «Лужники» не отошли от футбольного чемпионата мира, несколько дней после финала сохраняется строгая пропускная система.

Все судьи разделились на три группы, и после окончания медосмотра они объединятся на базе в Новогорске, где предстоит насыщенная программа занятий. Медосмотр продлится до 23 июля, и в этот же вечер состоится торжественное вручение перстней судьям, достигшим отметки 500 матчей в КХЛ. Сам сбор продлится до 28 июля. О некоторых его особенностях рассказал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

- Планируется участие в сборах 79 арбитров. К нам вернулся Евгений Ромасько, к сожалению, уехал Антонин Ержабек. Но мы продолжаем оставаться на связи с ним. Кроме того, посмотрим двух новых главных судей и шестерых лайнсменов, работавших в прошлом сезоне в ВХЛ. По результатам тестов примем решение о заключении с ними контрактов на сезон.

- Есть ли какие-либо особенности в нынешних судейских сборах?

- Прежде всего, они касаются изменений в правилах. Правила КХЛ пишутся в соответствии с правилами ИИХФ, которые меняются и дополняются один раз в четыре года. Сейчас как раз произошли такие изменения. Поэтому будет подготовлена новая презентация, которую мы покажем судьям и обязательно разошлём в команды. Так же, как и все методические рекомендации для судей. Все изменения, в том числе касающиеся ужесточения наказания за какое-либо нарушение, мы будем опробовать уже на предсезонных турнирах, поэтому команды должны быть в курсе. У них будет возможность всё изучить до начала чемпионата и, если потребуется, задать вопросы.

Что касается самих сборов, то мы достаточно высоко подняли планку тестов и с каждым новым сезоном поддерживаем её, если нужно – повышаем. Планируется две новых лекции, одна – по правильному питанию, вторая – по психологии. Плюс – совместно с психофизиологами будем использовать тренажёр под названием БОС (биологическая обратная связь). Одним словом, все новейшие медицинские разработки будут применены на наших сборах.

- Планируется отметить судей, отработавших 500 и более матчей в КХЛ...

- Наша давняя традиция – вручать таким судьям памятные перстни. 500 матчей – это некий рубеж, оценка Лигой их высокого профессионализма, признание заслуг, благодарность за работу.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться