В межсезонье состав «Витязя» пополнили два опытных легионера, на которых тренерский штаб, несомненно, возлагает большие надежды в плане выполнения главной задачи сезона. «Витязь» всерьёз намерен доказать, что осечка прошлого сезона – временное явление, команда готова биться за место в плей офф. С голкипером Йони Ортио и нападающим Мареком Гривиком пообщался корреспондент KHL.ru. во время первой ледовой тренировки подмосковной команды.

ФОТОЛЕНТА. 15.07.18. Тренировка команды «Витязь» (Подмосковье)

Йони Ортио несколько лет назад был одним из самых многообещающих финских вратарей. В 22 он заиграл в «Калгари Флеймз», но, проведя там три года, вынужден был покинуть клуб. Гораздо больше повезло ему в Европе. В шведском «Шеллефтео» он выиграл серебро национального чемпионата минувшего сезона, а заодно и стал автором самого красивого сэйва.

Заокеанская карьера Марека Гривика началась в 2010-м, 18-летний форвард отправился покорять НХЛ, однако путь туда получился непростым и довольно длительным. Первый матч за «Рейнджерс» словак провёл в сезоне 2015/2016, успев до этого стать чемпионом молодёжной лиги Квебека. В дальнейшем Гривик феерил, в основном, в АХЛ, набирая, в среднем, по очку за игру. В прошлом сезоне на его счету – три матча за «Калгари». И вот уже довольно опытный игрок решился кардинально сменить обстановку.

DEN_0042.jpg

О переезде в Россию

Ортио: Приехал всего неделю назад, и мне всё здесь нравится. Приятные люди, отличная организация. Когда я понял, что «Витязь» хочет меня подписать, набрал номер Харри Сятери, с которым играли вместе за национальную сборную - всё-таки, он здесь играл три сезона. Харри не сказал ни единого плохого слова о Подольске, и это подтолкнуло меня к переходу.

Гривик: Ну а я проконсультировался с Войтехом Мозиком, моим хорошим знакомым. Он рассказал, что здесь всё на высшем уровне, и больше я ни о чём не раздумывал.

О чемпионате мира по футболу

Ортио: Я переживал за Португалию, но вообще - просто наслаждался хорошим футболом. В финале болел за Хорватию. Сами понимаете, из-за Борны Рендулича (смеётся). Россия тоже классно сыграла, и я даже удивился тому, насколько далеко в плей-офф зашла ваша сборная. Это огромное достижение! Не могу не отметить атмосферу праздника. Да вы сами всё видели на улицах! Нам не удалось побывать в фанзоне или в центре, рядом с Красной площадью, но я видел, что у людей был настоящий праздник. Это потрясающее событие для России.

Гривик: Уже побывал в Москве, и меня поразили огромные толпы болельщиков. Интересно, как будет, когда чемпионат мира завершится?

DEN_2615.jpg

О заокеанской карьере

Ортио: После сезона 2015/2016 мне сказали, руководство «Калгари» хочет переподписать меня. Но затем уволили Боба Хартли, который тогда был главным тренером… Возможно, в тот момент в самой организации произошли изменения. Но я действительно не знаю, в чём была причина расставания со мной. В любом случае, что случилось, то случилось. Отыграл два года в Швеции, а теперь я здесь. Кстати, в матчах с омичами, которых теперь тренирует Хартли, вдвойне придётся доказывать, что мы сильнее!

Гривик: Я не был задрафтован, но многие игроки попадают в НХЛ, как свободные агенты. Конечно, это хорошо, когда тебя выбирают, и уже после этого ты появляешься там. Но есть много местных ребят, которые подписывают контракты с клубами после того, как поиграли за колледжи. Так что, даже если тебя не выбрали на драфте, сдаваться не стоит. Что касается отъезда… Просто в клубе произошло очень много изменений… И я захотел попытать счастья в другом месте.

О лучшем сэйве и голе

Ортио: Всё просто, я поймал шайбу в ловушку, когда быстро перемещался из правого угла в левый, и спас ворота. Мне немного повезло тогда.

Гривик: В том моменте я отдал неточный пас на партнёра. Шайба отскочила от защитника в борт и отлетела ко мне. Можно сказать, счастье улыбнулось - бросал вслепую и забил.

VNB_36921.jpg

Об адаптации в «Витязе»

Ортио: Пока что больше всего общаюсь с легионерами – Рендуличем и Мозиком. Мы даже живём в одном доме в Подольске. Вместе добираемся на арену и домой. С остальными же ребятами каждый день начинаю общаться всё больше и больше. Вообще, у нас в команде классные парни.

Гривик: Я приехал недавно. Сейчас мы начали тренировочный сбор, и он довольно тяжёлый. Но атмосфера у нас весёлая. В команде собрались хорошие ребята.

Об изучении русского языка

Ортио: Было бы неплохо начать свободно говорить. Я уже выучил некоторые слова, но их недостаточно для того, чтобы говорить или понимать, что тебе говорят.

Гривик: В первую очередь нужно выучить язык, это самое важное. Тебе необходимо понимать, что говорят люди вокруг, о чём беседуют твои партнёры по команде. Буду учить русский, чтобы понимать своих партнёров. Преподавателя себе уже нашёл, но пока изучение идёт медленно. Помогает то, что в русском и словацком языках много общего.

DEN_2921.jpg

О Нью-Йорке, Шелефтео, Калгари, Подольске и страсти к хоккею

Ортио: Мне довелось поиграть в нескольких городах, и Калгари в котором живёт около миллиона человек, конечно, не сравнить с сорокатысячным Шеллефтео, или с Подольском. Но есть одна вещь, которая объединяет эти три города. Везде люди сходят с ума по хоккею. Особенно в Калгари. Вообще, это здорово, когда ты живёшь в том месте, где много фанатов. Так что, я с нетерпением жду начала сезона.

Гривик: Могу сказать, что за океаном мне было хорошо. Нью-Йорк стал для меня вторым домом. Но сейчас я переехал на другой конец мира, в Россию. Это вызов, и я готов к нему.

О партнёрах и конкуренции:

Ортио: В «Калгари» мы играли вместе с Карри Рямё, который теперь в «Авангарде». Он прекрасный парень, мы отлично общались. Да, боролись за место в воротах, но это не значит, что мы не могли быть друзьями вне льда. Вообще, я думаю, что конкуренция очень нужна, она мотивирует тебя на работу, на то, чтобы каждый день становиться лучше. Теперь у нас будет то же самое с Игорем Сапрыкиным.

Гривик: Сейчас я больше всего действую в связке с Борной Рендуличем. Мы встретились здесь впервые, так что нам ещё предстоит узнать друг друга получше и выстроить игровую химию на льду. Что касается моего стиля - люблю много играть с шайбой. Назвал бы себя плеймейкером, человеком, который раздаёт пасы.

DEN_3819.jpg

О КХЛ, задачах и болельщиках:

Ортио: КХЛ – вторая по силе лига в мире. Думаю, что мне здесь будет классно. Для меня это вызов. Очень хочется повторить успех, которого достиг здесь Харри Сятери. Мы должны работать все вместе, чтобы попасть в плей-офф. Цель проста - выигрывать матчи. У нас неплохая команда, в которой играют быстрые, рослые, крепкие хоккеисты. Думаю, что это будет отличный микс!

Гривик: Нам нужно начать побеждать с самого начала и попасть в плей-офф. А ещё - следующий чемпионат мира пройдёт в Словакии, и я хочу быть частью этого праздника. Хотелось бы видеть побольше довольных и радостных лиц на хоккее. Мы постараемся сделать болельщиков счастливыми. Надеюсь, что всё будет весело!

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться