Михаил Грушевский - российский эстрадный пародист, шоумен, юморист и, плюс ко всему, давний болельщик ЦСКА и сборной России в интервью КХЛ рассказал о юморе, который уважают игроки, и о том, что связывает его с хоккеем, а также поделился впечатлениями от работы комментатором на одном из матчей. Получилось у него тогда просто блестяще!

«Дружба с Третьяком для меня - что-то из области фантастики!»

- Прежде всего, я, как болельщик, сформировался именно на хоккее. Начал болеть за ЦСКА ещё в 1974-м году, когда состоялась вторая Суперсерия с канадцами, - вспоминает Михаил. - Любо-дорого было посмотреть, как играли наши доблестные мастера - настоящие звезды - и армейской команды, и «Спартака», и «Динамо», и «Крыльев»…

- И потом, волею судеб, со многими хоккейными легендами - кумирами детства, пародист Михаил Грушевский стал общаться…

- Именно так. Жизнь меня наградила. Больше всего подружился с Владиславом Третьяком. Знакомство состоялось в начале 90-х годов на концерте в Москве у моих коллег - «Кабаре-дуэта «Академия». В зрительном зале я сидел с великим вратарём рядом. С трепетом с ним поздоровался, и хотел представиться, как вдруг Третьяк говорит: «А я тебя знаю. Очень нравится, как ты делаешь пародии».

«Мобильников» тогда еще не было, обменялись лишь домашними номерами телефонов. А потом иногда Владислав просил где-то выступить или обстоятельства складывались таким образом – нередко пересекались. В общем, наступил момент, когда я понял - мы стали друзьями. Для меня это что-то из области фантастики! Благодарен судьбе. Человек такого масштаба! Легенда не только советского, а мирового хоккея, которого боготворит даже Канада, страна, практически не признающая «импортных» вратарей.

Поражен насколько успешным оказался проект, как быстро Континентальная хоккейная лига стала международной. Безусловно, в Европе она сейчас сильнейшая.

- А вы ведь еще и юбилеи Владислава Третьяка вели неоднократно…

- Да, целых три. Все они прошли под моим руководством. Но это не работа - просто поддержка друга. А совсем недавно - в апреле месяце я был ведущим на свадьбе внука Третьяка - Максима. И ещё тепло общаюсь с Вячеславом Быковым. Хоть он и живет в Швейцарии, поддерживаем связь. Обмениваемся мнениями по поводу каких-либо событий. Не только хоккейных, но и других спортивных. И еще подпитываем друг друга шутками, скидываем по очереди всякие приколы в мессенджере. В общем, я знаком с хоккеистами разных поколений. Единственное, судьба ни разу не столкнула с Хельмутом Балдерисом - блистательным нападающим рижского «Динамо», ЦСКА и сборной. Очень импонировала его игра. Побеседовать с ним было бы интересно.

ТретьякГруш4.jpeg

«ЦСКА нужен такой мастер как Сергей Мозякин»

- Что касается армейцев Москвы, в последние годы ЦСКА вновь заметно прибавил, находится в лидерах КХЛ. Как думаете, за счёт чего?

- С приходом серьезного спонсора в команде есть очень хороший подбор хоккеистов и отличные тренеры. Этот факт, конечно, радует. Но только никак не удается, как говорится, «завершить последнюю атаку» и завоевать, наконец, заветный Кубок Гагарина. Надеюсь, что с очередной попытки мы прорвемся, и в новом сезоне нам повезет.

Молодые игроки - это замечательно, но как показывает практика, - в составе обязательно должны быть ветераны, у которых есть чемпионский опыт. ЦСКА нужен такой мастер, как, например, Сергей Мозякин.

- Человек вы очень занятой, тем не менее, приходите поболеть за любимую команду. Не раз видела вас на матчах ЦСКА.

- Хотелось бы посещать игры чаще. Но поединки в плей-офф стараюсь не пропускать. И в целом слежу за КХЛ и сборной. Помню, однажды, ещё до начала зимней Олимпиады в Пхенчхане, я сказал Третьяку о своей абсолютной уверенности в том, что мы наконец-то сможем завоевать золото. Наша сборная всегда была сильна именно блестящими командными действиями. В общем, моя интуиция не подвела.

- А вы как обычно поддерживаете армейцев?

- Страстно! Не поставлю, конечно, свои энергозатраты на один уровень с участниками матча, но тоже выкладываюсь полностью. Переживаю остро. Если поражение - на душе полное опустошение, когда - победа - начинается эйфория. И, кажется, что я готов на великие подвиги. Темперамент бьёт и зашкаливает. Не обязательно это должно выражаться в каких-то воплях, ругательствах и проклятиях. Ни в коем случае. У меня всё солидно.

07_20150403_CSK_SKA_VNB 5.jpg

«КХЛ удалось изгнать с трибун мат, это - существенный прорыв»

- КХЛ, на ваш взгляд, развивается?

- Однозначно. Я вообще поражен насколько успешным оказался проект, как быстро Континентальная хоккейная лига стала международной. Безусловно, в Европе она сейчас сильнейшая. На матчах отличная заполняемость. Важно ещё и то, что КХЛ удалось в кратчайшие сроки - буквально за сезон изгнать с трибун мат. Кто-то, может, скажет, что это не самое главное, пустяк. А, на мой взгляд - существенный прорыв, даже достижение. Плюс ко всему, заметен прирост болельщиков. И, несмотря на то, какие происходят зарубы на льду, на трибунах всегда обстановка праздника. Безусловно, очень приятно. Ещё я обожаю футбол и надеюсь на то, что доживу до того момента, когда и там тоже мы не будем слышать матерных слов.

- Вы, как человек творческий, могли бы предложить что-нибудь в плане улучшения проведения шоу во время матчей КХЛ?

- Вроде всего хватает - и драйва, и музыки, и есть определенный элемент «дирижирования зрителями» и возникают всякие «поцелуйчики» на кубе. Всё - ярко и со вкусом. Думаю, что многие вещи уже были испробованы. В целом, это очень достойный продукт, я за него рад.

К счастью не прервалась преемственность звездных поколений, которая существовала в советские времена. Хоккей тот и сегодняшний сравнивать, конечно, не стоит. Другая плотность игры. Но и тогда были гениальные мастера, и сейчас тоже. Этот вид спорта - престижный, статусный, я бы сказал государственный. И очень важно, что наш президент Владимир Путин в таком зрелом возрасте рискнул и вышел на лед. И не просто, как говорится, «отбывает номер», а реально прогрессирует на своем любительском уровне.

В целом, считаю, что российский хоккей пережил очень трудное время - в начале 90-х, когда все желали уехать в НХЛ. Сейчас абсолютно другая ситуация. И в этом есть большая заслуга КХЛ, которой удалось создать отличные условия. Теперь за океан отправляются лишь те, кто добился определенного уровня в нашей Лиге и просто желает сделать ещё один серьезный шаг в своей профессиональной карьере.

ЦСКА никак не удается, как говорится, «завершить последнюю атаку» и завоевать, наконец, заветный Кубок Гагарина. Надеюсь, что с очередной попытки мы прорвёмся, и в новом сезоне нам повезёт.

- А вы сами играли когда-нибудь в хоккей?

- В детстве обожал стоять в воротах, но не умел кататься на коньках. Просто надевал валенки - и вперёд, с друзьями шёл на площадку, которую мы заливали сами. А поскольку я ещё играл в настольный теннис, имел отличную реакцию. Забросить мне было не так-то просто. Постоянно получал синяки и шишки. Но в целом как хоккеист выглядел смешно. Мы разбивались на команды и тем, кто очень хорошо действовал в атаке, нравилось, когда ворота «защищал» Миша Грушевский.

И сейчас, в принципе, могу выйти на лед, и по прямой «столбиком» куда-нибудь доехать. Только так. Никаких торможений и разворотов. Хотя, если со мной чуть-чуть позаниматься, наверное, можно улучшить технику катания и научить держаться на коньках.

ГрушТретьяк2.jpeg

«С удовольствием покомментировал бы ещё, но только дружеский матч»

- Зато у вас есть опыт работы хоккейным комментатором…

- О, да! Было дело. Доверили мне такую роль на одной дружеской выставочной встрече, которая проходила в ДС «Сокольники» между командами МВД и ВТБ. В их составах есть люди, которые занимаются хоккеем давно - чувствовалась техника и понимание игры. Я же старался работать не как профессиональный комментатор, просто хотел развлечь болельщиков, повеселить. Иногда стоял у бортика и вёл репортаж.

Помню, как ко мне подъезжали представители то одной, то другой команды и говорили: «Михаил, а вы могли бы смешить поменьше? А то невозможно атаку продолжить»... Был, кстати, такой анекдот про Николая Озерова, когда во время репортажа к нему в кабинку зашла большая делегация футболистов: «Николай Николаевич, пожалуйста, комментируйте чуть помедленнее. Мы за вами бегать не успеваем». У меня ситуация примерно из этой же серии.

Воспоминания приятные, и я с удовольствием прокомментировал бы ещё какой-нибудь матч, но только, разумеется, дружеский. За серьезный хоккей браться не стану. Для этого требуется гораздо более существенная подготовка, а не просто умение весело болтать.

- Примечательно, что юморист Михаил Грушевский в своей жизни нередко принимал участие в каких-либо хоккейных праздниках.

- Да. Вручал однажды вместе с легендарным Владимиром Юрзиновым призы лучшим игрокам финальной серии «Динамо» - «Магнитка», ещё чествовал разные команды, был ведущим большого концерта в честь победы магнитогорского «Металлурга»... И если в будущем поступит предложение принести какую-либо пользу КХЛ, откликнусь, даже не задумываясь. И подбодрю, и развеселю…

- Кстати, а какие шутки уважают мастера льда?

- Вспоминаю, как в 2007-ом году, когда проходил чемпионат мира в Москве, и как раз Вячеслав Быков руководил сборной, меня пригласили на базу, где я выступал часа полтора. В итоге на следующий день мы взяли верх над чехами со счетом - 4:0. Так что, мой юмор тоже не вредит. Правда, прошло уже около десяти лет. Да, сегодня ребята любят юмор несколько иной - как в «Камеди Клаб» - более острый, «перчёный». Понять можно, ведь молодежь. А мне уже 53 года. Но, думаю, что и нынешнее поколение хоккеистов я бы смог посмешить и развлечь.

Фото: Владимир Беззубов, Динара Кафискина и из личного архива Михаила Грушевского

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться