Разговоры о проблемах с финансированием, неудача Сандиса Озолиньша на посту главного тренера и последнее место на Западе - вот чем запомнился сезон 2017/2018 для рижского «Динамо». К новому чемпионату команда подходит с изрядно изменившимся составом, желанием выйти на прежние позиции и вернуть на трибуны зрителей. KHL.ru начинает представление команд перед сезоном 2018/2019.

Прошедшая «регулярка» стала худшей для рижан за всю историю их выступлений в КХЛ. 50 очков и 26 место в общей таблице – ниже осталась только «Югра». Однако даже такую невесёлую картину клубу удалось скрасить, организовав 20 января матч на открытом воздухе, привлекший внимание тысяч болельщиков. В наступающем сезоне исправлять ситуацию команда будет под руководством Гиртса Анкипанса, который в марте был утверждён в качестве главного тренера.

Прошлый сезон

В начале чемпионата команду возглавил легендарный Сандис Озолиньш. Опыта тренерской работы на тот момент у него не было, если не считать позапрошлый сезон, когда Озо некоторое время был ассистентом Нормунда Сейейса. Первая попытка самостоятельной работы завершилась неудачей - на старте чемпионата команда выдала серию поражений, и после двенадцатого Озолиньша отправили в отставку. Спасать «Динамо» отправили Гиртса Анкипанса, который повторил эксперимент Сейейса по совмещению должностей генерального менеджера и главного тренера. Получилось неплохо: команда с одним из слабейших составов в лиге начала давать результат. Да, она по-прежнему много проигрывала, но чаще всего это были поражения с разницей в одну шайбу или за пределами основного времени. Из 56 матчей 16 рижане завершили в овертайме или серии буллитов. Больше было только у «Амура», «Северстали» и «Югры».

Статистические итоги сезона. «Динамо» (Рига)

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_43.jpg

Был у Риги и свой герой. Это Микс Индрашис - нападающий, который в 56 матчах набрал 42 (21+21) очка. По ходу сезона форвардом неоднократно интересовались более сильные клубы, но он доиграл чемпионат в Риге. «Правда в том, что звонили очень многие клубы и интересовались Индрашисом. В конце концов, решили, что мы не можем так поступить с нашими болельщиками – отпустить лучшего игрока «Динамо». Таким образом, Индрашис остался из-за двух моментов: лидерские качества и уважение к болельщикам», - так описывал Анкипанс ту ситуацию. Новый сезон Индрашис начнёт в «Динамо». Правда, уже в московском.

Тренер

До того, как возглавить «Динамо», Анкипанс два года помогал Петерису Скудре в нижегородском «Торпедо», а в 2015-м работал ассистентом в сборной Латвии. С 2013-го по 2015-й Гиртс трудился на аналогичной должности в рижском клубе до переезда в Нижний Новгород.

02_20171124_AVT_RIG_BAS 36.jpg

Весь сезон специалист работал с приставкой «и.о.», и только 29 марта решением совета директоров клуба был утверждён в должности. «Понимаем, что сезон не пошел так, как хотели болельщики. В итоге мы решили, что будем работать на своё будущее. В этом сезоне очень много молодых игроков заиграли в «Динамо», причём ребята сами заработали себе место в составе. Надеемся, что эта молодёжь, а также уверенность в своих силах позволит нам выправить сложившуюся ситуацию», - в следующем сезоне наставник рижан, очевидно, сделает ставку на молодых ребят.

Пришли

Вратари: Тимур Билялов («Югра»), Максим Третьяк («Звезда», ВХЛ, пробный)

Защитники: Марк-Энтон Дзанетти («Брюнес», Швеция), Кейд Фэйрчайлд («Рёгле», Швеция), Мэттью Майоне («КалПа», Финляндия), Кристапс Сотниекс («Лада»), Дмитрий Шуленин («Торпедо» через ЦСКА), Робертс Мамчицс («Лиепая», Латвия, пробный)

Нападающие: Кевин Кларк («Брюнес», Швеция), Линус Виделль («Трактор»), Андрис Джериньш («Градец Карлове», Чехия), Матиас Мюттюнен («Куньлунь Ред Стар»), Эгилс Калнс («Лиепая», Латвия, пробный), Рихардс Маренис (Университет Аврора, NCAА, пробный), Каспарс Саулиетис (Нове Замки, Словакия, пробный)

Ушли

Вратари: Мантас Армалис («Шеллефтео», Швеция), Янис Калниньш («Йокерит»)

Защитники: Гунтис Галвиньш, Александр Ерофеев, Георгий Пуяц, Кришьянис Редлихс, Ансси Салмела («Биль», Швейцария), Карл Столлери

Нападающие: Марис Бичевскис, Колтон Гиллис, Георгс Головков, Никита Евпалов («Лаваль», АХЛ), Микс Индрашис (ХК «Динамо» Москва), Дэнни Кристо («Брюнес», Швеция), Эдгарс Кулда («Злин», Чехия)

Селекция

Рижанам удалось вернуть нескольких игроков, которые в разные годы выступали за латвийский клуб. Прежде всего это Линус Виделль, Кристапс Сотниекс и Андрис Джериньш. Последние двое отыграли за «Динамо» по восемь и семь сезонов соответственно, а Сотниекс одно время даже был капитаном команды. Виделль в «Динамо», скорее всего, будет игроком первого звена. Он хорошо показал себя в Челябинске, став одним из основных творцов бронзового успеха «Трактора». Линус – игрок, способный разогнать атаку и придумать ход, который повергнет в тупик защитников соперника.

Из команды ушли вратари Армалис и Калниньш, а значит, пришедший им на замену Билялов, поборется с Гудлевскисом за право быть первым номером. Молодой голкипер только в прошлом сезоне начал изредка появляться в составе «Ак Барса», а в конце декабря его отпустили в «Югру» в обмен на денежную компенсацию. В обоих клубах он находился за спинами более взрослых и опытных голкиперов, но своими шансами пользовался отлично. Новый сезон может стать первым для него в качестве основного вратаря. А ещё бригаду голкиперов пополнил Максим Третьяк, который в прошлом сезоне перешёл из «Адмирала» в ЦСКА, но играл за чеховскую «Звезду» в ВХЛ. Но внуку президента ФХР предстоит ещё пройти просмотр в новом клубе.

01_20180327_CSK_TREN_RUS_8.jpg

Кристерс Гудлевскис, начинавший взрослую карьеру в стане рижан, в сезоне 2013/2014 перебрался в «Тампу». В системе клуба он провёл несколько лет, изредка вызываясь в основную команду. За «Сиракьюз Кранч» голкипер провёл 162 игры, а в сезоне 2015/2016 принял участие в Матче всех звёзд АХЛ. Пробиться в основу через Бена Бишопа и Андрея Василевского оказалось для Гудлевскиса непосильной задачей, и перед началом прошлого регулярного чемпионата НХЛ его обменяли в «Нью-Йорк Айлендерс». В отличие от Тампы, в Нью-Йорке Гудлевскис не сыграл ни единой встречи за «островитян», и в конце июня отправился домой, в Латвию, защищать цвета «Динамо». В сборной о нём не забывали: вратарь сыграл на трёх чемпионатах мира и Олимпиаде-2014.

Марк-Энтони Дзанетти, подобно своему знаменитому футбольному однофамильцу из Аргентины, будет цементировать оборону. Как и Дмитрий Шуленин. Роль бомбардира на себя должен на себя взять бывший партнёр Дзанетти по шведскому «Брюнесу» Кевин Кларк. Он очень любит задирать соперников и «лезть им под кожу».

Одним из приобретений «Динамо» в линии защиты стал Мэттью Майоне – человек, который в прошлом году вошёл в символическую сборную чемпионата Финляндии. А ещё он стал самым результативным защитником «регулярки», набрав 39 (15+24) очков в 60 матчах. Долгое время Майоне играл в Северной Америке за университетские команды, а в 2013 году был ассистентом капитана сборной Канады на Универсиаде в Италии, где взял золото. Скучно с этим парнем точно не будет. На видео, представленном ниже, он, будучи игроком «Бански-Бистрицы», спел под гитару на клубном мероприятии.

Лидер. Лаурис Дарзиньш

Один из самых талантливых латвийских игроков своего поколения получил серьёзную травму перед ЧМ-2017, и долгое время было неясно, вернётся ли он когда-нибудь на лёд. Во время товарищеского матча с Германией он порвал крестообразные связки. Тем не менее, Лаурис смог восстановиться. Не последнюю роль в этом сыграла его семья. Как потом признавался форвард, его сын Хенрийс без конца спрашивал папу, почему он сидит дома, и это мотивировало игрока. Нападающий подписал новый контракт с «Динамо» в ноябре. Затащить команду в плей-офф Дарзиньш не смог – слишком многое к тому времени уже было упущено. Но в оставшейся части сезона он, как и прежде, был одним из лучших игроков команды. В 24 матчах он набрал 18 (5+13) очков.

01_20151213_RIG_DMI_KOK 5729.jpg

Ждём прогресса. Тимур Билялов

23-летний вратарь перешёл в стан рижан из «Югры». В его возрасте уже пора выходить из-за спин более опытных конкурентов, и рижское «Динамо» в этом плане отлично подходит для Билялова. У Тимура есть победный опыт – два года назад он стал чемпионом Высшей лиги в составе «Нефтяника», попутно собрав несколько индивидуальных призов – самому ценному игроку и лучшему вратарю плей-офф, а также, сильнейшему стражу ворот всего чемпионата. В прошлом сезоне его впервые подпустили к играм за основной состав казанского клуба. Тимур провёл в рамке ворот семь встреч, отражая в среднем 92,3% бросков по своим воротам. Голкипер заслужил положительные отзывы своей игрой, но одной лишь похвалой сыт не будешь. Нужна игровая практика, а в Риге её у него будет больше. Контракт с Биляловым подписан на один сезон.

03_20171013_LKO_AKB_NEY 17.jpg

Молодой игрок. Кристапс Зиле

К 20 годам Зиле успел побывать капитаном молодёжной сборной Латвии на МЧМ, сыграть на взрослом чемпионате планеты и завоевать твёрдое место в основном составе «Динамо». Стоит отметить, что у этого парня есть склонность к лидерству – он «капитанил» в сборной Латвии до 20 лет и в команде МХЛ ХК «Рига». К слову, за «молодёжку» этот парень начал играть ещё в 17, и в её составе съездил на три МЧМ. Правда, лишь один из них латвийцы провели в высшем дивизионе, но сути дела это не меняет. Кристапс - типичный защитник-домосед, не чурается жесткой силовой борьбы. Например, в начале прошлого сезона он подрался с форвардом московского «Динамо» Никитой Комаровым

Что ждать в новом сезоне?

В наступающем чемпионате рижане проведут целых три необычных матча. 26 и 28 ноября команда Анкипанса в Цюрихе сыграет со СКА и ЦСКА. А в феврале латвийцы на открытом воздухе примут у себя минское «Динамо» или «Слован». Игра должна состояться 15 или 17 числа. В прошлом сезоне динамовцы уже проводили такой матч со своими белорусскими одноклубниками, и он вызвал в Риге большой ажиотаж. Мы помним, что когда-то «Динамо» было одним из лидеров КХЛ по заполняемости арены. И такие мероприятия могут помочь вернуть болельщиков на трибуны.

06_20180120_RIG_DMI_KOK 14.jpg

Но этому должна способствовать и хорошая игра в исполнении команды. В состав рижан вернулись лидеры прошлых лет, которые по тем или иным причинам в своё время покинули команду. Получится ли у них повторить прошлогодние показатели Индрашиса? Динамовцам удалось усилить вратарскую позицию и линию защиты, которые были наиболее проблемными местами команды в прошлом сезоне. Судя по всему, игра «Динамо» будет строиться с акцентом на оборону. Помогать в этом деле Гиртсу Анкипансу будет Артис Аболс. Специалист вернётся в родные пенаты после трёх лет работы в «Ладе», которые, безусловно, дали ему много опыта. Если у Анкипанса и Аболса получится сделать команду с крепким характером, который присутствовал у Риги во второй половине прошлого сезона, то у него подопечных будут шансы зацепиться за плей-офф. А там, чем чёрт не шутит, может быть, динамовцы вспомнят времена первых шести сезонов лиги, когда они, кроме 2013 года, были завсегдатаями кубковых баталий и выбивали СКА в первом раунде?

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться