Финская пушка для Минска, защитники из АХЛ в «Торпедо» и капитан «Нефтехимика» в Новосибирске. KHL.ru – о главных трансферах минувшей недели.

Теему Пулккинен. Из «Чикаго Вулвз» (АХЛ) в «Динамо» Мн

В далёком 2009 году минское «Динамо» во втором раунде под общим 24-м номером выбрало Теему Пулккинена. Как правило, подобные ходы не имеют никакого продолжения, оставаясь забавной фантазией. Нэйтан Маккиннон так и не доехал до Подольска, Эрик Карлссон до Ярославля, а Габриэль Ландеског до Уфы. Финский вундеркинд если и уступал им по величине таланта, то ненамного. На юниорском чемпионате мира-2010 Пулккинен был признан лучшим форвардом, оставив позади Евгения Кузнецова и других восходящих звёзд. Прежде всего, Теему выделялся своим невероятно мощным броском. Финскую пушку он демонстрировал как на родине, так и за океаном. Пулккинен дважды разменивал 30 голов за фарм-клуб «Детройта», а однажды даже стал лучшим снайпером АХЛ. И только в НХЛ дела у финна откровенно не складывались. Отчасти виной тому были травмы. Не помогли Теему даже многочисленные обмены, в результате которых права на финна достались «Вегасу». Не сыграв ни одного матча за финалистов Кубка Стэнли, он решил сменить лигу. Из претендентов на Пулккинена выстроилась целая очередь, но минчане не собирались никому продавать права на столь грозного снайпера. Интересно, что на премьеру финского форварда в Минске приедет его родной клуб – «Йокерит».

Филип Хольм. Из «Чикаго Вулвз» (АХЛ) в «Торпедо»

«Торпедо» взялось серьёзно перестраивать линию обороны. Из защитников, начинавших прошлый сезона на берегу Волги, остался один Денис Баранцев. И вот, вслед за Дмитрием Коробовым, состав нижегородцев пополнил ещё один игрок этого амплуа. Очередным легионером «автозаводцев» стал Филип Хольм. Прежде всего, он известен тем, что вместе со сборной Швеции выиграл чемпионат мира в Кёльне. Примечательно, что в команде Рикарда Грёнборга он был единственным защитником, выступающим за пределами НХЛ. Но уже после победного турнира Хольм сменил «Векшё» на «Ванкувер». Правда, за основу «Кэнакс» самый полезный игрок шведской лиги провёл один-единственный матч. Всё оставшееся время Филип выступал в АХЛ, а ситуацию не исправил даже обмен в «Вегас». За фантастическим рывком команды-новичка до финала Кубка Стэнли швед вместе с финном Пулккиненом следил за стороны. Видимо, отсутствие каких-либо шансов за океаном побудило защитника с хорошим первым пасом совершить обратный перелёт через Атлантику.

Мэтью Боди. Из «Сиракьюза» (АХЛ) в «Торпедо»

«Атакующий защитник, с хорошим катанием, очень мобильный. Уверен, что поможет «Торпедо» при игре в большинстве - он прекрасно выступает как ассистент, обладает хорошим броском. При этом Боди хорош и в обороне, в Северной Америке у него был прекрасный коэффициент полезности, к тому же это игрок с характером, настоящий лидер», - так новичка «автозаводцев» охарактеризовал главный тренер команды Дэвид Немировски. Боди стал пятым легионером «Торпедо», закрыв собой последнюю вакансию. Появилась она после того как по семейным обстоятельствам Нижний Новгород покинул Джонатон Блум. В отличие от Блума, который к моменту переезда в Россию провёл в НХЛ свыше 100 матчей, канадец выступал исключительно за фарм-клубы. При этом почти везде он был либо капитаном, либо ассистентом капитана. За четыре года в АХЛ 28-летний защитник ни разу не набирал меньше 30 очков за сезон. Любопытно, что до начала профессиональной карьеры канадец Боди на протяжении четырёх лет выступал в американской студенческой лиге, став неоднократным чемпионом NCAA.

Михал Ржепик. Из «Спарты» (Чехия) в «Слован»

Впервые о Михале Ржепике мы узнали в 2012 году, когда ещё молодой чешский форвард перебрался из-за океана в пражский «Лев». С тех пор в сторону НХЛ Ржепик не смотрит, связывая свою карьеру с сильнейшей лигой Европы. Михал то и дело пробует другие лиги, заглядывая в Финляндию и Швейцарию. Но чаще всего он уезжал в родную для него «Спарту». Причём эдакие пражские каникулы получаются весьма краткосрочными и приходятся на концовку сезона. Ржепик возвращался домой и год назад, и минувшей зимой, когда стало понятно, что для «Слована» сезон де-факто закончен. Выиграть титул в чешской Экстралиге он не сумел, зато съездил в составе сборной Чехии на Олимпиаду и чемпионат мира. Со столь богатым международным опытом за пазухой Ржепик возвращается в Братиславу. «Слован» уже торжественно объявил, что с лучшим снайпером команды подписан новый контракт. В команде, которая подбирается у «орлов», Михал один из самых опытных и звездных игроков. В линии атаки – уж точно.

Патрик Вирта. Из ТПС (Финляндия) в «Слован»

«Слован» не только вернул в команду Михала Ржепика и Кайла Чипчуру, но и объявил о подписании контракта с Патриком Виртой. 22-летний форвард известен тем, что признавался лучшим игроком молодёжной финской лиги, в которой на тот момент выступал российский вратарь Александр Георгиев. Последние три года Вирта выступает среди взрослых, стремительно дослужившись до ассистента капитана в ТПС. За клуб из Турку в минувшем сезоне новичок «орлов» набрал 40 очков. На данный момент за плечами у Патрика игры только за молодёжную сборную Финляндии, но в случае успешного выступления в КХЛ он может обратить на себя внимание Юкки Ялонена.

Джефф Плэтт. Из ЦСКА в «Йокерит»

Откровенно говоря, прошлый сезон Джеффу Плэтту не удался. Белорусский канадец стал жертвой длинной скамейки ЦСКА, проведя в регулярном чемпионате меньше половины матчей. Форвард, известный своими бойцовскими качествами, должен был пригодиться в плей-офф, но за 10 игр в розыгрыше Кубка Гагарина так и не отметился ни одной заброшенной шайбой. Впрочем, говорить о закате 33-летнего игрока рано. В ЦСКА, кажется, изначально сделали ставку на российских хоккеистов, отодвинув легионеров в сторону. В команде, где ниже конкуренция и нет разделения на «своих» и «чужих», Плэтт может вновь обрести себя прежнего. Это всё ещё моторный нападающий, способный выступить в различных ролях: от снайпера до провокатора. Учитывая, что в составе «джокеров» есть ряд англоязычных игроков во главе со Стивом Мозесом, скучать Джеффу не придётся. «Йокерит» станет уже четвёртым клубом Плэтта в КХЛ, а Хельсинки – третьей столицей в его карьере после Минска и Москвы.

Майкл Латта. Из «Бингемтона» (АХЛ) в «Куньлунь»

Продолжает укреплять состав клуб из Китая. Очередным новичком «Куньлуня» стал Майкл Латта. В отличие от предыдущего новобранца Виктора Бартли у него нет азиатских корней, зато в активе имеется больше 100 матчей в НХЛ. В своё время он стал частью сделки по переходу Филипа Форсберга из «Вашингтона» в «Нэшвилл». На протяжении трёх сезонов Латта являлся одноклубником Александра Овечкина, после чего он отправился в настоящее путешествие по клубам. В большинстве случаев форвард, не отличающийся запредельной статистикой, выполнял роль игрока третьего-четвёртого звена. Станет ли он лидером команды Юсси Таполы или же займёт привычное для себя амплуа чекера?

Олег Пиганович. Из «Нефтехимика» в «Сибирь»

В молодой и дерзкой команде из Нижнекамска Олег Пиганович был настоящим вожаком стаи. Неудивительно, что весь прошлый сезон он провёл с капитанской нашивкой. Однако в межсезонье дороги «Нефтехимика» и самого опытного игрока клуба разошлись. Как уверяет сам Пиганович, инициатива расставания шла со стороны нижнекамцев. На решение не повлияло даже то, что лучшие сезоны в карьере Олег провёл в командах Андрея Назарова. Под руководством этого тренера он выступал не только в «Нефтехимике», но и в «Донбассе», а ещё раньше в «Тракторе», где однажды наколотил 22 шайбы за сезон. Впрочем, в Новосибирске тоже есть человек, который знает подход к габаритному защитнику. Речь о генеральном менеджере сибиряков Кирилле Фастовском, который работал в ЦСКА во времена выступления Пигановича за молодёжную команду «армейцев». В «Сибирь» 33-летний игрок обороны приглашён для того, чтобы усилить игру в большинстве. Как и в Нижнекамске, Пиганович будет в Новосибирске самым возрастным игроком команды. А там, глядишь, и роль капитана не за горами.

Кирилл Дьяков. Из «Лады» в «Адмирал»

Несложно сбиться со счёта, пересчитывая, сколько игроков с тольяттинским прошлым перебрались этим летом во Владивосток. Началось всё с Сергея Светлова, чьим предыдущим местом работы была как раз «Лада». Вслед за ним потянулись Семён Валуйский, братья Стрельцовы, Антон Красоткин и Александр Черников, который хоть и защищал в прошлом сезоне цвета «Трактора», является воспитанником тольяттинского хоккея. На прошлой неделе волжскую диаспору на Дальнем Востоке пополнил Кирилл Дьяков. Любопытно, что и он имеет маломальский опыт совместной работы со Светловым. С нынешним наставником Кирилл пересекался в сезоне 2014/2015, когда провёл две игры за «Ладу». А вот в минувшем чемпионате 25-летний защитник был основным игроком тольяттинской команды, сыграв 52 матча. Дьяков так и не забросил ни одной шайбы за волжан, зато часто вступал в единоборства, пользуясь своими габаритами, и активно блокировал броски. Учитывая, что в линии обороны «Адмирала» наметился острый дефицит опытных игроков, Дьяков имеет все шансы стать ключевым защитником «моряков».

Картер Эштон. Из «Лады» в «Северсталь»

Новобранцем «Северстали» стал 27-летний канадский форвард. Картер Эштон – уже второй легионер с родины хоккея в команде Александра Гулявцева. Он составит компанию Заку Бойчаку, который перебрался в Череповец в это межсезонье. Карьера Эштона в КХЛ насчитывает три сезона, но если в составе «Торпедо» ему в целом удалось раскрыть свой потенциал, то в Тольятти проявить себя помешала тяжёлая травма. Картер начал за здравие, забросив две шайбы в первых четырёх играх за «Ладу». Однако проблемы со здоровьем вычеркнули канадца из строя почти на весь регулярный чемпионат. Вернулся Эштон в конце февраля, когда волжане мысленно уже прощались с КХЛ. Несмотря на то, что у канадского легионера сложилась репутация скорее силового форварда, он уже доказал, что способен забивать под 20 шайб за сезон. Но то в КХЛ. В НХЛ за 54 игры 29-й номер драфта-2009 ни разу не поразил ворота соперников. А ведь Эштон подавал большие надежды. Мало того, что «Тампа-Бэй» выбрала его в первом раунде, так ещё и в молодёжную сборную Канады новичок «Северстали» призывался. Дело было в 2011 году в Баффало. Эштон вместе с «кленовыми» дошёл до финала, где встретился с командой Валерия Брагина. Более того, именно он забросил вторую шайбу в ворота Дмитрия Шикина. Что было потом – вы наверняка и так знаете.


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться