1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Я разговаривал с Кравцовым и понял, что, несмотря на возраст, он очень психологически устойчив и позитивен. Никакого кислого лица, даже на мелкие травмы он просто внимания не обращает.

- То есть, вы готовы были отработать в «ястребах» весь свой контракт, который был рассчитан до конца следующего сезона?

- Конечно.

- Этот период не напомнил вам работу в новокузнецком «Металлурге», с которого началась ваша тренерская карьера?

- Да, вы правы, первое впечатление после приезда в Омск и знакомства с командой было именно таким. Как и тогда я видел перед собой молодых ребят.

- Сколько матчей в итоге вы провели в качестве главного тренера «ястребов» за эти 18 дней?

- Десять. Шесть выиграли, в четырёх уступили.

Герман Титов. Фото: Максим ШироковГерман Титов. Фото: Максим Широков
Я, если честно, врагу не пожелал бы оказаться в такой ситуации. Два года нужно на строительство команды, на то, чтобы тренер получил то, что хочет видеть. Я думаю, КХЛ к этому придёт.

- «Авангард» уволил Андрея Скабелку, но задача на сезон, наверняка оставалась прежней – выход в финал конференции. Примерно представляли себе, как будете её решать?

- За промежуток до Олимпиады команда играла по системе, которую ставил Андрей Скабелка – менять что-то сразу я не видел смысла. Главным было сплотить ребят. В прессе стала появляться критика, негатив, они всё читали. Надо было постараться абстрагироваться от этого. Поговорил со всей командой и с каждым в отдельности. И уже только потом, в паузе, начал ставить свою игру. Но времени на то, чтобы ребята к ней привыкли, просто не хватило. 

- Читали о том, что в «Авангард» в то время активно «сватали» Илью Воробьёва?

- Да, конечно. Честно говоря, я так и думал: моя должность – временная, пока не найдут нового главного, а я вернусь к «ястребам».

- Не мешало это?

- Нет, я просто сосредоточился на работе и постарался ни о чём больше не думать. Так поступаю всегда и так посоветовал поступить ребятам.

"Салават Юлаев" - "Авангард". Герман Титов. Фото: Светлана Садыкова"Салават Юлаев" - "Авангард". Герман Титов. Фото: Светлана Садыкова
Понимаю, какую ношу я на себя взвалил, но ответственности не боюсь. Иду на этот шаг сознательно, никто меня не заставлял.

- Перед третьим периодом пришлось поговорить жёстко?

- Да. Сказал, что «Трактор» уже всё почти сделал, теперь очередь за вами. Это, конечно, краткий пересказ, на деле были другие выражения. Мужской разговор.

- Плей-офф, вы уступаете «Салавату Юлаеву» в первом фееричном матче (4:6), потом выигрываете (7:2)…

- В первом периоде первого матча я свою команду просто не узнал. Соперника разбирали тщательно, знали, как играет их первое звено, и вдруг – 0:3. Но потом удалось собраться, справиться с уфимскими лидерами, и дальше мы уже играли на равных. Очень многое зависело от вратарей.

- Концовку седьмого матча часто пересматриваете?

- Да, сколько раз уже смотрел. Пропускаем за две минуты до конца основного времени, проигрываем 1:2, но ребята не остановились, и бог их вознаградил. Жаль, конечно, что уступили ... Пусть Уфа не обижается, но мы в первом, третьем периодах, и даже в овертайме были лучше. Сразу после матча поговорил с тем игроком, из-под которого Гончаров забил решающий гол. Сказал, что в седьмом матче серии плей-офф такие шайбы через тебя проходить не должны. Нет, не кричал, понимал, что он сделал всё. И ребятам сказал: «Сегодня был не наш день».

Герман Титов. Фото: Светлана СыдыковаГерман Титов. Фото: Светлана Сыдыкова"Авангард" - "Сибирь". Фото: Максим Широков"Авангард" - "Сибирь". Фото: Максим Широков
Главным было сплотить ребят. В прессе стала появляться критика, негатив, они всё читали. Надо было постараться абстрагироваться от этого.

- К вам пришёл отлично знакомый ещё с Новокузнецка Райан Стоа.

- Он отлично знает мои требования, я – его потенциал. Адаптации не потребуется. И потом, Райан – такой парень… Общительный, всегда на позитиве. Плюс – есть Бэйлен, Щехура, которые ему помогут.

- Успели освоиться в новой команде?

- Да. Первое время многих не знал, постоянно спрашивал у Равиля Гусманова: «А это кто?», «Как этого зовут?». Но сейчас уже всех знаю, примерно представляю себе потенциал игроков. Очень нравятся молодые ребята.

- Говорим «молодые», подразумеваем – Виталий Кравцов. Как думаете, не повлияет на 18-летнего парня свалившаяся слава, драфт НХЛ, истории о возможном отъезде?

- Я разговаривал с ним и понял, что, несмотря на возраст, он очень психологически устойчив и позитивен. Никакого кислого лица, даже на мелкие травмы он просто внимания не обращает. Не думаю, что у него начнётся звёздная болезнь. В крайнем случае – я знаю, как её лечить.

- Планка задрана очень высоко. Понятно, что задачу вам поставят – как минимум повторить прошлогодний результат.

- Да, когда мы встречались с руководством «Трактора», примерно так я и сказал: «Вы показали высокий результат, подарили праздник городу, болельщикам». Понимаю, какую ношу я на себя взвалил, но ответственности не боюсь. Иду на этот шаг сознательно, никто меня не заставлял.

- Болельщики в Челябинске весьма требовательные, каждое ваше действие будет обсуждаться.

- И уже обсуждается. Но для меня главное – сосредоточиться на работе и дать результат. Получится – будут и соответствующие отзывы.

"Салават Юлаев" - "Авангард". Фото: Владимир Беззубов"Салават Юлаев" - "Авангард". Фото: Владимир Беззубов