Переживающий непростые времена дальневосточный клуб пытается обрести стабильность. Сменив основных спонсоров, руководство и тренерский штаб, «Адмирал» попытается доказать, что время потрясений позади. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2018/2019.

Долги по зарплате, смены тренеров, отказ от легионеров, конфликты между игроками и руководителями – вот что сопровождало команду на протяжении минувшего чемпионата. В межсезонье клуб значительно обновился и, по сути, это снова команда-загадка, как и в первом своём сезоне в КХЛ.

Прошлый сезон

На старте чемпионата «Адмирал» проиграл четыре раза подряд, зато 15 сентября абсолютно неожиданно взял верх у себя дома над ЦСКА, а шесть дней спустя устроил на пару со «Спартаком» триллер в Москве, проиграв красно-белым в овертайме со счётом 6:7. Временами дальневосточники обыгрывали фаворитов, как, например, в гостях «Локомотив» (3:1), или у себя дома «Салават Юлаев» (5:1). Но успехи был лишь эпизодами, и спустя полтора месяца после начала сезона главный тренер Александр Андриевский был отправлен в отставку. Спасти положение поручили Фредрику Стилльману, который до этого два года работал во Владивостоке ассистентом.

Однако с декабря в клубе начались проблемы, далёкие от хоккейных. В итоге пятеро игроков – Владимир Ткачёв, Иван Налимов, Оскар Бартулис, Дмитрий Саюстов и Павел Макаренко – расторгли контракты с клубом. Коротким получилось пребывание в «Адмирале» главного тренера Андрея Разина. Специалист пришёл в клуб 28 декабря, а покинул его 14 января. Официальная причина, которую озвучило руководство – Разину неудобно было работать из-за смены часовых поясов.

Понятно, что спортивные результаты отошли на второй план. Итог – дальневосточники уже под руководством Олега Леонтьева завершили сезон на 11-м месте Восточной конференции, правда сумев хлопнуть дверью – обыграть в последнем матче принципиального соперника – «Амур» (2:1 Б), что едва не лишило хабаровчан путёвки в плей-офф.

Тренер

Реабилитироваться перед болельщиками «Адмирал» планирует при помощи нового старого главного тренера Сергея Светлова. Олимпийский чемпион Калгари и двукратный чемпион мира уже возглавлял клуб в сезоне 2013/2014, первом в истории «Адмирала», и сумел вывести команду в плей-офф.

119_20180523_KHL_GOL_18.jpg

Страсти в клубе утихли, команда получила возможность комплектоваться. Согласно новому вектору развития, играть она будет без легионеров, но Светлова это не смущает. «Если говорить о легионерах, то они в ряде случаев дешевле и качественнее некоторых российских хоккеистов. Тем не менее, на данном этапе введён временный запрет. Значит, будем искать внутренние резервы», – заявил тренер.

Светлов почти три года не занимался тренерской работой на высшем уровне, последним его клубом была «Лада», которой он руководил до 17 сентября 2015 года. Небезуспешно он пробовал себя в качестве эксперта различных СМИ. Однако, несмотря на столь длительный перерыв, в компетенции опытного специалиста сомнений нет. «Был небольшой творческий отпуск, отдохнул – теперь вновь в бой», – не скрывает оптимизма Светлов.

Пришли

Вратари: Антон Красоткин («Лада», ВХЛ), Егор Оселедец («Ростов», первенство ВХЛ, пробный), Владислав Насонов (пробный).

Защитники: Александр Гребенюк («Поруба», Чехия, пробный), Кирилл Дьяков («Лада», ВХЛ), Юрий Козловский («Югра», ВХЛ), Михаил Патрикеев («Ценг Тоу», ВХЛ, пробный), Тимур Таратунин (ЦСК ВВС, ВХЛ, пробный), Роман Таталин («Сокол», ВХЛ, пробный), Александр Угольников («Югра», ВХЛ).

Нападающие: Антон Берлёв («Динамо» Спб, ВХЛ, пробный), Владислав Бойко («Ак Барс»), Артур Болтанов («Металлург»), Семён Валуйский («Лада», ВХЛ), Александр Куваев («Спартак»), Александр Мерескин («Северсталь»), Евгений Орлов («Спартак», пробный), Никита Попов (ЦСК ВВС, ВХЛ, пробный), Никита Сироткин («Металлург»), Николай Складниченко («Зауралье», ВХЛ, пробный), Александр Стрельцов («Лада», ВХЛ), Василий Стрельцов («Лада», ВХЛ), Александр Федосеев («Динамо» (Москва), пробный), Александр Черников («Трактор»).

Ушли

Вратари: Игорь Бобков («Авангард»).

Защитники: Иван Глазков («Амур»), Николай Глухов, Сергей Ильин (оба – «Торпедо» У-К, ВХЛ), Артём Земчёнок (СКА), Даниил Курашов («Ак Барс»), Самвел Мнацян («Сибирь»).

Нападающие: Андрей Алексеев («Югра», ВХЛ), Виктор Другов (ХК «Тамбов», ВХЛ), Илья Иванов, Максим Казаков, Максим Кицын, Вадим Перескоков («Спартак»).

Селекция

Большинству игроков, приглашённых в команду, не больше 25 лет. Артур Болтанов, эпизодически появлялся в составе «Металлурга», чуть больше в «Магнитке» повезло Никите Сироткину. Он отыграл 33 матча в регулярке, выходя, как правило, в четвёртом звене. Владислав Бойко несколько лет назад привлекался в юношескую и молодёжную сборные России. В последней он играл в ноябре 2014-го на Турнире четырёх наций, но пробиться на МЧМ не сумел. Александр Куваев в сезоне 2013/2014 ездил в составе сборной МХЛ в турне по Северной Америке и стал там лучшим бомбардиром команды, набрав 6 (5+1) очков в пяти матчах.

В составе «Адмирала» есть и чемпион Универсиады-2017 - это защитник Юрий Козловский, пришедший из «Югры». В студенческой сборной России он был ассистентом капитана. А его бывший партнёр Александр Угольников до того, как провести три года в составе ханты-мансийцев, стал лучшим защитником ВХЛ сезона 2014/2015.

01_20170704_LDA_KHO 14.jpg

Однако будут во Владивостоке и опытные игроки, такие, например, как бронзовый призёр прошлого сезона Александр Черников. В составе челябинского клуба он был форвардом оборонительного плана, который вместе с Юрием Петровым отвечал за игру в меньшинстве. Помогать Александру в нелёгком деле по нивелированию численного преимущества соперника будет его тёзка – Александр Мерескин из «Северстали».

Также «Адмирал» пополнился братьями Стрельцовыми из «Лады». Прошлый сезон получился для них неудачным, парни не дотянули до своих привычных показателей результативности, но на Дальнем Востоке наверняка им представится возможность реабилитироваться. Вместе с ними в клубе появился их бывший партнёр по тольяттинской команде Семён Валуйский. Победитель МЧМ-2011 вполне может занять место в первых двух звеньях «Адмирала» при должной работе на сборах.

Лидер. Александр Черников

Во Владивостоке собирается молодая и амбициозная команда, в которой обязательно нужны и опытные игроки. Такие, как Александр Черников. 33-летнему форварду есть, что рассказать и показать своим партнёрам. Черников известен как боец и работяга. Молодым парням можно поучиться у него отношению к делу и профессионализму. То же можно сказать о продлившем контракт с «Адмиралом» Константине Глазачеве.

01_20180320_TRA_SYU_TAB_5.jpg

Ждём прогресса. Владимир Бутузов

Несколько лет назад уроженец Кузбасса приложил руку к достижению самого значимого успеха в истории «Сибири» – завоеванию бронзовых медалей сезона 2014/2015. Окончательно закрепиться в составе сибиряков он не сумел и в мае прошлого года был обменян в «Адмирал» на Андрея Сигарёва.

В дальневосточном клубе у него появилась постоянная игровая практика, а после массового исхода лидеров команды он начал получать, в среднем, по 18-19 минут игрового времени. Остаётся подтянуть результативность: в минувшем чемпионате Бутузов забросил шесть шайб и отдал десять передач. Если у Владимира сохранится тот же объём игрового времени, спрашивать с него будут больше.

01_20171209_AMR_ADM_KUL_7.jpg

Молодой игрок. Тигран Манукян

Этот парень начинал играть в Омске вместе со своим братом. Но Артём Манукян гораздо чаще попадал в состав, а вот у Тиграна всё складывалось сложнее. Он попал в «Адмирал» в прошлом году, и только здесь ему начали по-настоящему доверять. Нападающий провёл 40 игр за основную команду в прошлом сезоне, но при этом забросил всего одну шайбу. Стартующий чемпионат будет очень важен для него.

01_20160314_SIS_OYS_KUZ 054.jpg

Что ждать в новом сезоне?

Не так часто в КХЛ появляются аналоги футбольного «Атлетика» из Бильбао, которые отказываются от легионеров и опираются на доморощенных игроков. Конечно, хорошие легионеры нужны любой команде, но кто сказал, что без них нельзя добиться успеха? Тем интереснее нам будет следить за «Адмиралом» в наступающем сезоне. Сергей Светлов известен как тренер, который умеет выводить не самые сильные клубы в плей-офф. 

01_20170228_ADM_AVG_BAL 17.jpg

С условиями работы во Владивостоке он знаком не понаслышке, так что, привыкать ему не придётся. Светлов не тренировал в КХЛ с осени 2015-го, у него был достаточно продолжительный творческий отпуск, и к наступающему сезону он должен подойти с новыми силами. Его «Адмирал» будет молодым, дерзким и злым. Эта команда вполне способна дать бой фаворитам и побороться за плей-офф.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)

Поделиться