Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Сегодня в финском Виерумяки и чешском Либереце двумя матчами с участием команд КХЛ стартовал сезон 2018/2019. Открыли программу предсезонных игр «Салават Юлаев», со счётом 4:0 обыгравший «Трактор», и составленный только из игроков с китайскими корнями «Куньлунь Ред Стар», уступивший «Пиратам» из Хомутова.

Дуэль тренеров-новичков выиграл Цулыгин

Спортивный центр «Паюлахти» с давних пор облюбовали для подготовки к сезону российские клубы. Наши начали ездить сюда ещё до образования КХЛ, и эта традиция продолжается до сих пор. В начале 90-е – начале 2000-х тренировавшиеся здесь команды даже разыгрывали несколько лет подряд «Кубок Паюлахти», договариваясь и съезжаясь из соседних городков, схожих, как две капли воды: потрясающие виды, сосновые леса, чистейшие озёра и воздух, который можно упаковывать и отправлять на экспорт.

Самое красноречивое свидетельство любви российских хоккейных клубов к Паюлахти – большое стекло на вахте ледовой арены, сплошь увешанное вымпелами российских клубов. Здесь всё как и раньше – по-фински лаконично, ничего лишнего: раздевалки, некое подобие трибун и отличного качества лёд. Места крайне мало, поэтому амуницию игроки выносят сушить прямо на солнце, благо погода позволяет, да и опасаться за форму не стоит.

- Баня тут отличная, прямо на берегу озера, - нахваливает главный тренер «Трактора» Герман Титов тренировочную базу. Позавчера «Трактор» провёл двусторонку, в концовке которой «черные», уступавшие (3:5), сняли вратаря и сократили счёт до минимума, однако всё же уступили и расстроились.

Приехала в Паюлахти и съёмочная бригада КХЛ ТВ во главе с очаровательной Марией Басс. Два игрока «Трактора» поучаствовали в съёмках будущей программы. Кто именно и о чём она – это можно будет узнать в середине августа, но получилось весело и прикольно. Не пропустите.

На следующий день игроки челябинского клуба получили выходной, а сегодня отправились из Паюлахти в Виерумяки, где сейчас живёт и тренируется «Салават Юлаев». На льду местной арены им предстояло сыграть в первом матче межсезонья.

Челябинцы вышли на игру в следующем составе:

Александр Судницин; Антон Глинкин – Райан Стоа – Виталий Кравцов, Игорь Исаев – Евгений Петриков; Семён Афонасьевский – Александр Подкорытов – Александр Тридчиков, Александр Шепелев – Никита Хлыстов; Евгений Лапенков – Игорь Полыгалов – Артём Пеньковский, Евгений Рясенский – Илья Карпухин; Семён Кокуёв – Александр Шаров – Данил Губарев, Артём Бородкин – Дмитрий Алексеев.

Тренерский штаб «Трактора» решил в первом контрольном матче межсезонья обойтись без легионеров. Из всех челябинских иностранцев на лёд вышел лишь Стоа, а Ник Бэйлен, Рихард Гюнге, Александр Бергстрём и Пол Щехура смотрели игру с трибуны.

Так же поступили у уфимцы, оставив в запасе Юху Метсолу, Филипа Ларсена, Линуса Умарка, Йоонаса Кемппайнена, а Тему Хартикайнен смотрел матч в компании супруги и сына.

Тему Хартикайнен с семьёй. Фото: Дмитрий Нестеров

В итоге состав «Салавата Юлаева» выглядел так:

Иван Федотов; Артём Фёдоров - Александр Кадейкин– Антон Бурдасов; Максим Осипов – - Илья Назаревич; Владимир Жарков – Пётр Хохряков – Максим Майоров, Станислав Гареев – Александр Ляхов; Владимир Ткачёв – Вячеслав Основин – Вячеслав Солодухин, Захар Арзамасцев – Артём Сергеев; Эдуард Гиматов – Артём Пименов – Лукин, Кирилл Цулыгин – Сергей Терещенко.

Первый период остался за номинальными хозяевами. Уфимцы действовали более активно, и уже на седьмой минуте это принесло успех. Первый гол межсезонья-2018 стал плодом индивидуальных усилий Вячеслава Основина, который, кстати до сезона 2017/2018 выступал за «Трактор». И в дальнейшем «юлаевцы» владели инициативой, чему способствовали и удаления у Челябинска – 12 секунд команде Германа Титова пришлось поиграть втроём, и в одном из эпизодов лишь самоотверженность Игоря Исаева, поймавшего на себя шайбу, спасла «Трактор» от неприятностей.

В втором периоде челябинцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, но снова атакующий порыв был прерван двумя удалениями подряд. После этого первое звено челябинцев имело несколько моментов, но в завершении атак Стоа и компании не хватало точности. А ближе к перерыву «Салават» удвоил преимущество. Жарков пасом из-за ворот нашёл на пятаке Хохрякова, который в касание переиграл Судницына.

В середине третьего периода «Трактор», получив большинство, больше, чем на минуту запер соперника в зоне, но так и не сумел распечатать ворота Федотова. Не получилось подраться у Лапенкова с Осиповым, но арбитры, тем не менее, отправили обоих в штрафной бокс, а вскоре «Салават» забил и в третий раз – первое звено идеально разыграло большинство – Фёдоров бросал уже над лежащим Суднициным. Точку в матче поставил всё тот же Основин, оформивший дубль. Интересно, что последние десять минут тренерский штаб «Салавата Юлаева» дал поиграть 19-летнему Даниилу Тарасову, который сумел сохранить «сухую» победу.

После окончания игрового времени команды, по предсезонной традиции посоревновались на буллитах, и здесь сильнее оказался «Трактор», благодаря удачным попыткам Стоа и Лапенкова.

Статистика

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

Голы: 0:1 Основин (6:38), 0:2 Хохряков (Жарков, Майоров, 36:63), 0:3 Федоров (Бурдасов, Кадейкин, 50:27, б), 0:4 Основин (Солодухин, Майоров, 57:21).

Вратари: Судницын – Федотов (Тарасов).

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Больше переживал не потому, что проводил первый официальный матч в качестве главного тренера «Салавата», переживал за ребят, за то, как они будут отдаваться игре в каждом эпизоде. И сегодня очень доволен уровнем их самоотдачи. Каждый понимал, что делает на льду, понимал, что играет на команду. Что касается каких-то игровых связок, то говорить об этом пока рано, в конце концов, и в течение сезона тройки меняются. Будем исходить из состояния игроков. Что касается отсутствия легионеров у нас и у соперника, то тут никакой договорённости не было. Просто так совпало. Тарасов – молодец, не пропустил, но подчеркну ещё раз: ему помогали остальные.

- Понятно, что матч – контрольный, состав – экспериментальный, но согласитесь, начать с 4:0 приятно.

- Выигрывать приятно всегда, будь то товарищеский матч или матч чемпионата. И для нас, тренерского штаба, руководства, города, болельщиков.

Герман Титов, главный тренер «Трактора»:

- Давайте результат этой игры вынесем за скобки. Главное сейчас – наигрывать ту систему, которую я хочу видеть в чемпионате. Что-то понравилось, что-то нет. Негативных моментов больше – проиграли очень много единоборств, а в современном хоккее это – один из главных показателей. Но ничего страшного – будем работать. Пока у нас не было времени хорошо поработать над большинством, поскольку сейчас закладывается физический фундамент сезона.

Ещё одной задачей была проверка ближайшего резерва. Сегодня сыграли три защитника 1998 года рождения. Кто-то выглядел лучше, кто-то хуже. Видно было волнение.На тренировках они выглядели лучше. А сегодня немного потерялись. 

Герман Титов. Фото: Дмитрий Нестеров

Вячеслав Основин, нападающий «Салавата Юлаева»:

- Отличные ощущения. Главное – не то, что забил первый гол межсезонья, сделал дубль, а то, что победили. Это только по счёту можно сказать, что уверенно. А так – «Трактор» не хотел уступать, матч получился равным, в каждом игровом отрезке все выкладывались. Главное – у нас получилось забить первыми и потом использовали свои моменты Мой гол? Получилось убежать, выиграл в скорости у соперника и забил. Здорово, что молодой Тарасов не пропустил, мы помогли ему, где-то ловили шайбу на себя. Вырисовывается ли команда? Мы над этим работаем.

Даниил Тарасов, вратарь «Салавата Юлаева»:

- Рад, что удалось дебютировать в команде, большое спасибо тренерам за то, что доверили мне ворота, пусть и на десять минут. Ребята – молодцы, не позволили «Трактору» почти ничего создать. Несмотря на счёт, не сказал бы, что игра для нас получилась лёгкой – все команды сейчас под нагрузкой. Может быть, соперника нагрузили чуть больше, чем нас.

С олимпийским прицелом

Небольшой чешский город Либерец, расположенный на самом севере страны близ польской и немецкой границ, стал свидетелем беспрецедентного матча: впервые в истории мирового хоккея сошлись команды из Китая и Чехии – «Куньлунь Ред Стар» и «Пирати» (Хомутов).

Состав «Куньлуня» был настолько китайским, насколько это возможно. Юсси Тапола включил в заявку всех имеющихся в его распоряжении игроков, на которых сборная Китая сможет рассчитывать на Олимпиаде-2022 в Пекине. Включая и хоккеистов ВХЛ и МХЛ, тренирующихся с основной командой на либерецком сборе.

«Куньлунь Ред Стар» - «Пирати». Фото: Олег Винокуров

Таковых оказалось 16 человек – на полную заявку не хватило, и тренер отрядил в помощь китайцам шестерых легионеров: шведа, двух канадцев, финна, россиянина и белоруса. Судьба матча решилась в самом конце, чешская команда воспользовалась большинством и добилась победы.

Вратари: Сунь Цзэхао, Джордан Лием (30:58-60:00).

Защитники: Виктор Бартли – Вилле Лаюнен, Блэйк Парлетт– Зак Юйэнь, Ринат Ибрагимов – Павел Воробей, Чжан Пэнфэй.

Нападающие: Патрик Лунд – Кори Кейн – Грэг Сквайрз, Брэйден Джо – Люк Локхарт – Джош Николлс, Крис Сето – Ху Ян – Чжан Цзэсэнь, Хуан Цяньи – Руди Ин – Брэндон Ип, Майкл Латта.

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Пирати» (Хомутов, Чехия) – 0:1

Голы: Валах (57:00, б)

Юсси Тапола, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»

- Конечно, сейчас, во время тяжелого тренировочного сбора, нельзя ожидать от игроков того уровня готовности, той энергии, которые потребуются нам в официальных матчах. Но это касается физической готовности. Если же говорить о готовности психологической, ментальной, то я удовлетворен командой. У нас было немало молодых китайских игроков, и они неплохо смотрелись в соперничестве со взрослой командой чешской Экстралиги: боролись на протяжении всего матча, не сбавляли скоростей, не опускали рук и старались играть в командную игру, создавая опасные моменты. Матч получился упорным, все решил один гол. У нас было несколько шансов реализовать большинство, мы их не использовали и при этом нахватали слишком много удалений, одно из которых привело к поражению. Но во всем остальном это был хороший матч для нас.

Юсси Тапола. Фото: Олег Винокуров

Джош Николлс, нападающий «Куньлунь Ред Стар»

- Мне понравилась наша игра. Она дала представление о перспективах сборной Китая, за которую, надеюсь, я смогу сыграть на Олимпиаде. С этими ребятами приятно работать и находиться на льду. Несмотря на поражение, мы можем вынести много позитивного из этого матча, а с течением времени, поработав вместе, сыгравшись и сплотившись, мы, я думаю, сможем стать неплохой командой. Но это все-таки отдаленная перспектива, в следующих играх наш состав, я думаю, будет другим, ориентированным на чемпионат КХЛ. Я с нетерпением жду начала сезона, хочется проверить себя в лиге, о высоком уровне которой все говорят. Надеюсь, мы сможем соответствовать этому уровню. По крайней мере, у нас всё для этого есть: хорошая группа талантливых игроков, сплоченная отличными тренерами.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться