1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Меня всё устраивает тут, я остался, подписал контракт на год. Посмотрим, как сложится дальше. После этого сезона буду принимать серьёзное решение.

- От желания побыстрей выйти на лёд и кости срастаются лучше?

- Главная благодарность, конечно, - нашим врачам, персоналу, восстановившим мою руку за три недели. Но и желание поправиться сыграло свою роль. Я приходил на матчи, видел с трибуны на льду наших молодых ребят – Максима Шипина, Марселя Шолохова, Ваню Безрукова, видел, как кто-то из них проявлял себя. Конечно, был искренне рад, поздравлял в раздевалке, но в то же время думал: «На вашем месте должен быть я». Заснуть не мог из-за этого… Пришлось выходить раньше, доказывать, чтобы не затеряться. И чтобы себя изнутри не съесть.

- Последний матч «регулярки» с «Сибирью», для соперника решается – будет он в плей-офф или нет. «Трактор» побеждает 4:1, вы забиваете первый победный гол в КХЛ-овской карьере.

- Честно сказать, я не обращал внимания на таблицу, на то, кто может выйти в плей-офф, кто нет. Мы просто делали своё дело. У соперника – своя задача, у нас – своя: сохранить уверенность перед плей-офф, уверенность в том, что и там мы сможем побеждать. Только когда «регулярка» закончилась, дня через два, порадовался за «Амур». Хабаровск – недалеко от родного Владивостока, там я начинал играть в хоккей.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Трактор" (Челябинск). Олег Пиганович и Виталий Кравцов. Фото: Юрий Кузьмин"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Трактор" (Челябинск). Олег Пиганович и Виталий Кравцов. Фото: Юрий Кузьмин"Салават Юлаев" (Уфа) - "Трактор" (Челябинск). Виталий Кравцов. Фото: Владимир Беззубов."Салават Юлаев" (Уфа) - "Трактор" (Челябинск). Виталий Кравцов. Фото: Владимир Беззубов.
Однажды мы приехали в Орск, во дворце спорта подошёл охранник, стал нас гнать: «Уйдите отсюда, здесь сидеть нельзя». Игорь Валерьевич тут же выскочил из раздевалки: «Если что-то хочешь сказать им – скажи лучше мне. Они будут сидеть там, где я им сказал».

- После таких побед не стали появляться мысли о чемпионстве?

- Как я уже говорил, мы жили одним днём. Да, наверное, какие-то мысли возникали о том, что можем, но не надо забывать, что одновременно накапливались и усталость, и травмы. Не скажу, что это отговорка, но было тяжело. Взять хотя бы первые два матча серии с «Ак Барсом». В обоих мы вели в счёте, но потом соперник отыгрывался и побеждал. Рад, что казанцы взяли кубок. В финале болел за них.

- В серии с «Ак Барсом» вы очков не набирали. Соперник стал обращать на вас особое внимание?

- Пока я ещё не тот игрок, против которого надо действовать персонально. Но я зарабатывал на себе удаления, мы с ребятами создавали моменты, просто забить не получалось.

Церемония закрытия сезона КХЛ. Виталий Кравцов и Игорь Знарок. Фото: Юрий КузьминЦеремония закрытия сезона КХЛ. Виталий Кравцов и Игорь Знарок. Фото: Юрий Кузьмин
На счёт в плей-офф никто внимания не обращает. Выиграл ты 7:1, никто же не запишет тебе полторы игры вместо одной победной.

- Удивились, когда на сцену вышел ваш первый тренер Игорь Знарок?

- Был просто поражён. Слушал спокойно, думал: «Вот это да, сейчас кому-то повезёт увидеть своих первых тренеров». И тут выходит Игорь Валерьевич! Он мне очень многое дал, многое объяснил. Кстати, ему не нравилось, что я ездил и улыбался. А мне-то как раз казалось, что это козырь мой. Знарок воспитывал по-мужски, по-настоящему. Делал так, чтобы я задумывался о том, что хоккей – серьёзное дело, а не хиханьки-хаханьки. Что надо уметь биться, драться…

- Вы в одном из интервью вспомнили, как однажды сказали отцу о том, что получаете удовольствие от хоккея. Тренеру так не говорили?

- Да я всем могу это сказать. Да, могу и просто забить в пустой угол, но если вижу, что можно сделать красивей, - обязательно сделаю. Хоккей – это же ещё и шоу. Много игроков «бей-беги», мало креативных. Взять того же Павла Дацюка. Его любят за неповторимость. Месси в футболе любят на креатив, а не за количество забитых им голов. Я придерживаюсь именно такого стиля: комбинационного, с розыгрышами, выходами, обводками.

- Игорь Знарок похож по характеру на Олега Знарка?

- С Олегом Валерьевичем ни разу в жизни лицом к лицу не сталкивался. Не видел, как он работает. Но, исходя из рассказов того же Игоря Валерьевича, могу сделать вывод: это два настоящих мужчины, которые своё никому не отдадут. Не дадут в обиду ни себя, ни своих ребят. Однажды мы приехали в Орск, во дворце спорта подошёл охранник, стал нас гнать: «Уйдите отсюда, здесь сидеть нельзя». Игорь Валерьевич тут же выскочил из раздевалки: «Если что-то хочешь сказать им – скажи лучше мне. Они будут сидеть там, где я им сказал».

Церемония закрытия сезона КХЛ. Виталий Кравцов получает приз лучшему новичку. Фото: Андрей ГоловановЦеремония закрытия сезона КХЛ. Виталий Кравцов получает приз лучшему новичку. Фото: Андрей Голованов
Запомнилось только то, что мы были единым коллективом, атмосферой внутри команды. Никто на нас не давил, не говорил: «Ребята, проигрывать ни в коем случае нельзя». Наоборот, все были раскрепощены, ничего не боялись.

- Удалось посмотреть чемпионат мира по футболу?

- Только то, на что хватало времени. Рад за сборную России, честно сказать – вообще не ожидал такого выступления, молодцы мужики. Доказали всем, что наш футбол ещё существует. Когда наши вылетели – болел за французов: нравится, как играет Килиан Мбаппе. Вроде 19 лет, а не боится ошибаться…

- Как проходит предсезонка «Трактора»? Скорее всего, вас будут наигрывать в связке с Райаном Стоа.

- Он большой мастер. Всегда под тебя открывается, отдаёт передачи. Антон Глинкин тоже очень быстрый и креативный игрок. Мне комфортно с ними. Остальное зависит от того, какой хоккей мы будем показывать, будет ли результат.

- Вы понимаете, что в следующем сезоне будете уже не новичком. Несмотря на возраст, от вас будут ждать многого.

- Я ко всему готов, и особо это в голове не держу. Может быть, начну забивать, отдавать, будут хвалить, а потом – бах, попаду в яму, и начнётся: я – такой-сякой, играть не умею. Если держать это в голове – начинается стресс, ты думаешь на льду: а если сейчас не забью, если ошибусь, что об этом скажут? Стараюсь не реагировать, если пишут что-то плохое…

- Неужели и такое было?

- Да. Например, когда пошли слухи о том, что меня обменяют в СКА. Я и предатель, и погнался за деньгами, и весь мир обрушил… На самом деле, если бы хотели обменять – меня бы и не спросил никто. Просто выкупили бы права и всё… Одним словом, разочаровался в некоторых людях. Но это – опыт.

Виталий Кравцов. Фото: Павел ТабарчукВиталий Кравцов. Фото: Павел Табарчук