В новый сезон казахстанский клуб вступает с новым руководством, новым тренером и вернувшейся в строй новой – старой звездой. Помогут ли эти перемены команде вернуть себе завоёванные за время пребывания в КХЛ позиции? KHL.ru продолжает представление участников сезона 2018/2019.

Прошлый чемпионат для команды из Астаны можно сравнить с американскими горками. Резкий и головокружительный взлёт в начале «регулярки», до первой позиции на Востоке, а затем – крутое пике. Непопадание в плей-офф повлекло за собой крупномасштабные изменения в руководстве. Пост президента покинул Аскар Шопобаев, его место занял Борис Иванищев, на тренерском мостике Галыма Мамбеталиева сменил Андрей Скабелка. Впервые с 2011 года команда вступает в сезон без Найджела Доуса. Зато с Брэндоном Боченски, который решил, что ошибся, объявив год назад о завершении карьеры.

Прошлый сезон

Усилившись перед началом чемпионата канадцами Линденом Веем и Дарреном Дицем, «Барыс» во главе с Евгением Корешковым ударно начал регулярный чемпионат. К середине ноября казахстанский коллектив возглавлял турнирную таблицу Востока, а тройку Доус – Вей - Фрэттин многие называли одной из лучших в КХЛ.

К сожалению для астанинских болельщиков, сказка продолжалась недолго. Концом её стала ноябрьская пауза на Евротур. Логически объяснить то, что произошло в тот момент с «Барысом», сложно. По словам экс-президента клуба Аскара Шопобаева причиной стал отдых игроков в Дубае. Так это, или нет, но команду будто подменили. В промежутке между 5 ноября и Новым годом она проиграла 14 матчей из 16. Результативность канадских лидеров резко упала, а 1 января свой пост покинул Корешков.

02_20171105_BAR_CSK_AKM 2.jpg

Руководство команды попыталось исправить положение, в том числе нетрадиционными методами, однако неудачи команды не закончились, зато начались перестановки в составе. Сначала обменяли Мартена Сен-Пьера, затем расторгли контракты с Веем и Фрэттином. 21 января после победы «Сибири» над «Автомобилистом» «Барыс» лишился шансов на попадание в плей-офф.

Тем не менее, в последнем матче именно от результата игры с участием казахстанского клуба зависел состав кубковой восьмёрки Востока. Команда Галыма Мамбеталиева, пришедшего на место Корешкова, принимала у себя дома «Авангард», боровшийся за плей-офф с «Амуром» и «Сибирью». После первого периода хозяева вели 3:1. Омичам же нужна была только победа в основное время. И они её добились, причём, победная шайба была заброшена всего лишь за минуту до конца заключительной трети поединка.

Тренер. Андрей Скабелка

Тренерский путь белорусского специалиста начался в «Гомеле», откуда он попал в штаб сборной Беларуси. На ЧМ-2012 Андрей Скабелка был ассистентом Кари Хейккиля, а в 2013-м ему доверили везти команду на первенство мира уже в качестве главного тренера. Рост молодого специалиста не остался незамеченным в КХЛ, и сезон 2013/2014 он провёл в Нижнем Новгороде, где помогал с Петерису Скудре. Затем был тандем с Дмитрием Квартальновым в «Сибири» и, наконец, самостоятельная работа. В сезоне 2015/2016 он привёл новосибирцев к бронзовым медалям.

01_20171110_AVG_SHI 1.jpg

Прошлый чемпионат, который Скабелка провёл в «Авангарде», для него не задался. Тренера уволили 30 декабря после неудачной домашней серии, в которой «ястребы» проиграли 4 матча из 5. В начале июня было объявлено, что Скабелка продолжит карьеру в Казахстане. Как водится, главному тренеру флагманского клуба доверили и сборную страны с задачей вернуть команду в элиту чемпионата мира. «Мы считаем, что у Скабелки есть опыт, считаем, что он умеет работать с такими командами, как «Барыс». И уверены, что он сможет привнести в игру «Барыса» много нового, и у нас большие ожидания и надежды», – заметил президент Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин.

Пришли

Вратари: Доминик Граховина («Таппара»,Финляндия) 

Защитники: Артемий Лакиза («Номад», Казахстан).

Нападающие: Павел Акользин («Арлан», Казахстан), Алихан Асетов («Номад»,Казахстан), Брэндон Боченски, Кёртис Волк («Спрингфилд», АХЛ), Патрис Кормье («Манитоба», АХЛ), Кирилл Панюков («Су-Фолс», USHL), Андре Петтерссон («Авангард»),  Егор Петухов («Номад», Казахстан), Кирилл Савицкий («Номад», Казахстан).

Ушли

Защитники: Роман Савченко, Джордан Сауторн.

Нападающие: Найджел Доус, Константин Пушкарёв.

Селекция

Казалось, что слова «Доус» и «Барыс» неразделимы, однако в новом сезоне многолетний лидер и супербомбардир казахстанского клуба будет играть за «Автомобилист», впервые в своей КХЛ-овской карьере сменив клуб. Главное же приобретение «Барыса» – вернувшийся Брэндон Боченски. Форвард, год назад завершивший карьеру, признался, что за это время успел соскучиться по хоккею. «Я был так уверен прошлой весной, что с хоккеем покончено, что эта страница перевёрнута… Знал бы, насколько сильно заблуждался в тот момент! Мне предлагали вернуться, помочь команде и в качестве игрока, и в качестве тренера. Я был рад появившейся возможности, и мы обо всём договорились», – рассказал Боченски в интервью KHL.ru.

Во вратарскую пару к Хенрику Карлссону почти наверняка встанет чех Доминик Граховина, серебряный призёр чемпионата Финляндии-2018 в составе «Таппары». В прошлом сезоне Доминик стал лучшим вратарём финского плей-офф, а весной 2018-го поехал на ЧМ, где, правда, не провёл ни одной игры. Однозначно усилит команду Андре Петерссон, игравший под руководством Скабелки в «Авангарде». Петерссон любит и умеет забивать, что он доказывал в Омске и Сочи.

01_20170930_LKO_AVG_NEY 25.jpg

По традиции, есть в клубе и новички-канадцы: Кёртис Волк и Патрис Кормье. Вок достаточно много забивал в последних двух сезонах в АХЛ: на его счету 112 (36+72) очков в 151 матче. В прошлом году он даже вызывался на одну игру в основной состав «Флориды», но результативными действиями не отметился.

У Кормье в НХЛ получилось лучше. С 2010 по 2016 годы он играл в системе «Атланты», переехав вместе с ней в Виннипег. За основной состав Патрис сыграл 49 встреч, в которых забил один гол и отдал четыре передачи. А вот в «Манитобе Мус», где форвард провёл два последних сезона в качестве капитана, с результативностью у него был полный порядок. Стоит добавить, что в 2009-м Кормье выиграл Молодёжный чемпионат мира, а на следующий год стал его серебряным призёром.

Лидер. Брэндон Боченски

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Но думается, что американец с казахстанским паспортом сможет опровергнуть эту незатейливую и часто употребляемую поговорку. Боченски приостановил карьеру из-за сотрясения мозга, полученного в одном из последних матчей регулярного чемпионата 2016/2017 с новокузнецким «Металлургом». К счастью, Брэндон быстро восстановился и даже сумел сыграть в серии с «Металлургом» из Магнитогорска, но по окончании сезона решил завязать с хоккеем. 

01_20161029_LDA_BAR_KHO 307.jpg

Сам он потом позже признался, что вышел из игры, потому что хотел посвятить себя родным и близким. Но, отдохнув морально и физически, Боченски понял, что соскучился по хоккею. Наверняка, как и в старые добрые времена, он будет центром первого звена. А мы уже ждём матча «Барыс» - «Автомобилист» и дуэль двух закадычных друзей: Боченски и переехавшего на Урал Найджела Доуса.

Молодой игрок. Дмитрий Гурков

Прошлый год стал прорывным для 22-летнего центрфорварда. Он наконец-то пробился в основной состав «Барыса» и дебютировал в сборной Казахстана. У Дмитрия была не самая обычная хоккейная юность. Профессиональную карьеру он начал в академии итальянского «Больцано». В казахстанском клубе он пока является форвардом оборонительного плана. Нападающий хорош в силовой борьбе, а один из его силовых приёмов даже вошёл в десятку лучших шестой игровой недели КХЛ.

Ждём прогресса. Дмитрий Гренц

Ещё один молодой игрок «Барыса» провёл первую половину предыдущего сезона в усть-каменогорском «Торпедо». Гренцу удалось неплохо показать себя в позапрошлой «регулярке», когда у него была постоянная игровая практика. Но, видимо, Дмитрий не приглянулся Евгению Корешкову и в середине августа покинул столицу Казахстана. Вернулся он в декабре, но за шесть отпущенных ему игр не набрал очков за результативность. 22 года – тот самый возраст, когда хоккеисту надо выходить из разряда подающих надежды и начинать показывать результат. Поэтому следующий сезон для Гренца будет определяющим.

Что ждать в новом сезоне?

Как уже говорилось, в «Барысе» сменилось руководство: появились новые президент и генеральный менеджер. Это Борис Иванищев и Вячеслав Белан. Иванищев ранее работал вице-президентом по хоккейным операциям, а Белан тренировал «Арыстан», петропавловский «Кулагер» и «Барыс» с 2005 по 2008 годы.

02_20171105_BAR_CSK_AKM 17.jpg

Сумеет ли команда найти замену Найджелу Доусу? Впишутся ли в неё легионеры из дальнего зарубежья? Как сложится первый сезон после возвращения для Брэндона Боченски? Получится ли у Андрея Скабелки работать на двух фронтах и решать две серьёзнейшие задачи? Вопросов очень много. Ни разу «Барыс» не пропускал плей-офф два сезона подряд, однако, надо полагать, что Скабелку пригласили не просто для вывода команды в кубковой раунд.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться