Жизнь с чистого листа начали в Санкт-Петербурге, очень сильно изменив состав клуба. Посмотрим, сумеет ли этот СКА завоевать Кубок Гагарина.

Внушительный отток игроков в этом межсезонье случился в СКА. Илья Ковальчук, Егор Яковлев, Микко Коскинен уехали в НХЛ, туда же собрался Вячеслав Войнов, Сергей Широков теперь в «Авангарде», Вадим Шипачёв – в московском «Динамо», Патрик Торесен вернулся на родину…

Клуб потерял сразу пятерых олимпийских чемпионов. И вот почему легендарный Борис Михайлов говорит, что будущий сезон в КХЛ получится крайне интересным, ведь СКА и ЦСКА так доминировать не будут.

Это мы ещё посмотрим. Но в перезагрузке СКА я вижу парочку трендов. Во-первых, команда утрамбовывает свой состав под потолок зарплат, который в КХЛ снижается с каждым годом. Во-вторых, СКА с годами превратился из просто клуба в настоящую хоккейную академию. Как в футболе есть знаменитая школа «Аякса». Не скажу, что в СКА много игроков конкретно из Санкт-Петербурга. Но там научились замечательно выводить хоккеистов со среднего на топ-уровень сборной России.

Самый яркий пример – Никита Гусев был взят из «Югры», когда искали замену Артемию Панарину, который уехал в «Чикаго». И вот за три сезона Гусев выстрелил так, что теперь стал самым ценным игроком КХЛ, забил тот самый гол на Олимпиаде, и за ним бегают скауты из Лас-Вегаса.

Сейчас СКА набрал хоккеистов с прицелом на новый олимпийский цикл. И мы пробежимся по составу, чтобы понять, кто должен выйти в лидеры.

01_20180731_SKA_TREN_FED_2.jpg

Вот финт с вратарями – уехал любимец питерских девушек, двухметровый финн Коскинен. А приехал швед Магнус Хелльберг, которого выменяли из «Куньлуня», а в игроке – 196 см. Я вижу, что тренер СКА по вратарям Рашит Давыдов любит работать с габаритными вратарями нордического типа. Не забудем и то, что основным вратарем на Олимпиаде был вечно спокойный, как питон, Василий Кошечкин (200 см).

С другой стороны, пришло время Игоря Шестёркина выходить на орбиту. Но никто просто так ему пост номер один не отдаст. Давай-ка, отбери его у Магнуса в жесткой конкуренции.

Войнов в защите был очень хорош, и в СКА его выходили, как раненую птицу. Вы же помните, в какую историю Вячеслав попал в НХЛ, в каких местах проводил свободное время, и какой жирный крест ставили на его заокеанской карьере. Помню первые тренировки Войнова – еще слабый, после травм, без игровой практики. Но со временем дважды обладатель Кубка Стэнли вышел на свой уровень, очень помог в Пхенчхане.

Вот какую глыбу нужно заменить. Кто это сделает? Пришли три защитника – Ярослав Дыбленко (АХЛ), Артем Земченок («Адмирал»), Василий Токранов («Ак Барс»). Фигуры уровня Войнова тут точно нет. Но я не исключаю, что Слава может вернуться, если не решит ворох своих проблем в НХЛ. Куда ещё ему идти?

Будут прогрессировать Владислав Гавриков и Артём Зуб, растет Егор Рыков, есть Антон Белов. И очень интересный вариант с Дыбленко, который не пробился в основу «Нью-Джерси». Но с характером у парня всё в порядке, и он сам говорит, что очень хочет попасть на Олимпиаду. Цель грандиозная, если учесть, что в Пекин почти наверняка поедут игроки НХЛ.

01_20180731_SKA_TREN_FED_7.jpg

Калейдоскоп в нападении у СКА – самая интересная тема. Сразу понятно, что Питер и дальше будет играть в атакующий хоккей. Важно, что сохранили дядьку-наставника Павла Дацюка, наше боевое красное знамя. Причем Дацюку дали отдохнуть до конца июля, продлив отпуск.

Волшебник – хоккеист бесценный, но интересно посмотреть, как будет выглядеть ось центрфорвардов в СКА. Это ведь стержень, на котором держится игра всей команды. Любопытно, как центры справятся с нагрузкой. Вот почему так важен приход Алексея Бывальцева из «Амура» в связке с его партнером и закадычным другом Олегом Ли. Они даже вместе участвовали в Матче звезд КХЛ (правда, Ли - в виде картонного трафарета). И вот получили шанс выстрелить дуэтом и в СКА, и в сборной.

А с краями тут всё в порядке – пришёл Алексей Кручинин из «Трактора», целая интрига – переезд первого номера драфта Наиля Якупова из «Колорадо». Тут как в фильме «Спасти рядового Райана». На кону стоит карьера очень талантливого игрока, которого не сумели раскрыть сразу в трёх клубах НХЛ. Посмотрим, как это получится у тренерского штаба СКА.

Кстати, тренеры у СКА тоже новые – посты в клубе и сборной совмещают Илья Воробьёв, Алексей Кудашов, Анвар Гатиятулин. Этот штаб тоже на вырост, и каждый из тренеров успел поработать главным в КХЛ. Воробьев даже брал Кубок Гагарина с «Магниткой».

В общем, сейчас мы в СКА видим большую стройку. Матрица перезагрузилась, чтобы стать ещё сильнее. А кто в новом сезоне будет Нео или Морфеусом, мы скоро узнаем.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться