Владислав Уткин,
специально для khl.ru
Наступающий сезон станет серьёзным испытанием для череповецкого клуба. Из Череповца уехал Дмитрий Кагарлицкий, человек, значивший для «Северстали» очень много. Тем не менее, команда, обновив состав, настроена, как минимум, повторить результат прошлого сезона и выйти в плей-офф. KHL.ru продолжает представление команд перед новым сезоном.

Возвращение Шанцева и Афиногенова. Навстречу сезону. «Динамо» (Москва).

Дуэт Костицыных, новый шанс Дуайера. Навстречу сезону. «Динамо»(Минск).

Ставка на атаку и приход Лисина. Навстречу сезону. «Сибирь»

Прошлый сезон

Перед началом чемпионата команду пришли вратарь Юлиус Гудачек, нападающий Александр Бумагин, опытные Максим Рыбин и Константин Корнеев, а также, обладатель Кубка Колдера-2014 Матей Странски. В итоге у Александра Гулявцева сложился крепкий и боевой коллектив, который по ходу чемпионата удивлял всех характером и волей к победе. «Северсталь» образца прошлого сезона была командой, а не театром одного актёра – Дмитрия Кагарлицкого.

Начав сезон с четырёх поражений подряд, «сталевары» смогли прервать неприятную тенденцию в домашней игре со своим самым принципиальным соперником – «Локомотивом». Да и в целом, «Северсталь» здорово играла с соперниками, которые превосходили её в классе. Дважды оказались повержены «Локомотив» и «Салават Юлаев». А ещё в списке жертв команды Гулявцева оказались «Металлург», ЦСКА и «Ак Барс».

К концовке «регулярки» «Северсталь» подошла, борясь с московским «Динамо» и «Спартаком» за место в плей-офф. Причём шансы череповчан оценивались всеми невысоко, поскольку финишировать предстояло гостевыми матчами против «Спартака», ЦСКА и СКА. Однако «Северсталь» посрамила всех скептиков: сначала были повержены красно-белые (4:3 ОТ), затем, ещё более уверенно – армейцы. 1 марта, доведя до дополнительного времени матч в Санкт-Петербурге, череповчане обеспечили себе место в плей-офф, а Александр Гулявцев сдержал данное перед сезоном обещание и в честь успеха, побрился наголо.

02_20180305_SKA_SST_SMI_9.jpg

С тем же СКА «Северстали» предстояло играть и в первом кубковом раунде. Питерцы в итоге выиграли четыре матча подряд, но событий, происходивших на льду, этот счёт ни в коей мере не отражал. В каждом из матчей, кроме, пожалуй, второго, интрига держалась до самого конца и, несмотря на поражение, команда удостоилась абсолютно заслуженных похвал от болельщиков, причём не только череповецких.

Тренер. Александр Гулявцев

Гулявцев был одним из самых заметных российских нападающих 90-х. Успел он поиграть и в Череповце, было это с 2004-го по 2007-й годы. Воспитанник пермского хоккея закончил игровую карьеру в сезоне 2010/2011 в роли капитана и играющего тренера «Автомобилиста». Долго отдыхать Александр не стал, и сразу же начал работать в системе «Молота-Прикамье». Сначала специалист тренировал клуб МХЛ «Октан», а с сентября 2011-го возглавлял основную команду. В «Северстали» Гулявцев с апреля 2016 года. С первого захода вывести «сталеваров» в плей-офф у него не получилось, однако руководство решило дать ему ещё один шанс и не прогадало.

01_20180304_SKA_SST_SMI_3.jpg

«Самое главное – правильно отдыхать и восстанавливаться. Потому что игры будут через день. Будем ставить поэтапные задачи, настраивать команду на выход в плей-офф. Конечно, хочется всегда большего, но посмотрим. Если выполним задачу-минимум, почему бы не побороться за максимум?», – отметил Гулявцев в одном из интервью накануне нового сезона.

Пришли

Вратарь: Доминик Фурх («Авангард»)

Защитники: Николай Белов, Денис Куляш («Автомобилист»), Владимир Малевич («Арлан», Казахстан), Иван Лекомцев («Локомотив»).

Нападающие: Зак Бойчак («Слован»), Иван Захарчук («Торпедо»), Картер Эштон («Лада»).

Ушли

Вратарь: Юлиус Гудачек

Защитники: Виталий Вишневский, Александр Евсеенков, Адам Мазур, Антон Сизов, Николай Стасенко.

Нападающие: Дмитрий Кагарлицкий, Александр Мерескин, Евгений Монс, Алексей Угаров, Василий Хабаров, Павел Чернов.

Селекция

Потеря Кагарлицкого, безусловно, главная, однако, кроме него «Северсталь» покинули ещё несколько ключевых хоккеистов - Евгений Монс, человек, десять лет верой и правдой отслуживший команде из родного города, Павел Чернов, Александр Евсеенков, Юлиус Гудачек, Адам Мазур.

На замену словацкому голкиперу пришёл чешский - Доминик Фурх, долгое время бывший основным в «Авангарде». По традиции большие проблемы своими мощными бросками должен доставить соперникам опытный Денис Куляш. Пока на пробном контракте Николай Белов, который в прошлом сезоне поехал в тренировочный лагерь «Флориды», но в итоге оставшийся на целый год без команды. Должен усилить атаку Зак Бойчак, который отыграл неплохой сезон в «Словане», набрав 24 очка (11+13) в 35 матчах. Возможно, компанию в тройке ему составит Картер Эштон. Прошедший чемпионат ему совсем не удался. 29 августа, в матче с «Нефтехимиком», форвард получил травму плеча, из-за которой в следующий раз вышел на лёд только в конце февраля.

Лидер. Максим Рыбин

После ухода Кагарлицкого лавры лидера должны перейти к самому опытному игроку команды. Рыбин капитанил в некоторых командах, где ему до этого довелось поиграть, многое повидал и готов дать совет более молодым партнёрам. А силы на то, чтобы проводить на площадке свои 13-14 минут за матч и приносить при этом результат, у него есть – прошлый сезон тому подтверждение.

01_20180322_SST_KRK_20.jpg

Молодой игрок. Алексей Артамкин

21-летний голкипер в первый раз появился в воротах основной команды «сталеваров» в прошлом сезоне. Парню не хватало стабильности. Порой он выдавал хорошие матчи, как это было в играх с ЦСКА и «Металлургом», которые «Северсталь» проиграла со счётом 1:3 и 0:1 соответственно. А иногда случалось так, что игра у Алексея совсем не клеилась. Стабильность приходит с опытом, в этом году Артамкин постарается выйти из тени Фурха. Насколько у него это получится – покажет сезон.

01_20180721_SST_BACKSTAGE_KRK_23.jpg

Ждём прогресса. Владислав Кодола

Парень впервые сыграл за «Северсталь» в позапрошлом сезоне. В начале предыдущего сезона наставник череповчан Александр Гулявцев сказал, что видит будущее команды в нём и Сергее Лапине. Впрочем, Владислав в последнее время играл, в основном, за «Ижсталь». Учитывая, что в сезоне 2016/2017 он куда чаще выступал в основе, видно, что этот парень способен вернуться туда ещё раз. Сделать это нужно как можно скорее. 

Владислав Кодола. Фото: Александр Коркка

 Что ждать в новом сезоне?

Руководство клуба постепенно находит неплохую замену ушедшим игрокам. И будет искать дальше. Как сказал генеральный менеджер клуба Валерий Зелепукин, сейчас идёт поиск праворукого защитника. Так что, вскоре от череповчан можно будет ожидать новых трансферных новостей. В прошлом году в команде Гулявцева царила хорошая, рабочая атмосфера. Если её удастся сохранить, у «Северстали» есть все шансы на плей-офф. Тем более, что после переезда «Торпедо» на Восток одним конкурентом у неё будет меньше.

Владислав Уткин,
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться