В первом поединке дня, проходившем в Паюлахти, «Трактор» сумел забросить три безответные шайбы «Северстали», во Владивостоке состоялось первое дальневосточное дерби, в Сочи на первом предсезонном турнире обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» уступил «Локомотиву», а «Куньлунь» переиграл хозяев.

Сухачёв переиграл Фурха

Для «Трактора», проводящего сбор в олимпийском центре Паюлахти, поединок против «Северстали» стал третьим по счёту. В двух предыдущих команда Германа Титова проиграла («Салавату Юлаеву» - 0:4 и «Нефтехимику» - 2:3 ОТ). «Северсталь» же в неформатном матче против «Локомотива», состоявшем из четырёх периодов, пропустила пять безответных шайб.

ФОТОЛЕНТА. 03.08.18. Товарищеский матч. «Северсталь» (Череповец) - «Трактор» (Челябинск)

Челябинцы на сей раз решили оставить в запасе звено, которое наигрывается как одно из везущих – матч с трибуны смотрели Антон Глинкин и Райан Стоа. Виталий Кравцов отбыл в Сочи, в распоряжение Олимпийской сборной. Все остальные легионеры были собраны во второй пятёрке.

Если челябинцы уже заканчивают сбор, то «Северсталь» только прибыла в Паюлахти и, помимо сегодняшнего, проведёт там ещё два матча – против «Сибири» и местного клуба «СайПа».

Матч прошёл в равной борьбе, однако челябинцы лучше соперника распорядились созданными моментами. Первый период завершился нулевой ничьей, а в начале второго «Трактор» реализовал большинство – цели достиг мощный бросок защитника Игоря Исаева. Следующий гол челябинцы также организовали, имея на одного игрока больше, но на сей раз на ударную позицию прямо перед воротами Доминика Фурха вывели Пола Щехуру. Ну а незадолго до второго перерыва счёт возрос до 3:0 – бросок Артёма Бородкина подкорректировал Семён Кокуёв.

Счёт больше не изменился, однако желание «Северстали» забросить первую шайбу в нынешнем сезоне было столь велико, что на последних секундах матча Александр Гулявцев взял тайм-аут и заменил Фурха на лишнего игрока, кроме того, «Трактор» в этот момент играл в меньшинстве. Однако заключительный штурм не увенчался успехом. Сломалась клюшка у Дениса Куляша, и арбитр, остановив игру, отправил именитого новичка «Северстали» в штрафной бокс.

Статистика

Трактор (Челябинск) – Северсталь (Череповец) – 3:0 (0:0, 3:0, 0:0).

Голы: 1:0 Исаев (Шаров, Лапенков, 22:30, бол.), 2:0 Щехура (Бергстрём, Бэйлен, 23:43, бол.) 3:0 Кокуёв (Бородкин, Пеньковский, 29:59).

Вратари: Сухачёв – Фурх.

Герман Титов, главный тренер «Трактора»:

- Команда прибавляет в движении от матча к матчу, и сегодняшний результат показал, что мы на правильном пути. Радует то, что ребята начинают понимать, чего мы хотим от них. Главной задачей этого сбора было проверить всех тех, кто есть у нас в распоряжении. Это сделать удалось, выводы сделаны, и уже скоро кто-то отправится в ВХЛ, а кто-то войдёт с нами в сезон. Ротация ставилась во главу угла, хотя, победить с сухим счётом, конечно, приятно.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Пока мы ищем оптимальные сочетания, и сыгранности нет. Однако это не оправдания за поражение. Сегодня мы играли 16 минут в меньшинстве, почти целый период. В связи с этим не понравился уровень игровой дисциплины. Наверное, уже с предсезонки начнем принимать какие-то меры, чтобы ребята чувствовали ответственность. Беспокоит то, что за семь периодов мы пока ни разу не забили. Моменты были, их надо использовать. Будем работать над этим. 

Василий Стрельцов: первый гол за «Адмирал» - победный

«Адмирал» и «Амур» открыли сезон дальневосточным дерби во Владивостоке, которое посетило около 2000 болельщиков. Хозяева сумели отличиться в середине второго периода – гол на счету новичка «Адмирала» Василия Стрельцова, выступавшего в тройке с братом Александром и Никитой Феоктистовым. Капитанскую литеру получил Константин Глазачев, ворота защищал Никита Серебряков. Именно благодаря его действиям «Адмиралу» удалось сохранить до последней минуты матча минимальный перевес, а точку в матче броском в пустые ворота поставил Владимир Бутузов.

Статистика

Адмирал (Владивосток) – Амур (Хабаровск) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

Голы: 1:0 В.Стрельцов (Черников, А. Стрельцов, 28:05), 2:0 Бутузов (59:49 – п.в.).

Вратари: Серебряков – Кашик.

Василий Стрельцов, нападающий «Адмирала»:

- Игра была очень тяжёлой, долго не выходили на лёт, поэтому вкатываться трудно, особенно в первом периоде. Во втором стало немного легче. Да, команда у нас новая, новый тренерский штаб, но уже сейчас можно сказать, что на сплочённая, все работали на результат. Порадовало количество болельщиков на трибунах – несмотря на то, что игра товарищеская – получилась настоящая заруба в дальневосточном дерби (Пресс-служба ХК «Адмирал»). 

«Сибирь» дважды забивает в одном меньшинстве, но уступает

Новосибирцы, проводящие сбор в Беларуси, дали поиграть молодёжи и не заявили легионеров, за исключением голкипера Дэнни Тэйлора, который стал запасным.

Довольно неожиданно первый период остался за хозяевами, сумевшими дважды огорчить Эдуарда Рейзвиха. В обоих случаях в дело вмешивались рикошеты, однако новосибирцы лишь себя могут винить в том, что не использовали свои моменты, в том числе в большинстве.

Во втором периоде случилось то, что происходит в хоккее крайне редко – «Сибирь» умудрилась забить дважды в течение 31 секунды, играя при этом в меньшинстве! Обе шайбы – на счету новичков «Сибири» - Олега Пигановича и Даниила Романцева. Однако радость новосибирцев была омрачена травмой Сергея Барбашева, который после грубого приёма Вадима Ерохо вынужден был уйти в раздевалку. К чести белорусов, они не сломались после такого конфуза, в третьем периоде реализовали-таки большинство, а в концовке героически отбили все атаки команды КХЛ и отстояли победу.

Статистика

Юность (Минск) – Сибирь (Новосибирск) – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0)

Голы: 1:0 Волчек (Дрозд, Петухов, 2:52), 2:0 Рыбчик (Ногачёв, Каракулько, 14:14), 2:1 Романцев (30:59, мен.), 2:2 Пиганович (Шаров, 31:30), 3:2 Кулаков (Геращенко, Брикун, 43:00, бол.),

Вратари: Брикун – Рейзвих.  

Sochi Hockey Open

Санников снова забивает за «Локомотив»

В Сочи матчем «Локомотив» - «Ак Барс» стартовал  Sochi Hockey Open. Организаторы подготовили для болельщиков массу активностей, и стартовая игра турнира собрала весьма приличную аудиторию. Наверняка, местные болельщики ожидали увидеть в составе казанской команды своего любимца, «Сочимэна» Павла Падакина, перешедшего в это межсезонье в «Ак Барс», но турнир в Сочи он пропускает из-за травмы.

Зато «Локомотив» ввёл в бой новичков. Давид Деарне и Степан Санников заняли места Максима Тальбо и Брендона Козуна в первой пятёрке, а в воротах сыграл Александр Салак. Помимо них, в составе ярославцев сегодня вышел Николай Аверин. После переезда как раз в Сочи Александра Полунина место тройке с Егором Коршковым и Павлом Красковским занял Владислав Картаев. И, как показала игра, перемена не сказалась на эффективности звена.

ФОТОЛЕНТА. 03.08.18. Sochi Hockey Open. «Локомотив» (Ярославль) - «Ак Барс» (Казань)

Для обеих команд это был второй матч в межсезонье. Команда из столицы Татарстана несколькими днями ранее переиграла в Альметьевске местный «Нефтяник» со счётом 5:3. А «Локомотив» по сумме двух встреч из двух периодов оказался сильнее «Северстали» - 5:0.

Счёт ближе к концу первого периода открыл Красковский, воспользовавшись пасом из-за ворот от Коршкова. В целом, «железнодорожники» выглядели быстрее и мобильнее соперников. Вторая двадцатиминутка прошла без голов, а вот в начале третьей казанцы сравняли счёт. Игроки «Локомотива» удалились дважды подряд (причём, во второй раз – за нарушение численного состава), и Владимир Ткачёв кистевым броском в верхний угол с близкой дистанции выровнял положение.

Впрочем, паритет в матче сохранялся недолго. Через три с лишним минуты Санников оказался быстрее всех на добивании после броска Данила Юртайкина и вывел свою команду вперёд. Концовка получилась весьма напряжённой. Андрей Локтионов, вроде бы снял вопросы о победителе за две с половиной минуты до сирены, однако Джастин Азеведо возродил интригу. И всё же ярославцы выстояли, а Егор Аверин точным броском по пустым воротам оформил дубль и принёс команде первую победу на турнире.

03_20180803_LKO_AKB_VNB 9_jpg_8.jpg

Статистика

Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 4:2 (1:0, 0:0, 3:2).

Голы: 1:0 Красковский (Коршков, 13:06), 1:1 Ткачёв (Зарипов, Бурмистров, 44:07,  бол.), 2:1 Санников (Контиола, Юртайкин, 47:21), 3:1 Локтионов (Кутузов, Рафиков, 57:29), 3:2 Азеведо (Марков, Секач, 58:32), 4:2 Аверин (Локтионов, 59:31, п.в.)

Вратари: Салак – Гарипов.

Николай Коваленко, «Локомотив»:

- Всегда престижно играть с таким клубом, тем более, побеждать. Это просмотровый турнир, но мы здесь никому не уступаем и  бьёмся до конца. Салак добавил нам порядка и надёжности, cпасибо ему. Что касается НХЛ, то у меня не было мыслей уезжать за океан, наоборот, хотел продлить контракт и закрепиться здесь, а потом идти дальше. Скауты из НХЛ звонят и интересуются, как у меня дела. Они приехали на турнир, чтобы посмотреть на меня и на других игроков. Какие советы даёт отец? Нужно работать и трудиться, а вопросы об отъезде и контракте решает он. У меня двустороннее соглашение, потому что я ещё молодой и могу поиграть в МХЛ.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- У нас есть возможность сыграть здесь с хорошими соперниками и посмотреть на те вещи, которые надо поправить. Считаю, что это была полезная и нужная игра. У Падакина микротравма, поэтому он не приехал в Сочи. Несмотря на поражение, в игре команды мне всё понравилось. У нас был большой перерыв, надо напоминать, исправлять, работать и готовиться к чемпионату.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- До чемпионата ещё долго, целый месяц. Есть много моментов, над которыми надо поработать и подумать. У нас ещё много времени. Что касается новичков, то они сыграли нормально.

Всё решает большинство. «Куньлунь» обыгрывает хозяев турнира

Продолжил программу первого игрового дня матч между «Сочи» и «Куньлунем». На лёд «Большого» в составе китайской команды вышло всего шесть человек, игравших за неё в прошлом сезоне. У «Сочи» же сыграло всего четыре новичка – Денис Александров, Сергей Зборовский, Роберт Росен и Сергей Шмелёв.

На первых минутах «Куньлунь» чаще владел шайбой. До серьёзных угроз воротам Дмитрия Шикина дело почти не доходило, но подопечные Сергея Зубова, в основном, играли вторым номером. Тем не менее, первыми забили именно они. Шмелёв удачно подставил клюшку под поперечный пас Юрки Йокипакки, и это стало неожиданностью для голкипера «Куньлуня» Александра Лазушина.

ФОТОЛЕНТА. 03.08.18. Sochi Hockey Open. ХК «Сочи» (Сочи) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Ближе к середине игры сочинцы добавили в движении и перехватили инициативу. Но их подвела ошибка. Cтепан Старков удалился, чем соперник не преминул воспользоваться. Вели-Матти Савинайнен остался один в нескольких метрах от ворот, последовала передача от Александра Пикара, и финн не промахнулся. Отличный момент за полторы минуты до конца второй двадцатиминутки был у Станислава Бочарова, который, в то время, когда его команда играла в меньшинстве, вышел один на один с Лазушиным, но не сумел его переиграть.

В начале третьего периода, когда сочинцы остались в меньшинстве. Тэйлор Бек мощным кистевым броском вогнал шайбу в ворота метров с пятнадцати. Снаряд ударился о дужку и тут же вылетел, но судьи без колебаний констатировали -  гол. Сочинцы организовали заключительный штурм, но Грег Сквайрз окончательно уничтожил их шансы, забив в пустые ворота.

02_20180803_SCH_KNL_VNB_6.jpg

Статистика

ХК Сочи – Куньлунь Ред Стар (Пекин) - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2).

Голы: 1:0 Шмелёв (Йокипакка, 13:00, бол.), 1:1 Савинайнен (Лунд, Пикар, 29:23, бол.), 1:2 Бек (Лаюнен, Фонтэйн, 44:47, бол.), 1:3 Сквайрз (59:23).

Вратари: Шикин – Лазушин. 

Эрик О`Делл, капитан «Сочи»:

- Все ребята, и я в том числе, рады тому, что мы наконец-то сыграли наш первый предсезонный матч. Мы проиграли, но нам нужно извлечь позитив из этой игры. У нас было много шансов, но в каких-то моментах мы слишком много разыгрывали шайбу, а не бросали. А если ты не бросаешь, то ты не сможешь забить. Что думаю о новых партнёрах? Мы тренируемся вместе две недели, и сегодня мы сыграли с ними в первый раз. Надеюсь, что в следующий раз они смогут забить. Буду ли я капитаном в сезоне? Увидим, я пока в этом не уверен. Но мне хотелось бы им стать. Команда стала сплочённее во время сборов, думаю, что после первой игры у нас всё пойдёт лучше. Полунин – классный игрок, он очень быстрый. Его игра доставляет удовольствие.

Дмитрий Шикин, вратарь «Сочи»:

- Я пытаюсь найти свою игру и своё место на клубном уровне. Не сказал бы, что в прошлом сезоне у меня был прорыв. Я старался, у меня получилось немножко прибавить. Мы поработали с тренером вратарей, и в этом сезоне мы занимаемся в том же направлении. Думаю, что я прибавлю ещё больше. Реально ли мне повысить статус, попасть в сборную? Сейчас не думаю об этом. Я настроен на то, чтобы получить как можно больше игровой практики, выходить на лёд и помогать своей команде выигрывать. Наша команда омолодилась, мы будем играть в тотальный хоккей. Повторятся ли весёлые выезда в Уфу и Казань? Это хоккей, такие игры бывают. Думаю, что мы поработаем над тактическими моментами. В плане физики все ребята у нас мощные и выносливые. Две с половиной недели, что мы работаем, показали, что игроки у нас очень сильные. Осталось наладить тактику.

У «Куньлуня» очень серьёзно обновилась команда. Хотел бы отметить, что они очень сильно бегут и оказывают давление на каждом участке поля. Видно, что китайский коллектив очень силён, с ним сложно играть.

Юсси Тапола, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

- Это была очень трудная игра для нас. Это очень хорошая победа, первая победа новой команды, которая только создаётся. Мы находимся в начале пути, сегодня сумели хорошо настроиться. Благодарю ребят за самоотдачу и правильный настрой. Все знают, что «Сочи» - очень хорошая команда с хорошими хоккеистами и системой игры, поэтому нам было очень нелегко.

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

- Соперника с победой, они это заслужили. К сожалению, мы не сделали то, о чём договаривались. Первые два периода по движению были неплохими. Чувствовалась усталость, ребята играли под нагрузкой. Но моменты надо забивать. Когда предоставляется шанс, и мы выходим на ударные позиции, мы обязаны это использовать. Потянет ли Полунин роль первого звена? Посмотрим, ещё только начало августа. Архипов неплохо сыграл, у него есть свой стиль и задание. Мы располагаем ролевыми игроками, и шансы стать капитаном есть у всех. Будем смотреть результаты и содержание игры. Овитю, надеюсь, мы увидим в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться