День начался вторым за два дня дальневосточным дерби, в котором успех снова сопутствовал «Адмиралу». На турнире в Сочи «Ак Барс» с большим трудом смог сломить сопротивление олимпийской сборной России, СКА уверенно обыграл хозяев. С побед начали межсезонье «Авангард» и «Магнитка».

Sochi Hockey Open

«Олимпийцы» дали бой обладателю Кубка Гагарина

Во второй день Sochi Hockey Open болельщики увидели, что фантазии у организаторов турнира хватит на все матчи. Добавили позитива яркое солнце и отличная погода, а афиша матча призывала на время забить про пляж: обладатель Кубка Гагарина против олимпийской сборной России с самой яркой молодой звездой КХЛ Виталием Кравцовым в составе.

Однако и кроме хоккея в «Большом» было, чем заняться болельщикам. Некоторым из них посчастливилось выйти на лёд главного олимпийского дворца страны и побросать по воротам. Самые гибкие поучаствовали в конкурсе, задачей которого было, прогнувшись назад, пройти под клюшкой, которую держали девушки из группы поддержки ХК «Сочи», на подиуме вместе с ними зажёг талисман «Локомотива». Позитивной энергией зарядились не только маскоты с болельщиками, но и хоккеисты. Кстати, один из них, нападающий олимпийской сборной Андрей Алтыбармакян отметил сегодня 20-летие.

Команды задорно провели первый период – зрители увидели четыре шайбы, из них три – в воротах Игоря Шестёркина. «Ак Барс» явно не желал проигрывать второй матч на турнире, однако и олимпийцы, для которых это была стартовая игра в Сочи, не собирались сдаваться чемпиону. Во второй двадцатиминутке они сократили отставание усилиями Зията Пайгина, поигравшего в своё время и за «Ак Барс» и за ХК «Сочи». А на 47-й минуте подопечные Олега Браташа и вовсе сравняли счёт, однако шайба не была засчитана, так как выяснилось, что Андрей Светлаков отправил её в ворота ногой. В заключительной двадцатиминутке «Ак Барс» сыграл строго от обороны и на последней минуте закрепил преимущество.

Статистика

Ак Барс (Казань) - сборная России (олимпийская) - 4:2 (3:1, 0:1, 1:0).

Голы: Ткачёв 0:1 (Чибисов, Зернов, 04:32), 1:1 Кара (Абросимов, Педан, 07:23), 2:1 Клинкхаммер (Марков, Секач, 09:11, бол.), Зарипов 3:1 (Ткачёв, Яруллин, 18:32), Пайгин 3:2 (Зернов, Ткачёв, 33:53), 4:2 Лукоянов (Потапов, Бурмистров, 59:12).

Вратари: Шарыченков – Шестёркин.

03_20180804_AKB_RUS_VNB_2.jpg

Денис Зернов, нападающий олимпийской сборной России:

- Все ребята хотят доказать, что их не просто так вызвали. Поэтому с «Ак Барсом» хорошо игралось. Впечатления от турнира только положительные, работаем с удовольствием, все ребята пришли с хорошим настроением. Завтра будем играть на победу. Тренеры обратили внимание на то, что олимпийская сборная – действующий чемпион этого турнира. Сказали, что мы подняли планку и должны её держать

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Для нас это была очень полезная игра, по работали над большинством и меньшинством. Есть свои позитивные и негативные вещи. К примеру, во втором периоде удалялись за разговоры и нарушение численного состава. Мы должны больше работать над дисциплиной и не допускать таких вещей.  Завтра нам расскажут об изменениях в правилах, команде и судьям надо к ним привыкнуть. Свитов? Работает, тренируется самостоятельно. Когда он выйдет - сказать сложно. Что касается Кары – он способный парень и, я надеюсь, найдёт своё место в составе.

Олег Браташ, главный тренер олимпийской сборной России:

- Хочу похвалить наших молодых ребят. Сегодня они выглядели очень достойного против такого сильного соперника, которого представлять не нужно. Положительных моментов в игре было больше, чем отрицательных. Результат матча решили два гола, пропущенных нами в меньшинстве в первом периоде. Десять минут штрафа заработали за один период, этого хороший соперник не прощает. Эти удаления – следствие переизбытка эмоций, у ребят закружилась голова от желания себя проявить. Не хватило холодного разума.

Хозяева не устояли перед фаворитом

Праздник в Сочи продолжает набирать обороты. На матче хозяев со СКА зрители увидели настоящее шоу: перед выходом команд на лёд зрителям показали лазерные инсталляции  с представлением команд, играющих на Sochi Hockey Open, заводила хип-хоп группа «Френды», в одной из песен призывавшая: «Если ты упал, то вставай и бейся», а символическое вбрасывание огромной шайбы в центральном круге сделали маскоты «Сочи», СКА, «Локомотива» и «Ак Барса».

ФОТОЛЕНТА. 04.08.18. Sochi Hockey Open. ХК «Сочи» (Сочи) - СКА (Санкт-Петербург)

Однако хоккеисты ХК «Сочи» порадовать болельщиков не сумели. СКА медленно, но верно наращивал преимущество. Всё началось с ошибки хозяев в большинстве - Сергей Плотников подобрал шайбу, неудачно выброшенную защитником хозяев из своей зоны, и со второй попытки пробил Дмитрия Шикина. Его тёзка Сергей Калинин в начале второго игрового отрезка удвоил перевес питерцев. Под занавес периода сочинцы получили роскошную возможность отыграться – Ярослав Дыбленко и Сергей Плотников удалились с разницей в 10 секунд, и дали хозяевам почти две минуты играть в формате «5 на 3». Но забить подопечные Сергея Зубова не смогли.

Зато это сделали хоккеисты СКА. На излёте 47-й минуты Александр Барабанов подхватил шайбу недалеко от ворот Шикина и точно послал её в цель кистевым броском. Впрочем, без гола хозяева не ушли. Вадим Хлопотов оказался расторопнее оборонцев СКА у ворот Магнуса Хелльберга, и размочил счёт. Сочинцы пошли на последний штурм и сняли вратаря, но за две минуты до сирены Илья Каблуков броском через всю площадку поразил ворота, покинутые Шикиным. 

Статистика

ХК Сочи - СКА (Санкт-Петербург) - 1:4 (0:1, 0:1, 1:2).

Голы: 0:1 Плотников (8:32, мен.), 0:2 Калинин (Коскиранта, Гавриков, 21:49, бол.), 0:3 Барабанов (47:00), 1:3 Хлопотов (Йокипакка, 52:46), 1:4 Каблуков (57:38).

Вратари: Шикин – Хелльберг.

02_20180804_SCH_SKA_VNB_3.jpg

Денис Мосалёв, нападающий ХК «Сочи»:

- Проиграли сегодня из-за мелочей, но команда звенит! Где-то сами привезли, где-то нам не повезло. Многие моменты сами не использовали, но ничего, будем работать над этим. Ситуация, когда в конце второго периода мы не использовали большинство «5 на 3», стала одной из ключевых. Такие шансы выпадают редко, и их надо использовать. Если бы тогда забили, то, думаю, мы бы перевернули игру.

Я очень рад, что сюда приехал, здесь хорошие коллектив, руководство и тренерский штаб. Всем спасибо, что приняли! Мы не молодеем, а молодёжь нас подпирает, так что, стараемся держаться.

Илья Воробьёв, главный тренер СКА:

- Это была наша первая игра, поэтому начало вышло довольно скомканным. Но потом мы вкатились. Это предсезонный турнир. Тройку Гусев – Дацюк - Якупов придётся подождать, но по отдельности они на этом турнире сыграют. Ли и Бывальцев работают и стараются, но по первой игре тяжело их оценить. Но предсезонные турниры для этого и даются, на них можно получить больше информации об игроках. Шестёркин или Хелльберг? После сегодняшнего дня выбор основного вратаря мы точно не сделаем. Земчёнок нормально сегодня отыграл, он – рабочий парень, молодец.

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

- Хорошая энергия, было желание у команды. Казалось, что мы наиграли больше, чем на один гол. Моменты у нас были, двигаемся дальше. Сыграет ли в следующих матчах Барулин? Завтра решим.

Вторая победа «Адмирала» в дальневосточном дерби

Вчера «Адмирал» сумел забросить в ворота принципиального соперника две безответные шайбы, причём вторую – в пустые ворота. Победа была достигнута во многом благодаря отличной игре голкипера дальневосточников Никиты Серебрякова. Сегодня тренерский штаб «Адмирала» доверил пост номер один новичку – Антону Красоткину, а вместе с ним и ещё 13 новобранцам команды. Схожее решение приняли и гости – в воротах «Амура» сыграл Евгений Аликин, а среди полевых вышли семь новичков.

Судьбу матча решила игра в неравных составах, а все шайбы были заброшены в первом периоде. Сначала гости получили возможность сыграть впятером против троих соперников и открыли счёт усилиями Александра Горшкова. Но затем массовые удаления начались в рядах «Амура». В итоге хабаровчане получили 18 минут штрафа, трижды оставаясь втроём. В это время в их ворота и влетали шайбы – «Адмирал» чётко реализовывал большинство, и на перерыв команды ушли при счёте 3:1. После перерыва «Амур» перехватил инициативу, однако Красоткин не дрогнул и сохранил ворота в неприкосновенности. Команды договорились, независимо от исхода основного времени, провести овертайм, и здесь удача улыбнулась гостям – гол на счету Алексея Закарлюкина.

Статистика

Адмирал (Владивосток) - Амур (Хабаровск) - 3:1 (3:1, 0:0, 0:0).

Голы: 0:1 Горшков (Глазков, 2:07, бол.), 1:1 Угольников (7:53, бол.), 2:1 Яковлев (Валуйский, Скороходов, 14:28, бол.), 3:1 Гребенюк (Орлов, Таратунин, 15:59, бол.).

Вратари: Красоткин – Аликин.

Дубль Антипина в столице Олимпиады-1936

В первом матче на итальянском сборе «Витязь» разгромил сборную Италии (8:1), следующим соперником стал магнитогорский «Металлург». На сей раз в состав попали легионеры подмосковной команды – в третьем звене объединили Марека Гривика, Миро Аалтонена и Борну Рендулича, а также Войтека Мозика.

Ударное звено «Магнитки», проводившей первый матч нынешнего межсезонья, предстало в составе Николай Кулёмин – Деннис Расмуссен – Сергей Мозякин, в обороне вышли Виктор Антипин и Иван Верещагин. Интересно выглядела вратарская бригада «Металлурга» в составе Артём Загидулин – Павел Нечистовский. Игра проходила в немецком городе Гармиш-Партенкирхен, столице Олимпиады 1936 года и стала дебютной для тренера Йозефа Яндача.

«Магнитка» ударно начала сезон, реализовав первое же большинство – вышедший в составе спецбригады Войтек Вольский воспользовался передачей Мозякина. Этот гол стал единственным в стартовой двадцатиминутке, а после перерыва молодой Загидулин доказал, что у Василия Кошечкина выросла отличная смена – голкипер «Магнитки» остановил разыгравшийся «Витязь», ликвидировав несколько опасных моментов, в том висли и выход «один в ноль» Алексея Макеева. Однако за десять с небольшим минут до финальной сирены и он не совладал с отличной комбинацией в исполнении Рендулича и Аалтонена, отметившего голом своё возвращение в «Витязь».

Концовка матча получилась на загляденье. Сначала настойчивость Антипина привела ко второму голу в ворота Игоря Сапрыкина, но «Витязь», сняв вратаря за минуту с небольшим до сирены, реализовал большинство – Мозик перевёл встречу в овертайм.

Статистика

Витязь (Подмосковье) – Металлург (Магнитогорск) – 2:3 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 0:1).

Голы: 0:1 Вольский (Мозякин, 4:36, бол.), 1:1 Аалтонен (Рендулич, 49:47), 1:2 Антипин (Мозякин, 53:20), 2:2 Мозик (58:51, бол.), 2:3 Антипин (62:13).

Вратари: Сапрыкин – Загидулин.

Покка: первая шайба в «Авангарде» - соотечественникам

«Авангард» открыл игровое межсезонье матчем в финском Рованиеми с местной командой РоКи и вышел на лёд в таком составе:

Первый год за «Авангард» забил Вилле Покка, и эта шайба стала для него дебютной за омский клуб – финский легионер воспользовался передачей Андрея Стася и зарядил от синей линии. Голкипер «РоКи» был закрыт игроками и прозевал момент броска. Второй гол на счету Данила Файзуллина, подкараулившего отскок после броска Максима Минеева. В заключительном периоде команды обменялись голами и «Авангард» спокойно довёл встречу до победы.

Статистика

РоКи (Финляндия) – Авангард (Омская область) – 1:3 (0:2, 0:0, 1:1).

Голы у «Авангарда»: 0:1 Покка (Стась, 3:47), 0:2 Файзуллин (Минеев, 14:45), 0:3 Мартынов (Семёнов, 42:02). 

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться