Опытный великан на просмотре в «Нефтехимике», очередной экс-игрок «Лады» во Владивостоке и датская звезда в ЦСКА. KHL.ru – о главных трансферах минувшей недели.

Денис Костин. Из «Авангарда» в «Торпедо»

Подготовить своего воспитанника, а тем более вратаря – дело непростое. С мечтой о доморощенном страже ворот в Омске живут не первый год. Одно время ставку делали на Эдуарда Рейзвиха, но она не оправдалась. Следующей сибирской надеждой стал Денис Костин. И на первых порах он отрабатывал все выданные ему авансы. Когда на берегу Иртыша играл Константин Барулин, молодой вратарь ничем не уступал звёздному коллеге. А вот в прошлом году, когда Костина столкнули лоб в лоб с Олегом Шилиным, он конкуренции не выдержал.

01_20160203_LKO_AVG_NEY 7897.jpg

После того как новое руководство «Авангарда» сколотило тандем Рямё – Бобков, стало очевидно: кому-то родной город придётся покинуть. Лишним оказался именно Костин. Теперь он будет сменщиком Станислава Галимова в «Торпедо». Нижегородцы в межсезонье расстались с Иваном Лисутиным, после чего отправились на поиски нового бэкапа. Костину всего 23 года и крест на его перспективах ставить определённо рано. Вратарский расцвет наступает, как правило, гораздо позже.

Марек Чилиак. Из «Кометы» (Чехия) в «Слован»

Ещё один вратарь, сменивший прописку на прошлой неделе. Правда, речь идёт только об официальной части сделки. Де-факто о переходе Марека Чилиака в «Слован» стало известно ещё в конце мая, после чемпионата мира. В Дании, где сборная Словакии даже не вышла из группы, этот голкипер был первым номером своей национальной команды. Пострадал он и от российской сборной, пропустив по шайбе от Максима Мамина и Никиты Гусева. Ещё две шайбы подопечные Ильи Воробьёва отправили в пустые ворота, а Чилиак совершил 32 сейва.

01_20180514_RUS_SLO_KHL_13.jpg

Руководители «Слована» не могли пройти мимо игрока, который помимо дебюта на чемпионате мира был признан лучшим вратарём чешского чемпионата и выиграл с «Кометой» Экстралигу. А ещё за год до этого Чилиак к аналогичному послужному списку добавил MVP чешского плей-офф. В общем, все пути Марека вели в Братиславу. Правда, роль основного голкипера столичной команды ему не гарантирована. Большинство матчей в прошлом сезоне провёл Якуб Штепанек, и чех вряд ли готов добровольно уступить позиции.

Чед Рау. Из «Авангарда» в «Слован»

Если переход Чиляка в «Слован» был секретом Полишинеля, то трансфер Чеда Рау – небольшой сюрприз. Американец стал третьим североамериканским легионером в составе «орлов» после Ника Шауса и Кайла Чипчуры. И наряду с Чипчурой, новобранец является самым опытным форвардом «Слована». 31-летний Рау немало поиграл в АХЛ, зацепил девять матчей за «Миннесоту» и помотался по Европе перед тем, как заглянуть в сильнейшую лигу Старого света.

02_20171218_AVG_YUG_SHI 12.jpg

И даже в пределах КХЛ география Чеда поражает. Он играл и в экзотичном для любого хоккеиста Китае, и в индустриальном Нижнекамске, и насквозь хоккейном Омске. Особенно американцу удался сезон в «Куньлуне», когда он с 40 очками стал лучшим бомбардиром команды Владимира Юрзинова. А вот прошлый год Рау наверняка хотел бы забыть. Ни в «Нефтехимике», ни в «Авангарде» проявить себя ему не удалось. Особенно это касается омского клуба, где форвард в основном выходил в нижних звеньях. Очевидно, что в столице Словакии ему дадут гораздо больше игрового времени, а вместе с ним и шансов поймать прежний голевой кураж.

Игорь Скороходов. Из «Лады» в «Адмирал»

Постепенно начинают находить работу ветераны, оказавшиеся без работы после последнего сокращения лиги. Что любопытно, Игорь Скороходов успел поиграть как за «Кузню», которая покинула КХЛ прошлым летом, так и за «Ладу» с «Югрой», отправившиеся следом. В Ханты-Мансийске прошли лучшие годы Скороходова. Он был в числе тех игроков, которые поднялись вместе с «Югрой» из Высшей лиги в КХЛ. Игорь на протяжении нескольких лет был лидером «мамонтов», а в сезоне 2012/2013 с 27 шайбами стал вторым снайпером лиги после Сергея Мозякина!

01_20171225_LDA_LKO_KHO_11.jpg

То своё достижение Игорь повторить так и не смог, а в составе «Лады» отметился всего десятью голами. Впрочем, три других экс-тольяттинца – Семён Валуйский и братья Стрельцовы, перебравшихся этим летом во Владивосток, соорудили сообща не многим больше – 11 голов. В составе «Адмирала» Скороходов должен стать эдаким дядькой для молодых «моряков» наряду с другими новичками Сергеем Коньковым и Александром Черниковым.

Алексей Михнов. Из «Автомобилиста» в «Нефтехимик»

Вместе со Скороходовым обрёл новый клуб другой опытный свободный агент – Алексей Михнов. Пока, правда, 35-летний форвард подписал лишь пробный контракт. Пройдёт ли он просмотр у Андрея Назарова в «Нефтехимике» - станет известно в самое ближайшее время. Там же, в Нижнекамске, на просмотровом контракте уже находится Евгений Скачков. Видимо, в конце, как в фильме «Горец», останется только один. И, если оглянуться на прошлый сезон, у Михнова неплохие шансы.

01_20161130_VIT_AVT_KUZ 1445.jpg

Ветеран, набравший 22 очка за «Автомобилист», провёл свой лучший чемпионат за последние девять лет. Последний раз подобную статистику габаритный нападающий демонстрировал ещё в «Локомотиве». Более того, в первой половине сезоне Алексей был капитаном уральского клуба. Назаров в его лице может получить вожака для раздевалки, к тому же идеально подходящего под силовой стиль «волков». Своего последнего слова Михнов ещё не сказал.

Янник Хансен. Из «Сан-Хосе» (НХЛ) в ЦСКА

Без всяких сомнений, переход датчанина из «Сан-Хосе» в ЦСКА – главный трансфер минувшей недели. Игроков подобного класса, перебирающихся через Атлантику, можно за всё межсезонье пересчитать по пальцам одной руки. Совсем недавно Янник Хансен играл в одном звене с братьями Седин и забивал 22 шайбы за сезон. Любопытно, что из «Ванкувера» в «Сан-Хосе» его обменяли на Николая Голдобина, который по иронии судьбы занимался в школе ЦСКА.

03_20160519_FIN_DEN_KUZ 11739.jpg

Датчанин известен своим кистевым броском, и даже в 32 года демонстрирует отменную скорость. Хансен считается опасным, но всё же зависимым форвардом, скорее ролевиком, нежели доминирующим игроком. В ЦСКА же надеются, что датчанин будет проводить на льду 20 минут, как и положено звёздному легионеру. Учитывая, что помимо Хансена «армейцы» укрепили атаку Линденом Веем, московский клуб пересмотрел свою политику в отношении легионеров. Отныне угрозу будут представлять не только игроки сборной России, но и иностранцы.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться