«Автомобилист» на турнире в Нижнем Новгороде в драматичной концовке был сильнее московского «Динамо», а вечером зрители наблюдали бенефис Максима Третьяка. В Сочи ярославцы одолели «Куньлунь», а хозяева уступили олимпийской сборной России. 

Кубок губернатора Нижегородской области

Уральцы побеждают и второй московский клуб

Программу второго дня нижегородского турнира открывали московские динамовцы и «Автомобилист». Обе команды стартовали с побед – бело-голубые были сильнее рижан (4:1), уральцы в напряжённом поединке вырвали победу у «Спартака» (3:2) и имели на несколько часов отдыха меньше, чем соперник. Однако предсезонные турниры дают возможность неограниченной ротации состава, поэтому команды предстали значительно обновлёнными по сравнению со вчерашними поединками.

В первую очередь, не вышли на лёд лидеры. У «Динамо» - Дмитрий Кагарлицкий, Максим Афиногенов, Даниил Тарасов, Илья Никулин, а из легионеров сыграл лишь защитник Миика Койвисто. Зато вернулся в ворота Александр Ерёменко, шанс показать себя получили молодые Семён Панкратов, Андрей Прибыльский, Иван Муранов и Владислав Казаманов. С участием последнего и случился самый примечательный эпизод первого периода. 19-летний защитник атаковал у борта Георгия Белоусова, за что получил от судей по максимуму и покинул площадку.

«Автомобилист», также давший отдохнуть лидерам – Найджелу Доусу, Дэну Секстону и Стефану Да Косте – за пятиминутку большинства сумел один раз пробить Ерёменко. Отыгрались динамовцы также в большинстве, проведя быструю атаку со своей половины площадки. После перерыва «Автомобилист» продолжил играть крайне жёстко, особенно в третьем периоде – один за другим по четыре минуты получили Денис Еркин и Франсис Паре. Однако динамовцы не воспользовались ситуацией. Весьма интересной получилась концовка матча. Сначала Ерёменко не смог среагировать на рикошет после броска Ивана Вишневского, а на предпоследней минуте динамовцы сравняли счёт, однако тренерский штаб «Автомобилиста» запросил просмотр на положение «вне игры», и судьи подтвердили правоту уральцев.

Статистика

Динамо (Москва) – Автомобилист (Екатеринбург) – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

Голы: 0:1 Кучерявенко (10:03, бол.), 1:1 А. Алексеев (Мозер, Петунин, 18:01, бол.), 1:2 Литовченко (Вишневский, 57:28), 1:3 Крикунов (Миловзоров, 59:25 – п.в.).

Вратари: Ерёменко – Сохатский.

180806_160845_DM-AVT-2317.jpg

Евгений Мозер, нападающий «Динамо»:

- Отличные ощущения. Я в «Торпедо» провёл три года. Знакомый лёд, арена, болельщики по-прежнему поддерживают, очень рад. Что касается матча – слишком много удалений. Объясню это накалом страстей. Что ж – как на тренировке: поработали над игрой в неравных составах почти полматча. 

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Хорошая игра, неплохое движение, я доволен нашими молодыми ребятами, которые сегодня вышли вместо легионеров. Кто-то вышел после травм, но в целом мы выглядели довольно уверенно, что радует. Игра некоторых даже приятно удивила, не буду говорить, кого именно. Также отмечу уверенные действия при игре «три на пять». Думаю, что по этому компоненту подойдём к сезону в полной готовности. Не скажу, что для меня стали неожиданными две победы на старте турнира. «Динамо» же тоже сегодня выставило не самый сильный состав. В чемпионате будет другая игра и другая команда. Что касается эпизода с запросом на положение «вне игры» - спасибо нашему видеооператору. Мы заметили, потом успели посмотреть и сделать запрос. Да, знаю, что, если бы «вне игры» не подтвердилось, получили бы две минуты и игра, по сути, перевернулась бы. Но на то и предсезонные турниры – надо побывать в разных ситуациях. 

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Интересный матч, упорная борьба до последней секунды. Мы не реализовали большинство, что, наверное, стало решающим фактором. А так – ребята бились до конца, сумели даже сравнять счёт, но вмешалось положение «вне игры». Дали поиграть молодым – и они не разочаровали, справились со своей ролью. Да, ошибались, но по желанию, по движению у меня претензий к ним нет. Да, где-то соперник играл жестко, но нужно быть готовыми ко всему. Бить первыми и обороняться. Удаление Казаманова? Эмоции захлестнули.

Бенефис Третьяка, удаление Андрея Костицына

Зрители, пришедшие на вечерний матч между рижскими и минскими динамовцами, явно не пожалели. Где ещё увидишь, как вратарь Третьяк отбивает два буллита за один период? А, между тем, это и произошло. Дебютировавший в составе рижан внук великого голкипера справился с бросками Куинтона Хаудена и Андрея Степанова, последовавшие с интервалом три минуты. А ещё в первом периоде судьи за удар в голову изгнали с площадки Андрея Костицына, также проводившего первый матч после возвращения в «Динамо». После таких событий и результат немного отошёл на второй план. Между тем, рижане выглядели уверенней, особенно во втором периоде, что отразилось на счёте – на второй перерыв они ушли, ведя – 4:2. В третьем счёт не изменился – минчане уступают во втором матче подряд.

Статистика

Динамо (Минск) – Динамо (Рига) – 2:4 (1:2, 1:2, 0:0).

Голы: 0:1 Виделль (1:14), 1:1 Парфеевец (7:27), 1:2 Майоне (Мюттюнен, 13:45, бол.), 2:2 Осипов (Парфеевец, Лисовец, 31:01, бол.), 2:3 Балинскис (34:02), 2:4 Кларк (Джериньш, 39:28).

Вратари: Карнаухов – Третьяк.

Максим Третьяк, вратарь «Динамо» (Рига):

- Конечно, первый матч за новую команду – волнительно. Но я старался, чтобы это волнение не переросло в дрожь. Надо было спокойно выйти и отыграть. Большое спасибо партнёрам, очень часто ребята ложились под броски, помогали мне. Это общая победа. Вообще можно сказать, что я уже полностью адаптировался в команде. Классные ребята, отличный тренерский штаб, говорим сразу на трёх языках – русском, латышском и английском. Два буллита за период – да, такого в моей карьере ещё не было. Но когда-то всё бывает впервые. Нужно было просто отбивать. 

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Мы очень много работали, в том числе и над физикой, и постепенно находим свою игру. В первом матче с московским «Динамо» тоже неплохо держались, но чуть-чуть не хватило. Удачная игра Третьяка для меня не стала неожиданностью – он здорово работает с нами уже месяц, создаёт хорошую конкуренцию.

Турнирная таблица

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Автомобилист

2

2

0

0

0

0

0

6-3

6

2

Торпедо

1

1

0

0

0

0

0

6-1

3

3

Динамо М

2

1

0

0

0

0

1

5-4

3

4

Динамо Р

2

1

0

0

0

0

1

5-6

3

5

Спартак

1

0

0

0

0

0

1

2-3

0

6

Динамо Мн

2

0

0

0

0

0

2

3-10

0

Sochi Hockey Open

«Локомотив»: молодежь решает

Сочинский турнир в разгаре, и организаторы стараются развлекать зрителей абсолютно на всех матчах, даже без участия хозяев. В немалой степени этому помогают маскоты команд-участниц, для которых предсезонка выдаётся такой же тяжёлой, как и для хоккеистов. Сегодня их шоу в одном из перерывов взялась комментировать Дарья Миронова, что обеспечило ему стопроцентный успех.

ФОТОЛЕНТА. 06.08.18. Sochi Hockey Open. «Локомотив» (Ярославль) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

А вот игра обилием голевых моментов не порадовала. Дмитрий Квартальнов в очередной раз перетряхнул звенья, вернув Давида Деарне и Степана Санникова в первую тройку. Место в воротах доверили молодому Илье Коновалову, а вот Александра Салака не оказалось даже в заявке.

Квартальнов доверяет молодёжи, а она благодарит его за это голами - первую шайбу забросил Георгий Иванов. 19-летний нападающий удачно сыграл на добивании после броска Артура Каюмова. Китайский клуб пытался отыграться, но до острых моментов дело доходило очень редко, разве что при розыгрыше большинства. Под конец «драконы» разъярились и пошли вперёд всеми имеющимися силами, но Коновалов был бдителен. Да мгновенья до сирены Андрей Локтионов, получив пас из-за ворот от Санникова, установил окончательный счёт в матче, поразив пустые ворота. «Локомотив» набрал 6 очков, благодаря этой победе, и сравнялся со СКА. Но у питерцев ещё есть игра в запасе.

Статистика

«Локомотив» (Ярославль) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 2:0 (1:0, 0:0, 1:0).

Голы: 1:0 Иванов (Н. Аверин, Каюмов, 19:02), 2:0 Локтионов (Черепанов, Санников, 59:56 – п.в.).

Вратари: Коновалов – Лазушин.

01_20180806_LKO_KNL_VNB_9.jpg

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Равная была игра. Мы готовились к ней, знали, что «Куньлунь» неплохо и без прокатов играет у бортов. Немножко не понравилось то, что мало бросали в большинстве. Молодцы, что выстояли в концовке, у нас Коновалов сегодня дебютировал и сыграл на ноль. Завтра будет играть Салак, у нас всё по плану. 

Юсси Тапола, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

- Это упорная, полная борьбы игра, в которой всё решил один гол. «Локомотив» - одна из самых боевитых команд в лиге. Это был хороший шанс для нас проверить себя. Временами мы были близки к тому, чтобы выровнять игру, но чего-то нам опять не хватило.  Китайские игроки продолжают работать, учиться и играть. Это перспективные ребята, которые должны сначала постигнуть систему. А дальше всё будет зависеть от их личных качеств.

Третье поражение ХК «Сочи»

Голевую засуху, возникшую было в первом матче, начисто разрушила вторая игра дня между «Сочи» и олимпийской сборной России. Зрители увидели семь шайб и лихо закрученную интригу. В составе сборной дебютировал Алексей Красиков, а в воротах соперника так же в первый раз за весь Sochi Hockey Open сыграл Арсений Ахметов.

ФОТОЛЕНТА. 06.08.18. Sochi Hockey Open. ХК «Сочи» (Сочи) - Олимпийская сборная России

Хозяева были полны решимости реабилитироваться перед болельщиками за два поражения – от «Куньлунь Ред Стар» и СКА. И поэтому они с первых минут понеслись в атаку. Подопечным Зубова удалось реализовать первое же численное преимущество. Отличный дальний бросок удался капитану команды Никите Щитову. К середине стартового игрового отрезка сочинцы вели 2:0. Станислав Бочаров отлично завершил красивую комбинацию в зоне соперника. Уйти на перерыв, проигрывая всухую, сборной не позволил Денис Зернов, точно бросивший над щитками Ахметова.

В Сочи сейчас очень жарко, даже вечером. Жарко настолько, что и в достаточно прохладном «Большом» градус противостояния под конец второго перерыва накалился до предела. Подопечным Олега Браташа за несколько минут до сирены удалось провести ударный отрезок - три шайбы побывали в воротах сочинцев. Но хозяева не собирались сдаваться. В начале третьего периода Александру Полунину удался отличный проход, венцом которого стал точный выстрел по воротам Красикова. 3:4 – и судьба матча повисла на волоске. Однако большего олимпийцы хозяевам не позволили – ХК «Сочи» терпит третье поражение на домашнем турнире.

Статистика

ХК Сочи - олимпийская сборная России - 3:4 (2:1, 0:3, 1:0).

Голы: 1:0 Щитов (Точицкий, Мусин, 01:35, бол.), 2:0 Бочаров (Коллинз, Подшендялов, 09:07), 2:1 Зернов (Рыков, 14:31), 2:2 Зернов (Чибисов, 36:11), 2:3 Пайгин (Елесин, Брюквин, 38:03, бол.), 2:4 Чибисов (Рыков, 39:04), 3:4 Полунин (Шмелёв, 42:41).

Вратари: Ахметов – Красиков. 

Олег Браташ, главный тренер олимпийской сборной России:

- Это была очень полезная и хорошая игра для молодых. Они получают здесь неоценимый опыт. Вызов в сборную России должен мотивировать ребят. Многие из них здесь авансом. Мы сыграли три матча за три дня, но видно, что они справляются. В тактическом плане команда показывает более зрелую игру с каждым матчем, и это приятно.

Зернов – один из лучших игроков этой сборной по итогам трёх матчей. Откровением его игра не стала, ведь мы его уже проверяли раньше. Я хорошо понял его потенциал и рассчитывал на то, что он будет одним из лидеров команды. А насколько велик этот потенциал, покажет время.

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

- Соглашусь с Олегом. У нас подрастает хорошая молодёжь. Мы нормально сыграли первый период, но потом игра перевернулась. Ни в коем случае не нужно было отходить от силовой борьбы, но также надо понимать ответственность. Нельзя подводить команду. Ахметов нормально сыграл, у него было много работы. Где-то он не справился с давлением.

Арсений Ахметов, вратарь ХК «Сочи»:

- Это мой первый опыт, это то, что я буду рассказывать детям. Счастлив находиться здесь, в этой команде, с этими замечательными людьми. Они меня очень сильно поддерживали. Было много ошибок с моей стороны, но я очень старался не подвести и принести победу команде. Но вышло так, как вышло. Самым тяжёлым был второй период, в котором мы много играли в меньшинстве. Спасибо тренерам за доверие, за то, что не поменяли по ходу матча, поверили в меня. Жалею о каждой пропущенной шайбе, но что сделано, то сделано. Гол, пропущенный с нулевого угла, наверное, один из самых обидных.

Товарищеские матчи

Семь шайб для сборной Италии

Во втором матче в ходе предсезонной подготовки «Металлургу» предстояло сразиться со сборной Италии. Ранее с командой этой страны сыграл подмосковный «Витязь», команда Валерия Белова была сильнее со счётом 8:1. Главный тренер «Магнитки» Йозеф Яндач не использовал в этом матче лидеров Сергея Мозякина, Виктора Антипина, Николая Кулёмина и Войтека Вольского. Первую тройку нападения составили Денис Платонов – Владислав Калетник – Ииро Пакаринен, а место в воротах занял Павел Нечистовский.

Уральцы активнее начали встречу и уже в первые десять минут создали себе комфортный задел. По шайбе записали на свой счёт Павел Дорофеев и Никита Бобряшов. Во второй трети игры Дорофеев оформил дубль, реализовав импровизированный буллит. Автором четвёртой шайбы стал Юрий Платонов, сын ветерана команды Дениса. В заключительном периоде новички Максим Матушкин, Никита Язьков, а также молодой форвард Владислав Дюкарев довели дело до крупного - 7:0.

Сборная Италии – Металлург (Магнитогорск) – 0:7 (0:2, 0:2, 0:3)

Голы: 0:1 Дорофеев (Игошев, 01:42), 0:2 Бобряшов (Расмуссен, 08:25), 0:3 Дорофеев (32:04), 0:4 Ю. Платонов (Калетник, 38:01), 0:5 Матушкин (53:11), 0:6 Язьков (Варфоломеев), 0:7 Дюкарев (Пакаринен, Ольшанский, 58:52, бол.)

Вратари: Трагуст - Нечистовский

Первая победа «Северстали»

В двух предыдущих матча этим летом «Северсталь» потерпела два сухих от поражения, сначала от «Локомотива» (0:5), а затем от «Трактора» (0:3). «Сибирь» же в Беларуси обыграла местное «Динамо» (2:1), а затем потерпела поражения от «Юности» (2:3). На очную встречу команды вышли в практически оптимальных составах:

Уже на четвёртой минуте матча состоялось долгожданное событие для команды Александра Гулявцева. Денис Куляш стал автором первого гола команды в это межсезонье. Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами, а под конец встречи легионерское звено новосибирцев сравняло счёт. Шарль Бертран и Юлиус Юнттила набрали в этой встрече по 2 (1+1) очка. Победитель матча определился лишь в серии послематчевых бросков, решающий буллит исполнил игрок «Северстали» Владислав Кодола.

Статистика

Северсталь – Сибирь - 3:2 Б (1:0, 1:1, 0:1, 1:0).

Голы: 1:0 Куляш (03:17), 1:1 Бертран (Юнттила, Логинов, 24:42), 2:1 Яшин (Лекомцев, Корнеев, 36:07, бол.), 2:2 Юнттила (Бертран, Алексеев, 51:51, бол.), 3:2 Кодола (60:00).

Вратари: Фурх - Тэйлор.

Спасение «Авангарда» в Лапландии

Омский «Авангард» продолжает сбор в финском Рованиеми, во втором матче команда Боба Хартли вновь встретилась с местным клубом «РоКи». Первая встреча завершилась со счётом 3:1 в пользу российской команды. Омичи вышли на этот матч в следующих сочетаниях:

Отчётная игра большую половину шла так, как хотел бы финский клуб. Вряд ли, кто ожидал, что скромная команда к 37-й минуте матча будет вести со счётом 3:0! Но третья шайба заставила игроков «Авангарда» проснуться. Ещё до второго перерыва Ансель Галимов отыграл одну шайбу, а затем «ястребы» смогли сравнять счёт. Победную шайбу за 22 секунды до конца забросил Егор Мартынов и принёс своей команде победу.

Статистика

РоКи (Финляндия) – Авангард – 3:4 (1:0, 2:1, 0:3)

Голы: 1:0 Лаурила (10:32), 2:0 Ярвеля (35:00), 3:0 Иисакка (36:35), 3:1 Галимов (Михеев, 37:23), 3:2 Пивцакин (42:25, бол.), 3:3 Березин (50:01), 3:4 Мартынов (59:38)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться