В Нижнем Новгороде суперматч выдали «Спартак» и московское «Динамо», а Кристерс Гудлевскис отстоял на ноль в первом матче за Ригу. В Сочи СКА одолел «Локомотив» и пока идёт без поражений, а вот «Ак Барс» после поражения от хозяев опустился на последнее место.

Кубок Губернатора Нижегородской области

Гончаров дебютирует в «Спартаке» дублем

Открывало программу третьего дня нижегородского турнира московское дерби. Динамовцы, проводившие третий матч за три дня, на сей раз предстали практически в оптимальном составе. Появился на льду Максим Афиногенов, а также все легионеры, капитанская литера была доверена Дмитрию Кагарлицкому. Самое заметное изменение у спартаковцев – дебют в воротах Юлиуса Гудачека.

В дебюте матча динамовцы имели преимущество и создали несколько опасных моментов, ближе к перерыву красно-белые отодвинули игру от своих ворот, во многом этому способствовало удаление у соперника. В «Спартаке» ожидаемо весь креатив исходил от звена Ильи Зубова. Оно и открыло счёт в начале второго периода, проведя контратаку «два в одного» - Александр Хохлачёв расстреливал уже пустой угол ворот. «Динамо» отыгралось довольно быстро – самым расторопным на добивании оказался Александр Петунин. Тем не менее, на перерыв бело-голубые ушли, уступая в счёте – за настойчивость был вознаграждён Анатолий Никонцев, а «Спартак» в этот момент играл в меньшинстве. После гола Максима Гончарова, ставшего для защитника дебютным за «Спартак», показалось, что красно-белые сделали весомую заявку на победу. Но все их надежды рухнули в одночасье – Микс Индрашис и Иван Игумнов с интервалом 29 секунд восстановили паритет.

Но и это было ещё не всё. На вторую шайбу Гончарова довольно быстро ответил Юусо Хиетанен. В итоге всё решилось в буллитной серии, где решающим стал бросок Робина Ганзла.

Статистика

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 4:5 бул. (0:0, 1:2, 3:2, 0:0, 0:1).

Голы: 0:1 Хохлачёв (Калинин, Филатов, 20:33), 1:1 Петунин (Индрашис, 22:29), 1:2 Никонцев (Максвелл, 34:05, мен.), 1:3 Гончаров (Филатов, Хохлачёв, 44:26, бол.), 2:3 Индрашис (Закриссон, 46:01, бол.), 3:3 Игумнов (Хиетанен, 46:33), 3:4 Гончаров (Зубов, Хохлачёв, 53:11), 4:4 Хиетанен (54:45), 4:5 Ганзл (65:00 – реш. буллит).

Вратари: Кузнецов – Гудачек.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- При счёте 3:1 надо было сыграть правильно, на команду, но, к сожалению, совершили индивидуальные ошибки и позволили сопернику вернуться в игру. Это для нас хороший урок. Когда ведёшь в две шайбы, тем более с таким соперником, в дерби – неважно, что на предсезонном турнире – надо доводить до победы. Но радует, что выстояли в концовке и победили в итоге по буллитам. Рад за Гончарова, он и хет-трик мог сделать, были моменты. Конечно, для защитника главное – оборонительные действие, но, обладая таким броском, надо использовать его. Что касается Карсумса, то он сегодня ночью прилетает – были некоторые проблемы с визой. Он пропустил десять дней, но через игры будет вкатываться.

Александр Хохлачёв, нападающий «Спартака»:

- Да, взаимопонимание в нашем звене постепенно налаживается. Сегодня забили, и это хорошо. Но надо обязательно прибавлять ещё. При счёте 3:1 мы, конечно, не дотерпели и где-то расслабились. Надо было не отдавать это преимущество. Но и у «Динамо» отличный состав, они бились. С психологической точки зрения эта победа также очень важна. Что касается нашей команды – паззл понемногу складывается.

Максим Афиногенов, нападающий «Динамо» (Москва):

- Первая игра, конечно, ещё не всё получается. Но для того и нужны эти турниры, чтобы подойти к чемпионату в оптимальном состоянии. Мы совершили, скажем так, летние ошибки. Со временем они должны уйти и, я уверен, в чемпионате мы буде показывать другой хоккей. 

Гудлевскис останавливает «Торпедо»

Вечерний матч между торпедовцами и рижским «Динамо» открывал человек-легенда нижегородского хоккея Владимир Ковин. В прошлом сезоне живущий во Франции олимпийский чемпион также приезжал на турнир. Ковин уникален тем, что продолжал, правда с перерывами, активную игровую карьеру до 61 года. В сезоне 2014/15 он провёл одну игру за «Реймс», выступавший во втором дивизионе чемпионата Франции. Трибуны, которые в очередной раз заполнились практически до отказа, тепло приветствовали ветерана, сделавшего стартовое вбрасывание.

Хозяева, начавшие турнир с уверенной победы над минским «Динамо» (6:1), на игру против «Динамо» рижского выставили суперэкспериментальный состав, в который попали, к примеру, 19-летние Дмитрий Родионычев и Герман Поддубный. Для нападающего со знаменитой фамилией это был первый матч в основе. В воротах дебютировал Денис Костин. У рижан также первый матч проводил вернувшийся из-за океана Кристерс Гудлевскис.

Несмотря на то, что моменты у тех и других ворот возникали довольно часто, нули на табло держались вплоть до концовки второго периода. Одно из многочисленных удалений удалось-таки реализовать Кевину Кларку. Хозяевам же, к досаде болельщиков, не хватало точности на завершающей стадии, да и Гудлевскис выглядел надёжно. В итоге он так и не дал торпедовцам отличиться и оформил «сухарь». Некоторым утешением для нижегородских болельщиков стали буллиты, которые пробиваются на турнире независимо от исхода матча. При некоторых раскладах они в итоге могут повлиять на распределение мест. Торпедовцы были сильнее, более того, реализовали все пять своих попыток. 

Статистика

Торпедо (Нижегородская область) – Динамо (Рига) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).

Голы: 0:1 Кларк (37:05, бол.),

Вратари: Костин – Гудлевскис. 

Кристерс Гудлевскис, вратарь «Динамо» (Рига):

- Матч получился сложным и вообще был похож на поединок плей-офф, особенно в первом периоде. «Торпедо» сразу полетело вперёд, и нам пришлось очень трудно, но в итоге мы справились. Безусловно, приятно отыграть на ноль в первом же матче после возвращения. Да, пропустил все пять буллитов, но, честно говоря, я вообще не знал, что их будут бить, это оказалось полной неожиданностью. Сосредоточился на последних двадцати минутах игры, а затем расслабился. Вообще, я рад, что вернулся, хотелось что-то поменять в своей жизни.

Денис Костин, вратарь «Торпедо»:

- О том, что буду сегодня играть узнал за день до матча. Мандража не было, было хорошее предчувствие игры. Новая команда, хотелось поскорее сыграть. Важно было поймать первый бросок, дальше спокойнее стало. Сегодня нам не повезло немного.  Не хочу рассуждать, есть моя вина в пропущенной шайбе или нет. Есть тренеры, которые разберут мою игру и укажут на ошибки, если они были. Что касается смены клуба, то для меня это впервые, поэтому сложно рассуждать на эту тему. Могу лишь сказать, что это новый вызов, новые эмоции. Это интересно. В хоккее нормально, когда сегодня ты здесь, а завтра уже в другом месте.  

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- «Торпедо» вышло с очень хорошим настроением, и мы поначалу уступали в скорости. Этому есть объяснение: мы играем третий матч за три дня. Усталость накапливается, и надо выигрывать уже за счёт волевых качеств. Это нам сегодня удалось.

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Автомобилист

2

2

0

0

0

0

0

6-3

6

2

Динамо Р

3

2

0

0

0

0

1

6-6

6

3

Динамо М

3

1

0

0

1

0

1

9-9

4

4

Торпедо

2

1

0

0

0

0

1

6-2

3

5

Спартак

2

0

0

1

0

0

1

7-7

2

6

Динамо Мн

2

0

0

0

0

0

2

3-10

0

Sochi Hockey Open

СКА в шаге от победы на турнире

Едва ли не самый принципиальный с турнирной и со всех точек зрения матч открыл программу предпоследнего дня Sochi Hockey Open. «Локомотив» и СКА перед очной встречей набрали по шесть очков. Правда, у «армейцев» до сих пор есть встреча в запасе, которую они проведут завтра с «Ак Барсом». Перед началом игры выяснилось, что в воротах СКА сыграет Игорь Шестёркин, заявленный на турнире за олимпийскую сборную России. Впрочем, организаторы не имели ничего против.

ФОТОЛЕНТА. 07.08.18. Sochi Hockey Open. «Локомотив» (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург)

Первый период остался за СКА. После его завершения питерцы вели со счётом 2:0 – с разницей в полторы минуты в середине игрового отрезка голами отметились Николай Прохоркин и Артём Зуб. Прохоркин получил передачу от Александра Барабанова у синей линии, вошёл в зону и точно бросил, а Зуб показал, как хорошо умеет действовать на добивании.

СКА владел инициативой, но во втором периоде «Локомотив» пошёл вперёд и добился локального успеха, правда, с большой долей везения. Шестёркин поехал забирать шайбу за ворота, но, наткнувшись на бугорок льда, она отскочила на пятак. Не зевавший Владислав Картаев тут же отправил её в сетку.

Ярославцы раскрылись ещё больше, но сравнять счёт не получилось. Более того, они пропустили сами. Наиль Якупов выдал отличный пас на Никиту Гусева, тот не использовал выход один ни один, но подоспевший на добивание Василий Токранов закинул шайбу в ворота. 3:1 – СКА победил и сделал весомую заявку на победу в турнире.

Статистика:

Локомотив (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) - 1:3 (0:2, 1:0, 0:1).

Голы: 0:1 Прохоркин (Барабанов, Рундблад, 10:34), 0:2 Зуб (Бывальцев, Ли, 11:51, Картаев (Коледов, Черепанов, 35:50), 1:3 Токранов (Гусев, Якупов, 55:42).

Вратари: Салак – Шестёркин.

 01_20180807_LKO_SKA_VNB_7.jpg

Игорь Шестёркин, вратарь СКА:

- Сложно ли перестраиваться с олимпийской сборной на СКА? Нет, просто выходишь и доказываешь. Пропущенный гол? Самое главное, победили. А гол есть гол. Просто неудачный отскок, никто от этого не застрахован. Хотел помочь, остановить шайбу за воротами, но так вышло. Что касается конкуренции, с Хелльбергом то она нужна всем. Удачи нам обоим. У нас нет какой-то ожесточённой борьбы, только здоровая конкуренция. Это самое главное в команде, для роста очень помогает.

Илья Воробьёв, главный тренер СКА:

- Хорошая рабочая игра. Второй период не очень понравился, нам есть над чем работать. Почему Шестёркин играл за нас? Он же игрок СКА тоже. В регламенте нет противоречий, а у сборной сегодня выходной. Якупов? Вы думали, он в каждом матче будет забивать? Потерь у него сегодня было меньше.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Пропустили два гола в меньшинстве, после атак сходу. Немного недосмотрели в тех моментах, неудачно сыграли, надо немного поработать. А так - была быстрая, хорошая игра. Хороший турнир, мы посмотрели молодёжь. Хотелось чуть больше реализации. Ну, и лучшего меньшинства.

Хет-трик Бочарова скрасил домашний турнир для «Сочи»

Для хозяев это был последний матч домашнего предсезонного турнира, и в нём они постарались на мажорной ноте распрощаться с Sochi Hockey Open. А вот «Ак Барсу» нужно выигрывать для того, чтобы завтрашний поединок со СКА, в котором мог определиться обладатель первого места, имел для него хоть какой-то смысл.

ХК «Сочи» реализовал первое же удаление. Счёт открыл Станислав Бочаров, удачно подставив клюшку под бросок Артёма Подшендялова. В следующий раз хозяева наказали «Ак Барс» за нарушение в начале второго периода. И кто отличился? Снова Бочаров! На сей раз он оказался первым на добивании после своего же броска.

0:2 к 23-й минуте игры – совсем не то, что планировал «Ак Барс». Но худшие испытания были ещё впереди. Через пятьдесят секунд после второго гола Казань пропустила третий. На сей раз отличился Александр Акмальдинов. К чести подопечных Зинэтулы Билялетдинова, одну шайбу до второго перерыва им отыграть удалось. Сделал это Владислав Кара.

В заключительной трети «барсы» попытались догнать «леопардов», и у них это почти получилось. Владимир Ткачёв в середине игрового отрезка сократил разрыв до минимального. Но в одной из следующих атак фатальную ошибку допустил Эмиль Гарипов. Он отбил бросок Олега Погоришного, но не увидел, куда отлетела шайба, и не накрыл её. Тут как тут был Денис Мосалёв. А за пять с половиной минут до сирены Данис Зарипов, покружив немного по правому флангу, отдал идеальный пас на находившегося в центре Станислава Галиева. Тот был точен.

Но точку в игре поставили всё-таки хозяева. И снова это был Станислав Бочаров. Его хет-трик принёс победу в матче «Сочи» и отправил «Ак Барс» на предпоследнее место в таблице.

Статистика

ХК Сочи - Ак Барс (Казань) - 5:3 (1:0, 2:1, 2:2)

Голы: 1:0 Бочаров (Подшендялов, Йокипакка, 8:41, бол.), 2:0 Бочаров (О`Делл, Подшендялов, 22:54, бол.), 3:0 Акмальдинов (Рахимуллин, Томилин, 23:44), 3:1 Кара (Клинкхаммер, Марков, 37:47), 3:2 Ткачёв (49:00), 4:2 Мосалёв (Погоришный, 50:05), 4:3 Галиев (Зарипов, 54:26), 5:3 Бочаров (Погоришный, 57:09).

Вратари: Шикин – Гарипов. 

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

СКА

3

3

0

0

0

0

0

12-2

9

2

Россия-олимп

3

2

0

0

0

0

1

9-9

6

3

Локомотив

4

2

0

0

0

0

2

9-8

6

4

Ак Барс

3

1

0

0

0

0

2

9-11

3

6

ХК Сочи

4

1

0

0

0

0

3

10-14

3

5

Куньлунь Ред Стар

3

1

0

0

0

0

2

3-8

3

Товарищеские матчи

Неудачный дебют Орсага

Братиславский «Слован» провёл свой первый матч в ходе подготовки к новому сезону. В Витковице команда Владимира Орсага сразилась с местной одноимённой командой. Вообще же первая встреча «орлов» должна была состояться ещё неделю назад, но была отменена из-за эпидемии желудочного гриппа в команде. Братиславцы вышли на лёд в следующих сочетаниях:

Сказать, что дебютную встречу «Слован» начал неудачно – это ничего не сказать. Уже к концу второй минуты матча они уступали со счётом 0:2 после голов Лукаша Кучеры и Патрика Здрахала. Ростислав Дей в начале второго периода в третий раз огорчил Якуба Штепанека в этой встрече. Тем не менее в конец игры братиславцы смогли отыграть одну шайбу, автором первого гола команды в межсезонье стал Марио Лунтер.

Статистика

Витковице (Чехия) – Слован – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

Голы: 1:0 Кучера (Шлейсс, 00:22), 2:0 Здрахал (Странски, Черны, 01:48), 3:0 Дей (Яхим, 24:41), 3:1 Лунтер (Лишка, 57:43)

Вратари: Бартошак – Штепанек

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться