На турнире в Нижнем Новгороде минским динамовцам удался впечатляющий камбэк в поединке против «Спартака», а «Автомобилист» в серии буллитов сумел дожать хозяев. В последний день сочинского турнира «Куньлунь» уступил олимпийской сборной России, СКА отправил четыре безответные шайбы в ворота «Ак Барса».

Кубок Губернатора Нижегородской области

Пулккинен оформляет дубль и приносит победу «Динамо»

Вчера вечером в расположение «Спартака» прибыл Мартиньш Карсумс, решивший, наконец, все проблемы с визой. И сразу же был брошен в бой, составив, как и ожидалось, латышскую связку вместе с Каспарсом Даугавиньшем. В звено к ним был определён Робин Ганзл, ставший вчера автором победного буллита в матче против московского «Динамо». Место в воротах впервые на турнире занял Александр Трушков. Минчане также поменяли голкипера – против «Спартака» вышел Юнас Энрот, к тандему братьев Костицыных присоединился Максим Парфеевец.

Минчане до этого матча были единственной командой, не набравшей ни одного очка и имевший худшую разницу шайб. Подопечных Горди Дуайера вряд ли устраивал такой расклад, однако, судя по первому периоду, весомых аргументов для изменения ситуации, у них не находилось. «Спартак» имел солидное преимущество и однажды воплотил его в гол – Илья Зубов в большинстве подставил клюшку под бросок Руслана Педана. Практически весь второй период «Динамо» играло в меньшинстве, что вылилось в две пропущенные шайбы, но к чести минчан – они воспользовались едва ли не единственной своей возможностью и в контратаке распечатали Трушкова.

Лишь в заключительном отрезке у минчан стало получаться – игра переместилась к спартаковским воротам, начались удаления уже у красно-белых. В одном из моментов шайба пересекла ленточку вместе со щитком Трушкова, однако игра не была остановлена, и после того, как судьи установили правильность гола, пришлось отматывать назад более полутора минут. В концовке периода минчане никак не напоминали аутсайдера турнира, и за пять минут до сирены сравняли счёт. На кураже минчане сыграли и в овертайме, и в итоге Тему Пулккинен стал героем матча, принеся «Динамо» первую победу на турнире.

180808_153609_DK-7287.jpg

Статистика

Спартак (Москва) – Динамо (Минск) – 3:4 ОТ (1:0, 2:1, 0:2, 0:1).

Голы: 1:0 Зубов (Хохлачёв, Педан, 14:23, бол.), 2:0 Шашков (Талалуев, 28;49), 3:0 Зубов (Филатов, Педан, 32:12, бол.), 3:1 Литвинов (Парфеевец, Уиркош, 36:12), 3:2 Хауден (51:46, бол.) 3:3 Пулккинен (С. Костицын, Хауден, 55:25, бол.), 3:4 Пулккинен (Лисовец, 61.49).

Вратари: Трушков – Энрот.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Хорошо, что такие вещи происходят на предсезонном турнире. Не дошло в первый раз – надеюсь, теперь дойдёт точно, что в сезоне подобное непозволительно. Пришлось поговорить на повышенных тонах, думаю, что ребята поняли. Игра длится 60 минут, многое получалось, забили три гола, имели моменты для того, чтобы увеличить счёт. Дали слабину, соперник тут же этим воспользовался, а потом ужасно тяжело доставать из себя силы. Поэтому такой результат.

Сергей Костицын, нападающий «Динамо» Минск:

- Два периода нас ломали удаления, но, по сути, мы играли хорошо. Засчитали гол после видеопросмотра и тут же дали ещё удаление. Но это, наверное, закономерно – не бывает такого, чтобы у одной команды десять удалений, а другой - одно. В принципе, арбитры судят по делу. Если мы будем хотя бы наполовину меньше удаляться, то все будет нормально. Мой брат Андрей сегодня много сидел на скамейке штрафников. Видимо, ему много пока весь матч играть, решил отдохнуть. Надо вкатиться чуть-чуть (смеётся).

«Автомобилист» укрепляет лидерство

Перед второй игрой дня состоялось символическое вбрасывание с участием одного из прославленных ветеранов нижегородского хоккея. На этот раз на лед был приглашён олимпийский чемпион 1984 года Александр Скворцов.

Хозяев поджидал отдохнувший лидер Кубка губернатора «Автомобилист». Главный тренер гостей Андрей Мартемьянов выставил на игру всех сильнейших, включая тех, кто не принимал участие в игре с московским «Динамо». Состав команды не сильно отличался от игры со «Спартаком». Главное отличие заключалось в присутствии Георгия Белоусова в тройке с Фрэнсисом Паре и Анатолием Голышевым вместо Евгения Чесалина. Дэвид Немировски симметрично ответил своему визави, вернув в состав тройку Денис Паршин – Владимир Галузин – Михаил Варнаков, вдобавок выпустив на лед новобранца команды, защитника Филиппа Хольма. Место в воротах команд заняли Якуб Коварж и Станислав Галимов соответственно.

ФОТОЛЕНТА. 08.08.18. Кубок Губернатора Нижегородской области 2018. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Автомобилист» (Екатеринбург)

В обоюдострой игре счет открыли гости – Франсис Паре эффектным броском под перекладину поблагодарил Анатолия Голышева за своевременный пас на пятачок. Семь минут потребовалось «Торпедо» во втором периоде, чтобы изменить ход игры с в свою пользу. Сначала Данил Веряев с близкого расстояния вогнал шайбу под перекладину после паса из-за ворот, а затем Денис Паршин реализовал большинство. «Автомобилист» ответил той же монетой, сравняв счет на 37-й минуте, разыграв численное преимущество – Фрэнсис Паре оформил дубль, оказавшись расторопнее всех при добивании.

Несмотря на то, что для обеих команд это уже была третья игра на турнире, заключительный период прошел так же на встречных курсах. Мютью Боди сумел вывести «Торпедо» вперед на 56-й минуте, но гости сумели сравнять счет, реализовав двойное большинство. Отличился Денис Бодров. Буквально через несколько секунд «Автомобилист» вновь получил преимущество в два игрока, однако самоотверженная игра спецбригады «Торпедо» во главе со Станиславом Галимовым перевела игру в овертайм, а в серии буллитов удачливее оказался «Автомобилист», одержавший третью победу на турнире.

Статистика

Торпедо (Нижний Новгород) – Автомобилист (Екатеринбург) – 3:4 бул. (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 0:1).

Голы: 0:1 Паре (Голышев, 14:00), 1:1 Веряев (23:51), 2:1 Паршин (Варнаков, 26:15, бол.), 2:2 Паре (36:11, бол.), 3:2 Боди (Кэйлоф, Миле, 55:52), 3:3 Бодров (Да Коста, 57:37), 3:4 Кучерявенко (65:00)

Вратари: Галимов – Коварж.

Данил Веряев, нападающий «Торпедо»:

- Нормально играли, но удаления в конце третьего периода сломали нам матч. Раз были удаления, значит мы дали повод судьям. «Автомобилист» - хорошая команда, но мы играли с ними на равных. Можно сказать, что именно сегодня «Торпедо» окончательно прошло боевую проверку. В случае с голом, я сначала не заметил, что забил – шайба застряла в сетке под перекладиной. Жаль, что проиграли, но ничего страшного не случилось, будем готовиться дальше. 

Турнирная таблица

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Автомобилист

3

2

0

1

0

0

0

10-7

8

2

Динамо Р

3

2

0

0

0

0

1

6-6

6

3

Торпедо

3

1

0

0

1

0

1

9-6

4

4

Динамо М

3

1

0

0

1

0

1

9-9

4

5

Спартак

3

0

0

1

0

1

1

10-11

3

6

Динамо Мн

3

0

1

0

0

0

2

7-13

2

Sochi Hockey Open

Грубость сгубила «Куньлунь»

Заключительный день турнира в Сочи открывали олимпийская сборная России и «Куньлунь Ред Стар». Счёт открыл Вилле Лаюнен, и он же отдал отличный пас через среднюю зону во второй голевой атаке китайской команды. 0:2 к третьей минуте второго периода – такой счёт совсем не устраивал российских сборников. Почти тут же Михаил Мальцев подхватил шайбу у своей синей линии, разбежался, в несколько движений обыграл почти всю пятёрку соперника и поразил ворота.

ФОТОЛЕНТА. 08.08.18. Sochi Hockey Open. Олимпийская сборная России - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

А дальше «Куньлунь» подвела дисциплина. Виктор Бартли в нескольких метрах от своих ворот ударил в голову Артёма Ильенко, за что был удалён до конца игры. Большинством россияне воспользовались сполна. Сначала Андрей Светлаков, а затем Денис Зернов перевернули ход матча. Благодаря этому голу Зернов вышел на первое место в списке лучших бомбардиров турнира. В концовке китайская команда сняла вратаря, но получила лишь шайбу в пустые ворота от того же Зернова.

Статистика

Олимпийская сборная России – Куньлунь Ред Стар (Пекин) - 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)

Голы: Лаюнен (Бек, Кейн, 12:28, бол.), 0:2 Лунд (Налимов, Лаюнен, 22:29, бол.), 1:2 Мальцев (22:54), 2:2 Светлаков (Демидов, Миронов, 30:44, бол.), 3:2 Зернов (Ткачёв, Рыков, 31:55, бол.), 4:2 Зернов (59:49, п.в.)

Вратари: Шестёркин – Налимов.

00_20180808_RUS_KNL_VNB 2.jpg

Олег Браташ, главный тренер олимпийской сборной России:

- Очередная очень полезная игра для наших молодых ребят. Надеемся, что этот матч и весь турнир дадут толчок к их развитию.

Юсси Тапола, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

- Победы добилась та команда, которая этого заслуживала. Мы сейчас находимся в процессе становления и обучения. Этот турнир стал первым, где мы играли в плотном графике, и он помог нам понять, как нужно правильно готовиться, что надо делать между играми. Главным оказалось то, как мы выходили из одной игры и готовились к другой. С этим у нас, очевидно, возникли проблемы, потому что сегодня мы были не готовы играть как команда. На льду была только сборная России. Соперник забил два гола, когда мы играли в меньшинстве, и это был поворотный момент в матче. Но весь вопрос в том, что удаление – следствие нашей неготовности. Если ты физически и психологически не настроен на сто процентов, то с тобой может произойти всякое, в том числе и ненужные удаления. Над этим нам надо работать.

Андрей Кузьменко, нападающий олимпийской сборной России:

- Я просто не знал об обмене в СКА, в хоккей играл. В перерыве Андрей Светлаков сказал, что меня обменяли, неделю шли разговоры. Что сделать, хоккей – это бизнес. Как клуб скажет, так я и буду делать. На таком фоне игралось очень тяжело, потому что думал о будущем. Но сейчас это позади. Надо готовиться, ведь я перехожу в новую команду. Новый вызов для меня, это интересно, жизнь продолжается. Надеюсь, в СКА у меня будет больше времени, что я буду лучше играть, с каждым сезоном прибавлять.

Три очка Бывальцева и сухая победа СКА

В последнем матче турнира СКА достаточно было крупно не проиграть «Ак Барсу» для того, чтобы финишировать первым. Питерцы перевыполнили эту задачу. Однако поначалу подопечные Ильи Воробьёва наткнулись на хорошо организованную оборону «Ак Барса», который отвечал контратаками. И всё же за секунду до окончания второго периода СКА сумел открыть счёт, реализовав численное преимущество. Диагональная передача Василия Токранова от синей линии нашла клюшку Алексея Бывальцева, который точно подправил шайбу в ворота.

ФОТОЛЕНТА. 08.08.18. Sochi Hockey Open. СКА (Санкт-Петербург)- «Ак Барс» (Казань)

Развязка наступила ближе к середине третьего периода - казанцы удалились дважды подряд, чем СКА незамедлительно воспользовался. Патрик Херсли мощно щёлкнул от синей линии после передачи всё того же Бывальцева. Вскоре казанцы получили четыре минуты большинства и даже смогли забить. Но судьи отменили гол - игрок «Ак Барса» находился в площади ворот. Окончательно всё стало ясно, когда Наиль Якупов и Илья Каблуков с разницей в две минуты забросили ещё две шайбы и оформили победу СКА на турнире.  

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Ак Барс (Казань) - 4:0 (0:0, 1:0, 3:0).

Голы: 1:0 Бывальцев (Херсли, Токранов 39:58), 2:0 Херсли (Бывальцев, 46:38, бол.), 3:0 Якупов (Бывальцев, Гусев, 53:45, бол.), 4:0 Каблуков (Зубарев, Тихонов, 55:45).

Вратари: Хелльберг – Гарипов. 

Турнирная таблица

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

СКА

4

4

0

0

0

0

0

16-2

12

2

Россия-олимп

4

3

0

0

0

0

1

13-11

9

3

Локомотив

4

2

0

0

0

0

2

9-8

6

4

ХК Сочи

4

1

0

0

0

0

3

10-14

3

5

Ак Барс

4

1

0

0

0

0

3

9-15

3

6

Куньлунь Ред Стар

4

1

0

0

0

0

3

5-12

3

Товарищеские матчи

Хет-трик Лисина спасает «Сибирь»

В рамках подготовки к новому сезону «Сибирь» провела четвёртый контрольный матч. Теперь встреча состоялась в Финляндии, а соперником стал местный «Йокерит». Встреча состоялась в небольшом городке Валкеакоски, команды вышли в составах, приближенных к оптимальным. Для Лаури Марьямяки и «шутов» эта встреча стала лишь второй этим летом.

В первом периоде «шуты» перебросали номинальных хозяев матча в два раза (14 бросков против 7), а также первыми открыли счёт. Брайан О’Нилл поразил ворота Дэнни Тэйлора при игре в численном большинстве. Спустя период этот форвард «Йокерита» ассистировал Никласу Енсену, который вновь вывел команду вперёд, так как двумя минутами ранее Глеб Зырянов сравнял счёт. В третьем периоде настало время Энвера Лисина, новичок команды оформил хет-трик и принёс команде победу.

Статистика

Сибирь – Йокерит – 4:2 (0:1, 1:1, 3:0)

Голы: 0:1 О’Нилл (Н. Енсен, Плэтт, 07:20, бол.), 1:1 Зырянов (Морозов, 36:50), 1:2 Н. Енсен (О’Нилл, Лепистё, 38:56, бол.), 2:2 Лисин (46:46), 3:2 Лисин (Игнатович, 53:37), 4:2 Лисин (Эммертон, Шаров, 55:53)

Вратари: Тэйлор – Калниньш

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться