Омский клуб в этом сезоне будет выступать в Подмосковье. Так получилось! Для остроты ощущений есть предложение – вернуть в «Авангард» великого чеха.

Пренеприятнейшее известие – «Авангард» едет в Балашиху, и нам снова нужно учить, на какой слог ставить ударение в названии города, вновь появившегося на большой хоккейной карте КХЛ (правильный ответ – на третий: БалашИха).

Но вообще тут не надо грустить. Просто так сложились обстоятельства. В клуб пришло новое руководство. Задумалось о том, как сделать круглые раздевалки на «Арене Омск», как модернизировать там всё. О техническом состоянии сооружения не знал даже совет директоров «Авангарда». Начали работу, однако вскрылись такие проблемы, что за голову хватайся. Сразу привлекли строителей, экспертов…

Ничего теперь не исправишь, нужно переезжать. Надо даже не искать причину, почему так произошло – тема уходит корнями в 2004-й год, когда в основание арены забили первую сваю. И вопросы к тем, кто её забивал. А решать, что делать дальше. И спасибо начальству «Авангарда», что сразу заколотили в колокола, не допустили трагедию. Ведь если бы стадион с 10 тысячами болельщиков сложился во время матча… Представить страшно.

Когда в квартиру звонят и говорят, что твой дом может разрушиться в любой момент и лучше искать новое жильё - ты начинаешь лихорадочно выезжать, а не ссориться с домоуправлением.

02_20100415_MVD_AKB_VNB_KUZ 027.jpg

И вот «Авангард» вместе с лигой начал решать титанически сложную задачу – искать арену к новому сезону, который стартует через месяц. У всех уже расписаны варианты, и просто так на чужую арену не заедешь. Красноярск – далеко лететь, да и в марте там Универсиада. Надо подписываться под тем, что «Авангард» не выйдет в плей-офф. А если выйдет, то снова будет искать жилье.

Мытищи – там проводят матчи Евролиги баскетбольные «Химки». Старенький СКК имени Блинова за один день не приведешь в порядок, хотя по посещаемости он может соответствовать уровню КХЛ. И омские власти ещё должны решить, что им строить. И здесь есть варианты – кроме хоккейных, это Дворец единоборств, Дворец игровых видов спорта, а также капитальный ремонт стадиона «Красная звезда», где в футбол играет «Иртыш»…

В итоге нашли арену в Балашихе. Выход хороший – не нужно лезть в центр Москвы, делить Ледовый дворец в Парке Легенд с ЦСКА и «Спартаком», соседиться с московским «Динамо» в «Мегаспорте» (это было бы гомерически смешно с учетом давнего противостояния на льду между клубами).

Подмосковный город с населением в 450 тысяч, там ведется борьба с пробками. На «Балашиха-Арене» выступал ХК МВД, когда сенсационно дошел до финала Кубка Гагарина. Помните ту эпическую схватку команды Олега Знарка с мощным «Ак Барсом»? А в сезоне 2016/2017 там выступал фарм-клуб «Динамо», который завоевал Кубок Братины и стал чемпионом ВХЛ.

В общем, местные болельщики любят хоккей. Но «Авангарду» нужно навести мостики с местной публикой. Ты ведь как в гости приходишь? Не с пустыми руками. Ещё Жванецкий писал: «Но у нас с собой было»…

А вот что говорит другой классик – Борис Майоров: «Я бы предложил омскому клубу организовать льготные туры, чтобы их болельщики могли приехать в Подмосковье и поддержать любимую команду. Да и в Балашихе надо с людьми работать. Там всё-таки народ к хоккею не равнодушный».

И не будем забывать, что в московском регионе живет большая диаспора выходцев из Омска, да и просто сочувствующих. Они добавят тысячу-другую на каждом матче. В общем, собрать арену на 5500 зрителей возможно. Стабилизировать игру при новом тренере Бобе Хартли. Перекантоваться. «Авангард» хочет провести четыре матча в Омске под открытым небом. То есть о Сибири забывать не будут.

01_20180731_AVG_KHL_6.jpg

А на месте руководства клуба я бы сделал ход конем. Для усиления игры в большинстве и увеличения посещаемости нужно подписать контракт с… Яромиром Ягром, который сейчас скучает в Кладно.

46-летний чех не попросит сумасшедшие деньги. Возраст – не помеха, у нас в КХЛ сам Доминик Гашек в 46 лет играл за «Спартак». А это вратарь, без права на ошибку. Ну а Ягру можно подрезать время на льду, выпускать минут на 12-15. Пусть передает богатый опыт Денису Зернову и молодой компании.

Ну что вы, это же обалденная идея! Толпы болельщиков и журналистов сразу ломанутся в Балашиху. Я сам там поселюсь, подыщу квартирку на улице Парковой. Яромир будет жить почти что в Москве, меньше летать (а я помню контракт в НХЛ у ветерана Тему Селянне, по которому он летал не на все выезды «Анахайма» - бывает и так). Можно ходить на любимый теннис, ездить на Баррикадную в ресторан «У Швейка», где задружиться с поваром, да и до чешского посольства рукой подать.

Ребята, не проспите идею. Соблазните Ягра. И жизнь «Авангарда» в Балашихе сразу заиграет новыми красками.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)

Поделиться